Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru

"Сегодня сфера информационных технологий в России переживает колоссальные изменения"

2 июня 2016 , Astera

Интервью ИТ-портала Astera с Андреем Солодиловым, партнером компании AT Consulting.

_______

Как, на ваш взгляд, поменялся ИТ-рынок в целом в условиях экономической нестабильности, и как это отразилось на вашей работе?

Андрей Солодилов:
—Сегодня сфера информационных технологий в России переживает колоссальные изменения: исчезли высокомаржинальные проекты, основанные на перепродаже оборудования. Все заказчики, как коммерческие, так и государственные, теперь очень тщательно подходят к вопросу инвестиций в ИТ. На мой взгляд, в этом нет ничего пугающего, на рынке останутся только компании, способные сами создавать дополнительную ценность для клиентов и делать это максимально эффективно. Мы видим, как зарождается новая экономика, когда необходимо научиться считать деньги, запускать сложные трансформационные ИТ-проекты и предоставлять услуги с высокой креативной консалтинговой составляющей.

2015 год для AT Consulting можно смело оценивать положительно. Выручка компании по итогам года выросла почти на 20%. Акценты в проектах сместились в сторону поддержки и доработки уже внедренных решений, разработки заказного ПО и ИТ-аутсорсинга. Мы также охотно брались и за такие комплексные задачи, как федеральный проект "Безопасный город". Кроме того, в прошедшем году мы активно наращивали свое присутствие в регионах. Если сравнивать региональную выручку с результатами предыдущих годов, то она увеличилась в несколько раз.

Какой сегмент рынка, по вашему мнению, наиболее активен на данный момент?

Андрей Солодилов:
— В текущих условиях заказчики наиболее активно выделяют бюджеты на доработки уже внедренных решений и перевод ИТ-функций на аутсорсинг. В госсекторе при общем сокращении бюджетов заметно растут задачи по разработке на СПО. Крайне ограничены закупки западных продуктов автоматизации процессов.

Если сегментировать наиболее приоритетные направления по отраслям, то самое устойчивое положение занимают финансовый, государственный, телекоммуникационный сектор и ТЭК. Интересно, что ИТ-бюджеты некоторых компаний даже растут. Амбициозные заказчики ловят момент для укрепления своих позиций на падающем рынке за счет конкурентов.

Как ваша компания отреагировала на идею импортозамещения? Удается ли воплощать ее в жизнь и как?

Андрей Солодилов:
— Мы очень активно вовлечены в этот процесс. Как я уже говорил, закупки западных продуктов госструктурами сейчас под очень сильным ударом. В то же время решение задач автоматизации на базе свободного программного обеспечения стало фактически стандартным подходом. За последние пять лет AT Consulting на базе СПО реализовала множество проектов в различных отраслях. Например, линейка продуктов Smart, которую мы разработали совместно с новосибирским Академпарком, уже успешно внедрена в десятках регионов. Это платформа для автоматизации госорганов, благодаря которой заказчик может быстро решить множество задач без привлечения подрядчиков.

Отразились ли на деятельности вашей компании взаимные санкции России и Запада? Какие задачи остаются нерешенными из-за них или, может быть, удается чего-то добиваться вопреки трудностям?

Андрей Солодилов:
— На нашей компании санкции не отразились. Напротив, российские услуги сегодня становятся конкурентоспособными на западном рынке, и этому есть объяснение: во-первых, привлекательная для иностранных компаний цена, во-вторых, культурно мы ближе западным заказчикам, чем, например, индийские разработчики, и, в-третьих, экспертизы у наших компаний не меньше, чем у ведущих западных поставщиков, особенно в области бизнес-приложений. Несомненно, со сложностями сталкиваются компании, существенную долю бизнеса которых составляют поставки иностранного оборудования, но это не наш случай, мы зарабатываем на услугах.

Как в связи со сложившейся ситуацией в экономике изменились потребности клиентов компании?

Андрей Солодилов:
— В первую очередь, клиенты стали более требовательны к подрядчикам, опять же повторюсь - бюджеты сокращают, а задачи по бесперебойной работе ИТ-инфраструктуры никто не отменял.

Вторая тенденция в изменении потребностей клиентов - обращение к услугам ИТ-аутсорсеров. Стоит отметить, что, например, телеком-операторы сегодня готовы передавать на внешнее обслуживание даже такие критичные системы как BI и ERP. При этом речь идет не просто о единичных задачах, а о передаче ИТ-функции на аутсорс в целом или в очень существенной части.

И еще один уже полностью оформившийся тренд - уклон в "диджитализацию" бизнеса. На мой взгляд, это очень естественная трансформация, бизнес просто идет за своим клиентом в цифровой мир.

Каковы планы вашей компании на ближайшую перспективу?

Андрей Солодилов:
— Новая экономическая реальность для нас несет намного больше плюсов, чем минусов, так как мы привыкли зарабатывать на услугах, решая очень сложные задачи и делая это эффективно. Мы рассчитываем показать рост и в этом году.

Ориентируясь на один из ведущих трендов этого года, мы продолжим разрабатывать индивидуальные решения для наших заказчиков на основе СПО. Как государственные, так и коммерческие структуры сегодня предпочитают работать с российскими решениями, поэтому мы делаем на этом акцент.

Услуги в области digital-сферы также являются для нас приоритетным направлением. В начале 2016 года мы запустили в Казахстане первый цифровой банк без физических отделений - Altyn-i, в 2015 году модернизировали портал Сбербанка. Сегодня это направление еще не составляет существенную долю в обороте компании, но при этом демонстрирует большой потенциал с точки зрения роста спроса со стороны заказчиков.

Отзывы

SAS

Валерий Панкратов, генеральный директор SAS Россия/СНГ

За время сотрудничества с AT Consulting у нас сложилось мнение о компании, как об исключительно надежном бизнес-партнере, у которого не было ни одного неуспешного проекта.

Отзывы

Росгосстрах

Мария Вожегова, член правления, вице-президент по ИТ и операциям ОАО «Росгосстрах»

Я ценю наше партнерство с AT Consulting и тот подход, который компания использует в работе с заказчиком. Особенно для наc важно то, что специалисты AT Consulting всегда нацелены на выстраивание долгосрочных отношений на взаимовыгодных условиях.

Представительства