Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru

«2011 год – очень удачный для AT Consulting»

16 января 2012 , Национальный банковский журнал

Уходящий год оказался «неровным» для российского банковского рынка: его первая половина ознаменовалась бурным ростом бизнеса, а вторая – некоторым спадом и возникновением предкризисных настроений у участников рынка. Тем не менее, спрос на проекты в сфере информационных технологий сохранился, и в 2012 году крупные банки продолжат инициировать и реализовывать ИТ-проекты, уверен управляющий партнер и основатель компании AT Consulting Сергей Шилов.

_______

Расскажите, пожалуйста, об итогах деятельности компании AT Consulting в уходящем 2011 году и о наиболее масштабных проектах, которые компании удалось реализовать в течение этого года.

— 2011 год оказался для нас очень успешным: за этот период количество консультантов увеличилось в 3 раза, примерно настолько же вырос объем заработанных компанией денег. Если говорить о проектах, которые были реализованы AT Consulting, то я бы выделил целый ряд проектов со Сбербанком. Наша компания выступала в качестве консультанта по организации дочерней структуры «Сбера» - компании «Сбербанк Технологии». Мы помогали Сбербанку разработать концепцию деятельности дочерней структуры, «прописать» бизнес-процессы, делились опытом, накопленным AT Consulting за 10 лет деятельности.

Сбербанк, конечно, является одним из ключевых клиентов для AT Consulting, но компания также успешно работала на протяжении всего 2011 года с другими банками. Так, в банке «ТРАСТ» мы внедряем сейчас единый фронт-офис - на все отделения, все продукты и услуги, предлагаемые банком. Это очень масштабный проект, на сегодняшний день не имеющий аналогов в России.

В этом году мы также достигли успешных результатов в сотрудничестве с Альфа-Банком. Банк привлек AT Consulting для реинжиниринга своего хранилища данных, а также реализации целого ряда проектов, связанных с созданием «витрины» для финансовых данных, «витрины» для анализа клиентских данных и т.д.

Как в целом вы оцениваете ситуацию, которая сложилась на рынке программного обеспечения для банков в 2011 году?

— 2011 год оказался очень неоднородным. В первой половине года мы наблюдали «бум» проектов, связанных с ИТ, причем разрабатывали и реализовывали эти проекты как лидеры рынка, так и небольшие банки. В середине года тенденция изменилась: период активного увлечения различными проектами закончился. Сейчас достаточно сильны кризисные ожидания, поэтому нет ни сумасшедшей погони за персоналом, ни массового появления новых проектных инициатив со стороны банков.

Ожидаете ли вы «охлаждения» рынка в 2012 году?

— Я думаю, что нет, драматического сокращения спроса на проекты в сфере ИТ не произойдет. Другое дело - может сократиться число заказчиков. В первой половине 2011 года интерес к проектам проявляли и лидеры банковского рынка, и мелкие и средние банки.

В 2012 году, наверное, главными «драйверами» спроса на ИТ будут банки из «первой пятерки» или «первой десятки». Они стремятся к тому, чтобы поднять эффективность своего бизнеса, а добиться этого без реализации проектов в сфере ИТ нельзя. Все прекрасно осознают важность контролирования своих расходов и доходов, а это возможно только при разумной автоматизации отчетности при условии, что банк хорошо знает своих клиентов, понимает их потребности и разрабатывает продукты и услуги с учетом этих потребностей.

В 2012 году возрастет конкуренция на рынке интеграторов и разработчиков ИТ-решений. За счет каких конкурентных преимуществ AT Consulting планирует удержать лидерские позиции на рынке?

— Я бы выделил два наших главных конкурентных преимущества. Первое из них - репутация компании. За десять лет работы на рынке не было ситуации, чтобы мы подвели заказчика. При этом хотел бы особо отметить - нам поручают сложные проекты без четко сформулированных бизнес-целей. То есть AT Consulting привлекают не для совершения чисто технических работ, а именно для разработки и реализации проекта от начала до конца. Второе конкурентное преимущество нашей компании - ее масштаб. На сегодняшний день у нас работает свыше 1300 сотрудников, подавляющее большинство из них «сфокусировано» на предоставлении услуг в сфере ИТ. В России не так много компаний, обладающих подобным ресурсом, поэтому далеко не все наши конкуренты могут быстро «собрать» большое количество сотрудников под реализацию одного проекта. Не все наши конкуренты в состоянии помочь заказчику решить возникшие у него проблемы в короткие сроки. Это большое наше преимущество, позволяющее нам с оптимизмом смотреть в будущее.

Отзывы

Oracle

Валерий Лановенко, Вице-президент, Глава представительства Oracle

Профессиональный статус Oracle Platinum Partner, подтвержденный специализациями по нашим лидирующим ERP, CRM, EPM-системам, по достоинству характеризует глубокую экспертизу AT Consulting, высокие стандарты работы и четкое понимание требований рынка.

Отзывы

Альфа-Банк

Дмитрий Сережин, финансовый директор, блок «Финансы» Альфа-Банка

Сотрудничество с консультантами AT Consulting, учитывая их опыт и экспертизу, дают нам уверенность в качественном результате совместно реализуемых  проектов.

Представительства