Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru
Пресс-центр — СМИ о нас
7 декабря 2015 , Национальный банковский журнал
Банки ужимаются в расходах – это стало уже общим правилом для нашего рынка. В то же время они не могут отказаться от поддержки своих ИТ-инфраструктур. О том, какие проекты сейчас больше всего интересуют финансово-кредитные организации и каковы пожелания банков к партнерам в лице ИТ-компаний, рассказал в интервью NBJ управляющий партнер компании AT Consulting Сергей Шилов.
_______
NBJ: Сергей, по Вашему мнению, какие тенденции были ключевыми в уходящем году на рынке банковской автоматизации?
Сергей Шилов:
— Я бы назвал главной из таких тенденций сокращение издержек. Так или иначе, все банки стремились оптимизировать расходы на поддержание своей операционной деятельности, в том числе и на развитие ИТ-инфраструктуры. Поэтому новые проекты не инициировались, дорабатывались те, которые были начаты еще в докризисный период или в первые несколько месяцев кризиса.
В то же время нельзя сказать, что банки полностью порезали свои ИТ-бюджеты. Все понимают, что эффективность деятельности современных финансово-кредитных организаций в значительной степени зависит от качества используемых ими ИТ-технологий.
NBJ: Как говорится, не хочешь, а надо?
Сергей Шилов:
— Да, многие процессы необходимо поддерживать, иначе легко можно не только утратить свои конкурентные преимущества, но и потерять свою долю на рынке банковских услуг. Поэтому, естественно, банки продолжают вкладывать средства в совершенствование работы фронт-офисных систем, АБС, контакт-центров и т.д.
NBJ: Год назад очень популярной и широко обсуждаемой была тема импортозамещения в ИТ. По прошествии без малого двенадцати месяцев является ли она такой же злободневной?
Сергей Шилов:
— Если говорить об импортозамещении, то следует признать: этот фактор в уходящем году не оказал сильного влияния на взаимоотношения между банками и поставщиками ИТ. Чтобы понять, почему так вышло, перечислю несколько моментов. Во-первых, банковский сектор консервативен, поэтому он предпочитает пользоваться уже проверенными на практике ИТ-решениями и продуктами. Во-вторых, ключевые банковские системы – АБС – являются преимущественно отечественными, так что острой необходимости в их замене не возникло.
NBJ: А в остальном что же – пока гром не грянет...
Сергей Шилов:
— Финансово-кредитные организации предпочитают пользоваться теми решениями, к которым они привыкли за последние несколько лет. Да, они отдают себе отчет в том, что санкции могут быть ужесточены, что у них могут возникнуть проблемы с приобретением новых версий используемых решений. Но при этом они оценивают риск такого развития событий как весьма небольшой.
NBJ: То есть импортозамещение в ИТ по большому счету осталось теорией.
Сергей Шилов:
— Оно может стать практикой, но для этого необходим внешний толчок – причем речь идет не столько об ужесточении санкций, сколько о появлении на рынке некой высокоэффективной российской технологии. И что особенно важно, эта технология должна быть проверена в каком-либо банке или компаниях другой отрасли.
NBJ: Пришлось ли AT Consulting с учетом тенденций, которые сформировались на рынке в 2015 году, вносить какие-либо коррективы в свою стратегию и бизнес-модель?
Сергей Шилов:
— Знаете, как ни странно это может прозвучать, но мы выиграли в уходящем году. Да, количество заказов в целом сократилось, но как раз у AT Consulting их стало больше, если сравнивать аналогичные показатели этого года и 2014 года. Связано это с тем, что мы придерживаемся определенной бизнес-модели: компания берет проект от старта до завершения и отвечает за бизнес-результат, который получает заказчик на выходе. Банки это очень ценят в силу тех причин, которые я назвал выше, – они экономят средства. Поэтому для них стали неинтересны проекты, рассчитанные на длительные сроки, с непонятными бизнес-результатами и т.д.
NBJ: Наверное, свою роль сыграло и то, что у AT Consulting хорошая репутация на рынке: имеющиеся и потенциальные клиенты знают, что компания укладывается в сроки и в бюджет проектов?
Сергей Шилов:
— Безусловно. Репутация поставщика услуг – это на сегодняшний день один из ключевых критериев, которыми банки руководствуются при выборе партнера. И по итогам уходящего года мы можем констатировать, что не только не потеряли никого из старых клиентов, но и приобрели несколько новых. Причем как из числа финансово-кредитных организаций, занимающих лидерские позиции, так и из числа средних по размеру активов банков. Сейчас среди наших клиентов в банковской сфере – Сбербанк, группа ВТБ, Альфа-Банк, Лето Банк, МТС Банк, БИНБАНК, ОТП Банк, Росбанк, банк «Возрождение» и многие другие.
NBJ: Вы как раз ответили на следующий вопрос, который я хотела задать, – о предварительных результатах уходящего года.
Сергей Шилов:
— Мы планируем, что наши доходы в рублях по итогам года увеличатся на 10–15% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Понятно, что это небольшой рост, но мы считаем, что важнее как раз другое: то, что нам удалось привлечь новых клиентов. Кроме того, AT Consulting растет быстрее рынка ИТ-услуг, который в этом году показывает негативную динамику.
NBJ: Расскажите, пожалуйста, о нес-кольких проектах, реализованных в 2015 году силами Вашей компании.
Сергей Шилов:
— Основные направления, в которые инвестировали банки, связаны с повышением лояльности клиентов, оптимизацией процессов продаж и обслуживания, внедрением и развитием систем анализа эффективности.
Например, в МТС Банке мы реализовали проект по совершенствованию клиентского сервиса на платформе Oracle Siebel CRM. Заказчик объединил в режиме «одного окна» процессы информационного обслуживания клиентов в контакт-центре и отделениях разветвленной сети банка, включающей более 100 офисов в 80 городах. На новую платформу переведена работа с потребительскими кредитами в офисах банка, процессы проведения маркетинговых кампаний и продажи кредитных продуктов через салоны МТС.
В этом году мы реализовали очень интересный проект для Сбербанка. В конце марта банк обновил корпоративный портал – в рамках проекта он был переведен на новую технологическую платформу Backbase CXP. Наша компания выступила партнером по обновлению платформы. Мы занимались разработкой и версткой, обеспечили взаимодействие участников проекта по разным направлениям – начиная с дизайна и заканчивая тестированием и внедрением. В итоге был создан современный веб-сайт, который обладает функциями таргетирования и персонализации, адаптивным дизайном для полноценного доступа со всех видов цифровых устройств.
В Лето Банке мы помогли внедрить систему распознавания лиц от российского разработчика VisionLabs. Данное решение является бесконтактным, не требует дополнительного оборудования и при этом обладает достаточно высоким уровнем точности и надежности. Мы обеспечили взаимодействие системы с фронт-офисным решением на платформе Oracle Siebel CRM и модулем по управлению полномочиями на платформе Oracle Identity and Access Management. В результате банк получил комплекс защитных средств для противодействия мошенникам на основе технологии распознавания лиц.
В банке «Возрождение» мы ведем сейчас интересный ECM-проект: помогаем решать задачу организации юридического досье клиентов. В ряде крупных банков внедряем системы класса CRM и BI.
NBJ: Заключительный вопрос – чего Вы ожидаете от 2016 года с точки зрения развития ситуации на рынке банковской автоматизации?
Сергей Шилов:
— Я думаю, это будет год массового перехода банков на цифровые технологии. Уже сейчас мы реализуем проект перевода на эти технологии одного очень крупного банка, и у меня нет сомнений в том, что его примеру в среднесрочной перспективе последуют и другие участники рынка. Это логично, особенно с учетом тенденции к оптимизации расходов: нет смысла содержать большую филиальную сеть, огромный штат операционистов и клиентских менеджеров, нет смысла тратить на все это колоссальные деньги, когда можно использовать электронные технологии обслуживания клиентов. И мы уверены в том, что как раз 2016 год ознаменуется целым рядом подобных проектов.
Михаил Коленкин, первый заместитель руководителя блока ИТ Альфа-Банка
Стратегическим партнером Альфа-Банка в развитии Business Intelligence выступает компания AT Consulting, с помощью которой мы успешно осуществили ряд важных инфраструктурных и бизнес-проектов, например таких, как миграция хранилища данных на новую платформу, запуск системы управления маркетинговыми кампаниями.
Михаил Коленкин, первый заместитель руководителя блока ИТ Альфа-Банка
Стратегическим партнером Альфа-Банка в развитии Business Intelligence выступает компания AT Consulting, с помощью которой мы успешно осуществили ряд важных инфраструктурных и бизнес-проектов, например таких, как миграция хранилища данных на новую платформу, запуск системы управления маркетинговыми кампаниями.
ООО «ЭйТи Консалтинг»
127015, г. Москва, ул. Большая Новодмитровская, дом 14, 2 стр., 3 под., 3 этаж, БЦ «Новодмитровский»
Телефон: +7 (495) 748 0575
Факс: +7 (495) 748 0125
E-mail: clients@at-consulting.ru