Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru


Информационные технологии в помощь бизнесу

19 сентября 2013 , Финам FM, программа "Бизнес-класс"


Целевой маркетинг на базе BI

26 августа 2013 , Банковские технологии

В Россию приходит западный тренд финансового моделирования

26 сентября 2013 , CNews

Концепция CPM, Corporate Performance Management, иначе – BPM (Business) или EPM (Enterprise), то есть управления эффективностью организации, родилась как логичное развитие темы управления предприятием вообще. Антон Шубин, партнер компании AT Consulting, директор практики CPM, считает, что российский рынок CPM-решений имеет большой потенциал сразу по нескольким направлениям. В интервью CNews эксперт рассказал об основных трендах отрасли и представил стратегию развития проектной деятельности компании.

_______

CNews: Какие тренды на рынке ERP-решений вы можете отметить?

Антон Шубин:
— Говоря о трендах развития ERP, следует выделить два больших направления. Первое – собственно системы управления ресурсами предприятия, направленные на автоматизацию внутренних процессов компании и организацию учета (или нескольких учетов, например, РСБУ, МСФО и т.д.). Такие системы призваны обеспечить прозрачное и эффективное операционное управление и сформировать необходимую отчетность в части производства, закупок, сбыта, финансов, кадров и т.п. Второе направление – системы класса CPM (Corporate Performance Management), цель которых заключается в управлении эффективностью предприятием. Основной инструментарий, позволяющий это делать, – бюджетирование и планирование, формирование управленческой отчетности и ее консолидация, функционально-стоимостной анализ и стратегическое планирование. Класс таких систем также называют BPM (Вusiness Performance Management) или EPM (Enterprise Performance Management).

Я бы отдельно остановился на каждом из перечисленных направлений CPM и на том, насколько они представлены в России.

Системы бюджетирования и планирования – это решения, позволяющие, единожды сформировав бюджетную модель, автоматизированно собирать бюджет компании, выполнять его корректировку, следить за исполнением, строить различные прогнозы и модели. Пожалуй, это наиболее широко представленный и востребованный в России пласт CPM-решений.

Вторая по степени востребованности составляющая СРМ – это системы консолидации. Их применение актуально, если предприятие решает задачу формирования международной и/или управленческой отчетности, а также ее консолидации. Ручная поддержка регулярного процесса сбора отчетных данных, их нормализация, трансформация и консолидация в конечную отчетность весьма трудоемка. Кроме того, в условиях «ручной автоматизации» обеспечить прозрачность и аудируемость отчетности крайне сложно. Когда сталкиваешься с подобными проблемами, становится понятно, что нужны инструменты автоматизации.

Далее — ABC-решения (Activity Based Costing), которые выделены в отдельное CPM-направление. Такие системы позволяют формировать управленческую себестоимость, дают возможность увидеть полную структуру затрат по продуктам, услугам, направлениям, блокам и т. д. и, кроме этого, ответить на вопрос, какие меры могут повысить эффективность по анализируемым объектам. Подобные решения позволяют пользователям самостоятельно настраивать модели формирования аллокаций, определяющих правила формирования стоимости объектов калькуляции. В последнее время такие продукты также становятся все более востребованными.

CNews: Как вы оцениваете потенциал CPM-рынка в России и СНГ?

Антон Шубин:
— По нашим оценкам, рынок России далек от точки насыщения. Сейчас происходит перелом в сознании топ-менеджмента: руководителям становится понятно, что использование подручных средств, таких как Microsoft Excel и пр., с одной стороны, слишком ресурсоемко, а с другой — практически не дает прозрачности и гибкости управления. Очень многие компании сегодня находятся на рубеже окончательного осознания, что собственными силами, без применения специализированных средств автоматизации достигнуть необходимого уровня управленческой эффективности им не удастся.

Если говорить о развитии CPM в странах СНГ, можно отметить, что, в частности, наша компания только недавно обратила на этот рынок пристальное внимание. Команда AT Consulting уже вела проекты на территории дружественных государств, но, как правило, они реализовывались в представительствах крупных российских компаний. В текущем году мы активно исследуем и анализируем, насколько развит рынок СНГ. По косвенным признакам потенциал СНГ в части развития CPM достаточно большой: местные управленцы делают те же заключения, что и их российские коллеги.

CNews: Есть ли у вас проекты на Западе? Разнятся ли требования к CPM-решениям в России и за рубежом?

Антон Шубин:
— У нас идет небольшой проект в Европе для иностранной компании и несколько — для подразделений российских предприятий. На Западе фокус внимания к системам CPM не так явно смещен в сторону бюджетирования, контроля исполнения и следующей за этим аналитики, как это происходит в России. Для западных коллег не менее важны задачи, связанные с управленческой консолидацией. Думаю, в России спустя какое-то время интерес к обоим этим направлениям будет одинаков.

Вторая отличительная черта западного рынка в сравнении с российским – широкое распространение функционально-стоимостного анализа, или ABC. Использование систем данного класса позволяет ответить на вопрос, какую фактическую стоимость имеют товары и услуги компании с учетом всех непрямых расходов, в какую копеечку они обходятся организации. В России такой вопрос решается в части прямой себестоимости на производственных предприятиях, где себестоимость продукта определяется в обязательном порядке. Однако с точки зрения принятия управленческих решений, важно понимать, каков вклад в конечную стоимость товара сделан всеми обслуживающими подразделениями и каковы другие непрямые затраты. Я считаю, что данное направление также весьма перспективно и должно иметь успешное развитие в нашей стране.

CNews: Отмечаете ли вы, что требования заказчиков к CPM-системам со временем меняются?

Антон Шубин:
— Да, и это ощутимо. Чуть меньше 10 лет назад, когда шли первые внедрения систем планирования или консолидации, как правило, заказчики приходили к нам уже с устоявшимся, четко сформулированным перечнем требования. Сейчас все чаще мы сталкиваемся с запросами на реализацию комплексных проектов, проектов под ключ. В таких проектах в первую очередь необходимо подготовить методологию, которая создается на основе анализа процессов клиента и его потребностей. Далее эта методология трансформируется в ИТ-требования к будущей информационной системе. Можно сказать, что сегодня акцент смещен с интеграционных проектов, когда есть фиксированные требования и необходимы только настойки ИТ-продукта, к проектам с существенной составляющей бизнес-консалтинга. Пожалуй, несколько последних наших проекта были исключительно такими.

Ситуация, когда клиент осознает потребность в решении тех или иных управленческих проблем с помощью CPM, но не до конца видит пути реализации проекта, нередка. В такой постановке задачи очень большая консалтинговая составляющая, ведь речь идет о всестороннем исследовании, предложении нескольких методологических, управленческих решений – только после этого возможна автоматизация.

Доля консалтинга, причем именно методологически-управленческого, в CPM-проектах определенно возросла. Заказчики хотят получать полнофункциональные решения, работая с одним поставщиком.

CNews: Все ли отрасли проявляют одинаковый интерес к CPM?

Антон Шубин:
— Определенно нет. Уровень осознания, что CPM-система необходима, в каждом секторе свой. Например, телеком, являясь высокотехнологичным направлением, традиционно хорошо ИТ-оснащенным, давно и весьма успешно (в плане внедрений) интересуется решениями данного класса. А многие представители, например, финансового сектора находятся только в начале пути информатизации управления эффективностью. Сейчас мы как раз наблюдаем увеличение запросов от финансовых предприятий, касающихся решений по формированию бюджета и контроля его исполнения.

CNews: Каков ваш типичный заказчик по направлению CPM?

Антон Шубин:
— Это компания, ориентированная на один или несколько аспектов: оптимизацию затрат и прозрачность процесса формирования бюджета, формирование управленческой отчетности и ее консолидацию, контроль затрат и анализ эффективности оказываемых ими услуг с точки зрения финансовой составляющей.

CNews: Есть ли пороговый показатель масштаба компании, помогающий определить необходимость внедрения CPM-решения?

Антон Шубин:
— Продукты данного класса не требуют от заказчика вносить кардинальные изменения в инфраструктуру и бизнес-процессы. Типовой проект длится от 6 до 12 месяцев и достаточно быстро окупается за счет экономии ресурсов. Как правило, компания в состоянии самостоятельно, с помощью нехитрых арифметических средств, прийти к выводу, что текущие процессы и те ресурсы, которые привычно тратятся на их реализацию, просто-напросто несопоставимы со стоимостью внедрения. К решению о необходимости создания CPM-системы многие предприятия приходят эволюционным путем, пробуя многое.

CNews: От каких факторов зависит итоговая цена проекта?

Антон Шубин:
— Основной критерий стоимости – это сложность методологии, детальность, глубина ее проработки. Чем больше деталей и предпосылок необходимо контролировать и анализировать, тем, соответственно, дороже. К примеру, даже при достаточно сложных бизнес-процессах финансовая модель может быть высокоуровневой, отнюдь не изощренной. Такой проект будет реализован небольшой командой за достаточно скромные деньги и в сжатые сроки.

Другая ситуация, если производственной компании нужно разработать механизм создания плановой себестоимости или есть необходимость реализовать АВС-модель в большом банке. Здесь речь может идти о существенной проработке решения, учитывающей большое количество факторов и предпосылок. Подобные проекты сложны в первую очередь с точки зрения постановки задачи и уже потом со стороны технической реализации.

CNews: Какова экспертиза AT Consulting по созданию систем класса CPM? Вы давно вы разрабатываете данную тему?

Антон Шубин:
— Направлением CPM мы занимаемся с 2004 года. Исторически начинали с создания систем бюджетирования, в этой области мы обладаем обширной разноплановой экспертизой. У AT Consulting есть опыт и в телекоме, и финансовом, и в производственном секторах.

Один из первых проектов мы реализовали в «ВымпелКоме». Мы продолжаем поддерживать и развивать это решение. За 9 лет обновлялась его технологическая платформа, было осуществлено наращивание и расширение модели. Могу вспомнить также значимый проект в «Ростелекоме». Мы внедряли масштабное решение, покрывающее, впрочем, как и система «ВымпелКома», всю Россию и частично СНГ. Проект был большой с точки зрения не только сложности модели, но и количества участников, вовлеченных в процесс бюджетирования: около тысячи пользователей.

Позднее мы открыли направление, связанное с консолидацией, и накопили по нему обширный опыт. Задачи проектов решались на нескольких продуктах и для заказчиков различных отраслей экономики. Наше наблюдение: в производственных компаниях существенно сложнее реализовать подобный проект, чем в других отраслях, ввиду непростой структуры владения и высокой степени вертикальной интеграции.

Далее, пожалуй, выделю класс АВС-решений. Команда AT Consulting выполняла действительно сложные и крупные проекты, которые сегодня позволяют, например, «Ростелекому» калькулировать полную себестоимость услуг и обосновывать ее перед ФСТ с точки зрения структуры тарифов, а также решать управленческие задачи по оптимизации стоимости услуг.

Отдельно хочу сказать о задаче превентивного контроля бюджетов в процессе исполнения, являющегося одной из важнейших функций ERP. В ходе всех наших ERP-проектов мы успешно реализовывали данную составляющую. Из крупнейших заказчиков могу назвать «Ростелеком», «ВымпелКом», «Яндекс», «МРСК Сибири».

CNews: Как бы вы сформулировали конкурентные преимущества AT Consulting?

Антон Шубин:
— Мне кажется, в консалтинге три ключевых фактора успеха: заинтересованность заказчика, уровень профессионализма команды и опыт. Сегодня AT Consulting обладает ведущей экспертизой на рынке. Если вы заглянете в портфель реализованных нами проектов, то увидите: кроме того, что каждый из них является сложным и масштабным, они еще все и успешны. Нам удалось собрать одну из сильнейших команд экспертов, причем и по методологическому направлению, и по бизнес-консультированию, и, безусловно, по технической экспертизе.

CNews: Какова стратегия развития направления в компании?

Антон Шубин:
— В первую очередь, мы сосредоточены на проектной практике в России. Помимо этого, мы планируем развитие на рынке СНГ. У AT Consulting большая филиальная сеть, представительства имеются во многих странах Содружества, и это дает нам понятное преимущество в старте проектов. Кроме ближнего зарубежья мы намерены развивать экспертизу и на Западе.

CNews: Как вы оцениваете ваш личный вклад в развитие CPM-направления в компании?

Антон Шубин:
— Хвалиться не хочу, приведу несколько сухих фактов. Я возглавил направление в 2010 году. До этого занимался «чистым» ERP, то есть созданием информационных систем на базе Oracle E-Business Suite. За три года наша EPM-команда реализовала 7 полномасштабных внедрений, мы продолжаем развивать и поддерживать проекты. Я думаю, главная моя заслуга – в формировании штата высококлассных специалистов. В нашей отрасли люди – это самый ценный ресурс.

Отзывы

Росгосстрах

Мария Вожегова, член правления, вице-президент по ИТ и операциям ОАО «Росгосстрах»

Я ценю наше партнерство с AT Consulting и тот подход, который компания использует в работе с заказчиком. Особенно для наc важно то, что специалисты AT Consulting всегда нацелены на выстраивание долгосрочных отношений на взаимовыгодных условиях.

Отзывы

SAS

Валерий Панкратов, генеральный директор SAS Россия/СНГ

За время сотрудничества с AT Consulting у нас сложилось мнение о компании, как об исключительно надежном бизнес-партнере, у которого не было ни одного неуспешного проекта.

Представительства