Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru

AT Consulting: Выигрывает тот, кто готов отрабатывать каждый рубль

19 декабря 2013 , CNews

Большие ожидания ИТ-рынка, характерные для начала 2013 года, не оправдались. Далеко не все компании подошли к декабрю с впечатляющими результатами. Сергей Шилов, управляющий партнер AT Consulting , отмечает, что требования заказчиков к эффективности ИТ-проектов возросли, и это отразилось на стиле их взаимодействия с интеграторами и — как следствие — на объемах выручки последних. В выигрыше остались те компании, для которых изменившиеся рыночные условия не стали неожиданностью. Об итогах и главных тенденциях уходящего года, о планах на будущий год Сергей Шилов беседует с корреспондентом CNews.

_______

CNews: Назовите основные тренды, которые оказывали влияние на развитие ИТ-отрасли в течение 2013 года. Как вы оцениваете изменения, произошедшие на ИТ-рынке за указанный период? Готова ли к ним компания AT Consulting?

Сергей Шилов:
— В 2013 году российский ИТ-рынок формировался под влиянием экономических факторов. Можно констатировать наличие на рынке тенденции к экономии средств и серьезной оптимизации расходов. Думаю, всем уже очевидно, что продажа аппаратных средств не приносит такой прибыли, как это было год-два назад, а предоставлении ИТ-услуг занимает все большую долю в бизнесе ИТ-компаний. Зрелость бизнеса достигла такого уровня развития, что от поставщиков требуется новый комплексный уровень обслуживания. Крупные клиенты склоняются к ведению проектов «под ключ», когда подрядчик должен качественно решать две серьезные задачи: поставку оборудования и предоставление услуг. Мы стараемся следовать новым потребностям клиентов, поэтому, помимо укрепления наших прежних компетенций, мы серьезно расширяем сервисное направление. Если раньше заказчикам приходилось обращаться к разным компаниям за консультированием, поставкой железа и софта, то сейчас мы можем обеспечить полный цикл работ, необходимых для качественной автоматизации: поставку и настройку оборудования, поставку лицензий, консалтинг, внедрение и сопровождение ИТ-систем, кастомизацию программного обеспечения и пр. Предлагать автоматизировать какую-то одну часть уже неэффективно. Вследствие этого 2013 год был вполне успешен для нас, мы реализовали множество проектов.

На самом деле нынешний год чем-то напоминает 2008-й. Транзакционные сделки доведены до минимума, и легких денег практически нет. Популярный до сих пор механизм получения прибыли за счет купли-продажи просто перестал работать. Заказчики, попав в сложное экономическое положение, хотят инвестировать только в проекты, которые реально принесут пользу. ИТ-подразделениям приходится обосновывать каждый рубль, доказывать эффективность вложений в ИТ. Это и есть главный тренд 2013 года, особенно второй его половины.

Если говорить о нашей компании, то бизнес-модель AT Consulting всегда была ориентирована на результат: внедренные решения действительно должны приносить пользу заказчикам. Да, приятно, когда на рынке бум. Но сейчас бума нет, и надо уметь работать в таких условиях. Мой прогноз на ближайшее будущее таков: все проекты будут тщательным образом просчитываться на предмет их экономической эффективности и каждая копейка отслеживаться по результатам внедрения, и в следующем году тенденции второй половины 2013-го будут так же ощутимы.

CNews: С какими результатами вы подошли к концу года? Каков объем выручки AT Consulting в 2013 году?

Сергей Шилов:
— По сравнению с 2012 годом мы прогнозируем рост выручки примерно на 10-15%. Несмотря на нестабильность рынка, мы не проводили сокращение персонала, более того, штат увеличился — нас стало более 2 тысяч. Мы открыли несколько новых офисов – в Киеве, Перми, Твери, укрепили позиции в регионах.

CNews: В каких направлениях ваши показатели наиболее сильны?

Сергей Шилов:
— Стоит сказать, что в 2012 году, по данным IDC, AT Consulting лидирует в сегменте аутсорсинговых услуг управления приложениями, занимает четвертое место среди поставщиков заказного программного обеспечения и пятое место среди поставщиков консалтинговых услуг в области ИТ и услуг по кастомизации программного обеспечения. Думаю, в этом году мы также улучшим показатели в этих сегментах.

CNews: Соответствуют ли динамика ваших финансовых показателей среднерыночной?

Сергей Шилов:
— Нет. Я считаю, что по результатам года рынок останется на прежнем уровне или упадет, а мы немного вырастим.

CNews: Какие классы решений оказались наиболее востребованными в 2013 году?

Сергей Шилов:
— Мы наблюдаем сейчас большую заинтересованность в решениях класса CRM. Наши ключевые заказчики — компании, которые занимаются массовым обслуживанием: это государственный и телекоммуникационный секторы, финансовая отрасль. Бизнес данных предприятий существенно завязан на эффективности продаж. Кроме этого, устойчивым спросом с положительной динамикой пользуются решения класса Business Intelligence — это все, что связано с анализом, отчетностью. И это естественно, так как в ситуации, когда конкуренция высока, компании очень важно понимать, что происходит в ее бизнесе и почему именно так. Поэтому темы повышения эффективности продаж и анализа – самые трендовые. Банковский сектор по-прежнему проявляет интерес к решениям, связанным с внедрением новых автоматизированных банковских систем или с модернизацией уже имеющихся. При этом практически все игроки финансового рынка заинтересованы в том, чтобы разгрузить АБС, переложить часть нагрузки на фронт-офисные системы и системы отчетности.

ERP-системы тоже востребованы: рост не лавинообразный, но устойчивый. Однако то, что по-настоящему взорвало рынок, — это, конечно, мобильные приложения и все, что с ними связано. Мобильные решения популярны второй год, и до насыщения этот рынок еще далек.

CNews: Как вы оцениваете современное состояние рынка аутсорсинга в России?

Сергей Шилов:
— Рынок аутсорсинга более или менее сложившийся, при этом он показывает стабильный рост. Коммерческий аутсорсинг эффективен, вопрос лишь в том, когда переключатся на него большие государственные компании, которые сейчас имеют дочерние сервисные предприятия, такие как «Сбербанк-Технологии», «Газпромавтоматика» и др. Основной причиной, по которой многие компании не прибегают к услугам внешних аутсорсеров, а создают собственные ИТ-компании, — стремление сохранить контроль над критически важными для бизнеса функциями, ИТ как раз относят к таким функциям. Хочу отметить также, что большой потенциал российского аутсорсинга сформирован в сфере корпоративных сервисных центров и ОЦО.

CNews: Расскажите о самых ярких проектах уходящего года.

Сергей Шилов:
— Cергей Шилов: В этом году мы завершили крупный проект для «ВымпеклКома». Мы помогли оператору обновить системы самообслуживания для B2B- и B2C-пользователей. Стартовавшая в начале 2012 года программа развития BSS предполагает обновление и централизацию систем поддержки бизнеса компании «ВымпелКом», которая проходит на базе программного обеспечения Amdocs. Проект по модернизации систем самообслуживания – первая фаза этой масштабной программы.

В текущем году мы также завершили знаковый для нас проект по направлению ECM в «Ростелекоме». Проект является самым масштабным внедрением новейшей версии системы документооборота от EMC на территории России и СНГ. Система рассчитана на 75 тысяч пользователей. Кроме этого, в «Ростелекоме» мы реализовали еще один масштабный проект — внедрение Oracle E-Business Suite, которое по разным параметрам: количеству пользователей, команде внедрения и т.д. — является одним из крупнейших в России. Так, в системе будет работать более 30 тысяч пользователей, не считая приложения self-service, где каждый сотрудник может зайти, посмотреть свой расчетный листок, заявление на отпуск и прочее. При этом оба проекта официально признаны успешными. Системы запущены в продуктивную эксплуатацию и централизованно обслуживают предприятие. В России большинство компаний уровня «Ростелекома» не имеют ни одной централизованной промышленной системы. А здесь — две ключевые внутренние системы автоматизированы, а бизнес-процессы унифицированы, при том что объединение компании произошло всего два года назад.

По-настоящему интересным проектом стало участие в работе над информационной инфраструктурой Универсиады в Казани. В частности, мы отвечали за создание портала Универсиады, портала волонтеров, колл-центра, системы регистрации участников и других важных систем. Такие нестандартные ИТ-проекты — это очень интересный опыт. Обычное внедрение подразумевает постепенное подкручивание, доработку уже после запуска решения. В Казани все было по-другому. Мы должны были построить системы, которые бы с ходу начали работать, причем ровно в течение двух недель, но идеально.

CNews: Можете назвать ключевых заказчиков из банковского сектора, ритейла, ТЭК?

Сергей Шилов:
— Сергей Шилов: У нас появились новые клиенты из числа крупных розничных банков, среди них банк «Уралсиб», банк «Ренессанс Кредит». Для банков, с которыми мы сотрудничаем не первый год, таких как Альфа-Банк, ВТБ, «Бинбанк», «Нордеа Банк», Сбербанк, «Лето Банк» и др., мы также выполнили ряд интересных проектов.

Среди наших новых клиентов – «Азбука Вкуса», Группа «Черкизово». Мы также реализуем проекты для ОАО «Россети», ФСК ЕЭС, «Тюменьэнерго» и др.

CNews: Изменилась ли стратегии взаимодействия с заказчиками?

Сергей Шилов:
— Сергей Шилов: Нет, наша стратегия не поменялась, и я хочу это подчеркнуть. И дальше она будет такой же. Мы всегда опирались на бизнес-модель, подразумевающую, что у нас нет легких денег, мы отрабатываем каждую вложенную в проект копейку. И мы не собираемся менять нашу стратегию вне зависимости от макроэкономической ситуации. Даже если рынок «оживет», мы не сможем работать по-другому, потому что выкладываться на 100% – это как наркотик, от этого уже не откажешься.

CNews: Что нового произошло в сфере партнерских отношений с вендорами?

Сергей Шилов:
— Сергей Шилов: В текущем году у нас появились новые сервисные статусы. Если раньше мы в них не нуждались, то в этом году мы усилили сервисное направление. Повторю, это связано с важным рыночным трендом: спросом на комплексные проекты. Мы расширили партнерские статусы крупнейших мировых производителей программного и аппаратного обеспечения – HP, IBM, Hitachi и др. Кроме того, мы заключили партнерство с фирмой «1С» и рядом поставщиков решений в области информационной безопасности, таких как Symantec.

CNews: Планируете ли вы развивать новые направления в 2014 году?

Сергей Шилов:
— Сергей Шилов: Мы планируем укреплять наши традиционные направления, хотя AT Consulting не косная компания. Мы развиваем новые компетенции, если видим, что это перспективно и интересно заказчикам. Так, в этом году мы активно начали развивать направление, связанное с применением технологий Big Data. Решения этого класса позволяют консолидировать большие массивы информации из различных источников. При этом затраты на оборудование и поддержку несопоставимы с традиционными решениями. Мы наблюдаем наибольший спрос на данные технологии в крупных предприятиях телекоммуникационного, банковского сектора и ритейла.

Отзывы

Сбербанк

Виктор Орловский, член правления, старший вице-президент ОАО «Сбербанк России»

Мне нравится работать с AT Consulting в первую очередь потому, что эксперты компании нацелены на получение требуемого результата, не останавливаются перед трудностями, ищут новые решения и, как следствие, растут профессионально.

Отзывы

SAS

Валерий Панкратов, генеральный директор SAS Россия/СНГ

За время сотрудничества с AT Consulting у нас сложилось мнение о компании, как об исключительно надежном бизнес-партнере, у которого не было ни одного неуспешного проекта.

Представительства