Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru

Автоматизация создания учета по банковским операциям

10 октября 2014 , Национальный банковский журнал

Антон Шубин, партнер компании AT Consulting, директор практики CPM, и Кирилл Иванкин, архитектор компании AT Consulting, рассказали о решении Fusion Accounting Hub, которое позволяет оптимизировать процесс подготовки отчетности в многосистемном ландшафте ИТ.

_______

Бизнес многих российских банков за прошедшее десятилетие продемонстрировал значительный рост, который дал кредитным организациям возможность направить масштабные инвестиции в улучшение своей деятельности: как в увеличение перечня предлагаемых услуг, так и в расширение географического присутствия на территории России и за рубежом. Одним из следствий стал рост количества используемых в организациях информационных систем.

Развитие информационного ландшафта в банке происходило под влиянием нескольких факторов. Со стороны бизнеса внимание уделялось системам, которые непосредственно влияют на расширение спектра услуг и клиентской базы, а также улучшают качество обслуживания: CRM, фронт-офисам и бэк-офисам.

При запуске новых направлений деятельности кредитной организации и передовых услуг проводился выбор оптимальных поддерживающих ИТ-систем. Иногда выбор делался в пользу покупки новых продуктов, а не развития уже имеющихся.

При слиянии или поглощении банков возникали ситуации, когда существующие системы необходимо было сохранять. К примеру, в головной организации применялась информационная система для продуктов по учету кредитов, в то же время в приобретенной компании своя система сохранялась как историческое наследие. Такой подход обеспечивал поддержку развития бизнеса с помощью систем учета клиентских операций, но при этом системы бухгалтерского учета и формирования отчетности оставались среди отстающих.

Лоскутная автоматизация, возникшая при таком развитии, является причиной сложностей в процессе бухгалтерского учета и подготовки отчетности. Большое количество систем, в которых ведутся операции банка, ограничивает возможность быстро создать учет и выстроить единые правила учета. В отдельных случаях процесс формирования бухгалтерского учета оказывается вовсе не автоматизированным, и сотрудникам учетных департаментов приходится производить учет операций вручную. Для игроков, имеющих подразделения в других странах, ситуация осложняется использованием собственных уникальных систем, которые соответствуют законодательству этих стран.

Значительные трудности приходится преодолевать, если необходимо организовать учет по другим стандартам, например МСФО, или управленческий учет, где требуется дополнительная информация об операциях. В случае изменения требований законодательства необходимо отражать эти изменения во всех имеющихся системах учета операций. При наличии разветвленной структуры банка это становится сложной и дорогостоящей задачей, для решения которой нужна координация усилий и ресурсов всех задействованных подразделений как со стороны ИТ, так и со стороны бизнеса. Все это сказывается на таких важных характеристиках ведения учета и формирования отчетности, как прозрачность получения данных, скорость подготовки отчетности и возможность изменения правил учета.

Варианты решений

Одним из вариантов решения обозначенных проблем при подготовке отчетности может стать централизация ИТ-систем кредитной организации, которые выступают основой создания учета для главной книги банка. Единая система, в которой содержится вся необходимая информация, позволит значительно улучшить и упростить процесс учета операций и подготовки отчетности. Однако этот вариант требует проведения глубокого анализа существующего ландшафта информационных систем, описания используемой функциональности, имеющихся схем интеграции и потоков данных. На основании результатов обследования должна быть разработана подробная ИТ-стратегия компании, которая включает выбор целевой системы, организацию проекта по внедрению и постепенный вывод из эксплуатации заменяемых систем. Необходимо учесть, что стратегические планы по развитию бизнеса также остаются и требуют внимания и поддержки со стороны блока ИТ. Такие проекты, как правило, очень дороги в связи с большим объемом работ, имеют длительные сроки исполнения и часто несут в себе риск ухудшения поддержки операционной деятельности банка на период проекта.

Альтернативный вариант – использование выделенной системы класса Accounting Engine. Подобные решения легко интегрируются с системами ведения операций и позволяют по настраиваемым правилам создавать учетные проводки. По созданному учету возможна выгрузка данных в главную книгу банка, формирование регуляторной и иных видов отчетности, проведение детального анализа операций. Все это повысит скорость формирования отчетности, увеличит прозрачность данных и снизит трудоемкость процесса.

Продукты Accounting Engine имеют возможность встраиваться в любой имеющийся ландшафт информационных систем, выступая промежуточным звеном между системами фронт-офиса, бэк-офиса и главной книгой банка. Это позволяет организовать информационную шину, через которую возникшие в операционных системах события будут передаваться в систему Accounting Engine для генерации проводок, обеспечивая ведение учета online.

Для систем Accounting Engine характерно наличие мощных инструментов настройки правил учета для создания проводок по любым видам операций, в том числе с возможностью формирования нескольких проводок по одной операции в соответствии с различными стандартами учета. Например, учет по требованиям ЦБ, налоговый учет, МСФО и управленческий учет. При этом система выступает как единое централизованное хранилище правил для всех типов учетных операций во всех подразделениях банка, в том числе в других странах. Это позволяет уменьшить затраты на поддержку изменений в учетной политике, так как они производятся только в Accounting Engine. Высокая производительность дает возможность создавать проводки в режиме реального времени по всем потокам данных операций из имеющихся систем.

Дополнительным преимуществом такого подхода является отсутствие необходимости повторно создавать существующие наработки: формы ввода данных, отчеты со специфическими форматами, интерфейсы между системами. Специалисты смогут продолжить работать в существующих системах учета операций, при этом не надо будет обучаться новым, что снижает трудозатраты на внедрение. Появляется возможность сохранить работу действующей главной книги банка, поскольку Accounting Engine в автоматическом режиме передает созданный учет.

По сравнению с централизацией ИТ-систем использование Accounting Engine позволяет компании выиграть не только в цене, но и в сроках реализации проекта внедрения.

Лидирующим решением на рынке на текущий момент является продукт компании Oracle – Fusion Accounting Hub. Со времени выхода на рынок в 2000 году первой версии продукта под названием Subledger Accounting решения на его основе были внедрены более чем в 200 компаниях по всему миру, 65% составляют игроки финансового сектора. На данный момент более 70 организаций используют последнюю версию Oracle Fusion Accounting Hub. Среди них присутствуют такие банки, как ING, Citi, Bank of Tokyo, Al Rajhi Bank, Chase, Swedbank и многие другие.

Архитектурные возможности

Идеология системы заключается в построении единого централизованного хранилища правил создания проводок для различных видов учетных событий, которые на основе событий из исходных систем фронт-офиса и бэк-офиса формируют учетные данные. Для каждого возможного вида учетного события по конкретному типу операции могут быть настроены правила его обработки, генерации счетов учета и формирования набора проводок. Изменение правил учета производится исключительно настройками системы без доработки ее исходного кода, и эти настройки сотрудники учетных подразделений могут выполнять самостоятельно, не привлекая ИТ-специалистов.

Для каждого события могут одновременно формироваться различные проводки в соответствии с несколькими стандартами учета (например, российский учет, МСФО и пр.) и в различных валютах. Это позволяет централизовать правила учета в одной системе для банков, имеющих подразделения в разных странах с различными стандартами учета. Благодаря гибкости настроек правил формирования проводок в рамках одной системы может быть объединен учет всех видов деятельности кредитной организации, включая розничное обслуживание, операции на финансовых рынках, административно-хозяйственную деятельность и т.д. Одновременно система обеспечивает разделение учета между отдельными подразделениями банка благодаря настраиваемой системе прав доступа и полномочий – либо на основе встроенного решения по управлению пользователями, либо путем интеграции с имеющимися в банке решениями класса Identity Management.

Для каждого типа проводок возможна настройка правил автоматического формирования неограниченного числа дополнительных аналитик, необходимых для построения отчетности. Например, в части учета ценных бумаг это могут быть номера сделок, информация о ценной бумаге, трейдер, заключивший сделку; для учета кредитов – данные клиента, срок погашения кредита и ставка кредитования.

Созданные проводки могут сохраняться во встроенной главной книге внутри Fusion Accounting Hub или выгружаться в существующую главную книгу банка. Встроенный в решение функционал главной книги обладает широкими возможностями: ведение мультивалютного учета, открытие счетов, закрытие операционного дня, выполнение переоценки, формирование резервов. При необходимости можно заменить имеющуюся главную книгу и таким образом снизить количество информационных систем в банке.

Передовое решение в построении отчетности

Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос построения отчетности. Типовым решением в компаниях для построения консолидированной отчетности является внедрение BI-систем и отдельных хранилищ данных, собирающих необходимую информацию из дублирующихся в разных подразделениях систем фронт-офиса, бэк-офиса и главной книги. Из-за значительного объема информации в разрозненных системах BI не позволит формировать отчетность в режиме реального времени.

Инструменты отчетности в Fusion Accounting Hub могут справиться с этой задачей. Храня данные по каждой проводке, система позволяет формировать online-отчеты с любой степенью детализации и во всех необходимых форматах: MS Office, PDF либо отображение в пользовательском интерфейсе. По данным аналитического исследования компании Gartner, решения компании Oracle в части Business Intelligence являются одними из лидирующих в мире. Внедренный в систему механизм OLAP-кубов и отчетности по ним позволяет в режиме реального времени анализировать данные учета по аналитическим признакам, в том числе прямо в продуктах MS Office на рабочей станции пользователя.

Продукт построен на базе данных Oracle и новейшей технологической платформе Fusion, которые обеспечивают беспрецедентную производительность разработки как с точки зрения создания учета, так и с точки зрения формирования отчетности. Подтвержденная производительность решения в продуктивной эксплуатации составляет миллионы проводок в день. Трехзвенная архитектура обеспечивает легкую масштабируемость продукта под объемы каждого клиента и позволяет эксплуатировать систему на имеющихся рабочих станциях пользователей без необходимости установки выделенного клиентского приложения.

Для оптимального использования Fusion Accounting Hub важно проработать методологию учета для всех подлежащих автоматизации видов деятельности банка и финансовых инструментов, для всех требуемых стандартов учета. Лучшей практикой при реализации проекта внедрения системы типа Accounting Engine является детальная проработка методологии учета и определение необходимых для формирования учета данных из имеющихся систем бэк-офиса. Предпочтительным является вариант разработки методологии специалистами банка с активным привлечением методологов и консультантов со стороны компании-интегратора, которые имеют квалификацию как в различных стандартах учета, так и в архитектуре и возможностях банковских систем.

Отзывы

Росгосстрах

Мария Вожегова, член правления, вице-президент по ИТ и операциям ОАО «Росгосстрах»

Я ценю наше партнерство с AT Consulting и тот подход, который компания использует в работе с заказчиком. Особенно для наc важно то, что специалисты AT Consulting всегда нацелены на выстраивание долгосрочных отношений на взаимовыгодных условиях.

Отзывы

Альфа-Банк

Михаил Коленкин, первый заместитель руководителя блока ИТ Альфа-Банка

Стратегическим партнером Альфа-Банка в развитии Business Intelligence выступает компания AT Consulting, с помощью которой мы успешно осуществили ряд важных инфраструктурных и бизнес-проектов,  например таких, как миграция хранилища данных на новую платформу, запуск системы управления маркетинговыми кампаниями.

Представительства