Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru

Банк завтрашнего дня – теперь и в Казахстане

16 мая 2016 , Национальный банковский журнал

Altyn Bank, одна из ведущих финансово-кредитных организаций Казахстана, при поддержке российской компании AT Consulting реализовала масштабный проект по созданию в республике первого цифрового банка Altyn-i.

_______

С развитием высоких технологий меняется очень многое: и структура мировой экономики, и подходы к решению различных проблем, и не в последнюю очередь потребности банковских клиентов. Физические и юридические лица хотят, чтобы все необходимые им операции можно было проводить в дистанционном режиме с помощью персональных компьютеров и мобильных устройств. Чтобы это стало возможно, в Казахстане на базе Altyn Bank был создан цифровой банк Altyn-i – это стало результатом совместного проекта, реализованного Altyn Bank с российской ИТ-компанией AT Consulting.

Создать цифровой банк достаточно прос-то, но при условии, что этот проект реализуется с нуля. Нет ИТ-систем, которые надо заменять на более современные, нет процессов, которые необходимо перестраивать, нет ИТ-инфраструктуры, в которую придется вносить коррективы. Совсем другое дело – когда речь идет о создании цифрового банка на базе уже существующей организации, которая к тому же работает на банковском рынке уже не первый год, сформировала свой корпоративный стиль, клиентскую базу, продуктовый ряд и т.д.

С учетом этого было очевидно, что реализация задуманного проекта потребует максимума сил и внимания. Но руководство Altyn Bank осознавало, какие конкурентные преимущества возглавляемая им финансово-кредитная организация может получить в случае, если на территории республики заработает первый цифровой банк. «Мы присутствуем на банковском рынке Казахстана с 1998 года и являемся универсальным коммерческим банком с широким спектром продуктов и услуг для корпоративных и розничных клиентов. Altyn Bank имеет четыре филиала в Алматы, Астане, Атырау и Актау и два дополнительных отделения в Алматы. Он входит в ТОП-20 казахстанских банков по версии Banker.kz и предоставляет линейку услуг, характерную для всех универсальных финансово-кредитных организаций: кредитование физических и юридических лиц, ипотека, вклады, кредитные и дебетовые карты. Только розничных клиентов у нас обслуживается свыше 80 тыс., кроме того, мы активно работаем с национальными компаниями в рамках кредитования, зарплатных проектов, и сотрудники этих компаний также охотно прибегают к нашим услугам. Опросы, которые мы периодически проводим, показали, что многие наши клиенты хорошо воспринимают современные технологии и готовы к инновационным продуктам», – поясняет Аскар Смагулов.

Банкиры, независимо от страны, в которой они работают, и от специфических особенностей национальных рынков, часто говорят, что половина дела – это осознать, какие результаты ты хочешь получить по итогам реализации того или иного проекта. Вторая половина дела – найти компанию-интегратора, которая будет настроена с тобой на одну волну и сможет обеспечить оптимальные результаты в разумные сроки.

«Мы поставили очень сжатые сроки – буквально 6–9 месяцев на проект, консультанты посоветовали нам покупать стековые решения. Не надо выбирать 10–12 лучших в своем классе систем и потом тратить время на их интеграцию. Лучше взять, где возможно, системы от одного поставщика или предсобранные связки систем. Второй совет заключался в том, что покупка систем – это только малая часть проекта. Большая часть усилий уйдет на то, чтобы системы начали корректно и эффективно функционировать в единой информационной среде. Поэтому архиважно найти хорошего системного интегратора. К тому времени мы уже познакомились с АТ Consulting, пригласили эту компанию к участию в конкурсе и в итоге выбрали ее для реализации проекта», – рассказывает Аскар Смагулов.

Очевидно – и партнеры со стороны банка этого не скрывают, – что в AT Consulting их в первую очередь привлек огромный опыт, которым обладает эта российская компания в рамках реализации всевозможных проектов в банковских организациях. А что, в свою очередь, привлекло AT Consulting?

«Амбициозность задач, – отвечает на этот вопрос партнер AT Consulting Игорь Хомич. – По нашему мнению, речь шла о самом масштабном за последний год проекте на всем ИТ-рынке Казахстана. Как минимум, равных ему не было в банковском секторе. При этом Altyn Bank поставил перед собой цели, которых нужно было достичь в очень короткие сроки. Думаю, что вряд ли кто-то в России или Казахстане мог представить, что такое возможно: работы по созданию цифрового банка с нуля начались в августе, а в декабре мы уже внедрили около десяти ключевых информационных систем».

Что помогло партнерам в лице Altyn Bank и AT Consulting не «вывалиться» из действительно крайне напряженного и сжатого графика? Продуманная организация работ на каждом этапе, четкое планирование при решении даже, казалось бы, задач второго уровня. «Одновременно работали пять практик нашей компании, всего было занято более 120 сотрудников со стороны AT Consulting. Внедряли системы ДБО, IBM BPM, Oracle Siebel CRM в связке с разработанной на заказ Digital CRM на базе технологий ДБО, хранилище данных, BI-систему Tableau, скоринг, антифрод от SAS. Вся инфраструктура цифрового банка интег-рировалась в соответствии с принципами SOA-архитектуры, на базе BPM были реализованы заложенные в первый этап процессы. Сделали продвинутые мобильные приложения для iOS и Android на базе мультиканальной платформы Backbase CXP. После этого началась более глубокая end-to-end-проверка всех реализованных продуктов и их доработка, а 15 марта 2016 года банк Altyn-i был представлен широкой публике в Казахстане», – рассказывает Игорь Хомич.

Также, по словам специалиста, много времени было уделено проектированию сценариев работы, клиентских интерфейсов и в целом дизайн-концепции ДБО и вопросам, связанным с обеспечением безопасности при использовании услуг цифрового банкинга. AT Consulting реализовала такие функции, как видеоидентификация клиента при регистрации, OTP (one-time password) и ЭП (электронная подпись) для подтверждения операций. В части аутентификации и обеспечения безопасности также были использованы решения Oracle и SAS. Также очень важным был кадровый вопрос: смогут ли имеющиеся сотрудники работать по-новому или придется сильно обновлять кадровый состав, что чревато, с одной стороны, неизбежными временными потерями (новых сотрудников придется вводить в курс дела), а с другой стороны, финансовыми издержками? «Мы шли двумя путями, – отвечает на этот вопрос Аскар Смагулов. – Примерно половина команды – это сотрудники Altyn Bank, в которых мы увидели способность перестраиваться и делать на новом месте то, что нужно. Вторая половина – это люди, набранные на оставшиеся открытые вакансии. Мы брали специалистов по определенным системам или в определенных узких областях знаний.

К моему удивлению, у нас не было необходимости прикладывать усилия для того, чтобы новый коллектив сложился. Самое главное – обратить людей в свою веру. Первые две недели человек мог просто теряться в непривычных процессах. Мы давали ему время привык-нуть, научиться и проникнуться самой идеей проекта, его культурой. И как только это происходило, ему становилось гораздо легче работать. Ведь цифровая трансформация – это не документ, не набор ИТ-систем – она прежде всего в голове. Вроде бы внешне все то же самое, что в традиционном банке: компьютеры, телефоны, клиенты, карточки – а идея совсем иная».

«Параллельно с работой по созданию ИТ-инфраструктуры мы вели обучение сотрудников банка, в том числе включив часть специалистов в свои команды. Мы делились с сотрудниками банка технологическим и проектным опытом. Благодаря столь тесному взаимодействию получали ценную информацию о различиях в банковском деле и в проектной практике между Казахстаном и Россией. Сотрудники банка нам помогли разобраться с особенностями работы унаследованных систем и систем партнеров. То есть мы постарались получить необходимую информацию и максимально комфортно вовлечь сотрудников в совместную реализацию проекта», – делится своим видением партнер AT Consulting Игорь Хомич.

Понятно, что об успешности того или иного проекта можно судить, только когда он будет реализован и новая система – в данном случае Altyn-i – заработает в полную силу. Впрочем, партнеры уже сейчас уверены, что результаты будут как минимум соответствовать их ожиданиям, а как максимум значительно превысят их. «Мы создали цифровой продукт с очень высокими конкурентными качествами – и в плане функциональности, и в плане затрат. Ни один традиционный банк – с сетью отделений и большим числом сотрудников – с цифровым банком соперничать не может. Сейчас нужно потратить какое-то время, чтобы Altyn-i стал более популярным, и мы знаем, как это сделать», – говорит Аскар Смагулов.

«Все проекты нашей компании успешны, а этот проект показал выдающийся результат. Заложена основа для предоставления самых современных интернет-сервисов, полностью отвечающая идеологии диджитализации», – подчеркивает Игорь Хомич. Так что Altyn Bank получил то, чего он хотел, а российская компания-интегратор, по ее собственному признанию, обрела бесценный опыт, который наверняка пригодится ей в дальнейшем. Ведь российский банковский рынок развивается не менее динамично, чем казахстанский, уровень финансовой и компьютерной грамотнос-ти клиентов здесь неуклонно растет, а это значит, что опыт в реализации проектов, подобных тому, который инициировал Altyn Bank, будет востребован.

Отзывы

Альфа-Банк

Дмитрий Сережин, финансовый директор, блок «Финансы» Альфа-Банка

Сотрудничество с консультантами AT Consulting, учитывая их опыт и экспертизу, дают нам уверенность в качественном результате совместно реализуемых  проектов.

Отзывы

Росгосстрах

Мария Вожегова, член правления, вице-президент по ИТ и операциям ОАО «Росгосстрах»

Я ценю наше партнерство с AT Consulting и тот подход, который компания использует в работе с заказчиком. Особенно для наc важно то, что специалисты AT Consulting всегда нацелены на выстраивание долгосрочных отношений на взаимовыгодных условиях.

Представительства