Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru
Пресс-центр — СМИ о нас
23 декабря 2013 , CNews
Внедрение информационных систем, ориентированных на задачи управления эффективностью предприятия, для российского агропромышленного сектора пока в большей степени новаторство, нежели само собой разумеющееся явление. Для сельскохозяйственной отрасли это особенно характерно: сказывается изначальный низкий уровень технологического развития. Однако высокие информационные технологии проникают и в эту сферу. В 2013 году Группа «Черкизово» совместно с AT Consulting автоматизировала процессы годового и оперативного планирования в сегменте птицеводства, а также процессы формирования GAAP-отчетности. О целях проекта, его этапах и первых результатах рассказывают Максим Гапоненко, заместитель финансового директора Группы «Черкизово», Денис Горбунов, ведущий менеджер проектов Группы «Черкизово», а также Антон Шубин, партнер компании AT Consulting, директор практики CPM.
_______
CNews: Какие стратегические задачи стоят перед ИТ-департаментом Группы «Черкизово»?
Денис Горбунов:
— Наши стратегические задачи на 2013–2015 года следующие: централизация существующих сервисов, кластеризация ИТ на местах, строительство ЦОД для всех корпоративных информационных систем, переход на единый стандарт в части инфраструктуры и внедрения централизованных ИТ-решений.
Кроме того, активно идет проект внедрения системы электронного документооборота, и недавно стартовал ERP-проект с MES-составляющей. Большая потребность в этих решениях исходит из общей логики развития как отдельно Группы «Черкизово», так и всего агропромышленного сектора России. Еще несколько лет назад рынок сельхозпроизводителей не проявлял интереса к крупным промышленным ИТ-решениям. В 2010–2011 годах ситуация изменилась, и ведущие игроки рынка начали активно смотреть в эту сторону.
CNews: Как вы считает, с чем связано такое бурное развитие ИТ в последние годы?
Максим Гапоненко:
— Думаю, это связано с тем, что рынок достиг определенной стабилизации, а до этого шло стремительное развитие. Сегодня, когда особо расти некуда, предприятия задумываются о повышении эффективности производства и продаж, оптимизации затрат, сокращении издержек. Чтобы это сделать, нужно понимать, из чего затраты состоят.
Лидеры нашей отрасли, как правило, состоят из большого количества юридических лиц, и у каждого своя история, свое наследие, в том числе информационные системы, бизнес-процессы. Когда вести учет и формировать бюджет на предприятии, включающем в себя множество компаний, вручную становится неэффективно, а порой и невозможно, обращают внимание на крупные промышленные системы.
CNews: Какова структура группы компаний «Черкизово»?
Максим Гапоненко:
— Группа «Черкизово» включает пять сегментов. Четыре сегмента уже состоялись: мясопереработка, птицеводство, свиноводство и растениеводство. Один сегмент сегодня только формируется. Совсем недавно мы создали совместное испано-российское предприятие по производству мяса индейки. «Черкизово» – вертикально-интегрированный холдинг, ориентированный на полный цикл производства: от выращивания зерна на корма до производства конечного продукта. Всего в составе «Черкизово» около 80 юридических лиц.
CNews: Как и почему был инициирован проект по внедрению систем бюджетирования и GAAP-отчетности?
Денис Горбунов:
— Внедрение системы бюджетирования мы начали с одного сегмента, составляющего примерно половину нашего бизнеса: «Птицеводство». С приростом новых компаний, каждая из которых имеет устоявшиеся бизнес-модели, процессы бюджетирования и формирования управленческой отчетности не удовлетворяли требованиям значительно выросшей компании. Специализированное ИТ-решение отсутствовало. Распределенное планирование и формирование отчетности осуществлялось в Excel, некоторые исторические данные брались из 1С. Процесс сбора данных занимал слишком много времени, бизнес испытывал потребность в точной, хорошо структурированной и своевременной информации. К тому же, усилия по поддержке существующей бюджетной модели и модели трансформации были слишком велики. Нужна была единая и прозрачная система, с должным уровнем контроля.
Максим Гапоненко:
— Хочется отметить огромный плюс от внедрения автоматизированных средств: эффект документированности работы с системой, ведь деятельность посредством программы Excel по определению не может быть документирована. Если люди, принимавшие участие в формировании бюджета, по какой-то причине не могут выйти на работу (уволились, уехали и пр.), предприятие сталкивается с огромными проблемами.
CNews: В чем состояли задачи проекта?
Антон Шубин:
— Задачи проекта надо разделять на две составляющие: с одной стороны, это производственное и финансовое планирование, а с другой – консолидация фактических данных, причем консолидация от первичных учетных систем до конечной GAAP и управленческой отчетности.
В бюджетной составляющей задача, поставленная перед нами бизнесом, – как сегментом «Птицеводство», так и финансовыми структурами головной организации, – заключалась в том, чтобы поддержать высокий уровень детализации планирования и все необходимые управленческие аналитики.
Второй блок задач был связан с консолидацией данных по всему холдингу и подготовкой GAAP-отчетности по всем направлениям бизнеса. Задача осложнялась тем, что проект включал в себя интеграцию с учетными системами на местах, приведение данных к единым учетным аналитикам, реализацию ряда автоматических корректировок и формирование отчетности. Полученные данные должны служить источником как для отчетности на биржу, так и для целей управленческого и план-факт анализа.
CNews: Какой наблюдается эффект от внедрения систем бюджетирования и GAAP-отчетности уже сейчас?
Максим Гапоненко:
— Бюджет на 2014 год формировался уже в новой системе. Теперь у нас есть единая версия бюджета – официальная, утвержденная. Во время обновления прогнозов все пользователи видят только один вариант документа. То преимущество, которое мы уже успели увидеть во внедрении системы GAAP-отчетности (системы консолидации, трансформации отчетов), это, пожалуй, переход на ежемесячное закрытие. Раньше мы делали квартальный отчет, сейчас – ежемесячный. И это большой шаг. Но самое главное – это возможность детализации данных, причем настолько глубокой, насколько это потребуется. Раньше о таком мы и не мечтали: Excel просто падал при попытке настроить эту функцию. Теперь мы можем детализировать по контрагентам, по каналам, можем более детально смотреть себестоимость и т.д.
Важно то, что система теперь позволяет не только осуществлять закрытие РСБУ локального учета понятно и прозрачно, но и отслеживать изменения. Внести корректировки в учет задним числом сегодня просто невозможно.
CNews: Какая технологическая платформа была выбрана для реализации проекта?
Денис Горбунов:
— Мы выбрали продукты компании Oracle. Oracle – лидер рынка в области корпоративных решений CPM и, в частности, бюджетирования. Корпоративные решения Oracle функциональны, производительны и рассчитаны на большие объемы данных, и, что важно, могут поддержать дальнейший рост бизнеса. К тому же в «Черкизово» накоплена экспертиза по продуктам Oracle.
Как устроены системы? Есть два набора приложений. Один – это Oracle Hyperion Planning, второй – Oracle E-Business Suite. Внутри Hyperion есть несколько массивов данных, выполняющих разные крупные задачи бюджетирования в приложениях. Из Oracle E-Business Suite мы используем два приложения: главная книга и основные средства.
CNews: Какие отчеты вы имеете возможность сегодня формировать?
Максим Гапоненко:
— Детальные, подробные. Очень глубокая степень детализации была выбрана не случайно, уровень данных, например, таков: вакцинация, кормление, посадки, а горизонт планирования – каждый день. Кроме этого, мы получаем стандартные отчеты на верхнем уровне при консолидированном бюджете. Формы финансовой отчетности соответствуют стандартам.
CNews: Потребовало ли внедрение внести существенные изменения в инфраструктуру? Как вообще проходила интеграция?
Денис Горбунов:
— С точки зрения оборудования, все было просто. На старте проекта аппаратная инфраструктура только планировалась, и мы могли вписаться в этот процесс достаточно безболезненно. С точки зрения инфраструктуры приложений, сервисов, с которыми потребовалась интеграция, то здесь все было сложнее. Систему GAAP-учета необходимо было интегрировать с большим количеством различных конфигураций, версий 1С. Это потребовало значительных усилий, но с этим справились. Интеграция внутри самой системы была несложной: данные передаются с помощью Oracle Financial Data Quality Management – стандартного инструмента для интеграции финансовых данных.
CNews: Когда был запущен проект? Расскажите о его этапах и сложностях, с которыми вы столкнулись на каждом из них.
Денис Горбунов:
— Проект стартовал в июле 2012 года, и каждая из систем внедрялась около года. Система бюджетирования – чуть дольше, чем ожидали, так как в процессе работы возросла сложность моделей.
Первым этапом стало создание концептуального дизайна – фаза проектирования. Нужно было расписать на бумаге то, что уже существует, вместе с новыми требованиями. Основные сложности возникли с системой бюджетирования. В процессе внедрения вскрылись маленькие, но очень важные отличия производственных предприятий друг от друга. Мы взяли одну площадку как эталон, рассчитывая, что сможем просто перенести разработанную модель на все остальные. Но у каждой площадки есть свои особенности, которые пришлось учитывать.
В работе с системой GAAP-отчетности нам пришлось сделать дополнительный шаг, решая вопрос с миграцией данных. В новой системе мы начали готовить отчетность по третьему кварталу 2013 года, соответственно, данные за предыдущий период нужно было отдельно вводить в систему. Это заняло какое-то время.
CNews: Как поменялись бизнес-процессы на предприятии с внедрением данных систем?
Максим Гапоненко:
— С точки зрения бюджетирования процесс стал прозрачен и понятен, появилась стройная, достаточно обширная модель формирования бюджетов. Эта прозрачность высокой степени дает гораздо большие возможности для аналитики, чем мог позволить Excel.
CNews: Почему группа компаний «Черкизово» выбрала AT Consulting в качестве интегратора?
Денис Горбунов:
— Сначала мы определились с решениями, которые будем внедрять. Уже потом приступили к конкурсу на выбор исполнителя проекта. Мы рассматривали компании, имеющие статус платинового партнера Oracle и обладающие достаточной экспертизой, проектным опытом и необходимыми ресурсами. Всего было отобрано шесть интеграторов. Мы провели тендер, состоящий из двух частей: сначала квалификационная, а затем основная часть с ценовыми торгами среди тех, кто прошел первый этап. В итоге выбрали AT Consulting.
CNews: Как проходило погружение команды AT Consulting в бизнес-процессы, характерные для агропромышленной компании?
Антон Шубин:
— Этап погружения прошел довольно легко. В нашей команде работают методологи, которые аудировали похожие компании и понимают особенности учета. С первого дня эксперты внутри проектной команды говорили на одном языке. Да, этап анализа, описания методологии был длительным и непростым, но погружение прошло достаточно легко.
CNews: Каковы планы по развитию используемых в проекте решений?
Денис Горбунов:
— Автоматизировать планирование в сегментах свиноводства, мясопереработки и растениеводства, а также реализовать модель стратегического планирования.
CNews: Какой опыт команда AT Consulting получила в этом проекте?
Антон Шубин:
— В части интеграционных проектов мы ранее практически не работали с предприятием агропромышленного сектора до проекта в «Черкизово». Организация, учет и связанные с этим бизнес-процессы в производственной компании сложнее, чем, скажем, в компании, занимающейся предоставлением услуг. Это в равной степени отражается как на задаче формирования бюджета, так и на задачи подготовки отчетности. Все это накладывает свои особенности, которые было необходимо учитывать в проекте. Опыт, полученный нами в совместной проектной деятельности с командой «Черкизово», действительно, велик.
CNews: Как можно оценить работу интегратора?
Денис Горбунов:
— Очень важным оказалось то, что партнер готов работать с недостаточно детализированными требованиями, вдобавок меняющимися в процессе реализации проекта. Коллеги готовы поддерживать возникающие изменения, и у них это не приводит к значимым сдвигам в сроках. Они ориентированы на результат и запускают сложные проекты – это главное.
Максим Гапоненко:
— Я еще добавлю, что эксперты AT Consulting – не просто технические специалисты. Они прекрасно разбираются и в бизнесе, а это очень ценно.
CNews: Планирует ли AT Consulting развивать данное направление?
Антон Шубин:
— Да. В настоящее время мы активно взаимодействуем с компаниями, в том числе производственного сектора. Уже сейчас у нас стартовали проекты, близкие по кругу задач с реализованным в Группе «Черкизово».
Мария Вожегова, член правления, вице-президент по ИТ и операциям ОАО «Росгосстрах»
Я ценю наше партнерство с AT Consulting и тот подход, который компания использует в работе с заказчиком. Особенно для наc важно то, что специалисты AT Consulting всегда нацелены на выстраивание долгосрочных отношений на взаимовыгодных условиях.
Мария Вожегова, член правления, вице-президент по ИТ и операциям ОАО «Росгосстрах»
Я ценю наше партнерство с AT Consulting и тот подход, который компания использует в работе с заказчиком. Особенно для наc важно то, что специалисты AT Consulting всегда нацелены на выстраивание долгосрочных отношений на взаимовыгодных условиях.
ООО «ЭйТи Консалтинг»
127015, Россия, Москва, ул. Большая Новодмитровская, д.14, стр.7, офис 523, БЦ "Новодмитровский"
Телефон: +7 (495) 748 0575
Факс: +7 (495) 748 0125
E-mail: clients@at-consulting.ru