Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru

Дефицит кадров

2 апреля 2012 , БОСС

Елена Манаева, руководитель отдела подбора персонала AT Consulting, в регулярной рубрике «Страна советов» журнала «БОСС» рассказала о том, как решают проблему нехватки кадров в компании.

_______

1. Насколько актуальна сегодня для вашей компании проблема дефицита кадров?

— Я сомневаюсь, что на данный момент на российском, да и на мировом рынке существуют компании, которые не испытывают проблем с наймом квалифицированных ИТ-специалистов. Это касается и нашей компании, причем не только в Москве. Несколько лет назад наша компания начала развивать региональные подразделения, и сейчас могу с уверенностью заметить, что трудности найма ИТ-специалистов в Москве не идут ни в какое сравнение со сложностью поиска квалифицированных ИТ-кадров в регионах.

2. Каких кадров сегодня, прежде всего, не хватает в бизнесе, каких категорий специалистов?

— Наибольший дефицит кадров мы ощущаем по направлению разработки. Особенно остро стоит проблема с поиском экспертов по Java, Ruby on Rails, не хватает разработчиков по направлению BI и ETL, консультантов по ERP, CRM-системам и не только. Скорость роста ИТ-индустрии значительно опережает количество выходящих на этот рынок специалистов, и данный разрыв между спросом и предложением будет только расти. В настоящее время набор талантливой молодежи также превратился в настоящий вызов. Причины просты: объем выпусков ВУЗов, готовящих ИТ-специалистов, все меньше, а знания все больше и больше оторваны от потребностей бизнеса.

3. С дефицитом каких компетенций Вы сталкиваетесь в первую очередь?

— Основные компетенции, по которым мы отбираем сотрудников, – это нацеленность на результат и стремление к развитию и достижениям. Органичное сочетание этих компетенций позволяет сотрудникам быстро приобретать профессиональные навыки, строить стремительную карьеру, с каждым новым проектом получать все более сложные и интересные задачи.

4. Какие меры предпринимаете для подготовки кадрового резерва?

— В рамках компании мы стремимся выявлять тех людей, которые имеют потенциал, которые будут способны занимать экспертные или менеджерские позиции. С ними проводится непрерывная работа со стороны непосредственного руководства, одела обучения. При появлении новых возможностей и проектов именно таким сотрудникам предлагаются новые, более ответственные позиции, расширяется зона их ответственности. Такой подход позволяет нам практически полностью отказаться от найма специалистов на менеджерские и высокоэкспертные позиции, так как в компании делается ставка на развитие собственных сотрудников.

5. Какие типичные ошибки совершают компании в решении проблемы кадрового дефицита?

— Среди типичных ошибок, которые допускают компании, я могу выделить, например, стремление избыточно сэкономить на персонале. В этом случае существуют риски стать неким подобием «песочницы» или «инкубатора» для рынка, когда нанятый и обученный персонал (что стоит немалых финансовых и временных затрат) будет «растаскиваться» конкурентами. В ИТ-индустрии это может быть особенно опасно, так как в какой-то момент приведет к размыванию накапливаемой экспертизы. Вторая ошибка, которая может быть допущена – реактивное рекрутирование, т.е. найм в отсутствии рекрутмент-плана и долгосрочной стратегии подбора. В данном случае компания рано или поздно столкнется с ситуацией, когда потребность бизнеса в персонале не сможет быть удовлетворена в заданные сроки с соблюдением должного качества.

Отзывы

Сбербанк

Виктор Орловский, член правления, старший вице-президент ОАО «Сбербанк России»

Мне нравится работать с AT Consulting в первую очередь потому, что эксперты компании нацелены на получение требуемого результата, не останавливаются перед трудностями, ищут новые решения и, как следствие, растут профессионально.

Отзывы

SAS

Валерий Панкратов, генеральный директор SAS Россия/СНГ

За время сотрудничества с AT Consulting у нас сложилось мнение о компании, как об исключительно надежном бизнес-партнере, у которого не было ни одного неуспешного проекта.

Представительства