Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru

"Денег на рынке все меньше, а конкуренция жестче"

16 июня 2016 , РБК+

Ситуация в российской экономике неизбежно влияет на бизнес IT-компаний. Как будет проходить дальнейшая трансформация этого рынка, какие факторы помогут выжить отечественным поставщикам IT-решений, в интервью корреспонденту РБК+ Марии Поповой рассказал управляющий партнер AT Consulting Сергей Шилов.

_______

С прошлого года все ждут серьезных перемен в российской IT-отрасли. Какие изменения уже заметны?

Сергей Шилов:
— Серьезные изменения уже происходят. У бизнес-заказчиков появилось понимание, зачем им нужны информационные технологии. В компаниях и госсекторе, где занимаются массовым обслуживанием, IT-направление стало ключевым бизнес-драйвером, а не просто поддерживающей функцией. Это особенно актуально для банков, телеком-компаний и таких структур, как Федеральное казначейство, Росреестр или ФНС. Руководители таких организаций сегодня в деталях разбирают целесообразность покупки тех или иных решений. Денег стало значительно меньше, а зависимость ежедневных бизнес-процессов от IT в этих структурах только возрастает.

В результате уменьшения бюджетов и все большего погружения заказчиков в вопросы информатизации карта отечественной IT-отрасли начала меняться. Игроки, которые раньше доминировали, например системные интеграторы, фактически уходят с рынка. А на первый план выходят компании, способные отвечать именно за бизнес-результат, выполнять сложные проекты за короткий промежуток времени и в условиях ограниченного бюджета. Такой компанией является AT Consulting. Мы растем — и в отличие от многих можем подтвердить этот рост аудированной отчетностью. У нас огромный штат людей на фоне тех системных интеграторов, у которых 100 человек в команде и якобы десятки миллиардов оборота.

Насколько существенно сжался рынок IT в России?

Сергей Шилов:
— По нашей оценке, на 40%. Раньше большую часть бюджетов тратили на дорогостоящие аппаратные средства или западное программное обеспечение. Теперь эта доля драматически сократилась — больше никто не может позволить себе такие покупки. Остались услуги, которые пострадали значительно меньше, хотя и здесь ситуация довольно жесткая. Идет торг едва ли не за каждую копейку, а многие заказчики призывают делать часть работ вообще бесплатно. В то же время растет сегмент заказной разработки. Все больше компаний вместо приобретения западных продуктов заказывают российскую разработку. Она пока привлекает рынок больше, чем готовые отечественные продукты. Покупка лицензий до сих пор не ассоциируется с российским софтом, за редким исключением — таким, как «1С».

Каковы актуальные IT-приоритеты бизнеса и государства? Что еще в фокусе, помимо экономии?

Сергей Шилов:
— Главным IT-приоритетом бизнеса по-прежнему является диджитализация. Присутствие в онлайне стало абсолютной необходимостью. Если тебя там нет, ты уже не просто плохо выглядишь, а реально теряешь деньги. Отличный пример компании, понимающей IT-тренды, которые давно уже вышли за пределы отрасли и актуальны для бизнеса в целом, — казахстанский Altyn Bank. С нашей помощью он создал первый полностью цифровой банк в стране — Altyn-i. Теперь его клиентам больше не нужно посещать офис, чтобы получить услуги, — все обслуживание происходит в интернете. В России такое пока невозможно с юридической точки зрения, но технологически, как мы показали, абсолютно реализуемо.

Аналогичный цифровой приоритет сегодня и у государства — с помощью IT упростить жизнь граждан. Исходя из этого настраивается работа электронных госуслуг, меняются бизнес-процессы, связанные с бумажными документами. Все чаще граждане могут получать услуги дистанционно. Параллельно IT-проекты в госсекторе направлены на усиление контрольных функций за работой чиновников — эту задачу мы реализовали, например, в Московской области. Все движется в сторону конкретных показателей эффективности для каждого сотрудника.

Как вы относитесь к государственно-частному партнерству?

Сергей Шилов:
— Я считаю, что это эффективно. Правда, на текущий момент такая форма взаимодействия реализуется в основном с государственными компаниями. Переговорная позиция коммерческих организаций при заключении ГЧП не так сильна. Речь идет, как правило, об очень больших инвестициях и окупаемости через долгий промежуток времени. Частные компании опасаются, что, инвестировав в проект, они не получат обещанных регулярных платежей. Но между госкомпаниями и государством уже происходит много интересных сделок. Например, в рамках программы «Безопасный город» как партнер и инвестор выступал «Ростелеком», который таким образом применяет новую модель получения доходов. Наша компания также приняла участие в целом ряде проектов «безопасных городов».

Какие IT-инновации сегодня нужны российской экономике? Кто из поставщиков готов их предоставить?

Сергей Шилов:
— В российской экономике по-прежнему не автоматизированы целые пласты. Их будут осваивать компании, которые занимают гибкую позицию на рынке и могут предоставлять качественные IT-услуги. Такие компании, как наша: у нас есть огромный штат людей, работающих по всей стране, богатая экспертиза практически по всем сегментам, а также собственная система подготовки кадров с нуля, чтобы делать самые масштабные и интересные проекты. Время системных интеграторов в понимании 2000-х закончилось.

Насколько заметен рост спроса на отечественные программные продукты и кто его генерирует главным образом?

Сергей Шилов:
— Генерируют спрос преимущественно госорганы. Но программные продукты, по большому счету, мало покупают — покупают разработку на заказ, даже если есть зарегистрированный продукт. В сравнении с органами власти государственные компании заказывают меньше российских услуг и продуктов, но активно движутся в этом направлении. А коммерческий сектор в этом отношении поменялся слабо. Здесь приобретают то, что кажется лучшим по соотношению цена-качество в конкретный момент.

Каковы факторы выживания российского IT-бизнеса в сложившихся условиях рынка? На что сейчас делают ставку отечественные поставщики?

Сергей Шилов:
— Факторы выживания — это умение эффективно работать, получая прибыль в очень жестких условиях, а также умение делать сложные проекты в срок и в рамках ограниченного бюджета. У нашей компании для этого есть эффективная система планирования, бюджетирования и контроля затрат, позволяющая на еженедельной основе четко понимать, в какие проекты мы инвестируем, по каким есть прогноз убытков, каков прогноз затрат на каждый проект.

Чего вы ждете от текущего года?

Сергей Шилов:
— Этот год будет очень сложным, возможно даже более сложным, чем прошлый. Проекты, которые начинались в 2013–2014 годах, уже завершились, новые инициативы запускаются нечасто. Денег все меньше, а конкуренция стала очень жесткой. По результатам 2016 года ряд известных игроков, вероятно, уйдет с рынка. Выжившие поделят оставшийся пирог, и через некоторое время опять начнется рост. Главные точки роста — замена импортных решений и заказная разработка отечественного софта. Она будет однозначно пользоваться большим спросом и внутри страны, и за границей. Сейчас у нас очень дешевые и при этом качественные ресурсы, которые представляют огромный интерес для всего мира. Наша компания работает за рубежом, где у нас есть представительства и проекты. Мы можем говорить о том, что с точки зрения IT наша страна очень продвинута. Не надо комплексовать — мы одни из лучших.

Отзывы

Альфа-Банк

Михаил Коленкин, первый заместитель руководителя блока ИТ Альфа-Банка

Стратегическим партнером Альфа-Банка в развитии Business Intelligence выступает компания AT Consulting, с помощью которой мы успешно осуществили ряд важных инфраструктурных и бизнес-проектов,  например таких, как миграция хранилища данных на новую платформу, запуск системы управления маркетинговыми кампаниями.

Отзывы

Oracle

Валерий Лановенко, Вице-президент, Глава представительства Oracle

Профессиональный статус Oracle Platinum Partner, подтвержденный специализациями по нашим лидирующим ERP, CRM, EPM-системам, по достоинству характеризует глубокую экспертизу AT Consulting, высокие стандарты работы и четкое понимание требований рынка.

Представительства