Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru
Пресс-центр — СМИ о нас
18 декабря 2013 , Национальный банковский журнал
Банки все чаще позиционируют себя как ИТ-компании, имеющие лицензию на осуществление банковских операций. О том, как это сказывается на отношениях между финансово-кредитными организациями и компаниями-поставщиками программного обеспечения и услуг в области ИТ, о тенденциях, господствовавших на рынке банковского ПО в 2013 году, и о своих прогнозах на 2014 год рассказал в интервью NBJ управляющий партнер компании AT Consulting Сергей Шилов.
_______
NBJ: Сергей, какие тенденции, с Вашей точки зрения, были определяющими на рынке программного обеспечения в 2013 году и какие будут определять развитие ситуации в наступающем 2014 году?
Сергей Шилов:
— Я бы ответил на этот вопрос следующим образом: в 2013 году тенденции на рынке программного обеспечения формировались под влиянием макроэкономических факторов и действий регулирующих структур, прежде всего Банка России. Поскольку ситуация в российской экономике остается не слишком оптимистичной, а дальнейшие действия регулятора пока неясны, нет ничего удивительного в том, что во второй половине года наметилась тенденция к экономии средств, в частности к сокращению объемов приобретения банками программного обеспечения. Участники рынка явно заняли выжидательную позицию, они хотят посмотреть, как дальше будет развиваться наша экономика и как будет действовать новое руководство Центрального банка РФ.
При этом я сразу хотел бы акцентировать внимание на одном моменте: мы констатируем наличие на рынке тенденции к экономии средств, но не говорим о том, что банки стали серьезно урезать свои ИТ-бюджеты, как это происходит в кризисные времена. Речь идет об оптимизации расходов, что вполне логично, с учетом сложившейся на рынке ситуации.
NBJ: Наверное, современный банк, настроенный на дальнейший рост бизнеса, в принципе не может урезать расходы на приобретение программного обеспечения и на развитие ИТ? Ведь тогда он сразу начнет терять свои конкурентные преимущества в глазах клиентов и, как результат, свою долю на рынке тех или иных банковских услуг.
Сергей Шилов:
— Здесь многое зависит от того, каков профиль деятельности конкретного банка. Для финансово-кредитных организаций, ориентированных на обслуживание нескольких крупных корпоративных клиентов, ИТ не играют существенной роли. Такие банки могут легко сокращать расходы на информационные технологии. Совсем иначе обстоит дело, если речь идет об игроках, делающих акцент на развитии розничного направления. Для них ИТ - совершенно неотъемлемая часть бизнеса. Не инструментарий, с помощью которого обеспечиваются те или иные преференции и решаются те или иные задачи, а именно часть бизнеса. Не случайно Герман Греф (президент, председатель правления Сбербанка России -прим. ред.) заявил, что банк - это, по сути своей, ИТ-компания, имеющая лицензию на осуществление банковских операций. Весьма показательное замечание и, как нам представляется, вполне справедливое.
Я хотел бы здесь подчеркнуть одну важную вещь: розничные банки зависят от информационных технологий, от степени их развития, поэтому урезать вложения им очень тяжело, особенно когда есть такой маркет-мейкер, как Сбербанк России, который последние несколько лет уделяет огромное внимание развитию ИТ-составляющей своего бизнеса. Всем другим финансово-кредитным организациям волей-неволей приходится тянуться за ним, да они и сами прекрасно понимают необходимость улучшать свою ИТ-архитектуру, повышать профессиональный уровень сотрудников своих ИТ-департаментов. Без ИТ никуда, поэтому как только ситуация в экономике станет более определенной, а действия мегарегулятора - более понятными и предсказуемыми, объемы инвестиций в передовые информационные технологии снова начнут расти.
NBJ: Но 2000-е годы, когда банки получали сверхдоходы, вряд ли повторятся, поэтому объемы этих инвестиций, наверное, будут ограниченными.
Сергей Шилов:
— Скорее, банки будут больше внимания уделять эффективности своих вложений, будут стараться четко просчитывать результаты своих инвестиций. Это совершенно нормальное явление, особенно в условиях, когда маржинальность банковского бизнеса снижается в силу объективных экономических причин.
NBJ: По Вашим наблюдениям, какие программные продукты и решения пользовались в уходящем 2013 году наибольшим спросом среди банков?
Сергей Шилов:
— Здесь ничего не поменялось по сравнению с 2012 годом: банки по-прежнему проявляют интерес к решениям, связанным с внедрением новых автоматизированных банковских систем или с модернизацией уже имеющихся. При этом практически все игроки финансового рынка заинтересованы в том, чтобы разгрузить АБС, переложить часть нагрузки на фронт-офисные системы и системы отчетности.
Безусловно, большое внимание банки продолжают уделять мобильным приложениям. Это легко объяснимо: финансово-кредитные организации ушли в Интернет еще год-два назад, конечно, с разной степенью успешности. В уходящем 2013 году практически все они предложили своим клиентам новые приложения на различных мобильных устройствах. Очевидно, что и в 2014 году эти попытки будут продолжаться, так что банки будут обращаться к компаниям-разработчикам за передовыми решениями в сфере интернет-банкинга и мобильного банкинга.
NBJ: На что сейчас банки в первую очередь обращают внимание при приобретении того или иного решения или информационной системы? Какие критерии продукта являются для них ключевыми?
Сергей Шилов:
— Здесь тоже мало что изменилось. Конечно, прежде всего финансово-кредитные организации, выступающие в качестве покупателей, оценивают производительность системы: насколько быстро она работает, насколько дружественна по отношению к другим системам, легко ли ее масштабировать. Поскольку, как я уже отмечал, наиболее активными заказчиками остаются розничные банки, обслуживающие сотни тысяч, а то и миллионы клиентов, то для них вопрос производительности систем, безусловно, является ключевым.
NBJ: А вопросы безопасности совершения операций, защиты данных и средств клиентов?
Сергей Шилов:
— К безопасности банки всегда предъявляли очень жесткие требования, поэтому я бы не сказал, что в этом вопросе что-то радикально изменилось.
NBJ: Каковы результаты деятельности AT Consulting в 2013 году и каковы прогнозные показатели компании на 2014 год?
Сергей Шилов:
— Если сравнивать финансовые результаты 2013 года с результатами 2012 года, то наши обороты несколько выросли - примерно на 15-20%. Мы рассматриваем это как неплохой показатель, особенно если учесть то, о чем я уже говорил: нам приходится расти в условиях, когда банки все больше внимания уделяют экономии средств при покупке программного обеспечения и ИТ-услуг.
NBJ: А если посмотреть на результаты деятельности компании под иным углом: появились ли у AT Consulting новые клиенты в 2013 году? Удалось ли продолжить сотрудничество со старыми клиентами из числа банковских организаций?
Сергей Шилов:
— Нам удалось и то и другое. С этой точки зрения 2013 год можно признать вполне успешным для нас. Действительно, у нас появились новые клиенты из числа крупных розничных банков, среди них банк «УРАЛСИБ», Лето Банк, банк «Ренессанс Кредит». Так, в Лето Банке мы построили корпоративное хранилище данных, которое помогает кредитной организации централизованно управлять нормативно-справочной информацией, оптимизирует информационные потоки, поддерживает качество данных и обеспечивает согласованность отчетов, формируемых в различных подразделениях. Мы запускали проект в очень сжатые сроки: через полтора месяца после старта проекта банк должен был отслеживать ключевые бизнес-показатели на базе полноценного промышленного решения.
Для клиентов, с которыми мы сотрудничаем не первый год, мы также выполнили ряд интересных проектов. Отмечу следующие: внедрение хранилища данных в Альфа-Банке, развитие процессов формирования отчетности в банке ВТБ, внедрение CRM-систем в БИНБАНКе и Нордеа Банке, автоматизация процессов контроля и анализа деятельности розничного бизнеса в Сбербанке России.
Кроме того, в апреле 2013 года наша компания разработала eGovern-mentConnector - решение для оперативного обмена сведениями между финансово-кредитными организациями, Федеральным казначейством и органами государственной власти. Решение помогает банкам исполнять статью 21.3 Федерального закона № 210-ФЗ, согласно которой банки обязаны немедленно передавать информацию об уплате гражданами и юридическими лицами денежных средств в пользу государства (в том числе сведения об уплате штрафов ГИБДД) в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).
NBJ: Наверное, на рынке программного обеспечения для банков конкуренция не менее жесткая, чем на самом банковском рынке. За счет чего компании в течение уже нескольких лет удается сохранять свои позиции и, судя по приведенным Вами цифрам, даже наращивать их?
Сергей Шилов:
— Я считаю, что главным образом за счет выбранной нами бизнес-модели, подразумевающей предоставление партнерам полного комплекса услуг от бизнес-консалтинга до технических работ по внедрению того или иного решения. Должен сказать, что компаний, которые делают то же самое, на рынке не так много, как это может показаться на первый взгляд. Далеко не все вендоры готовы отвечать за весь процесс выбора и внедрения. Куда чаще одни компании выступают в роли своего рода врачей, выписывающих рецепты, а другие - в роли фармацевтов, которые готовят лекарство по рецепту.
NBJ: Таким образом, ответственность за конечный результат как бы разрывается?
Сергей Шилов:
— Да. Мы готовы отвечать за весь процесс, и в этом, я уверен, заключается одно из наших главных конкурентных преимуществ. AT Consulting - неизбалованная компания, готовая работать за разумные деньги и отвечать за результаты, которые клиент получает на выходе. Именно нынешняя ситуация, когда банки, с одной стороны, экономят средства, а с другой, предъявляют более жесткие требования к качеству предлагаемых решений, очень выгодна для нас.
NBJ: Если суммировать все то, что Вы уже сказали, каковы Ваши ожидания от 2014 года?
Сергей Шилов:
— Я по характеру оптимист, поэтому надеюсь на то, что экономическая ситуация в нашей стране стабилизируется, ВВП будет расти, а рынок информационных технологий для банков продолжит развиваться.
Дмитрий Сережин, финансовый директор, блок «Финансы» Альфа-Банка
Сотрудничество с консультантами AT Consulting, учитывая их опыт и экспертизу, дают нам уверенность в качественном результате совместно реализуемых проектов.
Михаил Коленкин, первый заместитель руководителя блока ИТ Альфа-Банка
Стратегическим партнером Альфа-Банка в развитии Business Intelligence выступает компания AT Consulting, с помощью которой мы успешно осуществили ряд важных инфраструктурных и бизнес-проектов, например таких, как миграция хранилища данных на новую платформу, запуск системы управления маркетинговыми кампаниями.
ООО «ЭйТи Консалтинг»
127015, г. Москва, ул. Большая Новодмитровская, дом 14, 2 стр., 3 под., 3 этаж, БЦ «Новодмитровский»
Телефон: +7 (495) 748 0575
Факс: +7 (495) 748 0125
E-mail: clients@at-consulting.ru