Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru
Пресс-центр — СМИ о нас
1 декабря 2008 , Национальный банковский журнал
Управляющий партнер AT Consulting Сергей Шилов дал интервью «Национальному банковскому журналу» по поводу реального положения дел на рынке ИТ-услуг.
_______
Известие о письме, готовящемся Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) правительству России, с просьбой о выделении средств для поддержки ИТ-сектора насторожило многих. Для того чтобы разобраться с реальным положением дел на рынке ИТ-услуг, мы обратились к управляющему партнеру группы компаний AT Consulting Сергею Шилову.
НБЖ: Как вы оцениваете развитие российского рынка информационных технологий во втором полугодии 2008 года? Можно ли говорить о каких-то новых тенденциях по сравнению с предыдущим годом? Как отразился разразившийся экономический кризис на спросе услуг Вашей компании?
С. ШИЛОВ: Безусловно, второе полугодие 2008 года прошло под знаком финансового кризиса, и большинство игроков рынка информационных технологий ощутили его последствия на себе тем или иным образом. Наиболее жестко кризис отразился на поставщиках программного и аппаратного обеспечения в силу того, что все клиенты в последние полгода тщательно пересматривали свои расходы на ИТ-инфраструктуру. В результате инвестиции осуществляются сейчас только в те проекты, которые являются стратегическими и приносят очевидную пользу бизнесу клиентов. Остальные проекты на какое-то время «замораживаются». Если говорить про AT Consulting, то мы оказались в хорошей ситуации: нет ни одного проекта, который бы наши клиенты «заморозили». Главная причина этого в том, что мы работаем напрямую с бизнесом. Все проекты мы изначально позиционируем как проекты, приносящие пользу конкретному бизнесу. Спонсорами таких проектов чаще всего являются заместители генеральных директоров крупнейших компаний, то есть люди, которые непосредственно отвечают за бизнес. В связи с этим можно сказать, что на AT Consulting кризис фактически не отразился. Конечно, все наши проекты были тщательно пересмотрены, но не один из них не был закрыт. Более того, мы заключили несколько очень крупных контрактов с новыми для нас заказчиками. Показательным является наш опыт работы в Казахстане, где финансовый кризис начался еще в прошлом году. Несмотря на очень трудную ситуацию, наши клиенты оставили все совместные проекты с AT Consulting в силе — как раз потому, что все эти проекты имеют стратегическое значение для бизнеса. Это дает нам основания рассчитывать на расширение сотрудничества с казахстанскими компаниями.
НБЖ: Какие ИТ-решения предприятия финансового сектора используют наиболее активно: аппаратное обеспечение, ПО или услуги?
С. ШИЛОВ: До сих пор, несмотря на любые декларации, наиболее бюджетоемкие статьи были направлены на аппаратное обеспечение, дальше шло программное обеспечение, затем — услуги. В текущей ситуации расстановка сил меняется, и я думаю, что уже со следующего года составляющая услуг выйдет как минимум на второе место, а со временем займет и лидирующую позицию. Причины ясны: для того, чтобы финансовый институт решил потратить деньги на информационные технологии, необходимо наличие влиятельного бизнес-спонсора, для которого польза ИТ-услуг более очевидна, нежели программного или аппаратного обеспечения. Конечно, оборудование можно потрогать, но для непосвященного непонятно, какую конкретно пользу оно может принести. Поэтому я думаю, что по сравнению с сегодняшним днем акцент все же сместится в сторону услуг. Дальше будут располагаться статьи расходов на то, что необходимо, чтобы эти услуги заработали. Понятное дело, что аппаратная составляющая никуда не денется — ни один ИТ-проект без оборудования работать не будет, как и без программного обеспечения. Тем не менее акценты резко меняются.
НБЖ: Каковы особенности информатизации финансовых организаций?
С. ШИЛОВ: Особенности проистекают из самого характера финансовых организаций. Они в силу специфики своего бизнеса являются весьма консервативными, так как отвечают за деньги множества людей. Соответственно, им приходится соблюдать целый ряд правил, часть из которых формализована ЦБ РФ, часть описана рыночными регламентами, а часть — внутренними процедурами самих банков. В результате финансовые организации стараются жить по правилу «если это работает, то не надо это трогать». С другой стороны, наши клиенты из финансового сектора — это эффективные «продвинутые» структуры, во главе которых стоят квалифицированные менеджеры. Поэтому результаты, которых мы достигаем, сотрудничая с финансовыми компаниями, достаточно высоки.
НБЖ: Ощущаете ли вы рост спроса на ИТ со стороны региональных компаний? Будет ли тенденция к подобному росту сохраняться на рынке?
С. ШИЛОВ: Если говорить откровенно, то мы подобного роста не ощущаем, потому что работаем с централизованными компаниями. Что касается рынка в целом, то тенденция к увеличению спроса на ИТ со стороны региональных компаний до недавнего времени действительно наблюдалась. Например, если брать рынок ERP, то он действительно был в основном сосредоточен в регионах, но из-за финансового кризиса ситуация может измениться. Полагаю, что на протяжении ближайших
НБЖ: Ваша компания предоставляет широкий спектр услуг по автоматизации систем управления предприятием, систем управления взаимоотношениями с клиентами и др. Какие из этих услуг являются наиболее востребованными?
С. ШИЛОВ: Традиционно очень устойчивый спрос наблюдается на ERP, но сейчас этот спрос несколько трансформируется в связи с тем, что многие клиенты уже установили финансовые части ERP-систем. Однако есть много вещей, связанных с более продвинутыми аналитическими сервисами, логистикой, кадрами и обучением, которые сейчас довольно активно внедряются нашими клиентами. На текущий момент наиболее быстро растущим сектором является внедрение различных видов отчетности. Для нашей компании это — один из факторов роста. Многие финансовые компании подошли к переломному моменту: до этого они показывали ежегодный рост в
НБЖ: Насколько мне известно, Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) готовит письмо правительству России с просьбой о выделении средств для поддержки ИТ-сектора. Необходима ли поддержка на данный момент? Как наиболее эффективно ее осуществить: просто дать дотации компаниям или же сделать несколько крупных заказов?
С. ШИЛОВ: Я считаю, что дотации вредны, потому что они развращают. На мой взгляд, наиболее оптимальный способ поддержки — инвестирование в бизнес, развитие информационных систем в нашей стране, в том числе их внедрение в государственных структурах. Безусловно, базовая компьютеризация в них прошла, но уровень информатизации остался крайне низким. Чтобы понять это, достаточно привести в пример США, где на текущий момент нет никакой необходимости ходить в государственное учреждение, поскольку все операции можно осуществить через Интернет. В России это далеко не так. Уверен — нам пора перенимать западный опыт и активнее вкладывать деньги в реальные проекты.
Виктор Орловский, член правления, старший вице-президент ОАО «Сбербанк России»
Мне нравится работать с AT Consulting в первую очередь потому, что эксперты компании нацелены на получение требуемого результата, не останавливаются перед трудностями, ищут новые решения и, как следствие, растут профессионально.
ООО «ЭйТи Консалтинг»
127015, г. Москва, ул. Большая Новодмитровская, дом 14, 2 стр., 3 под., 3 этаж, БЦ «Новодмитровский»
Телефон: +7 (495) 748 0575
Факс: +7 (495) 748 0125
E-mail: clients@at-consulting.ru