Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru
Пресс-центр — СМИ о нас
25 сентября 2015 , Rb.ru
Дмитрий Васильев, директор блока регионального бизнеса и партнер компании AT Consulting, рассказал о том, что стоит посетить в его родном городе.
_______
Саратов не входит в число "золотых" туристических маршрутов нашей страны. Казань, Самара или Нижний Новгород среди городов Поволжья пользуются куда большей популярностью. И, честно говоря, мне немного обидно за родной город. Возможно, у меня к нему предвзятое отношение, ведь я здесь вырос, но поверьте — его есть за что полюбить. Или как минимум, на что обратить внимание.
Итак: в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов! (с)
Классические городские маршруты
Уверен, что прогулка по Саратову у вас начнется с классического маршрута: проспект Кирова — парк Липки — набережная. Удивлюсь, если как-то иначе.
Проспект Кирова называют также саратовским Арбатом. Эта пешеходная улица — по-настоящему знаковое место для местных жителей. "Центрее" места не придумаешь, и потому именно здесь все, как правило, и встречаются — причем не всегда намеренно.
Однако на проспекте действительно немало интересного. Практически каждое здание здесь чем-то примечательно: необычной историей, людьми, которые бывали в нем, или же замысловатой архитектурой. Например, по адресу Кирова, 9 до 1917 года располагался филиал известной даже в Европе московской булочной Ивана Филиппова. И здесь же можно было купить знаменитый саратовский калач — раньше за ним приезжали со всей страны. В гостинице "Волга" когда-то останавливался Маяковский. А кинотеатр "Пионер" так и вообще раньше был католическим собором — ни больше, ни меньше.
Перечислять все архитектурные шедевры, думаю, смысла нет — об этом вы прочитаете в любом путеводителе. А вот про "гастрономические" достопримечательности там может ничего и не быть, поэтому на них остановлюсь подробнее.
Еще мои родители отмечали, что по сравнению со многими другими городами Советского Союза в Саратове было немало кафе. И сейчас здесь есть заведения, которые стоит посетить. Одно из них располагается как раз на проспекте Кирова и называется "Буратино". Это небольшое семейное кафе — естественно, стилизованное. Здесь, например, есть денежное дерево, а столы и стулья, конечно же, деревянные. Рекомендую попробовать здесь наливки. Их много — на любой вкус, и все они — местного производства. Справедливости ради хочу отметить, что готовят там тоже превосходно.
Кафе "Буратино" находится практически в конце проспекта, завершает который визитная карточка города — консерватория. Крайне примечательное здание в псевдоготическом стиле. Если будете проходить мимо, обратите внимание на фигуры на фасаде здания. Это химеры, которые по местной легенде символизируют тех, кто пожадничал и не дал денег на реконструкцию.
Еще одна точка маршрута — парк Липки. Сам по себе он не представляет собой чего-то особенного, но рядом с ним, буквально справа от входа, есть одна действительно интересная достопримечательность — макеты берега Волги в районе набережной с давних времен и по сегодняшний день. Рассматривать их нравится и детям, и взрослым.
Следующая наша цель — набережная, выстроенная вдоль святой святых города — Волги. Добраться до нее можно, например, по улице Бабушкин взвоз. Скажу честно, откуда взялось это название, я даже не представляю. Но в городе моего детства топонимы — это отдельная история. К примеру, на въезде в Саратов есть указатель: Маркс — прямо, Энгельс — направо. А что? Один невозможен без другого! Или вот сразу после автомобильного моста располагается дом, который местные называют... Пентагоном. Причина — его форма (та самая, да).
Кстати, раз уж мы упомянули автомобильный мост, стоит рассказать и о нем. Обычно этот факт я произношу с особенной гордостью: на момент открытия (это случилось в 1965 году) он был самым длинным в Европе! Его длина составляет 2825,8 м.
Возвращаясь к гастрономическим достопримечательностям, нельзя не вспомнить про большое летнее кафе "Брудершафт". Точнее, это пивной ресторанчик со стеклянными стенами и видом на Волгу.
Вечером, часов так после девяти, когда ушел дневной зной, и от воды тянет прохладой и свежестью, здесь очень приятно посидеть с кружкой пива. Совет: заказывайте пиво местного приготовления или пензенский "Визит". Легкое светлое пиво после дневной жары в 30-35 градусов — то, что надо! А на закуску закажите раков. Побывать в Саратове и не попробовать их — просто преступление!
Раз уж мы "дошли" до Волги, о ней и поговорим. После того, как я уехал из родного города, пожалуй, именно по ней я скучал больше всего. И города без "большой" воды не воспринимаю. Кстати: в разговоре с саратовцем никогда не называйте Волгу речкой! Только рекой. И никак иначе!
В общем, летом и жители, и гости города "живут" на этой знаменитой реке. По правому и левому ее берегу и на островах расположено множество турбаз. Например, практически в черте города Энгельса есть база отдыха "Волжино". Пляж, лодки, водные велосипеды, катера, водные лыжи, рыбалка, баня, раки, копченые лещи, судаки. Идеальный отдых!
А можно, например, пройтись пешком по тому самому автомобильному мосту, полюбоваться панорамой города, которая открывается оттуда, и добраться до песчаного острова посреди Волги — здесь городской пляж. Чистая вода и солнце — загорай и купайся вволю! Или же паромщик перевезет вас на небольшой лодочке на остров Казачий. Здесь Волга еще чище, а людей значительно меньше. И, наконец, в окрестностях города много яхт-клубов и лодочных баз. Некоторые из них имеют свои гостиницы и рестораны прямо на берегу. Прогулка на парусной яхте по Волге — обязательный пункт программы во время путешествия в Саратов.
А вот поистине фантастический вид на Волгу открывается с Соколовой горы от памятника "Журавли". И он единственный в своем роде: весь центр сразу и панораму реки можно увидеть только отсюда.
Но место примечательно не только этим. Сами саратовцы приезжают сюда преимущественно на 9 мая — здесь собрана поистине уникальная коллекция военной техники времен Великой Отечественной войны, и все это — под открытым небом. Пожалуй, даже московский Парк Победы не может похвастать таким числом военных вертолетов, танков и боевых ракет.
Но и это не все, что вы можете увидеть на Соколовой горе. Здесь же расположена национальная деревня народов, населяющих Саратовскую область: украинский хутор, русский двор, мордовское подворье и даже копия бакинской Девичьей башни. Если проголодались, перекусите именно здесь. Вас угостят вкусными и сытными национальными блюдами.
После того, как подкрепитесь, советую пройти по парку дальше в сторону Волги и остановиться на утесе над рекой. Это не самое туристическое место, однако, местные его очень любят. Здесь открывается чарующая панорама: "горбатый" мост через Волгу и множество островов на реке. Одни из них целиком из песка, практически без деревьев, другие — лес на воде. Островов много, они все изрезаны протоками и бухточками, заливами и внутренними водоемами, в которых вода теплая с ранней весны и до поздней осени. Кстати, здесь саратовцы любят устраивать пикники с шашлыками.
Честно говоря, я же рассказал о самом главном, что есть в этом городе. Но не могу не упомянуть местные памятники: памятник "зеленому" студенту, "сердце" губернии, памятник влюбленным, скульптура против насилия в семье, памятник Олегу Табакову. Церетели такое и не снилось.
Вместо P.S.
Честно говоря, Саратов интересен не только теми достопримечательностями, которые расположены в самом городе, но и своими окрестностями. Во-первых, недалеко от города Энгельса 12 апреля 1961 года приземлился Юрий Гагарин. В те времена это были поля, сегодня — архитектурный комплекс "Гагаринское поле" и мемориал "Галерея космонавтики". Во-вторых, съездите в лесопарк "Кумысная поляна". Это огромная территория общей площадью более 4000 гектар. Здесь особенно отчетливо понимаешь, что такое настоящая золотая осень! В-третьих, если окажетесь в наших краях зимой, обязательно посетите Хвалынский горнолыжный курорт на севере Саратовской области.
И, наконец, если позволяет время, отправляйтесь на юг региона. Здесь на границе с Волгоградской областью, в пяти километрах от села Белогорское, расположен знаменитый утес Степана Разина. Предположительно, в военном лагере, располагавшемся на вершине утёса, жил и командовал сам легендарный атаман, лично выслеживал и грабил купеческие корабли, проплывавшие мимо по Волге, а захваченных пленников бросал в заточение в "Тюрьминский" овраг.
Валерий Лановенко, Вице-президент, Глава представительства Oracle
Профессиональный статус Oracle Platinum Partner, подтвержденный специализациями по нашим лидирующим ERP, CRM, EPM-системам, по достоинству характеризует глубокую экспертизу AT Consulting, высокие стандарты работы и четкое понимание требований рынка.
ООО «ЭйТи Консалтинг»
127015, г. Москва, ул. Большая Новодмитровская, дом 14, 2 стр., 3 под., 3 этаж, БЦ «Новодмитровский»
Телефон: +7 (495) 748 0575
Факс: +7 (495) 748 0125
E-mail: clients@at-consulting.ru