Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru

Интервью Андрея Нугманова порталу ComNews

2 ноября 2012 , ComNews

Объем российского рынка Business Intelligence (BI) превышает миллиарды рублей в год. Реализацией BI-проектов занимаются практически все крупнейшие российские и зарубежные системные интеграторы. Об особенностях рынка BI-решений, сложностях внедрения рассказал в интервью ComNews Андрей Нугманов, директор блока BI, партнер компании AT Consulting.

_______

ComNews: Что такое Business Intelligence и в чем его отличие от других ИТ-решений?

Андрей Нугманов:
— Business Intelligence – это комплекс средств, который позволяет анализировать деятельность того или иного подразделения предприятия. Это аналитическое решение, которое дает возможность оценивать эффективность тех или иных бизнес-процессов. Само по себе BI-решение не управляет ничем, оно предоставляет информацию, с помощью которой бизнес-процессы можно измерить, и если у специалиста есть понимание того, как эти метрики соотносятся с желаемыми показателями, то он может оценить, насколько текущее состояние соответствует идеальной картине. Таким образом, BI – это своего рода "советник". Грамотное использование технологии Business Intelligence, во-первых, повышает рентабельность и доходность бизнеса, во-вторых, обеспечивает прозрачность отчетности для самих организаций.

ComNews: Когда BI-решения появились в России?

Андрей Нугманов:
— Технологии BI стали широко использоваться в России около десяти лет назад. Так, AT Consulting стартовала BI-проекты для "ВымпелКом" в начале 2000-х г. Изначально BI-решения были представлены в виде систем отчетности. Чуть позже были запущены проекты по построению целевых маркетинговых кампаний, позволяющих персонализировать сервисы для абонентов. Таким образом, решения BI помогают не только анализировать деятельность предприятия в целом, но и анализировать способы использования услуг, вплоть до каждого клиента, и прогнозировать его поведение. Исходя из этого поведения, организация понимает, какие продукты клиенту могут быть интересны. Ключевыми стимулами, формирующими спрос на передовые решения в области BI, являются борьба за эффективное использование ресурсов и подготовка новых выгодных предложений клиентской базе.

ComNews: В каких отраслях экономики BI-решения пользуются наибольшим спросом?

Андрей Нугманов:
— Все телекоммуникационные компании и большинство банков, так или иначе, применяют BI, хотя бы в форме системы отчетности.

ComNews:Приведите пример внедрения вами BI-решения в телекоммуникационном секторе.

Андрей Нугманов:
— В 2010 году мы начали проект внедрения системы отчетности на базе корпоративного хранилища данных в одной из телекоммуникационных компаний. Топ-менеджменту была необходима консолидированная и выверенная информация по маркетинговому плану, финансовым показателям, «портрету» абонента. Перед нами, как командой внедрения, была поставлена задача построить систему корпоративной отчетности для таких ключевых подразделений, как маркетинг, финансы, продажи, клиентское обслуживание, технический блок и др. Проект занял около полутора лет. В результате, компания приобрела единую терминологию и бизнес-определения ключевых показателей, а также единый источник данных для корпоративной отчетности. Пользователи от основных бизнес-подразделений получили доступ к ежедневно обновляемой информации о динамике абонентской базы, выручке компании, качестве работы сети, качестве обслуживания абонентов. Руководство компании получило доступ к панелям ключевых показателей, а также сводную управленческую отчетность.

ComNews: Как быстро окупаются подобные проекты?

Андрей Нугманов:
— У нас есть практика, когда проекты, направленные на генерацию дополнительной прибыли, окупаются уже через 6 месяцев после запуска в промышленную эксплуатацию.

ComNews: С какими сложностями вы сталкиваетесь в ходе внедрений BI-решений?

Андрей Нугманов:
— Одна из ключевых проблем – методологическая. Система отчетности предполагает единое методологическое поле, которое непросто выстроить в крупной организации. На уровне компании должно быть общее видение того, что считается клиентом, выручкой, затратами и как это друг с другом соотносится. К примеру, маркетологи и финансисты в одном и том же показателе могут видеть совершенно разный бизнес-смысл. Отсутствие единого понимания приведет к тому, что система, конечно, будет работать, но приобретенная информация не сможет использоваться бизнесом полноценно. Очень важно, чтобы ключевые лица и топ-менеджмент компании верили полученным цифрам и использовали их в свой работе.

Еще одна сложность, которую я хотел бы отметить, – работа с исходными данными. Автоматизированная отчетность не допускает ошибок, которые могут быть незаметны при ручном вводе: правильное наименование клиента, его актуальные контакты и т.д. Проблема достоверности и корректности данных должна быть решена на уровне первичных систем – источников данных хранилища. Порой этим правилом пренебрегают и меняют исходные данные уже в хранилище, что приводит к неудаче проекта.

ComNews: Охарактеризуйте российский рынок BI-решений.

Андрей Нугманов:
— Объем российского рынка BI-решений превышает миллиарды рублей в год. Если говорить о вендорах, то очевидными лидерами рынка являются IBM, SAP, Oracle, SAS. Практически все крупные интеграторы имеют подразделения, которые занимаются реализацией BI-проектов.

ComNews: Каковы тенденции этого рынка?

Андрей Нугманов:
— Тенденции последнего времени – это мобильность и более глубокая персонификация сервисов. В первом случае речь идет о возможности мобильного доступа, предоставлении информации в эргономичном виде на мобильных устройствах. Персонификация касается непосредственно клиента, когда все более детально, применяя глубокий анализ, изучается поведение потребителей, которым затем предлагаются различные продукты в режиме реального времени.

ComNews: Чем отличается ваша практика внедрения BI?

Андрей Нугманов:
— Наше конкурентное преимущество – это сотрудники. Мы обладаем большой профессиональной командой технических консультантов, которые оказывают ИТ-услуги для телекоммуникационного, финансового и государственного секторов. В настоящее время штат блока BI компании AT Consulting составляет более трехсот специалистов. Квалифицированная команда внедрения – это очень важная составляющая BI-проектов. Она должна быть не только подкована технически, но и обязана хорошо знать бизнес клиента, ключевые процессы, источники данных и понимать, как эти данные вложить в правильное аналитическое решение. Только в этом случае можно грамотно сформулировать требования и донести до заказчиков ключевую информацию, которую они смогут эффективно анализировать.

Отзывы

Альфа-Банк

Михаил Коленкин, первый заместитель руководителя блока ИТ Альфа-Банка

Стратегическим партнером Альфа-Банка в развитии Business Intelligence выступает компания AT Consulting, с помощью которой мы успешно осуществили ряд важных инфраструктурных и бизнес-проектов,  например таких, как миграция хранилища данных на новую платформу, запуск системы управления маркетинговыми кампаниями.

Отзывы

Oracle

Валерий Лановенко, Вице-президент, Глава представительства Oracle

Профессиональный статус Oracle Platinum Partner, подтвержденный специализациями по нашим лидирующим ERP, CRM, EPM-системам, по достоинству характеризует глубокую экспертизу AT Consulting, высокие стандарты работы и четкое понимание требований рынка.

Представительства