Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru

Интервью с Сергеем Шиловым

17 ноября 2016 , 4CIO Digest

Сергей Шилов, управляющий партнер AT Consulting, рассказал о компании и потребностях клиентов в аналитических решениях.

_______

Расскажите, пожалуйста, в двух словах, что Ваша компания может предложить современному ИТ-сообществу? В чем ваша ценность и уникальность?

Сергей Шилов:
— Компания AT Consulting предоставляет ИТ-услуги. Мы занимаем гибкую позицию, предлагая широкий спектр услуг нашим заказчикам. Именно поэтому мы сумели не только сохранить, но и увеличить свою долю на рынке в сложных экономических условиях. Наш бизнес не завязан на продаже «железа», которая больше всего пострадала в кризис. А помимо внедрения вендорских продуктов, которые также сильно возросли в цене, мы активно работаем в других сегментах ИТ.

В первую очередь, это заказная разработка. Сейчас она как никогда востребована на рынке, потому что позволяет создать для клиента индивидуальное решение на базе СПО. Мы накопили огромный опыт и экспертизу по этому направлению. Заказная разработка широко применяется на проектах по диджитализации бизнеса, которая подразумевает перенос в онлайн внутренних процессов, а главное – процессов обслуживания потребителей.

В части импортозамещения мы предлагаем заказчикам собственные коробочные продукты. Так, продуктовая линейка SMART, разработанная совместно с новосибирским Академпарком, предназначена для автоматизации государственных услуг и функций. Она внедрена и успешно функционирует во многих регионах страны.

Одной из ключевых компетенций AT Consulting является реализация комплексных проектов, включая общее управление проектом, координацию работы подрядчиков, внедрение как программного, так и аппаратного обеспечения. В качестве примера могу привести проекты в Санкт-Петербурге, Кабардино-Балкарии и Чите, где совместно с «Ростелекомом» наша компания в 2015-2016 годах создала комплексные системы городской безопасности. Кроме того, мы занимаемся такими традиционными услугами, как ИТ-консалтинг, бизнес-консалтинг, ИТ-аутсорсинг, техподдержка и сопровождение информационных систем.

Другой основополагающий момент, который позволяет нам быть успешными, – грамотный проектный учет. В условиях непростой макроэкономической ситуации бизнес должен уделять максимальное внимание сокращению внутренних издержек. Мы тщательно просчитываем все финансовые риски, перед тем как браться за то или иное внедрение, и внимательно отслеживаем расходы по каждому проекту. Этому способствует децентрализованная модель управления с максимальным делегированием полномочий партнерам компании. В AT Consulting созданы центры финансовой ответственности (ЦФО) – по 100-200 человек в каждом. Руководитель ЦФО имеет свой бюджет, обладая максимальными полномочиями и ограничиваясь только общими рамками, которые описывают наши стратегические цели и ценности.

Что касается в целом развития ИТ и профессионального сообщества в России, то AT Consulting занимается открытую и активную позицию. Мы размещаем наши продукты в реестре российского ПО, участвуем в развитии импортозамещения и популяризации Open sourse-решений. Мы работаем с ведущими научными и образовательными учреждениями страны. В их числе, как я уже сказал, новосибирский Академпарк, а также Воронежский государственный университет и СибГУТИ, с которым мы сотрудничаем в части образовательных программ и трудоустройства студентов и выпускников.

Резюмируя, хочу подчеркнуть, что у нашей компании достаточно преимуществ, чтобы развиваться и выигрывать в конкурентной борьбе. Очень скоро мы планируем выйти на новые рынки. И, несмотря на кризис, по нашим прогнозам, AT Consulting будет расти на 15% каждый год.

Какие изменения Вы прогнозируете на рынке ИТ в ближайшие годы? Как изменится роль Вашей компании на рынке?

Сергей Шилов:
— Мы сейчас активно «ловим» все трендовые направления, которые и дальше будут развиваться и приобретать все большее значение. AT Consulting является, если угодно, бенефициаром ситуации – в ближайшие годы мы рассчитываем только улучшить свою позицию и стать безусловным первым номером на айтишном B2B-рынке.

Среди перспективных направлений все, что связано с диджитализацией – цифровой трансформацией бизнеса и госорганов. На этом направлении все большее значение приобретает заказная разработка и СПО, которое будет теснить проприетарный стек. Компании все реже готовы платить большие деньги за тиражируемое программное обеспечение, особенно западное, которое потом все равно приходится сильно кастомизировать.

В условиях кризиса особое внимание заказчики уделяют сокращению внутренних издержек с помощью информационных технологий. Это как раз актуально для промышленных предприятий, топливно-энергетического комплекса. Мы внедряем решения, которые позволяют эффективней управлять, например, затратами на ТОиР.

Большое будущее за большими данными. BI-технологии и Big Data в частности востребованы во многих отраслях – с их помощью можно значительно улучшить качество информации, которая доходит до высшего руководства. Полные и наглядные данные позволяют оперативно принимать правильные управленческие решения.

В структуре нашего бизнеса мы ожидаем увеличения доли услуг по аутсорсингу. Этот сегмент тоже будет в тренде: чтобы уменьшить затраты и сосредоточиться на основной деятельности, компании все чаще перекладывают те или иные функции ИТ-служб на аутсорсинг.

Таким образом, в числе главных тенденций: разработка ПО на заказ, услуги ИТ-аутсорсинга, а также внедрение мобильных технологий и облачных решений. Причем очень востребованы стали именно гибридные облака. И российские, и западные вендоры до недавнего времени старались все продавать в облаках. Понятно почему – это привязывает клиента. Но крупные компании хотят самостоятельно контролировать какую-то часть процессов. Поэтому появились облака-гибриды. Это технологический тренд. А в целом можно отметить, что сегодня заказчики хотят тратить на ИТ меньше, но при этом получать больше услуг.

О чем Вы хотели бы поговорить в ходе Совета по ИТ в ТЭК? Какой месседж хотите донести до коллег?

Сергей Шилов:
— Я буду участвовать в круглом столе по теме BI. Наша компания является крупнейшим игроком на рынке с точки зрения услуг по внедрению, развитию и поддержке BI-систем. Мы внедряем как вендорские продукты, так и собственные тиражируемые BI-решения. На своем примере мы можем констатировать заметное увеличение спроса на данные технологии. За полгода у нашего блока BI появилось семь новых клиентов, представляющих различные индустрии, такие как производство, ритейл, ТЭК, финансы и перевозки. Соответственно, это говорит о том, что эти технологии востребованы сегодня и в будущем имеют огромный потенциал.

В своем выступлении я хотел бы остановиться на тех задачах, которые возможно решать с помощью BI. Помимо традиционных задач по обеспечению прозрачности бизнеса, а также его оптимизации, сегодня стоит говорить и о создании новых цифровых продуктов. В их основе лежит торговля знаниями, которые получены с помощью глубокого анализа информации. Это рынок, который только зарождается в России.

Отдельно стоит сказать о перспективах Big Data. Сегмент будет активно развиваться, причем роль СПО здесь тоже будет велика. Это обусловлено такими факторами, как открытый код, транспарентность развития, правовая чистота, гарантированная и не замкнутая на одного вендора поддержка, толерантность к оборудованию, а также высочайшая популярность СПО в первую очередь среди молодых специалистов.

Отзывы

Сбербанк

Виктор Орловский, член правления, старший вице-президент ОАО «Сбербанк России»

Мне нравится работать с AT Consulting в первую очередь потому, что эксперты компании нацелены на получение требуемого результата, не останавливаются перед трудностями, ищут новые решения и, как следствие, растут профессионально.

Отзывы

SAS

Валерий Панкратов, генеральный директор SAS Россия/СНГ

За время сотрудничества с AT Consulting у нас сложилось мнение о компании, как об исключительно надежном бизнес-партнере, у которого не было ни одного неуспешного проекта.

Представительства