Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru
Пресс-центр — СМИ о нас
4 декабря 2007 , CNews
«Отечественные сервис-провайдеры точно не хуже, чем западные»: о состоянии российского рынка ИТ-аутсорсинга в интервью CNews рассказал Сергей Шилов, генеральный директор компании АТ Consulting.
_______
CNews: Какие факторы определяют развитие российского рынка ИТ-услуг в настоящий момент, по вашим наблюдениям?
Сергей Шилов: Сегодня на рынке наиболее ярко выражены две тенденции: увеличение доли госсектора в целом спектре ИТ-услуг и все большая ориентированность на успешный результат у всех заказчиков, как государственного, так и коммерческого сектора. То есть, с одной стороны, ужесточаются требования к качеству ИТ-услуг а с другой стороны, индустрия растет, в частности — за счет госсектора.
CN: Какие ИТ-сервисы пользуются сегодня наибольшим спросом у российских заказчиков? В каких нишах и в связи с чем эта ситуация изменялась в последние годы?
С.Ш.: В целом ситуация не изменилась: рынок продолжает расти, акценты остаются прежними. На первом месте все так же обслуживание аппаратных средств — администрирование и обслуживание серверов. Далее идет внедрение и обслуживание ERP-систем — этот сегмент был самым крупным, и продолжает расти. Большим спросом на данный момент пользуются ИТ-услуги в области BI, и все, что связано с отчетностью различных видов: построение отчетов, аналитические средства и т.д. А вот CRM, несмотря на то, что говорят о нем уже довольно давно, начал по-настоящему «выстреливать» только в этом году.
CN: Отдельные эксперты рынка говорят о снижении интереса к приобретению ИТ-услуг, предоставляемых по модели аутсорсинга. Насколько вы согласны с подобным мнением?
С.Ш.: Мне кажется, как раз наоборот, аутсорсинг качественных ИТ-услуг сегодня становится все более востребованным, просто до определенного момента модель аутсорсинга в России и СНГ использовалась в основном аффилированными структурами, что закономерно приводило к конфликту интересов, низкой мотивации и, как следствие, низкому качеству услуг. Сейчас же появляется интерес к аутсорсингу со стороны неаффилированных компаний, что позволяет рассчитывать на повышение качества и эффективности аутсорсинговых услуг. За этим, на мой взгляд, будущее. И первые признаки значительного роста этого рынка уже появились.
CN: Что, на ваш взгляд, могло бы стимулировать рост рынка ИТ-аутсорсинга в России? Какие сегменты представляют для этого наиболее «благодатную почву»?
С.Ш.: Если брать западный опыт, то там ИТ-аутсорсинг получил признание после того, как компании-клиенты нарастили достаточно большие объемы и перешли из стадии быстрого роста рынка в стадию его насыщения. Только при таких условиях можно эффективно использовать аутсорсинг, снижая с его помощью издержки.
Если примерить эту модель к России, то схожая ситуация наблюдается в телекоммуникационном секторе (в основном в сегменте мобильной связи) и топливно-энергетическом комплексе. Остальные же рынки (в том числе финансовый и страховой) пока не столь зрелые, и компании, работающие на них, больше заняты собственным развитием, а не повышением эффективности бизнеса.
CN: Насколько отечественные сервис-провайдеры соответствуют, на ваш взгляд, мировым стандартам оказания ИТ-услуг? Или же российская «планка» пока заметно ниже?
С.Ш.: Дело не в том, что российская «планка» ниже, просто наш рынок находится на другой стадии развития. Как только появляется спрос на высокое качество ИТ-услуг, появляется и предложение. На мой взгляд, до определенного момента спрос на качественные услуги в России был достаточно низким. Многие заказчики в принципе не понимали, что такое качественные услуги, а ведь для того, чтобы проект в сфере ИТ-услуг был успешным, необходима высокая квалификация не только поставщика, но и заказчика. Поэтому, «юность» российского рынка сама по себе подразумевала более низкую культуру ИТ-проектов. На сегодняшний момент тенденция явно изменилась — заказчики стали подготовленнее, «подкованнее», поэтому они требуют лучших результатов и высокого качества. Поставщики, в свою очередь, подтягиваются, поскольку выбора у них нет: тот, кто не может подтянуться, — проигрывает.
Другими словами, сейчас отечественные сервис-провайдеры точно не хуже, чем западные, тем более, если учесть тот факт, что на Западе рынок переживает спад, установивший некий «средний» уровень качества. Наши компании к этому «среднему» уровню уже подтянулись и по большинству показателей сравнялись со своими иностранными коллегами.
CN: Как вы оцениваете готовность к передаче отдельных непрофильных функций вовне, например, отечественных банков — по своему опыту работы в этой отрасли? Известно, что в Западной Европе и США это уже становится распространенной практикой.
С.Ш.: Безусловно, этот рынок обладает огромным потенциалом, но качество начинается, во-первых, с определенного размера компании, и, во-вторых, после насыщения рынка, когда компании начинают искать конкретные пути для серьезного снижения издержек. Сейчас ситуация на российском финансовом рынке другая: крупных игроков достаточно, но до конца рынок все еще не занят, потенциал для роста велик, и пока есть куда расти, им не до передачи отдельных непрофильных функций вовне.
CN: Развитию каких ИТ-сервисов вы уделяете сегодня наибольшее внимание? Чем обусловлены подобные акценты?
С.Ш.: Мы занимаемся ИТ-консалтингом и внедрением крупных информационных систем. Все наши услуги на сегодня крайне востребованы. Связано это с тем, что большинство российских компаний проводит модернизацию своих ИТ-систем. Требования к уровню качества также сильно выросли. Может быть, чуть большее внимание уделяется сейчас BI, однако ERP, CRM и разработка ИТ-стратегии по-прежнему пользуются огромной популярностью.
CN: Какие из реализованных сервисных проектов были для вас наиболее интересными в 2007 году?
С.Ш.: Пожалуй, это проекты в «Тойота Банке» и «Народном банке Казахстана». Для «Тойота Банка» наша группа компаний провела тендер по выбору поставщика и успешно внедрила комплексную российскую систему АБС. Это как раз пример того, как профессионализм менеджеров банка и наших специалистов вместе с заинтересованностью в конечном результате и отлаженной связью между всеми участниками процесса позволили максимально эффективно в достаточно сжатый срок, отведенный на запуск проекта, адаптировать систему под потребности банка. Работа была очень плодотворной, и я надеюсь, что мы сможем столь же успешно продолжить наше сотрудничество.
В «Народном банке Казахстана» мы занимаемся оптимизацией корпоративного хранилища данных. В этом году была завершена первая фаза проекта, в рамках которой мы решили задачу по подготовке регуляторной и финансовой отчетности для надзорных органов и Национального банка на основе информации из хранилища данных. Сейчас система передана на поддержку специалистам совместной команды. Далее запланировано построение на базе хранилища данных системы управленческой отчетности и отчетности для высшего руководящего звена банка.
CN: Спасибо.
Дмитрий Сережин, финансовый директор, блок «Финансы» Альфа-Банка
Сотрудничество с консультантами AT Consulting, учитывая их опыт и экспертизу, дают нам уверенность в качественном результате совместно реализуемых проектов.
Михаил Коленкин, первый заместитель руководителя блока ИТ Альфа-Банка
Стратегическим партнером Альфа-Банка в развитии Business Intelligence выступает компания AT Consulting, с помощью которой мы успешно осуществили ряд важных инфраструктурных и бизнес-проектов, например таких, как миграция хранилища данных на новую платформу, запуск системы управления маркетинговыми кампаниями.
ООО «ЭйТи Консалтинг»
127015, г. Москва, ул. Большая Новодмитровская, дом 14, 2 стр., 3 под., 3 этаж, БЦ «Новодмитровский»
Телефон: +7 (495) 748 0575
Факс: +7 (495) 748 0125
E-mail: clients@at-consulting.ru