Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru
Пресс-центр — СМИ о нас
12 февраля 2014 , Континент Сибирь
Дмитрий Гоков, генеральный директор AT Consulting Сибирь, начинает серию статей для еженедельника "Континент Сибирь", посвященных базовым темам в ИТ.
_______
«Чемодан без ручки» — вот образ корпоративных ИТ, существующий в сознании большинства представителей топ-менеджмента. «Моя ИТ-служба каждый месяц просит деньги то на сервер, то на каналы, то на лицензии Microsoft, а где эффект?» — типичные слова многих руководителей, кого мне довелось лично знать, возглавляя в течение последнего десятка лет несколько ИТ-компаний.
Затратно! Сложно! Непрозрачно! Малоэффективно! Как часто приходилось слышать эти отзывы об информационных технологиях от директоров разных бизнесов. Однако на мой вопрос, что именно их не устраивает в существующих ИТ на предприятии, зачастую никакого внятного ответа не следовало. К сожалению, корпоративные ИТ большинства компаний в глазах их топ-руководителей — это не только «чемодан», но и огромный «черный ящик». Ящик, скрывающий в себе нечто непонятное, сложное и крайне затратное.
Так возник замысел этой колонки. Она адресована руководителям бизнеса и всем, кто хочет таковыми стать. Моя цель — поделиться своими знаниями ИТ, рассказывая о компьютерных технологиях простыми понятными словами, коротко и по существу. Но для чего все это нужно людям бизнеса, спросите вы. Ответ, на мой взгляд, очевиден. Во-первых, информационные технологии сегодня оказывают самое значительное влияние на нашу жизнь. Не разбираться в них хотя бы на общем уровне — значит заведомо ограничить горизонт своего видения и отказаться от массы потенциальных возможностей. Личное наблюдение: ИТ гораздо лучше развиты в тех компаниях, где руководитель сам активно ими пользуется, общаясь, что называется, «на ты» с любым гаджетом, будь то смартфон, планшетник или ноутбук.
Во-вторых, знание азов ИТ позволяет оценивать развитие информационных системкомпании с позиций бизнес-логики. Признайтесь, как часто, утверждая расходы на ИТ, вы осознавали непрозрачность для вас всех этих апгрейдов и апдейтов? А сколько неэффективных и даже вредных для бизнеса «ИТ-инноваций» повидал я за свою профессиональную карьеру! Все было бы иначе, владей топ-менеджеры хотя бы малой толикой знаний об информационных технологиях. Тогда, быть может, ИТ воспринимались в бизнесе не как большая, но неизбежная статья затрат, а как действенный инструмент, работающий на достижение бизнес-целей. Знаете ли вы, что компании, активно использующие ИТ-технологии, растут в 1,7 раза быстрее, чем в среднем по отрасли?
Так каков же минимальный объем ИТ-компетенций, которыми нужно владеть руководителю бизнеса? Их на самом деле не так много — я бы сказал, что есть семь базовых тем в ИТ, которые должен понимать глава каждой компании.
Это в первую очередь осознание ИТ-стратегии — для чего она нужна, что должна содержать, как оценивается ее эффективность. Это основа, без которой ИТ в компании теряют целостность, распадаются на разрозненные части.
Следующий важный элемент — программное обеспечение. Именно оно обеспечивает ключевую функцию ИТ — обработку информации. Как выбрать из моря ПО именно то, что решит ваши задачи? Как разобраться с массой сопутствующих вопросов — лицензионные права, периодичность обновлений, совместимость?
Далее — «железо». Материальная, аппаратная база ИТ, от которой зависит работа ПО. Какой она должна быть, чтобы эффективно обеспечивать работу всего информационного комплекса вашего бизнеса?
Сети — без них не обойтись, они обеспечивают обмен информацией как внутри компании, так и с ее внешней средой.
Для четкой работы вышеназванных элементов нужна квалифицированная эксплуатация и техподдержка. Как их организовать, как управлять, как оценивать?
Информационная безопасность — вещь, игнорировать которую сегодня не может ни одна компания. Что тут главное, на что обращать внимание, как обеспечить минимальную безопасность ИТ доступными средствами?
И наконец, инновации. В такой быстро изменяющейся сфере, как ИТ, они превращаются в плановую необходимость, иначе просто окажешься за бортом технологического прогресса. Чтобы внедрение новых ИТ-решений не вызывало в компании последствий, сравнимых с пожаром, существует несколько строгих принципов, знать которые обязан каждый топ-руководитель.
Обо всех названных вещах пойдет речь в моих колонках. Постараюсь рассказать самое главное — то, без чего никак нельзя. До встречи на страницах «КС»!
Виктор Орловский, член правления, старший вице-президент ОАО «Сбербанк России»
Мне нравится работать с AT Consulting в первую очередь потому, что эксперты компании нацелены на получение требуемого результата, не останавливаются перед трудностями, ищут новые решения и, как следствие, растут профессионально.
Михаил Коленкин, первый заместитель руководителя блока ИТ Альфа-Банка
Стратегическим партнером Альфа-Банка в развитии Business Intelligence выступает компания AT Consulting, с помощью которой мы успешно осуществили ряд важных инфраструктурных и бизнес-проектов, например таких, как миграция хранилища данных на новую платформу, запуск системы управления маркетинговыми кампаниями.
ООО «ЭйТи Консалтинг»
127015, г. Москва, ул. Большая Новодмитровская, дом 14, 2 стр., 3 под., 3 этаж, БЦ «Новодмитровский»
Телефон: +7 (495) 748 0575
Факс: +7 (495) 748 0125
E-mail: clients@at-consulting.ru