Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru

Как девушке-гуманитарию стать программистом

25 апреля 2016 , GeekBrains

Существует стереотип, что программирование — не женская работа, несмотря на то что первым программистом в истории была именно девушка, англичанка Ада Лавлейс, чье имя носит один из языков. Cегодня женщины все чаще выбирают сферу IT. Как живется девушкам в IT компаниях, и есть ли место гендерным различиям в программированнии? Мария Горелова, консультант блока BI в компании AT Consulting, рассказала о своем опыте, как из студентки филфака стать программистом, а также о том, как преодолеть стереотип о девушках в IT.

_______

Как ты оказалась в IT-сфере? Это было спонтанным решением?

Мария Горелова:
— Мои первые шаги в IT были нелегкими. Я училась в гуманитарном классе, поэтому все считали, что у меня нет таланта к точным наукам. Любовь к иностранным языкам и литературе предполагала, что я и по жизни буду этим заниматься. После школы я успешно поступила на филологический факультет Саратовского государственного университета, где училась на отделении лингвистики. Многие мои одногруппники, окончив вуз, остались в Саратове и работают преподавателями.

Интерес к информационным технологиям у меня появился на третьем курсе, когда у нас были лекции по базам данных и верстке. От преподавателей мы часто слышали: «Вы же гуманитарии, все равно ничего не поймете». Меня это мотивировало глубже погрузиться в тему. Однажды я узнала, что в компании EPAM открыта вакансия стажера по направлению Business Intelligence — я сразу поняла, что это мой шанс, что нужно действовать и попробовать себя. Единственным требованием к соискателю было знание SQL и принципа работы базы данных, которое у меня уже было. Первым челленджем стало само приглашение на собеседование: по мнению эйчара, гуманитарий на эту вакансию не подходил. Однако мое упорство взяло верх, и спустя несколько часов после встречи мне сделали предложение о трудоустройстве.

Сначала я была вторым разработчиком отчетов — делала мелкие исправления в макетах, разбиралась в коде и логике хранимых процедур. Меня обучили основам теории хранилищ данных, SQL, благодаря этому я глубже погрузилась в тему, поняла принцип работы главных инструментов. Мне очень нравилось то, чем я занималась. Спустя год поняла, что нужно двигаться дальше и решила переехать в Москву. Одним из первых мест, куда я пришла на интервью, была компания AT Consulting. И вот уже четыре года я работаю здесь консультантом в блоке BI, разрабатываю витрины данных и визуализирую их в виде самых разных отчетов – статичных и интерактивных, провожу тренинги по инструментам BI для коллег-аналитиков.

Получается, ты в IT уже пять лет. Чувствуешь ли ты нехватку специализированных знаний? Используешь ли в работе свои переводческие навыки?

Мария Горелова:
— Да, в IT-сфере я уже почти пять лет и за это время ни разу не пожалела, что сменила специальность. В самом начале, действительно, чувствовалась нехватка технического бэкграунда. Иногда простые, на первый взгляд, вопросы, приводили меня в ужас, например, было непонятно, как работают компьютерные сети, и я совсем не умела работать с командной строкой. Но на помощь всегда приходили коллеги, которые помогли преодолеть трудности и восполнить пробелы.

Кроме того, я постоянно читаю профессиональную литературу, многое изучаю самостоятельно. Лингвистическое образование помогает мне разобраться в различных тонкостях работы. Благодаря хорошему знанию английского я могу свободно общаться с иностранными заказчиками, без труда читать западные блоги и форумы. Самое главное – использовать в работе свои сильные стороны, расширять кругозор и не ограничиваться имеющимися знаниями.

Что тебе больше всего нравится в работе?

Мария Горелова:
— Мне нравится, когда заказчик доволен моей работой, очень приятно, когда говорят: «Твой отчет заменил месяц работы». Моя задача заключается в том, чтобы свести данные в единую форму: нужно собрать информацию, провести тщательный анализ и «выудить» из нее определенные показатели, агрегаты, минимум-максимум. Раньше у сотрудника на это уходил целый месяц, а теперь эта процедура доведена мной до автомата. Положительные отзывы клиентов мотивируют, сразу начинаешь чувствовать, что ты работаешь не зря.

Какими профессиональными достижениями ты гордишься? Что тебя в работе вдохновляет?

Мария Горелова:
— То, что я горжусь чем-то особенным, – слишком громко сказано. Мне нравится подключаться к срочным задачам и проектам, где нужно работать с незнакомыми инструментами. Такие ситуации меня вдохновляют и делают более дисциплинированной, внимательной к деталям, дают стимул активно развиваться и получать новые знания. В IT ты привыкаешь постоянно учиться и не можешь остановиться. Например, летом всего за две недели я подготовилась к экзамену для сертификата по одному из ранее не знакомых мне инструментов BI – Tableau. Результат поразил всех, было очень приятно узнать, что 100% моих ответов были правильными.

Как ты считаешь, почему женщин среди программистов меньше, чем мужчин? Дело в стереотипах и предрассудках или в чем-то другом?

Мария Горелова:
— Думаю, какая-то доля стереотипов здесь есть. Принято считать, что у девочек более гуманитарный склад ума, а у мальчиков математический. Наверное, поэтому в технических вузах учится больше парней, чем девушек. Со мной было так же, когда я поступала на филфак.

Моя коллега недавно рассказала историю о девушке, которая пришла устраиваться на должность тестировщика в одну компанию в Чебоксарах. И тут произошла очень неприятная ситуация: девушке посоветовали сначала родить двоих детей, а потом приходить на собеседование. На мой взгляд, это очень некрасиво и непрофессионально со стороны работодателя – мы живем в 21 веке, когда у женщин и мужчин должны быть равные возможности и условия для работы.

Есть ли, на твой взгляд, разница между женщиной программистом и мужчиной? Говорят, что женщины внимательнее к деталям.

Мария Горелова:
— Мне кажется, не стоит привязывать гендерный признак к качеству работы. Действительно, внимательность к деталям часто приписывают женщинам, но нельзя сказать, что, например, мужская половина нашего коллектива в AT Consulting небрежно относится к задачам. Внимательность, сосредоточенность – это важные качества для каждого IT-специалиста, они зависят только от самого человека. Любой код состоит из деталей, и если у тебя не будет к нему трепетного отношения, ты не пройдешь испытательный срок. Что касается разницы между программированием мужчины и женщины, то, на мой взгляд, ее нет. Наши мальчики всегда сосредоточенно работают над кодом: аккуратно его форматируют, придерживаются определенных правил и сердятся, если что-то идет не так.

Как ты относишься к сообществам вроде womenwhocode.com. Они, на твой взгляд, множат стереотипы? Неужели женщины должны учиться кодить как-то иначе?

Мария Горелова:
— Да, я знаю, что есть различные сообщества для женщин-программистов. Они проводят встречи, где делятся успехами, обсуждают специфичные проблемы с привлечением «коллективного разума». Если говорить обо мне, сложно представить, что я буду участвовать в подобном сообществе – мне не о чем там говорить. Текущие проблемы я привыкла решать, узнавая информацию на форумах, в книгах или консультируясь с коллегами.

Вообще стоит ли как-то выделять тему женщин в IT?

Мария Горелова:
— Боюсь, что акцент на теме девушек в IT только усиливает дисбаланс и стереотипы. Надеюсь, скоро шутки про нас станут такими же бородатыми, как про блондинок, но, на мой взгляд, лучше не создавать вокруг этой темы ажиотаж.

Отзывы

Сбербанк

Виктор Орловский, член правления, старший вице-президент ОАО «Сбербанк России»

Мне нравится работать с AT Consulting в первую очередь потому, что эксперты компании нацелены на получение требуемого результата, не останавливаются перед трудностями, ищут новые решения и, как следствие, растут профессионально.

Отзывы

Сбербанк

Виктор Орловский, член правления, старший вице-президент ОАО «Сбербанк России»

Мне нравится работать с AT Consulting в первую очередь потому, что эксперты компании нацелены на получение требуемого результата, не останавливаются перед трудностями, ищут новые решения и, как следствие, растут профессионально.

Представительства