Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru
Пресс-центр — СМИ о нас
13 октября 2016 , CNews
Дмитрий Васильев, партнер AT Consulting, директор блока регионального бизнеса, рассказал о слагаемых успеха перехода к цифровому правительству.
_______
В апреле 2016 года Всемирный банк совместно с Институтом развития информационного общества опубликовали доклад «Цифровое правительство 2020. Перспективы для России». Авторы доклада считают, что качественный скачок в области информатизации госорганов возможен лишь в случае объединения информационных систем различных ведомств в единое хранилище данных. Такой подход будет способствовать снижению эксплуатационных расходов и станет стимулом для создания новых полезных сервисов.
В течение последних семи лет главным ИТ-проектом страны было создание электронного правительства — ведомства всех уровней автоматизировались, а госуслуги переводились в электронный вид. Важнейшей задачей стала интеграция большого числа ведомственных систем и баз данных. На ее решение было потрачено много сил и средств, и сегодня необходимая инфраструктура создана, а интеграция заработала. Межведомственный обмен в электронном виде можно считать успешно реализованным.
Настало время задуматься о том, куда двигаться дальше. Опыт других стран свидетельствует о том, что в современном мире на смену электронному постепенно приходит цифровое правительство. К реализации подобных проектов уже приступили Великобритания, США, Франция, Сингапур, Дания, Норвегия. Их правительства видят в информации стратегический ресурс, который можно использовать для повышения эффективности своей деятельности.
От цифрового бизнеса к цифровому государству
Тема цифровизации очень популярна в бизнес-среде. Uber — один из ярких примеров компании, чья деятельность строится исключительно на технологиях, обеспечивающих все бизнес-процессы – от найма персонала, учета заказов до расчетов с водителями и маркетинга.
Если у коммерческого сектора получилось уйти в «цифру», то это по силам и государственным органам. Информация — это стратегический ресурс государства. Уже сегодня в государственных информационных системах содержатся огромные массивы данных о гражданах, объектах недвижимости, социальной инфраструктуре и т.п. И результаты их обработки и анализа могут поднять государственное управление на совершенно новый уровень.
Так, электронное правительство не позволило полностью отказаться от бумажных документов – гражданам по-прежнему приходится лично обращаться в ведомства для решения тех или иных вопросов. Кроме того, созданные государством сервисы не всегда удобны – ведь за их организацию отвечали сотрудники ведомств, а не конечные пользователи.
Переход к единой информационной системе во всех региональных органах государственной власти упростит взаимодействие между ними и позволит собрать в единое целое информацию, хранящуюся в ведомственных базах данных. Именно эта информация, а не бумажный документ, изготовленный на ее основе, станет единственным источником необходимых сведений. Отказ от бумажных документов позволит ускорить оказание государственных сервисов, которые сегодня работают по принципу «заявка-ожидание-ответ» и зачастую основаны на ручном механизме принятия решений. Государственные услуги станут такими же быстрыми и доступными, как скачивание файлов из интернета или покупки в онлайн-магазинах.
Регионы на пути к «цифровизации»
Госуслуги в регионах, несмотря на прилагаемые правительством усилия, до сих пор не всегда оказываются в электронном виде. Множество данных не оцифровано, органы исполнительной власти пользуются разными базами данных, а имеющаяся у них информация часто дублируется. Конечно, первые шаги в направлении «цифровизации» уже сделаны: во многих регионах существует единая система документооборота и формирования отчетности. Однако долгосрочной стратегии по объединению всех разрозненных информационных систем до сих пор не принято. А ведь создание своего рода ERP-системы, в которой будут работать все ведомства региона, не только экономически выгодно, но и является наиболее перспективным направлением развития ИКТ в госсекторе.
Затраты на содержание административного аппарата, в том числе и на информатизацию, сокращаются не только в России, но и в других странах. Однако финансирование государственных ИТ-проектов в большинстве регионов нерационально и непрозрачно. Затраты на ИТ отнесены на различные статьи расходов органов исполнительной власти. Каждое ведомство самостоятельно платит за свою бухгалтерскую систему, копию правовой системы, а часто и за собственные СЭД, справочные ресурсы и портал, одновременно развивая независимые ведомственные информационные ресурсы. Курс на создание общерегиональной базы данных, в которой будет содержаться информация, необходимая всем органам власти, подразумевает централизацию ведомственных ИТ-бюджетов и более эффективное использование полученных средств.
Нельзя забывать и о том, что диджитализация является одним из важнейших инструментов развития регионов. Сегодня они соревнуются между собой за инвестиции и дотации из центра, за человеческий капитал, за качество жизни. Способность контролировать реализацию проектов и выполнение повседневной работы органов власти, организация прозрачной и публичной отчетности, возможность оказывать качественный онлайновый сервис гражданам становятся мощнейшими инструментами конкурентной борьбы. Регионы, которые сегодня начнут разрабатывать и реализовывать программу трансформации своих информационных систем, через несколько лет обгонят соседей и по другим показателям, таким как рост собираемости налогов, доходов от эффективного управления имуществом, поступлений за лицензии и разрешения, инвестиций в региональные проекты и др. И основой их развития станут прозрачность, понятность и простота взаимодействия с органами власти.
Михаил Коленкин, первый заместитель руководителя блока ИТ Альфа-Банка
Стратегическим партнером Альфа-Банка в развитии Business Intelligence выступает компания AT Consulting, с помощью которой мы успешно осуществили ряд важных инфраструктурных и бизнес-проектов, например таких, как миграция хранилища данных на новую платформу, запуск системы управления маркетинговыми кампаниями.
Виктор Орловский, член правления, старший вице-президент ОАО «Сбербанк России»
Мне нравится работать с AT Consulting в первую очередь потому, что эксперты компании нацелены на получение требуемого результата, не останавливаются перед трудностями, ищут новые решения и, как следствие, растут профессионально.
ООО «ЭйТи Консалтинг»
127015, г. Москва, ул. Большая Новодмитровская, дом 14, 2 стр., 3 под., 3 этаж, БЦ «Новодмитровский»
Телефон: +7 (495) 748 0575
Факс: +7 (495) 748 0125
E-mail: clients@at-consulting.ru