Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru
Пресс-центр — СМИ о нас
19 января 2017 , Понедельник
Уже 15 лет AT Consulting решает технологические задачи бизнеса в России и СНГ. Среди проектов — сервис самообслуживания абонентов «Билайн», портал Сбербанка, основа для оказания электронных госуслуг. Все эти разработки принесли компании четвертое место в топ-50 крупнейших консультационных компаний в рейтинге «Ъ-Деньги» и четвертое место в рейтинге «Эксперт РА». Использование искусственного интеллекта в аналитике, переход бизнеса на digital-технологии, а госсектора — на отечественные разработки — такое будущее IT-сфере предрекает партнер компании AT Consulting Андрей Солодилов.
_______
Андрей, в чем, по-вашему, секрет успешной работы IT-компании?
Андрей Солодилов:
— Настоящая причина успеха — это всегда команда, неважно, пять в ней человек или 2500, как у AT Consulting. Бизнес IT-услуг очень специфичен: мы не производим массовый продукт, который можно повертеть в руках и через минуту купить. Работа, которую видят заказчики, выполняется не руками, а головой — 80% успеха в информационных технологиях зависит от таланта и интеллекта людей, которых ты нанимаешь. Научишься с ними работать, развивать их, поддерживать — и ты в лидерах. Реализуешь сложные проекты, наращиваешь репутацию на рынке, а благодаря ей получаешь еще больше проектов.
Первое правило — правильно формируйте проектные команды. Очень важно избегать застоя, нельзя, чтобы человек сидел на задаче одного клиента пять лет. Тасуйте людей с проекта на проект, это самый быстрый путь к профессиональному росту, набору компетенций и расширению кругозора.
Второе правило — работайте над атмосферой в коллективе. Мы в AT Consulting уделяем большое внимание корпоративному духу, сплоченности, стараемся делать все возможное, чтобы наши сотрудники приходили в офис с удовольствием. Открытость, дружелюбность, свобода — это то, что мы ценим в нашем коллективе. В таких условиях человек способен полностью раскрыться и побить все рекорды продуктивности.
И третье правило касается профессиональной «прокачки» сотрудников. Конечно, внешние программы, лекции, воркшопы очень полезны. Но еще лучше, если в компании выстроена собственная система обучения, ведутся тренинги в формате «от коллег — коллегам», когда сотрудники из числа экспертов самостоятельно «прокачивают» друг друга и делятся профессиональными лайфхаками. Также очень важно поощрять участие специалистов в экспертных сообществах «по интересам», посещение профессиональных конференций.
А насколько сильна конкуренция в вашей сфере?
Андрей Солодилов:
— Российский IT-рынок всегда был высококонкурентным, компании делят сферы влияния не только друг с другом, но и с западными гигантами. Сейчас ситуация, конечно, обострилась: кризис переориентировал компании, традиционно занятые продажей лицензий и оборудования, на сферу IT-услуг. Не могу сказать, что перестановка сил повлияла на нас, мы ощущаем себя на рынке достаточно уверенно, так как период проб и ошибок в этой специфической нише IT-рынка остался для нас далеко позади. А вот новичков ждут интересные времена. Смена транзакционного бизнеса на консалтинговый предполагает трансформацию вообще всего — процессов, корпоративной культуры. Уверен, что не все смогут преодолеть этот путь.
Вы работаете в основном с крупными компаниями, расскажите, как заполучить и удержать такого клиента?
Андрей Солодилов:
— Разовые проекты для нас — большая редкость, мы настроены на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество с клиентами. Добиться этого можно только при стопроцентной отдаче со стороны исполнителя. Поэтому в самом начале работы мы обычно инвестируем в проект даже больше, чем получаем, разбираемся во внутренней специфике и процессах. Ответственность, энергия, направленная на результат, наш опыт и экспертиза — вот та комбинация, которая обеспечивает первую победу во взаимоотношениях с клиентом. Доверие и репутация надежного партнера, которую мы за счет такой победы получаем, как раз помогают нам дальше развивать бизнес с крупными клиентами. Большинство из них с нами уже более десяти лет — к таким отношениям мы стремимся с каждым новым клиентом.
С какими основными проблемами, на ваш взгляд, сталкиваются компании при реализации IT-проектов?
Андрей Солодилов:
— Наш опыт показывает, что все проблемы IT-проектов всегда лежат не в технической плоскости, а в области консалтинга, работы с ожиданиями всех участников проекта и правильными коммуникациями. Задача IT-консультанта не просто внедрить высокотехнологичные инструменты, а обеспечить плавную, безболезненную бизнес-трансформацию. Если исполнитель не будет обращать внимание на управление трансформацией бизнеса клиента, то провал гарантирован. Очень многое зависит и от самого заказчика. На мой взгляд, очень важно, чтобы за любым крупным проектом стоял бизнес-спонсор, отвечающий за определенную функцию (финансы, обслуживание, продажи). Прямая заинтересованность в результате увеличивает шансы на успех в разы, а проект без мотивированного и способного принимать решения бизнес-заказчика имеет мало шансов на успех.
Андрей, а какие технологические тренды вы отмечаете в конце 2016 — начале 2017 года в России?
Андрей Солодилов:
— Уходящий год запомнится «переходом в цифру». Digital-технологии увлекли за собой не только телеком-операторов и банки, которые давно их эксплуатируют, но даже ритейл и энергетические компании. Компании всех отраслей, работающие на массовом рынке, будут не просто выходить в цифровой мир, а полностью интегрировать все каналы взаимодействия с клиентом в единое информационное пространство. Так, чтобы люди получали сквозной сервис независимо от того, пришли они в офис, позвонили в контактный центр или взаимодействуют с компанией через смартфон или сайт.
Помимо этого, в следующем году бизнес начнет активнее использовать наработки из области искусственного интеллекта, особенно в контексте больших данных. Крупные компании давно активно используют их для анализа поведения своей клиентской аудитории. Уверен, что искусственный интеллект выведет эти процессы на новый уровень.
В госсекторе от лозунгов к реальным делам перешла борьба с зависимостью от решений западных вендоров. Множество структур переходит на отечественные разработки. Считаю, что в 2017 году этот тренд будет только усиливаться.
Что скажете об импортозамещении в сфере IT? Возможно ли это? И если да, то при каких условиях?
Андрей Солодилов:
— Тренд на отказ от лицензируемого западного ПО четко выражен в госсекторе. На базе свободного программного обеспечения активно строятся портальные решения, digital-коммуникации, системы автоматизации процессов. Пока что сложнее побороть зависимость от «железа». Разработать свои аналоги и элементную базу, на мой взгляд, крайне сложно, как и побороть стереотипы. Работа, ведущаяся в этом направлении, пока что не дает должного эффекта, нет прорыва. Что будет дальше — покажет время.
Каковы ваши прогнозы, что ждет b2b-рынок информационных технологий в будущем, какие услуги и опции будут больше востребованы и почему?
Андрей Солодилов:
— На IT-рынке сейчас происходит плавная смена власти. Это не революция, но расклад сил в ближайшем будущем точно изменится. Условно весь рынок будет поделен на две части. Первая — традиционные IT-сервисы. Заказчики уже очень сильно автоматизировали свои внутренние процессы при помощи тяжеловесных систем и решений, они успешно эксплуатируются в компаниях уже много лет. Их нужно будет дорабатывать, поддерживать — причем максимально быстро и дешево, с применением лучших технологий проектного управления. С другой стороны, налицо настоящий инновационный бум, и IT-компаниям, которые стремятся в лидеры, нужно выращивать уникальную экспертизу, быть на шаг впереди и клиентов, и конкурентов в современных технологиях.
Валерий Лановенко, Вице-президент, Глава представительства Oracle
Профессиональный статус Oracle Platinum Partner, подтвержденный специализациями по нашим лидирующим ERP, CRM, EPM-системам, по достоинству характеризует глубокую экспертизу AT Consulting, высокие стандарты работы и четкое понимание требований рынка.
Виктор Орловский, член правления, старший вице-президент ОАО «Сбербанк России»
Мне нравится работать с AT Consulting в первую очередь потому, что эксперты компании нацелены на получение требуемого результата, не останавливаются перед трудностями, ищут новые решения и, как следствие, растут профессионально.
ООО «ЭйТи Консалтинг»
127015, Россия, Москва, ул. Большая Новодмитровская, д.14, стр.7, офис 523, БЦ "Новодмитровский"
Телефон: +7 (495) 748 0575
Факс: +7 (495) 748 0125
E-mail: clients@at-consulting.ru