Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru
Пресс-центр — СМИ о нас
1 мая 2011 , Национальный банковский журнал
О деятельности компании АТ Сonsulting в посткризисный период, о ее текущих проектах и своем видении ситуации на рынке в интервью НБЖ рассказал управляющий партнер AT Consulting Сергей Шилов.
_______
ИТ-консалтинг по разработке ИТ-стратегии в банках сейчас крайне востребован
О деятельности компании АТ Сonsulting в посткризисный период, о ее текущих проектах и своем видении ситуации на рынке в интервью НБЖ рассказал управляющий партнер AT Consulting Сергей Шилов.
НБЖ: Расскажите, пожалуйста, как сложился для компании минувший год. С какими настроениями вы начали работать в 2011 году?
С. ШИЛОВ: Начало прошлого года было тихим, без каких-либо значимых изменений в положительную или отрицательную сторону. Я бы сказал, что в определенной мере мы столкнулись со стагнацией: проекты, которые уже были начаты, продолжались, но новых в начале 2010 года не было. Однако уже летом прошлого года начался процесс бурной инициации новых проектов. С уверенностью можно сказать, что в 2010 году наша компания значительно выросла, мы получили массу новых заказов, и многие из них как раз для финансового сектора. Рынок действительно сильно вырос, появились новые инициативы. Поэтому 2011 год мы встретили с очень оптимистичным настроением.
НБЖ: Как вы думаете, почему такой перелом произошел именно летом?
С. ШИЛОВ: К середине лета для всех лидеров рынка стало понятно, что год будет успешным и стоит ожидать серьезных, можно даже сказать, рекордных прибылей. Ушел страх разорения. Кстати, в настоящее время отмечается очевидная тенденция: значительную часть заказов делают банки именно первой двадцатки. Остальные кредитные организации, по-видимому, чувствуют себя значительно хуже. Поэтому мы как компания можем сказать, что работаем с самыми крупными банками.
НБЖ: Как вы считает, финансовый рынок оправился от кризиса? Сказалось ли это на вашей работе?
С. ШИЛОВ: Да, рынок пришел в себя после кризиса. Конечно, если оценивать макроэкономическую ситуацию, то она по-прежнему нестабильна — как в мире, так и в России. Тем не менее в силу определенных причин можно сказать, что лидеры финансового рынка чувствуют себя хорошо, у них много денег, большая прибыль, которую они стараются инвестировать в те или иные точки роста. Одна из них — эффективность бизнеса.
На нашей работе такая ситуация сказывается напрямую: появляется очень много консалтинговых и внедренческих проектов.
НБЖ: Как складываются ваши взаимоотношения с клиентами в настоящее время?
С. ШИЛОВ: Прекрасно. Наша компания старается оказывать весь спектр услуг, связанных с ИТ, включая консалтинг. Кстати, сейчас очень много инициатив именно в этой сфере. Клиенты стараются разработать стратегии развития информационных технологий внутри своих компаний и банков, пытаются понять, каким образом оптимально расставить приоритеты.
НБЖ: Клиенты стали более требовательными после кризиса или нет?
С. ШИЛОВ: Повышается и уровень требований клиентов, и профессиональный уровень поставщиков. Рынок учится. Внутри организаций, с которыми мы работаем, стало больше людей с реальным опытом реализации сложных проектов. Именно в связи с этим можно сказать, что требования повышаются и становятся более профессиональными. Для нашей компании это скорее плюс, поскольку общаться становится значительно проще. Мы разговариваем со специалистами, работающими на стороне заказчиков, на одном и том же языке. Интересно, что у многих из них «консалтинговое прошлое».
НБЖ: Как вы оцениваете рынок бизнес-приложений для банков? Какое место вы отводите своей компании на этом рынке?
С. ШИЛОВ: Я бы отметил следующие тенденции. Основной упор наши клиенты делают на бизнес-приложения, связанные с различного вида отчетностью -аналитической, управленческой, отчетностью для Центрального банка. Это, очевидно, большой пласт работ, и в прошлом году наблюдался значительный рост по этому направлению. Следующая тенденция — это развитие фронт-офисных систем. Все розничные банки создают проекты по унификации бизнес-процессов работы с клиентами (причем это не только CRM).
Рынок банковских систем на текущий момент относительно стабилен. В основном на нем играют российские поставщики, проектов по внедрению западных систем крайне мало. Конечно, они есть, но это скорее еще отзвуки предыдущей волны развития. И это неплохо, что именно российские поставщики вышли на текущий момент победителями.
Мы в основном выступаем консультантами, при этом не являемся интеграторами российских банковских систем. Компания АТ Сonsulting фактически закрывает весь спектр бизнес-приложений для банков.
На рынке сейчас наибольшей популярностью пользуются все виды отчетности и фронт-офисные системы. Есть, конечно, нишевые, очень популярные «фишки» — например, проекты по управлению дебиторской задолженностью. В свое время в связи с кризисом возник лавинообразный спрос на них, поскольку дебиторская задолженность была очень большая. В настоящее время, правда, ажиотаж немного упал — все, кто хотел, уже внедрили у себя данные проекты.
НБЖ: Среди всего перечня услуг АТ Сonsulting являются ли какие-то из них для компании приоритетными?
С. ШИЛОВ: Для нас важен именно бизнес-консалтинг в области ИТ. Он позволяет поддерживать хорошие отношения с топ-менеджментом клиента и постоянно доказывать, что мы можем не просто внедрять системы, но и объяснять, как с их помощью зарабатывать деньги или экономить. Для целого ряда компаний мы делаем проекты по реинжинирингу процессов в финансах, в отчетности, в ИТ. Также мы внедряем «под ключ» целый ряд систем отчетности. Особенно интересными для нас являются проекты по внедрению корпоративных хранилищ данных и фронт-офисных систем.
НБЖ: Какие решения в области ИТ-кон-салтинга для организаций банковского сектора пользуются в настоящее время большим спросом?
С. ШИЛОВ: Многие компании и банки пересматривают свою ИТ-стратегию или ее отдельные части. Этот процесс является регулярным у многих ведущих банков, что, в свою очередь, я считаю положительным моментом. Десять лет назад, например, у большинства не было никакой ИТ-стратегии, сейчас она в том или ином виде есть у всех. Более того, стратегия не просто разрабатывается, но и регулярно пересматривается и дополняется, что абсолютно правильно, поскольку это живой документ. Поэтому ИТ-консалтинг по разработке ИТ-стратегии сейчас крайне востребован.
НБЖ: Какие проекты, если говорить про банковскую сферу, были вами реализованы в
С. ШИЛОВ: Проектов было много, приведу наиболее интересные примеры.
Мы реализовали несколько проектов для банка «Траст». Они запускали фактически новую линию бизнеса, связанную с потребительским кредитованием. Соответственно, мы были одной из ключевых компаний, которая помогла запустить в кратчайшие сроки всю ИТ-инфраструктуру «под ключ». В частности, наша компания отвечала за построение управленческой и аналитической отчетности и за фронт-офисные системы. Запуск произошел буквально через три месяца после старта проекта, и теперь банк активно играет на этом рынке. В настоящее время мы отвечаем за поддержку и развитие тех систем, которые были внедрены нашей компанией.
В Альфа-Банке были очень интересные консалтинговые проекты, часть из них связана с финансовыми бизнес-процессами, часть — с хранилищем данных. На текущий момент мы делаем реинжиниринг системы отчетности банка.
Продолжаем довольно интересные проекты в банке ВТБ, связанные с отчетностью на уровне Группы ВТБ. В ВТБ24 мы отвечаем за развитие внедренного хранилища данных, т.е. работаем фактически на аутсорсинге.
Хочется отметить проект для западных «дочек» ВТБ. Так, для ВТБ Банк (Австрия) АГ, который является головным банком дочерних банков ВТБ, расположенных в континентальной Европе и включающих в себя ВТБ Банк (Германия) АГ и ВТБ Банк (Франция) СА, мы разрабатывали стратегию развития систем отчетности. Это уникальный пример, когда российский консультант делает что-то для австрийской компании. То же самое мы делали для ПАО «ВТБ Банк», расположенного на Украине.
НБЖ: Возникали ли какие-то сложности при работе с западными «дочками» ВТБ?
С. ШИЛОВ: В целом консалтинг для западных компаний делать проще, поскольку они крайне структурированы, у них значительно выше организация, хотя при этом высокие требования. Консалтинг для российских компаний в большинстве случаев связан с некими антрепренерскими навыками, т.е. мы сами должны поставить себе задачу, а потом убедить заказчика, что она была поставлена правильно. На Западе, даже когда речь идет о бизнес-консалтинге, постановка задачи и требования более четкие и прозрачные. Я много лет работал в западных консалтинговых компаниях, поэтому мне было просто работать над данными проектами.
НБЖ: Каковы ваши прогнозы на 2011 год?
С. ШИЛОВ: Мы считаем, что в этом году сохранится тенденция роста в банковском секторе. Основными драйверами здесь выступают структуры с государственным участием — ВТБ, Сбербанк. В связи с этим будет расти и спрос на ИТ-услуги. Возможно, для поставок и аппаратного обеспечения спрос останется на том же уровне или даже немного упадет.
Я думаю, что 2011 год будет насыщенным, поскольку ожидается много интересных проектов с новым уровнем качества их выполнения.
Беседовала: Оксана Дяченко
Виктор Орловский, член правления, старший вице-президент ОАО «Сбербанк России»
Мне нравится работать с AT Consulting в первую очередь потому, что эксперты компании нацелены на получение требуемого результата, не останавливаются перед трудностями, ищут новые решения и, как следствие, растут профессионально.
ООО «ЭйТи Консалтинг»
127015, Россия, Москва, ул. Большая Новодмитровская, д.14, стр.7, офис 523, БЦ "Новодмитровский"
Телефон: +7 (495) 748 0575
Факс: +7 (495) 748 0125
E-mail: clients@at-consulting.ru