Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru

Кризис 2.0: Новые возможности для российского рынка IT-технологий

19 января 2015 , Компания

Драматическое падение курса рубля по отношению к доллару и евро моментально сказалось не только на ценниках в магазинах бытовой электроники, но и на стоимости иностранного программного обеспечения, а также оборудования для корпоративных клиентов. Рынок простой перепродажи умер, констатирует управляющий партнер компании AT Consulting Сергей Шилов. В дальнейшем выживут только те, кто обладает экспертизой в сфере предоставления услуг и разработки собственного программного обеспечения.

_______

Как сказался обвал курса рубля на IT-рынке?

Сергей Шилов:
— Понятно, что у всех российских компаний бюджеты сверстаны в рублях. Закупки оборудования и программного обеспечения иностранного производства подорожали в разы. Следовательно, уменьшилась покупательская способность не только рядовых граждан, которые отменили поездки на Новый год за рубеж, но и крупных компаний. Я не думаю, что те, кто запланировал обновление своего IT-ландшафта, будут резать предусмотренные на это бюджеты, но к расходованию средств станут относиться куда более осмотрительно. Возможно, откажутся от функционала, не являющегося критичным для деятельности предприятия.

Как в этой ситуации намерена строить свою работу компания AT Consulting?

Сергей Шилов:
— AT Consulting – полностью российская компания. Я считаю, что это дает нам очень серьезное конкурентное преимущество перед другими игроками, штаб-квартиры которых находятся за границей. Все затраты у нас номинированы в рублях, и мы не будем повышать цены на услуги. Я уверен, что нам удастся найти с заказчиками общий язык. Мы продолжим успешное сотрудничество с нашими давними клиентами и начнем работать с новыми.

Вы упомянули, что в разы подорожало не только «железо», но и программное обеспечение. Как это скажется на заказах клиентов?

Сергей Шилов:
— Мы ожидаем, что продажи российских продуктов серьезно вырастут, так как цены на них не привязаны ни к доллару, ни к евро. В то же время упадут продажи западных продуктов, если рублю не удастся отыграть потерянные позиции. В этой связи могут выиграть компании, делающие ставку на использование существующих отечественных решений, а также компании, располагающие ресурсами для их быстрой разработки.

Учитывая снижение покупательской способности российских компаний в части обновления IT-инфраструктуры, насколько может упасть весь рынок?

Сергей Шилов:
— В разы, это очевидно. Минимальная планка – сокращение в два раза, а возможно, и больше. Но речь опять же идет о затратах в долларовом выражении. О сокращении бюджетов в рублях пока никто не говорит.

Как нынешний кризис скажется на интеграторах?

Сергей Шилов:
— Уже можно констатировать, что рынок перепродажи оборудования умер. На сегодняшний день системные интеграторы просто не в состоянии обеспечить себе приемлемый уровень заработка исключительно на поставках оборудования. Останутся только те компании, которые умеют предоставлять услуги, а также разрабатывать свои продукты и решения. Конечно, преждевременно говорить, что российские заказчики откажутся от покупки иностранного оборудования, но маржа в данном сегменте будет крайне низкой.

Что будет с крупными проектами в сфере IT-инфраструктуры, например, со строительством ЦОДов в России?

Сергей Шилов:
— Как минимум их строительство сильно затормозится, а как максимум будет заморожено. Несмотря на то, что эти проекты крайне востребованы, продолжать вкладывать деньги в подорожавшее оборудование пока готовы далеко не все компании.

Как долго может продлиться кризис?

Сергей Шилов:
— Я оптимист, но считаю, что нас ждет тяжелый 2015 г. Затем ситуация начнет постепенно приходить в норму. Но самое главное другое: компании уже сделали правильные выводы из финансовых потрясений 2008 г., а значит, к нынешнему кризису подошли подготовленными. Ожидать какого-то коллапса не приходится.

Отзывы

Сбербанк

Виктор Орловский, член правления, старший вице-президент ОАО «Сбербанк России»

Мне нравится работать с AT Consulting в первую очередь потому, что эксперты компании нацелены на получение требуемого результата, не останавливаются перед трудностями, ищут новые решения и, как следствие, растут профессионально.

Отзывы

Сбербанк

Виктор Орловский, член правления, старший вице-президент ОАО «Сбербанк России»

Мне нравится работать с AT Consulting в первую очередь потому, что эксперты компании нацелены на получение требуемого результата, не останавливаются перед трудностями, ищут новые решения и, как следствие, растут профессионально.

Представительства