Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru

Леван Васадзе: "Все только начинается"

24 апреля 2017 , РБК

_______

Как развивается в последний год российский рынок ИТ-услуг? Какие главные тенденции вы могли бы здесь выделить?

Леван Васадзе:
— В сегменте крупных заказчиков, в котором традиционно работает наша компания, тенденции сохраняются последние несколько лет. Со стороны клиентов это, в первую очередь, сокращение бюджетов на ИТ, которое, однако, заметно замедлилось и переходит в стадию стабильности. Заказчики в большей степени заинтересованы в развитии и поддержке существующего ИТ-ландшафта, а не во внедрении новых больших систем. Стоит отметить также продолжающийся рост влияния государственных и окологосударственных заказчиков на рынок. Со стороны поставщиков ИТ-услуг наблюдается консолидация игроков и усугубляется разделение на два типа компаний – гиганты, которые занимаются всем, начиная от прокладки физической сети и строительства ЦОДов и заканчивая разработкой специализированных приложений с «нуля», и узкоспециализированные маленькие компании, с глубокой, но ограниченной специализацией.

Особенно важно отметить рост ИТ-аутсорсинга. У него очень высокий потенциал. По нашим оценкам, сегодня в среднем по рынку лишь 0,3%-0,5% ИТ-затрат приходится на аутсорсинг, тогда как у западных компаний этот показатель может доходить до 1,5%. Я уверен, что нас ждет рост ИТ-аутсорсинга, учитывая грядущее сокращение числа кэптивных компаний и общемировой тренд к специализации. Раньше почти каждая компания старалась сделать так, чтобы ИТ занимались исключительно айтишники in-house, но сейчас ситуация меняется.

5-6 лет назад началось стирание границ между ИТ-консалтингом и менеджмент-консалтингом. В будущем такое взаимопроникновение только усилится – ИТ-консультанты начнут понимать, что такое бизнес-консалтинг в целом, а консалтинговые компании приобретут экспертизу в ИТ.

В целом есть иллюзия, что рынок поделен и какого-либо развития ждать не приходится, однако на деле все только начинается. В ближайшем будущем российский ИТ-рынок ждут серьезные изменения.

В последний год на первый план вышли поставщики ПО. Это команды с сильной консалтинговой экспертизой, которые, по сути, проводят масштабные работы по внедрению и кастомизации программного обеспечения. При этом большую роль начинают играть те компании, которые обладают широкой компетенцией, могут внедрять и ПО, и аппаратное обеспечение, связывая их друг с другом. Яркий пример – наш проект в Санкт-Петербурге, где совместно с Ростелекомом мы внедрили программно-аппаратный комплекс, при этом оказывая консалтинговые услуги и осуществляя комплексное управление проектом.

Какие направления/виды ИТ-услуг сегодня наиболее востребованы?

Леван Васадзе:
— На сегодняшний день наиболее востребованными являются поддержка и сопровождение информационных систем, а также модернизация или развитие существующих платформ. Можно отметить рост интереса к новейшим концепциям в ИТ – таким как Big Data, IoT или Индустрия 4.0, однако, он носит, скорее, эпизодический характер. Для государственных заказчиков можно отметить рост потребности в услугах, связанных с разработкой больших специализированных систем.

Как трансформируется спрос и со стороны каких групп заказчиков, по вашим наблюдениям? Какие бизнес-потребности сегодня в первую очередь необходимо закрыть?

Леван Васадзе:
— Наверное, наших крупных заказчиков можно разделить на три группы. Первая - это традиционные для нас банковский и телекоммуникационный сегменты. Здесь, наряду с потребностями в поддержке, развитии и модернизации существующих систем наблюдается рост интереса к новым направлениям типа Big Data и цифровизации бизнеса, которые в ближайшие годы могут стать важным инструментом конкурентной борьбы. Со стороны сегмента государственных заказчиков заметна большая потребность в создании уникальных технологических платформ, обеспечивающих работоспособность процессов в масштабах целого региона или даже страны. Стоит выделить и другие отрасли, которые начали активно инвестировать в ИТ. Например, сельское хозяйство – аграрный бизнес в России растет с курсом на импортозамещение. Транспорт и логистика благодаря ИТ получили новый виток развития.

Как вы оцениваете текущее состояние и динамику рынка ИТ-консалтинга в России? Какие драйверы определяют его развитие?

Леван Васадзе:
— Традиционно рынок ИТ-консалтинга в России определялся потребностями коммерческих заказчиков. Однако в последние 5-7 лет на этом рынке все возрастающую роль стали играть государственные и окологосударственные заказчики. Сегодня же ситуация такова, что государственные заказы играют существенную роль в формировании рыночной картины. Сейчас наша экономика пережила кризис, что неизбежно привело к сокращению ИТ-заказов в коммерческом сегменте. Это, однако, во многом было компенсировано возросшей активностью государственных заказчиков. Сейчас мы будем наблюдать изменение тенденции в коммерческом сегменте на обратную, при этом мы надеемся, что темпы роста государственных заказов сохранятся.

Кроме того, постепенно стираются границы между ИТ-консалтингом и менеджмент-консалтингом. Это началось 5-6 лет назад, и в будущем такое взаимопроникновение только усилится – ИТ-консультанты начнут понимать, что такое бизнес-консалтинг в целом, а консалтинговые компании приобретут частичную экспертизу в ИТ.

Отмечаете ли вы изменения в расстановке сил? Какие факторы усиливают конкурентоспособность игроков в этом сегменте в настоящий момент?

Леван Васадзе:
— На рынке в целом наблюдается консолидация игроков, и эта тенденция будет проявляться все больше. Часть компаний, по нашим наблюдениям, сокращают свое присутствие, также сократилось и количество новых внедрений. При этом заказчики зачастую требуют не просто внедрить, модернизировать или поддерживать какое-то решение, но хотят комплексного подхода – начиная от консалтинга по стратегии развития ИТ в конкретном сегменте своего бизнеса и заканчивая управлением ИТ-активами. Поэтому конкурентоспособность определяется с одной стороны, гибкостью и широтой спектра услуг, а с другой финансовой эффективностью.

Как будет меняться сегмент ИТ-услуг и в целом - ИТ-рынок в России в ближайший год, по вашим ожиданиям?

Леван Васадзе:
— В ближайшие пять лет мы увидим серьезные изменения. Неизбежен рост слияний и поглощений. Количество игроков заметно уменьшится. Если сейчас на долю игроков из TOP-10 приходится 20% рынка, то в будущем у них окажется более 60%. Рынок ждет сокращение кэптивных компаний, что еще больше усилит рост ИТ-аутсорсинга. Сейчас это может казаться невероятным, но крупные заказчики будут полностью или частично отказываться от собственных ИТ-консультантов, а это повлечет за собой выплески квалифицированных кадров на рынок.

Еще одна важная тенденция – рост экспорта. При этом российские компании могут выходить на зарубежные рынки как сами, так и через посредников.

Важно также упомянуть о таких трендах, как коммодитизация стандартных решений и рост High Value Added Solutions.

С ростом экономики начнут расти затраты на ИТ, так что можно ожидать начала нескольких новых масштабных ИТ-проектов. Будет расти цифровизация экономики, получат определенное развитие передовые концепции, начнет создаваться основа для единого цифрового пространства России.

По моему мнению, в этом году при президенте России или на уровне администрации должен быть создан стратегический совет по развитию ИТ-отрасли. Он должен выработать срочные рекомендации для правительства РФ по массированной поддержке ИТ-индустрии. Вот, на мой взгляд, некоторые контуры этих мер.

Российская банковская система должна интенсивно финансировать реальный ИТ-сектор экономики путем субсидий ставки финансирования со стороны ЦБ РФ в пользу ИТ-компаний.

Открыть двери и налогово поощрить создание совместных предприятий (СП) и партнерств именно в России. Особенно с индийскими и частично китайскими ИТ-компаниями.

Через банк BRICS финансировать деятельность подобных СП в России.

Необходимо добавить новый комплекс налоговых льгот для стимулирования экспорта ИТ-услуг из России.

Во Внешэкономбанке России создать специализированное подразделение по поддержке и финансированию ИТ-услуг и проектов российских компаний за рубежом. Поручить тому же ВЭБу проект финансирования русского ИТ-городка в Силиконовой долине в Калифорнии, где расположатся офисы российских ИТ-компаний и компаний из стран бывшего восточного блока.

Совместно с профильными государственными ведомствами и ведущими российским компаниями выработать стратегию ИТ-кооперации с теми странами, которые ищут повышения собственного ИТ-суверенитета в противовес монополярной парадигме. Россия могла бы помочь таким странам в укреплении своего цифрового суверенитета, который возможно, не менее важен, чем военный.

Отзывы

Альфа-Банк

Дмитрий Сережин, финансовый директор, блок «Финансы» Альфа-Банка

Сотрудничество с консультантами AT Consulting, учитывая их опыт и экспертизу, дают нам уверенность в качественном результате совместно реализуемых  проектов.

Отзывы

Альфа-Банк

Михаил Коленкин, первый заместитель руководителя блока ИТ Альфа-Банка

Стратегическим партнером Альфа-Банка в развитии Business Intelligence выступает компания AT Consulting, с помощью которой мы успешно осуществили ряд важных инфраструктурных и бизнес-проектов,  например таких, как миграция хранилища данных на новую платформу, запуск системы управления маркетинговыми кампаниями.

Представительства