Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru

Масштабность ИТ-проектов профессионалов не пугает

13 декабря 2012 , CNews

В уходящем году компания AT Consulting реализовала ряд интересных и сложных проектов, показав почти двукратный прирост численности сотрудников. Причем произошло это исключительно за счет органического развития, без слияний и поглощений. В интервью управляющий партнер и основатель компании Сергей Шилов подводит итоги года и рассказывает о своем видении трендов российского рынка ИТ.

_______

CNews: В конце года принято подводить итоги, поэтому первый вопрос сразу об этом. С чем пришла компания к декабрю?

Сергей Шилов:
— Прежде всего, отмечу, что компания значительно выросла. В начале календарного года у нас работало чуть более 1000 человек. Сейчас штат AT Consulting насчитывает практически 1900 сотрудников. Мы выполнили очень много интересных проектов, укрепили сотрудничество со старыми клиентами и приобрели несколько новых. Так, мы начали работать с "Бинбанком", "Нордеа Банком". Соответственно, этот год можно явно занести себе в актив. Результаты его очень хорошие. Ну и надеемся, что в следующем году нам удаться повторить и преумножить успех.

CNews: За счет чего удалось укрепить позиции?

Сергей Шилов:
— Компания никого не покупала и не поглощала. Рост происходит за счет расширения нашей основной деятельности. В уходящем году мы выиграли несколько очень больших тендеров в "ВымпелКоме" и "Сбербанке", причем некоторые проекты уже завершены. Кроме того, мы реализуем крупные проекты в "Ростелекоме", "Альфа-Банке", "Группе ВТБ", "Казахтелекоме", банке "Траст", "ОТП Банке", "Киевстаре" и других компаниях-лидерах рынка.

CNews: Какие еще направления вы начали развивать в уходящем году? Или, может, от чего-то отказались?

Сергей Шилов:
— Мы ничего не закрывали и ни от чего не отказывались. Что же касается новых направлений, то в конце прошлого года мы начали работать в топливно-энергетическом секторе. Сейчас AT Consulting предлагает заказчикам из энергетической отрасли экспертизу внедрения и сопровождения продуктов наших стратегических партнеров, включая решения SAP, а также услуги в области управленческого и операционного консалтинга. Мы собрали очень сильную профессиональную команду, и уже заметны результаты. Компания выиграла более 10 тендеров, а в число клиентов входят "Тюменьэнерго", МРСК Сибири, МРСК Юга, МРСК Центра и Приволжья, МОЭСК, ФСК ЕЭС.

Мы довольны, что начали работать на этом рынке, так как он предоставляет большие возможности для развития. Мы видим большой потенциал в энергетической отрасли, которая сильно фрагментирована с точки зрения ИТ. Предприятия нуждаются в качественной автоматизации, повышающей эффективность и производительность.

CNews: Какие еще направления бизнеса вы сейчас развиваете?

Сергей Шилов:
— В настоящее время AT Consulting участвует в тендерах таких компаний, как ТНК-ВР. То есть мы планируем расширить наше присутствие на рынке ТЭК, работая не только с энергетической, но и с нефтегазовой отраслью. В этой области у нас также уже есть первые победы. Хочу также отметить, что мы активно развиваем направление, связанное с бизнес-консалтингом. Мы консультируем заказчиков на предмет эффективной организации дочерних компаний, построения внутренних бизнес-процессов. Также стала популярна услуга по оценке эффективности инвестиций. Крупные игроки вкладывают средства в инновации с целью улучшить свои бизнес-процессы или вывести на рынок новый продукт. AT Consulting помогает оценить привлекательность таких вложений, а также изучить потенциальный рынок. Мы предлагаем услуги по бизнес-консалтингу в телекоммуникационном и банковском секторах, где исторически очень сильны как эксперты. Среди клиентов – крупнейшие игроки рынка СНГ, такие как "ВымпелКом", "Ростелеком", "Сбербанк", ВТБ и многие другие.

CNews: Какие реализованные проекты вы можете назвать наиболее интересными и яркими?

Сергей Шилов:
— Прежде всего, это два проекта с "Ростелекомом". Первый — перевод объединенной компании на единую систему бюджетирования Oracle Hyperion Planning. Внедрение проходило в очень сжатые сроки, кроме того это был один из первых ИТ-проектов в объединенной компании "Ростелеком". Второй, еще более масштабный проект - внедрение Oracle E-Business Suite R12, пока не завершен, но уже есть первые результаты, о которых можно и нужно говорить. Проект стартовал в 2011 году, и на сегодняшний день мы запустили систему в корпоративном центре и ряде макрорегиональных филиалов компании. Рассчитан проект до середины 2013 года. Отмечу, что во внедрении участвовала команда более чем из 300 специалистов "Ростелекома", AT Consulting и подрядных организаций. Очень интересны проекты, проходящие сейчас в "Сбербанке России". Так, мы завершаем внедрение ИТ-решения для мониторинга систем управления электронными очередями, которое было инициировано в рамках программы "Очередей.нет!". Система поможет собирать информацию о состоянии очередей из всех отделений банка, анализировать поток клиентов и распределять персонал согласно потребностям конкретного отделения.

Еще один проект, о котором стоит рассказать, реализуется в компании "ВымпелКом". В этом году в крупнейшем операторе мы начали масштабный проект по модернизации и консолидации систем поддержки бизнеса. В рамках первой фазы программы в опытно-промышленную эксплуатацию уже запущена единая система самообслуживания для клиентов корпоративного сегмента бизнеса. В ближайшем времени планируется также запуск системы самообслуживания для клиентов массового рынка.

CNews: Есть ли какие-то достижения в развитии региональных представительств компаний?

Сергей Шилов:
— AT Consulting имеет широкую региональную сеть. На сегодняшний день у компании есть представительства в Санкт-Петербурге, Воронеже, Екатеринбурге, Краснодаре, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Ярославле, Новокузнецке, Красноярске, Белгороде, Курске, Владивостоке, а также в Киеве, Ташкенте и Алматы. Представительства создавались с целью оперативного реагирования на запросы заказчиков, поддержки федеральных проектов AT Consulting и непосредственного контроля за их выполнением. В регионах мы активно работает с местными администрациями в рамках программы "Информационное общество", а также с дочерними компаниями и филиалами крупных холдингов.

CNews: Какие вы можете выделить тенденции в отрасли?

Сергей Шилов:
— Последние несколько лет именно сфера услуг в области информационных технологий активно росла. Это видно по нашей компании, но и конкуренты показывают впечатляющий рост. Это было связано, в первую очередь, с отложенным спросом после кризиса, а также с активным внедрением новых технологий в государственном секторе. Мы считаем, этот процесс продолжится. Кроме того, замедленное экономическое развитие стимулирует компании повышать эффективность бизнеса, работая в условиях жесткой конкуренции и невысоких доходов. Без грамотной автоматизации это сделать очень сложно. Поэтому я уверен, что наши знания, высокая квалификация и разнообразный опыт будут востребованы. Отрасль ИТ-услуг продолжит развиваться, все больше повышая требования к профессионализму специалистов. Отчасти это объясняется тем, что во многих организациях-заказчиках за ИТ-проекты отвечают опытные люди, нередко выходцы из таких компаний, как наша. За их плечами множество успешных внедрений, поэтому сейчас клиент и интегратор находят взаимопонимания гораздо легче, но и требования стали жестче.

CNews: Наконец-то нашелся общий язык.

Сергей Шилов:
— Точно. Ну, конечно, наша компания готова следовать этим тенденциям. В соответствии с бизнес-концепцией компании мы стараемся "идти в ногу" с потребностями рынка.

CNews: То есть вы его не пытаетесь формировать?

Сергей Шилов:
— Нет. У нас есть опыт в бизнес-консалтинге, который позволяет некоторым образом влиять на рынок, но кардинально менять тренд – это сложная задача, требующая огромных инвестиций, и чаще всего неоправданных. Мы формируем мнение заказчика, но оно, разумеется, соответствует макроэкономическим особенностям текущего момента, и тем особенностям, которые есть в бизнесе данного конкретного клиента.

CNews: Любая автоматизация идет поэтапно. Практически у всех уже внедрены ERP-системы. Что будет востребовано на рынке в ближайшее время?

Сергей Шилов:
— В основном это огромное количество тех или иных отчетных систем: аналитическая отчетность, управленческая, регуляторная – они очень востребованы. Аналитические решения дают возможность оценивать эффективность тех или иных бизнес-процессов. Грамотное использование технологии Business Intelligence повышает рентабельность и доходность бизнеса, а также обеспечивает прозрачность отчетности для самих организаций. Довольно долго системы отчетности внедрялись по остаточному принципу. После кризиса ситуация изменилась – BI стала востребованной технологией, которые приминают сейчас практически все крупные организации. Соответственно, требования к этим проектам возросли многократно. У заказчиков сложилось понимание, что без продвинутой системы отчетности, отвечающей пожеланиям руководства и предоставляющей качественные данные, крайне сложно управлять бизнесом.

CNews: Каково ваше отношение к модным темам BYOD и другим? Сколько в них от моды, или они действительно необходимы бизнесу?

Сергей Шилов:
— Что касается новых тенденций, то я хотел бы выделить мобильность. Она не такая массовая, как BI, но это, безусловно, глобальный тренд. Компании хотят, чтобы вся информация, которой они пользуются, была доступна на мобильных телефонах, планшетах и так далее. При этом она должна быть представлена в специфическом виде, в непривычных для обычного компьютера формах. Кроме того, развитие мобильной связи позволяет создавать единую сеть для этих устройств, что дает возможность отслеживать действия в близком к реальному времени. Это особенно актуально для крупных компаний с разветвленной сетью. В условиях, когда значительная часть персонала не сидит в офисе, а постоянно передвигается, необходим инструмент, позволяющий обмениваться информацией, планировать график работы, отслеживать проблемы и оперативно на них реагировать.

Еще один очевидный тренд последних лет – применение "облачных" технологий. Мы создаем данное программное обеспечение для некоторых заказчиков. Решения пользуются популярностью у крупнейших телекоммуникационных компании, таких как "ВымпелКом" и "Ростелеком", а также в "Сбербанке". В некоторых случаях мы выступаем в качестве консультантов, которые позволяют помочь спроектировать программное обеспечение, в некоторых – нас привлекают в качестве разработчиков.

Сергей Шилов:
— Как вы оцениваете свое место на рынке?

Сергей Шилов:
— Я считаю, что оценки подобного рода должен давать рынок. IDC включила AT Consulting в исследование российского рынка ИТ-услуг, содержащее анализ рынка по основным поставщикам 2011 года. Среди поставщиков аутсорсинговых услуг управления приложениями мы заняли первое место. В консалтинге и кастомизации ПО мы были на третьем месте, но за год серьезно выросли. Среди поставщиков заказного ПО мы занимали довольно-таки скромное седьмое место, но и в этом сегменте мы выросли, не в последнюю очередь из-за работы в регионах с местными органами власти. Можно предположить, что в исследовании за этот год позиции будут заметно выше.

CNews: Какие планы по развитию компании на следующий год?

Сергей Шилов:
— Конечно, укрепить достигнутые позиции, привлекая в наши ряды талантливых сотрудников и заключая новые успешные контракты. Мы планируем расширить сферу влияния в топливно-энергетическом комплексе, а также выстроить долгосрочные отношения с нашими новыми клиентами из отраслей, для которых AT Consulting традиционно оказывает услуги.

Отзывы

Альфа-Банк

Дмитрий Сережин, финансовый директор, блок «Финансы» Альфа-Банка

Сотрудничество с консультантами AT Consulting, учитывая их опыт и экспертизу, дают нам уверенность в качественном результате совместно реализуемых  проектов.

Отзывы

Oracle

Валерий Лановенко, Вице-президент, Глава представительства Oracle

Профессиональный статус Oracle Platinum Partner, подтвержденный специализациями по нашим лидирующим ERP, CRM, EPM-системам, по достоинству характеризует глубокую экспертизу AT Consulting, высокие стандарты работы и четкое понимание требований рынка.

Представительства