Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru
Пресс-центр — СМИ о нас
13 декабря 2012 , CNews
В уходящем году компания AT Consulting реализовала ряд интересных и сложных проектов, показав почти двукратный прирост численности сотрудников. Причем произошло это исключительно за счет органического развития, без слияний и поглощений. В интервью управляющий партнер и основатель компании Сергей Шилов подводит итоги года и рассказывает о своем видении трендов российского рынка ИТ.
_______
CNews: В конце года принято подводить итоги, поэтому первый вопрос сразу об этом. С чем пришла компания к декабрю?
Сергей Шилов:
— Прежде всего, отмечу, что компания значительно выросла. В начале календарного года у нас работало чуть более 1000 человек. Сейчас штат AT Consulting насчитывает практически 1900 сотрудников. Мы выполнили очень много интересных проектов, укрепили сотрудничество со старыми клиентами и приобрели несколько новых. Так, мы начали работать с "Бинбанком", "Нордеа Банком". Соответственно, этот год можно явно занести себе в актив. Результаты его очень хорошие. Ну и надеемся, что в следующем году нам удаться повторить и преумножить успех.
CNews: За счет чего удалось укрепить позиции?
Сергей Шилов:
— Компания никого не покупала и не поглощала. Рост происходит за счет расширения нашей основной деятельности. В уходящем году мы выиграли несколько очень больших тендеров в "ВымпелКоме" и "Сбербанке", причем некоторые проекты уже завершены. Кроме того, мы реализуем крупные проекты в "Ростелекоме", "Альфа-Банке", "Группе ВТБ", "Казахтелекоме", банке "Траст", "ОТП Банке", "Киевстаре" и других компаниях-лидерах рынка.
CNews: Какие еще направления вы начали развивать в уходящем году? Или, может, от чего-то отказались?
Сергей Шилов:
— Мы ничего не закрывали и ни от чего не отказывались. Что же касается новых направлений, то в конце прошлого года мы начали работать в топливно-энергетическом секторе. Сейчас AT Consulting предлагает заказчикам из энергетической отрасли экспертизу внедрения и сопровождения продуктов наших стратегических партнеров, включая решения SAP, а также услуги в области управленческого и операционного консалтинга. Мы собрали очень сильную профессиональную команду, и уже заметны результаты. Компания выиграла более 10 тендеров, а в число клиентов входят "Тюменьэнерго", МРСК Сибири, МРСК Юга, МРСК Центра и Приволжья, МОЭСК, ФСК ЕЭС.
Мы довольны, что начали работать на этом рынке, так как он предоставляет большие возможности для развития. Мы видим большой потенциал в энергетической отрасли, которая сильно фрагментирована с точки зрения ИТ. Предприятия нуждаются в качественной автоматизации, повышающей эффективность и производительность.
CNews: Какие еще направления бизнеса вы сейчас развиваете?
Сергей Шилов:
— В настоящее время AT Consulting участвует в тендерах таких компаний, как ТНК-ВР. То есть мы планируем расширить наше присутствие на рынке ТЭК, работая не только с энергетической, но и с нефтегазовой отраслью. В этой области у нас также уже есть первые победы.
Хочу также отметить, что мы активно развиваем направление, связанное с бизнес-консалтингом. Мы консультируем заказчиков на предмет эффективной организации дочерних компаний, построения внутренних бизнес-процессов. Также стала популярна услуга по оценке эффективности инвестиций. Крупные игроки вкладывают средства в инновации с целью улучшить свои бизнес-процессы или вывести на рынок новый продукт. AT Consulting помогает оценить привлекательность таких вложений, а также изучить потенциальный рынок. Мы предлагаем услуги по бизнес-консалтингу в телекоммуникационном и банковском секторах, где исторически очень сильны как эксперты. Среди клиентов – крупнейшие игроки рынка СНГ, такие как "ВымпелКом", "Ростелеком", "Сбербанк", ВТБ и многие другие.
CNews: Какие реализованные проекты вы можете назвать наиболее интересными и яркими?
Сергей Шилов:
— Прежде всего, это два проекта с "Ростелекомом". Первый — перевод объединенной компании на единую систему бюджетирования Oracle Hyperion Planning. Внедрение проходило в очень сжатые сроки, кроме того это был один из первых ИТ-проектов в объединенной компании "Ростелеком". Второй, еще более масштабный проект - внедрение Oracle E-Business Suite R12, пока не завершен, но уже есть первые результаты, о которых можно и нужно говорить. Проект стартовал в 2011 году, и на сегодняшний день мы запустили систему в корпоративном центре и ряде макрорегиональных филиалов компании. Рассчитан проект до середины 2013 года. Отмечу, что во внедрении участвовала команда более чем из 300 специалистов "Ростелекома", AT Consulting и подрядных организаций.
Очень интересны проекты, проходящие сейчас в "Сбербанке России". Так, мы завершаем внедрение ИТ-решения для мониторинга систем управления электронными очередями, которое было инициировано в рамках программы "Очередей.нет!". Система поможет собирать информацию о состоянии очередей из всех отделений банка, анализировать поток клиентов и распределять персонал согласно потребностям конкретного отделения.
Еще один проект, о котором стоит рассказать, реализуется в компании "ВымпелКом". В этом году в крупнейшем операторе мы начали масштабный проект по модернизации и консолидации систем поддержки бизнеса. В рамках первой фазы программы в опытно-промышленную эксплуатацию уже запущена единая система самообслуживания для клиентов корпоративного сегмента бизнеса. В ближайшем времени планируется также запуск системы самообслуживания для клиентов массового рынка.
CNews: Есть ли какие-то достижения в развитии региональных представительств компаний?
Сергей Шилов:
— AT Consulting имеет широкую региональную сеть. На сегодняшний день у компании есть представительства в Санкт-Петербурге, Воронеже, Екатеринбурге, Краснодаре, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Ярославле, Новокузнецке, Красноярске, Белгороде, Курске, Владивостоке, а также в Киеве, Ташкенте и Алматы. Представительства создавались с целью оперативного реагирования на запросы заказчиков, поддержки федеральных проектов AT Consulting и непосредственного контроля за их выполнением. В регионах мы активно работает с местными администрациями в рамках программы "Информационное общество", а также с дочерними компаниями и филиалами крупных холдингов.
CNews: Какие вы можете выделить тенденции в отрасли?
Сергей Шилов:
— Последние несколько лет именно сфера услуг в области информационных технологий активно росла. Это видно по нашей компании, но и конкуренты показывают впечатляющий рост. Это было связано, в первую очередь, с отложенным спросом после кризиса, а также с активным внедрением новых технологий в государственном секторе. Мы считаем, этот процесс продолжится. Кроме того, замедленное экономическое развитие стимулирует компании повышать эффективность бизнеса, работая в условиях жесткой конкуренции и невысоких доходов. Без грамотной автоматизации это сделать очень сложно. Поэтому я уверен, что наши знания, высокая квалификация и разнообразный опыт будут востребованы. Отрасль ИТ-услуг продолжит развиваться, все больше повышая требования к профессионализму специалистов. Отчасти это объясняется тем, что во многих организациях-заказчиках за ИТ-проекты отвечают опытные люди, нередко выходцы из таких компаний, как наша. За их плечами множество успешных внедрений, поэтому сейчас клиент и интегратор находят взаимопонимания гораздо легче, но и требования стали жестче.
CNews: Наконец-то нашелся общий язык.
Сергей Шилов:
— Точно. Ну, конечно, наша компания готова следовать этим тенденциям. В соответствии с бизнес-концепцией компании мы стараемся "идти в ногу" с потребностями рынка.
CNews: То есть вы его не пытаетесь формировать?
Сергей Шилов:
— Нет. У нас есть опыт в бизнес-консалтинге, который позволяет некоторым образом влиять на рынок, но кардинально менять тренд – это сложная задача, требующая огромных инвестиций, и чаще всего неоправданных. Мы формируем мнение заказчика, но оно, разумеется, соответствует макроэкономическим особенностям текущего момента, и тем особенностям, которые есть в бизнесе данного конкретного клиента.
CNews: Любая автоматизация идет поэтапно. Практически у всех уже внедрены ERP-системы. Что будет востребовано на рынке в ближайшее время?
Сергей Шилов:
— В основном это огромное количество тех или иных отчетных систем: аналитическая отчетность, управленческая, регуляторная – они очень востребованы. Аналитические решения дают возможность оценивать эффективность тех или иных бизнес-процессов. Грамотное использование технологии Business Intelligence повышает рентабельность и доходность бизнеса, а также обеспечивает прозрачность отчетности для самих организаций. Довольно долго системы отчетности внедрялись по остаточному принципу. После кризиса ситуация изменилась – BI стала востребованной технологией, которые приминают сейчас практически все крупные организации. Соответственно, требования к этим проектам возросли многократно. У заказчиков сложилось понимание, что без продвинутой системы отчетности, отвечающей пожеланиям руководства и предоставляющей качественные данные, крайне сложно управлять бизнесом.
CNews: Каково ваше отношение к модным темам BYOD и другим? Сколько в них от моды, или они действительно необходимы бизнесу?
Сергей Шилов:
— Что касается новых тенденций, то я хотел бы выделить мобильность. Она не такая массовая, как BI, но это, безусловно, глобальный тренд. Компании хотят, чтобы вся информация, которой они пользуются, была доступна на мобильных телефонах, планшетах и так далее. При этом она должна быть представлена в специфическом виде, в непривычных для обычного компьютера формах. Кроме того, развитие мобильной связи позволяет создавать единую сеть для этих устройств, что дает возможность отслеживать действия в близком к реальному времени. Это особенно актуально для крупных компаний с разветвленной сетью. В условиях, когда значительная часть персонала не сидит в офисе, а постоянно передвигается, необходим инструмент, позволяющий обмениваться информацией, планировать график работы, отслеживать проблемы и оперативно на них реагировать.
Еще один очевидный тренд последних лет – применение "облачных" технологий. Мы создаем данное программное обеспечение для некоторых заказчиков. Решения пользуются популярностью у крупнейших телекоммуникационных компании, таких как "ВымпелКом" и "Ростелеком", а также в "Сбербанке". В некоторых случаях мы выступаем в качестве консультантов, которые позволяют помочь спроектировать программное обеспечение, в некоторых – нас привлекают в качестве разработчиков.
Сергей Шилов:
— Как вы оцениваете свое место на рынке?
Сергей Шилов:
— Я считаю, что оценки подобного рода должен давать рынок. IDC включила AT Consulting в исследование российского рынка ИТ-услуг, содержащее анализ рынка по основным поставщикам 2011 года. Среди поставщиков аутсорсинговых услуг управления приложениями мы заняли первое место. В консалтинге и кастомизации ПО мы были на третьем месте, но за год серьезно выросли. Среди поставщиков заказного ПО мы занимали довольно-таки скромное седьмое место, но и в этом сегменте мы выросли, не в последнюю очередь из-за работы в регионах с местными органами власти. Можно предположить, что в исследовании за этот год позиции будут заметно выше.
CNews: Какие планы по развитию компании на следующий год?
Сергей Шилов:
— Конечно, укрепить достигнутые позиции, привлекая в наши ряды талантливых сотрудников и заключая новые успешные контракты. Мы планируем расширить сферу влияния в топливно-энергетическом комплексе, а также выстроить долгосрочные отношения с нашими новыми клиентами из отраслей, для которых AT Consulting традиционно оказывает услуги.
Виктор Орловский, член правления, старший вице-президент ОАО «Сбербанк России»
Мне нравится работать с AT Consulting в первую очередь потому, что эксперты компании нацелены на получение требуемого результата, не останавливаются перед трудностями, ищут новые решения и, как следствие, растут профессионально.
Михаил Коленкин, первый заместитель руководителя блока ИТ Альфа-Банка
Стратегическим партнером Альфа-Банка в развитии Business Intelligence выступает компания AT Consulting, с помощью которой мы успешно осуществили ряд важных инфраструктурных и бизнес-проектов, например таких, как миграция хранилища данных на новую платформу, запуск системы управления маркетинговыми кампаниями.
ООО «ЭйТи Консалтинг»
127015, г. Москва, ул. Большая Новодмитровская, дом 14, 2 стр., 3 под., 3 этаж, БЦ «Новодмитровский»
Телефон: +7 (495) 748 0575
Факс: +7 (495) 748 0125
E-mail: clients@at-consulting.ru