Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru

Многолетняя экспертиза поможет реализовать новые проекты

27 сентября 2016 , Российская газета

Компания AT Consulting встречает свое 15-летие в качестве одного из ведущих российских поставщиков ИТ-услуг. О том, как показать рост даже в кризис, расширяя пул заказчиков и проектов, рассказал сооснователь и партнер компании Андрей Солодилов.

_______

Андрей Солодилов:
— На первом этапе своего развития мы занимались в основном тем, что внедряли готовые системы иностранных компаний. И за 15 лет работы научились делать это очень эффективно. Мы прекрасно понимаем все предметные области вендорских крупных решений, западных и российских. Так, у нас самая сильная на рынке экспертиза в ERP, BI и CRM. Последние несколько лет мы стали активно заниматься разработкой на заказ, особенно это популярно в государственном секторе.

Мы начали делать сложные комплексные проекты, которые могут включать общее руководство проектом с несколькими участниками, консалтинг, внедрение как программных, так и аппаратных средств. Компания идет в тренде всех ключевых технологических инноваций, таких как Big Data, диджитализация и других. Кроме того, появились свои инновационные решения, которые мы также активно внедряем прежде всего в государственном и финансовом секторе.

Над какими проектами вы сейчас работаете?

Андрей Солодилов:
— У нас много успешных проектов в части информатизации государственных услуг и функций. Мы внедрили решения для МФЦ и порталы госуслуг в целом ряде регионов России. Здесь мы используем линейку продуктов SMART, разработанную нами совместно с новосибирским Академпарком, - с помощью динамических форм она позволяют заказчику самостоятельно решать множество задач без привлечения программистов и подрядчиков. У нас огромный опыт по построению крупных портальных решений, например, для Росреестра выполняем несколько серьезных задач. Кроме того, мы успешно реализовали ряд проектов по внедрению элементов АПК "Безопасный город" в регионах и продолжаем работать в этом направлении.

Основная стратегия правительства в сфере ИТ сегодня ориентирована на импортозамещение. Поддерживаете ли вы эту стратегию?

Андрей Солодилов:
— Действительно, стало заметно, что весь госсектор четко переориентировался на разработку на свободном ПО. И мы помогаем ему, в частности создали платформу SMART. Все свои продукты мы разрабатываем в России, регистрируем в Реестре отечественного ПО и предлагаем нашим государственным заказчикам. Импортозамещение уже необходимость, особенно ввиду сильного ограничения бюджетов в госструктурах. Проприетарное западное ПО становится просто не по карману. Мы, естественно, не хотим терять этот рынок - более того, успешно на нем выступаем.

Как сегодня вы используете свой накопленный опыт? Что помогает вам наращивать клиентскую базу даже в кризисное время?

Андрей Солодилов:
— Во-первых, за годы работы сложилась определенная репутация: люди, принимающие решения по ИТ, точно знают, что на нас можно положиться. Нам доверяют решение сложных задач и фактически свою карьеру. Второе - нам хватает энергии поднимать сложнейшие проекты. А наработанная экспертиза помогает находить решения: по всем направлениям, где мы работаем, у нас есть сформированные годами базы знаний. Тем самым, когда беремся за каждый новый проект, в первую очередь смотрим, делали ли в прошлом уже что-то подобное. Стараемся переиспользовать накопленные решения - это помогает более эффективно делать проекты и нести нашу уникальную экспертизу заказчикам. Поэтому компания в сложные 2014-2016 годы показывала заметный рост по многим показателям.

У вас все-таки достаточно большая компания - больше 2500 человек. Как удается сохранять эффективность управления?

Андрей Солодилов:
— Мы способны действовать гибко. Бизнес-модель построена на том, что максимальные управленческие полномочия находятся у проектного менеджера. У нас более 40 практик, директор практики уполномочен принимать любые решения по всем своим проектам, если, конечно, под этими решениями есть экономическое обоснование. Нашу же систему финансового контроля проектов мы считаем одним из конкурентных преимуществ.

Как вы сегодня решаете кадровый вопрос? Взаимодействуете ли с какими-то вузами?

Андрей Солодилов:
— У нас многоступенчатый отбор стажеров. Мы ориентируемся на лучшие вузы страны, спонсируем одно из крупнейших мероприятий для студентов - международную олимпиаду "IT-Планета", в которой в прошлом году приняли участие больше 10 000 человек. Активно взаимодействуем с учебными заведениями в основных регионах нашего присутствия. В частности, 9 сентября в Воронежском государственном университете мы открыли учебный центр. А сотрудничество с СибГУТИ в Новосибирске длится уже несколько лет.

Какой будет ваша стратегия в ближайшие годы?

Андрей Солодилов:
— Мы верим, что в ближайшие годы выиграют те компании, которые способны эффективно внедрять традиционные для ИТ проекты по развитию, поддержке крупных корпоративных систем и при этом следовать технологическим трендам. Таким образом, с одной стороны, мы внимательно следим за экономикой каждого нашего проекта, а с другой стороны - четко ориентированы на выращивание внутри компании экспертов по самым передовым технологиям.

Отзывы

Альфа-Банк

Дмитрий Сережин, финансовый директор, блок «Финансы» Альфа-Банка

Сотрудничество с консультантами AT Consulting, учитывая их опыт и экспертизу, дают нам уверенность в качественном результате совместно реализуемых  проектов.

Отзывы

Oracle

Валерий Лановенко, Вице-президент, Глава представительства Oracle

Профессиональный статус Oracle Platinum Partner, подтвержденный специализациями по нашим лидирующим ERP, CRM, EPM-системам, по достоинству характеризует глубокую экспертизу AT Consulting, высокие стандарты работы и четкое понимание требований рынка.

Представительства