Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru


Дистанционная работа

2 июня 2013 , БОСС


Трудности перевода (iOne)

1 июня 2013 , Секрет Фирмы

Можно ли оценить эффективность IT-отдела по зарплате сотрудников?

5 июня 2013 , Digit.ru

Всеволод Красин, директор практики бизнес-консалтинга компании AT Consulting, рассуждает об эффективности работы IT-подразделения.

_______

Давайте для начала рассмотрим, как формируется ставка специалистов IT-подрядчика, коммерческой компании. Очевидно, что доходы коммерческой компании должны покрывать ее расходы. В рассматриваемой нами модели доходы компании формируются фактически за счет продажи клиентам компании времени ее специалистов по определенной стоимости — это и есть ставка специалистов IT-подрядчика. Помимо зарплаты самого сотрудника, которую он получает за время работы над проектом, в эту ставку включаются другие непрямые расходы (аренда, административные расходы и т.п.).

При этом ситуация, когда специалист подрядчика 100% своего времени работает на оплачиваемых проектах, является идеальной. Как правило, средняя занятость таких специалистов на проектах меньше. Т. е. фактически затраты компании распределяются не на все время специалистов, а только на оплачиваемое. Для учета этого факта коммерческие компании используют так называемый коэффициент утилизации своих специалистов — среднее отношение оплачиваемого времени к общему времени работы. Ставка, которая позволяет покрыть все расходы компании с учетом утилизации специалистов, называется ставкой себестоимости. Помимо того, что коммерческая компания должна покрывать свои расходы, она должна быть прибыльной. Соответственно, наряду с первыми двумя задачами необходимо учитывать «рисковость» бизнеса, связанную с недополучением прибыли или увеличением расходов.

Поэтому итоговая ставка специалистов IT-подрядчика — это ставка себестоимости с учетом коэффициента прибыльности и коэффициента «рисковости».

Что же получится, если применить описанный выше подход для внутреннего IT-подразделения компании? Нужно отметить следующие моменты:

• Внутреннее подразделение не стремится к получению прибыли, поэтому коэффициент прибыльности равен «1».

• Риски, связанные с получением прибыли, в отличие от коммерческих организаций стремятся к «0», поэтому этот коэффициент также равен «1».

• Утилизация сотрудников внутреннего подразделения стремится к 100%, так как рисков, связанных с отсутствием продаж у внутреннего подразделения нет.

Учитывая вышесказанное, может показаться, что расчет ставки внутреннего IT-подразделения проще, чем в коммерческой компании. Однако наш опыт показывает, что это не совсем так. Дело заключается не только в том, чтобы взять зарплаты сотрудников IT и рассчитать по ним ставку. Расчет и аллокация расходов на внутренние подразделения, в том числе IT, не всегда прозрачны. В этом случае для оценки затрат на общекорпоративные расходы (административные расходы, аренда и т.п.) можно использовать средние расходы на сотрудника по компании, или же более точно оценить их совместно с финансовыми службами.

Предположим, что нам удалось достаточно точно определить ставку сотрудника внутреннего IT-подразделения. Какого результата можно ожидать, сравнив ее с рыночной? Однозначный ответ на это дать нельзя. Хотя, казалось бы, у внутреннего подразделения нет прибыли и «рисковости», и его ставка должна быть ниже, однако, как показывает наша практика, это не всегда так. Ставка IT-подрядчика может быть ниже как за счет более низкой зарплаты его специалистов, так, например, и за счет более низких административных затрат. Выстроив методику аллокации расходов и оценив ставку внутреннего IT-подразделения, можно использовать этот параметр не только для сравнения с рыночными аналогами. В первую очередь, это оценка потенциальных трудозатрат на новые проектные задачи внутреннего IT. Еще более амбициозной возможностью является анализ затрат на текущие задачи внутреннего IT, как проектные, так и линейные. Внутренние IT-подразделения не всегда обладают налаженными процессами учета временных затрат сотрудников на решение поставленных задач. Поэтому для анализа стоимости таких задач, необходимо выстраивать системы учета фактических трудозатрат. При этом появление данных методик существенно повысит прозрачность внутреннего IT-подразделения. По сути это означает, что нужно будет провести инвентаризацию всей деятельности IT-подразделения, разбив ее на достаточно мелкие компоненты. Не секрет, что деятельность IT-подразделений во многих компаний является «черным ящиком», непрозрачным для руководства компании.

Наша практика показывает, что внутренние IT-подразделения выполняют ряд задач, напрямую не связанных с поддержкой бизнеса. Когда деятельность IT-отдела станет более прозрачной, руководство периодически будет задаваться вопросом, зачем вообще на них нужно тратить деньги. Существует ряд задач, которые необходимо решать для обеспечения стабильности IT-систем и их развития. Это в том числе интеграционное тестирование, поддержка актуальной технической документации, обучение сотрудников, участие в конференциях и т. д. С ростом прозрачности работы IT-руководителям придется защищать каждую из подобных задач. Конечно, это в первое время усложнит жизнь, но в дальнейшем позволит проще находить общий язык с бизнесом.

Подводя итог, можно отметить, что использование внутренней ставки для собственных IT-подразделений компании требует комплексных процессов учета и анализа трудозатрат, а так же гораздо белее тесного взаимодействия с бизнесом на этапе принятия решения о реализации той или иной задачи. Однако хотелось бы предостеречь читателя от использования внутренней ставки в сравнении с рынком как единственного показателя оценки эффективности собственного IT. Дело в том, что за время работы IT-отдел накапливает уникальную экспертизу в области внутренних процессов и приложений, а так же специфики бизнеса компании. Поэтому при выборе между внутренним подрядчиком или внешним необходим комплексный анализ различных факторов.

Отзывы

Альфа-Банк

Михаил Коленкин, первый заместитель руководителя блока ИТ Альфа-Банка

Стратегическим партнером Альфа-Банка в развитии Business Intelligence выступает компания AT Consulting, с помощью которой мы успешно осуществили ряд важных инфраструктурных и бизнес-проектов,  например таких, как миграция хранилища данных на новую платформу, запуск системы управления маркетинговыми кампаниями.

Отзывы

SAS

Валерий Панкратов, генеральный директор SAS Россия/СНГ

За время сотрудничества с AT Consulting у нас сложилось мнение о компании, как об исключительно надежном бизнес-партнере, у которого не было ни одного неуспешного проекта.

Представительства