Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru

Мы сделаем все возможное, чтобы повысить конкурентоспособность Воронежа на рынке интеллектуальных услуг

19 сентября 2016 , СТОЛЛЬ

Андрей Нугманов, партнер компании AT Consulting, директор блока BI, рассказал бизнес-журналу СТОЛЛЬ о воронежском офисе, чем город привлекает московский бизнес и зачем нужны инвестиции в ИТ-образование.

_______

Расскажите, как ваша компания появилась в Воронеже? Почему выбрали именно наш город? Чем вы занимаетесь?

Андрей Нугманов:
— AT Consulting – российская ИТ-компания, работающая на рынке B2B. Мы реализуем проекты по внедрению и поддержке сложных информационных систем. Кроме того, наша компания предлагает услуги разработки программного обеспечения на заказ, ИТ-аутсорсинга, консалтинга и другие. В число наших заказчиков входят: группа ВТБ, «ВымпелКом», Сбербанк, «Ростелеком», «Альфа-Банк», «Роснефть», «Россети», «Норильский Никель», Минтранс РФ, Минкомсвязи РФ, ГК «Автодор», «Азбука Вкуса», ОТП Банк, МТС и многие другие. Компания основана в 2001 году. Бизнес расширялся, нам потребовалось физическое присутствие не только в Москве, но и в регионах. Так в 2008 году появился офис в Воронеже.

Изначально мы искали город, который подходил бы по двум критериям. Во-первых, нам хотелось, чтобы это было недалеко от Москвы, так как для нас важно постоянно быть на связи и иметь возможность быстро добраться до филиала, если случится форс-мажор. Во-вторых, нам нужно было место с исторически сложившейся научно-инженерной базой и отлаженными процессами в части поддержки талантливой молодежи. Воронеж идеально удовлетворил обоим требованиям.

У вас дают очень хорошее техническое образование. В частности, одной из главных кузниц будущих ИТ-экспертов является Воронежский государственный университет. Наша компания спонсирует международную олимпиаду для студентов «IT-Планета». В этом году мы разрабатывали для олимпиады три конкурса, в которых приняли участие молодые специалисты со всей России. В конкурсе по SQL-программированию победил Олег Шипилов из ВГУ.

Стоит добавить, что по данным анализа вакансий, размещенных на портале HeadHunter в августе 2016 года, ИТ-профессионалы входят в тройку самых востребованных специалистов в Воронежской области. Информационные технологии вообще развиваются небывалыми темпами по всему миру. Достаточно сказать, что четыре из пяти самых дорогих брендов, по версии Forbes – это ИТ-компании. Бизнес в России сегодня активно переходит на цифровые сервисы, и наша компания активно участвует в этих процессах. Сотрудники воронежского офиса AT Consulting задействованы как раз на самых передовых направлениях, в том числе эксперты блока BI (Business Intelligence, бизнес-аналитика) участвуют во всех проектах этой сферы.

Как проходило формирование воронежского представительства? С какими трудностями вы столкнулись при открытии офиса?

Андрей Нугманов:
— Работа начиналась с подбора людей, которые могли бы стать нашей опорой в новом городе. Мы собирали ядро новой команды, на которую можно положиться. Сначала мы пригласили ребят в главный офис, чтобы у них было время адаптироваться к работе в режиме строгих дедлайнов, погрузиться в специфику нашего бизнеса. Кроме этого, мы хотели, чтобы они прочувствовали нашу семейную атмосферу, познакомились с коллективом, подружились и затем отправились в Воронеж, где они уже самостоятельно росли и развивали команду. Что касается трудностей, то изначально важно было найти подходящее помещение. Наличие быстрой и надежной линии интернета – вот самый сложный вопрос, который мы решали при открытии нового офиса, потому что нам нужно было постоянное сопровождение технической поддержки. Найти такой офис оказалось не так уж просто. Сейчас с этим дела обстоят иначе, пару лет назад мы с легкостью сменили офис на другой, более просторный и удобный по расположению.

Второе, над чем пришлось изрядно потрудиться, – обучение команды. Во время открытия офиса в Воронеже мы планировали задействовать местных сотрудников в проектах, где использовали новые для рынка технологии. Перед нами стояла сложная задача, обучить ребят всему, чем они будут заниматься. К сожалению, не все обладали нужными знаниями, готовых специалистов не было, и из-за этого люди медленно включались в рабочий ритм, и процесс адаптации существенно растягивался. Чтобы это исправить, мы разработали обучающие системы, которые помогли быстро и эффективно погрузиться в специфику бизнеса.

В AT Consulting вообще развита система внутреннего обучения. Мы вырастили своих тренеров по разным направлениям деятельности компании. В связи с этим у нас выработаны определенные подходы к обучению. Прежде всего, тренинг должен решать практическую задачу – то есть в идеале после занятий сотрудник может вернуться на рабочее место и сразу применить на практике полученные знания. Мы используем разные форматы: вебинары, очные тренинги, обучающие видео, тренинги в режиме самоподготовки.

Чем занимается ваша команда в Воронеже?

Андрей Нугманов:
— Сейчас в воронежском офисе AT Consulting трудится более 250 человек, которые участвуют в наших ИТ-проектах в России и других странах – у нас есть заказчики на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, в Европе и в США. Работа построена таким образом, что сотрудники часто выезжают «в поля».

По большому счету, воронежская команда участвует в работе над всеми ключевыми проектами AT Consulting в телекоммуникационном, финансовом, нефтегазовом, государственном и других секторах. Воронежский офис выполняет полный технологический цикл реализации проектов. Сложно сказать, в каких проектах Воронеж не задействован.

Есть ли какая-то проблема в управлении территориально распределенной командой?

Андрей Нугманов:
— Начинать, конечно, было сложно. Перенимая западные подходы к реализации ИТ-проектов Agile и Scrum, основанные на общении с собеседником лицом к лицу, мы учились грамотно выстраивать коммуникацию и обмениваться опытом между командами из разных городов. Мы ежедневно проводили совещания в интернете, и они помогли нам постоянно быть в визуальном и голосовом контакте – благодаря этому общение перешло на другой уровень.

Сейчас наш метод управления территориально распределенными командами объединяет передовые технологические способы: с помощью метода Agile мы работаем над большим количеством проектов по всему миру. Команда AT Consulting широко распределена географически, за 15 лет работы мы открыли офисы в 16 городах России и стран СНГ: Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Ярославле, Белгороде, Курске, Новокузнецке, Красноярске, Чите, Владивостоке, Киеве, Алматы.

За те восемь лет, что существует воронежский офис, в нем выросла профессиональная команда, которая на равных с московскими экспертами реализует сложнейшие технологические проекты. При этом можно уверенно сказать, что сейчас Воронеж – наш самый крупный центр разработки, где производственных процессов больше, чем в Москве. Здесь выросла по-настоящему полноценная и самодостаточная команда, в которой сконцентрированы наши основные знания и умения.

Как вы планируете дальше развиваться?

Андрей Нугманов:
— Город много сил вкладывает в развитие интеллектуального потенциала молодежи, с этого года участвовать в этом процессе будет и AT Consulting. Совместно с ВГУ 9 сентября на базе факультета прикладной математики, информатики и механики мы открыли центр изучения информационных технологий. Специалисты AT Consulting в рамках факультативных занятий обучают студентов последних курсов тем решениям, которые мы применяем при работе с заказчиками. Пилотный курс рассчитан за два семестра и посвящен технологиям Big Data – в дальнейшем мы будем расширять круг тем. В ходе практических работ студенты смогут самостоятельно создавать полноценные ИТ-решения, а самые успешные попадут к нам на стажировку или даже смогут начать карьеру в AT Consulting.

Мы очень рады сотрудничать с ВГУ и предоставлять студентам новые источники и способы получения профессиональных навыков, потому что таким образом мы получим выпускников, которые готовы к серьезной работе в реальных условиях. Со своей стороны наша компания постарается сделать все возможное, чтобы повысить конкурентоспособность Воронежа на рынке интеллектуальных услуг.

Отзывы

Сбербанк

Виктор Орловский, член правления, старший вице-президент ОАО «Сбербанк России»

Мне нравится работать с AT Consulting в первую очередь потому, что эксперты компании нацелены на получение требуемого результата, не останавливаются перед трудностями, ищут новые решения и, как следствие, растут профессионально.

Отзывы

Сбербанк

Виктор Орловский, член правления, старший вице-президент ОАО «Сбербанк России»

Мне нравится работать с AT Consulting в первую очередь потому, что эксперты компании нацелены на получение требуемого результата, не останавливаются перед трудностями, ищут новые решения и, как следствие, растут профессионально.

Представительства