Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru
Пресс-центр — СМИ о нас
1 сентября 2011 , Национальный банковский журнал
Компания AT Consulting является на сегодняшний день одним из лидеров на рынке системных интеграторов России. За 10 лет существования ей удалось стать партнером для крупнейших российских банков, страховых и телекоммуникационных компаний. Останавливаться на достигнутом AT Consulting не собирается, в планах компании не только дальнейшее «освоение» российского рынка, но и укрепление позиций на зарубежных рынках — в странах ЕС, США, Азии и СНГ. О том, какие цели ставит перед собой AT Consulting в среднесрочной и долгосрочной перспективе и о своем видении текущей ситуации на российском рынке высоких технологий рассказал НБЖ управляющий партнер и основатель компании Сергей Шилов.
_______
НБЖ: Сергей, AT Consulting в этом году исполнилось 10 лет. Что вы считаете главными ее достижениями за этот период, какие задачи ставите перед собой по развитию бизнеса на среднесрочную и долгосрочную перспективу?
С. ШИЛОВ: Одно из главных достижений, на мой взгляд, -то, что нам удалось создать замечательный коллектив и с его помощью реализовать очень много интересных проектов, о которых мы теперь вспоминаем с гордостью. Удалось вырастить компанию, являющуюся одним из лидеров в своей «нише». Если же говорить о наших долгосрочных планах, то, конечно, мы стремимся завоевать новые высоты, хотим работать не только в государствах СНГ, как работаем сейчас, но и за границей Содружества. Прецеденты уже есть — мы реализуем проекты в Индии, в европейских странах. И, конечно, самая важная для меня цель — наличие интересных проектов с успешными результатами, чтобы еще через десять лет гордиться тем, что мы их реализовали.
НБЖ: Наверное, российской компании очень сложно работать в Европе, где конкуренцию ей составляют игроки с известными брендами и огромным опытом? Если это не секрет, расскажите, пожалуйста, за счет каких конкурентных преимуществ AT Consulting привлекает клиентов на европейских рынках?
С. ШИЛОВ: Здесь нет никаких секретов: мы развиваемся вместе с российским бизнесом, наши клиенты, «выходя» на западноевропейские или азиатские рынки, продолжают сотрудничать с нами, просят нас помочь им в решении тех или иных задач. AT Consulting — проверенный партнер, способный в кратчайшие сроки сделать для них необходимую работу.
Это одна сторона медали. Вторая заключается в том, что, по моему убеждению, российские компании вполне способны на равных конкурировать с европейскими или американскими фирмами. «Россияне» работают быстрее, качество их услуг вполне сопоставимо с качеством услуг, оказываемых западными компаниями с очень известными брендами. Вообще убеждение, что качество работ или услуг в России по определению ниже, чем качество аналогичных работ и услуг в европейских странах и в США, — это «клише», сформировавшееся в
НБЖ: Вы сказали, что пока «идете» на западные рынки вместе со своими российскими клиентами, точнее, за ними. А есть ли уже у AT Consulting «местные» клиенты — европейские, американские или азиатские компании?
С. ШИЛОВ: Есть, правда, пока таких прямых контактов немного, и они касаются в основном не консалтинга, а услуг офшорного программирования. Что вполне естественно -консалтинг подразумевает хорошее понимание ментально-сти клиентов. Для того чтобы осуществлять его на должном уровне, необходимо «наращивать» офисную сеть, нанимать иностранных специалистов. Мы рассматриваем такую возможность, но в среднесрочной перспективе.
НБЖ: На сегодняшний день AT Consulting входит в ТОП-10 ИТ-компаний в России. Какой этап становления компании вы считаете самым сложным: «стартовый», период завоевания позиций или период, когда возникла необходимость отбивать атаки со стороны конкурентов?
С. ШИЛОВ: Российский рынок в силу своей молодости развивается очень динамично, поэтому каждый год не похож на своего предшественника. Поэтому «выделить» самый сложный или самый легкий период непросто. Что же касается отстаивания занятых позиций, то я бы не сказал, что атаки конкурентов носят ожесточенный характер. Конкуренция на рынке, конечно, есть, но главным образом не за проекты, а за таланты. Проектов очень много, есть крупные компании, которые параллельно реализуют целый ряд ИТ-проек-тов и предъявляют при этом очень высокие требования к качеству. Соответствовать этим требованиям могут лишь немногие «разработчики». Поэтому главная задача для нас -не сохранить свои позиции на рынке, а удержать на должном уровне качество предоставляемых услуг, несмотря на быстрый рост нашей компании.
НБЖ: Правильно ли я понимаю, что пока спрос на услуги ИТ-компаний опережает предложение?
С. ШИЛОВ: Да — не драматически, но опережает. И в этой ситуации наша главная задача — завоевать таланты, сделать так, чтобы у нас работали лучшие специалисты.
НБЖ: А как эта задача решается «технически»? Привлечь лучших специалистов хотят все компании без исключения, но не всем это удается.
С. ШИЛОВ: Огромную роль, конечно, играет дирекция по работе с персоналом. И еще одним немаловажным моментом является наличие у компании интересных проектов, участие в которых позволяет людям профессионально расти. Если таких проектов нет, то талантливые специалисты начинают скучать либо уходят в другую компанию.
НБЖ: Если уж мы заговорили о проектах, то давайте подробнее обсудим их. AT Consulting сотрудничает с ВТБ24, в котором недавно была внедрена система построения отчетности на базе корпоративного хранилища данных. Насколько сложно было реализовать проект в одном из крупнейших российских розничных банков?
С. ШИЛОВ: С ВТБ24 ситуация была следующая: банк очень быстро рос, демонстрируя лучшие показатели на рынке по увеличению объемов бизнеса. В 2007 году он обратился к нам с просьбой разработать и внедрить ИТ-систему, которая позволяла бы ему наращивать объемы перекрестных продаж. Для этого необходимо было сначала «построить» хранилище данных, чтобы на основе стекающейся сюда информации анализировать поведенческие модели клиентов, формировать «продуктовую» стратегию и т.д. Мы очень быстро реализовали этот проект — в течение 6 месяцев, и примерно столько же времени понадобилось банку на то, чтобы окупить все затраты.
НБЖ: 6 месяцев — это, наверное, рекордные сроки с точки зрения реализации такого масштабного проекта?
С. ШИЛОВ: Да, также как и рекордны сроки окупаемости проекта в случае с ВТБ24. Подобный результат был достигнут благодаря тому, что на стороне ВТБ24 работала прекрасная команда, и AT Consulting, в свою очередь, подключил к участию в этом проекте своих лучших специалистов. Банк и сейчас пользуется нашей системой, на ее базе была «построена» вся его управленческая отчетность.
НБЖ: Многие эксперты отмечают, что сейчас с драматической скоростью растут объемы данных, которые банкам приходится обрабатывать. Обладает ли система, которую вы внедрили в ВТБ24, масштабируемостью — иными словами, способна ли она «переваривать» все увеличивающиеся объемы поступающей информации?
С. ШИЛОВ: Безусловно, как раз масштабируемость и гибкость системы были основными требованиями со стороны банка. Скажу больше — аналогичные требования предъявляют сейчас к ИТ-системам все банки.
НБЖ: А все ваши совместные с банками проекты реализуются в такие короткие сроки, как проект с ВТБ24?
С. ШИЛОВ: Успех того или иного проекта зависит от многих составляющих — в том числе, как я уже говорил, от профессионализма команды, работающей на стороне банка. Чем четче заказчик понимает собственные цели, чем четче формулирует задачи, тем легче с ним работать. Поэтому лично я оцениваю составляющие успеха так: 60% — это профессионализм команды заказчика, 40% — профессионализм команды компании-подрядчика. Естественно, от компании-подрядчика ожидают, что она будет предлагать в нужные моменты правильные решения, основываясь на опыте реализации аналогичных проектов.
НБЖ: Аналогичные проекты — это проекты, похожие «до последней запятой», или все-таки они отличаются друг от друга?
С. ШИЛОВ: Проектная теория гласит — абсолютно идентичных проектов не бывает. Наглядный тому пример: мы внедрили в банке «ТРАСТ», в ОТП Банке и в ряде других финансово-кредитных организаций систему Oracle Siebel CRM. По функциональному наполнению все эти проекты были похожи, их реализация помогла банкам ускорить процессы обслуживания клиентов. Но проекты все же не были идентичными, потому что у всех наших заказчиков были разные цели, разные «продуктовые» и клиентские приоритеты. И, конечно, разными были ИТ-команды банков, с которыми мы сотрудничали в рамках реализации проектов.
НБЖ: Я так подробно расспрашиваю о проектах, потому что на российском рынке существует «клише» — ИТ-проекты начинаются, но никогда не заканчиваются.
С. ШИЛОВ: Это «клише» существует не только в России, и возникло оно потому, что, конечно, бывают такие прецеденты и у нас, и за пределами нашей страны. Но могу сразу сказать, что у AT Consulting таких проектов не было и нет. Нас привлекают, когда заказчики ставят перед собой — и, соответственно, перед нами тоже — задачу быстро сделать невозможное.
Есть еще одна причина, почему формируется убеждение в бесконечности ИТ-проектов. Дело в том, что внедренный проект нельзя «отлить в цементе», он живет, развивается вместе с бизнесом заказчика. ИТ-система должна уметь гибко подстраиваться под изменения приоритетов банков, их стратегий и т.д. Сила хороших ИТ-решений как раз в том, о чем я говорил выше, — в гибкости и масштабируемости.
НБЖ: А вы продолжаете сотрудничать с банками уже после внедрения проектов, осуществляете ли поддержку установленных систем?
С. ШИЛОВ: По-разному. В случае с ВТБ24 — да. В других случаях заказчик изначально просил, чтобы технологии и навыки развития системы были переданы ему. И та и другая ситуации являются нормальными, но чаще всего, по нашему опыту, выбирается комбинированный вариант, когда определяется некая постоянная часть работ, и к ее выполнению подключаются внутренние ресурсы банка. А на пиковые нагрузки нанимаются внешние подрядчики.
НБЖ: В начале нашей беседы вы говорили о том, что заказчиками AT Consulting выступают не только российские, но и зарубежные компании. Среди них тоже есть банки?
С. ШИЛОВ: Да, конечно. Например, мы реализовали очень интересный проект по строительству хранилища данных с Народным Банком Казахстана, тому же банку помогли внедрить систему Temenos. Сейчас работаем с Kaspi Bank, внедряем в нем фронт-офисную систему.
НБЖ: А есть отличия в работе с иностранными партнерами и с российскими компаниями?
С. ШИЛОВ: Да, причем даже если говорить только о странах СНГ. Всюду разные регуляторные требования к банкам. В Казахстане, например, они ближе к европейским стандартам. И, конечно, отличается менталитет людей. С другой стороны, какого-то особого дискомфорта мы от этого не испытываем.
НБЖ: AT Consulting много работает с банками, со страховыми компаниями. Вы планируете расширить спектр своей деятельности за счет других секторов экономики?
С. ШИЛОВ: Мы действительно «заточены» на работу с компаниями финансового сектора и с телекоммуникационными компаниями. Так сложилось исторически, поскольку мы изначально были нацелены на «массовые» рынки, на сотрудничество с компаниями, обслуживающими массового клиента. Для них ИТ — это бесспорное конкурентное преимущество, возможность увеличивать клиентскую базу, а значит, наращивать объемы своего бизнеса. Поэтому наши услуги здесь крайне востребованы. Что же касается других сегментов, то сейчас мы начинаем работать с госсектором, в перспективе рассматриваем возможность выхода в сектор розничных сетей.
НБЖ: Заключительный вопрос — в чем, с вашей точки зрения, залог успеха AT Consulting?
С. ШИЛОВ: Думаю, в ориентации на результат. Это отличало нас все годы и это позволяло и позволяет нам быстро расти. Любой проект переживает трудные времена, когда кажется, что ничего не получится. Но мы всегда отбрасывали сомнения и доводили задуманное до конца. Вот это, по моему убеждению, и есть главный залог успеха.
беседовала Анастасия Скогорева
Мария Вожегова, член правления, вице-президент по ИТ и операциям ОАО «Росгосстрах»
Я ценю наше партнерство с AT Consulting и тот подход, который компания использует в работе с заказчиком. Особенно для наc важно то, что специалисты AT Consulting всегда нацелены на выстраивание долгосрочных отношений на взаимовыгодных условиях.
Валерий Лановенко, Вице-президент, Глава представительства Oracle
Профессиональный статус Oracle Platinum Partner, подтвержденный специализациями по нашим лидирующим ERP, CRM, EPM-системам, по достоинству характеризует глубокую экспертизу AT Consulting, высокие стандарты работы и четкое понимание требований рынка.
ООО «ЭйТи Консалтинг»
127015, г. Москва, ул. Большая Новодмитровская, дом 14, 2 стр., 3 под., 3 этаж, БЦ «Новодмитровский»
Телефон: +7 (495) 748 0575
Факс: +7 (495) 748 0125
E-mail: clients@at-consulting.ru