Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru
Пресс-центр — СМИ о нас
27 февраля 2017 , GeekBrains
Артем Куликов не оканчивал курсы GeekBrains (или просто скрыл данный факт), да и вообще никак с этим ресурсом не связан. Он вот уже несколько лет успешно трудится iOS-разработчиком в компании AT Consulting, и мы попросили поделиться мнением о профессии, рассказать собственные лайфхаки и дать пару дельных советов для новичков.
_______
Расскажи, как ты попал в сферу мобильной разработки? Каким было твое первое приложение?
Артем Куликов:
— Дело было в далеком 2009-м году. Я работал разработчиком в ночном клубе (да-да, и такое бывает). В тот момент я в основном занимался технической поддержкой веб-ресурсов, но в целом список задач был очень широким и ограничивался только фантазией учредителей клуба. Как раз благодаря ей я попробовал себя в качестве разработчика приложений: однажды мне позвонил наш DJ (по совместительству мой руководитель) и сказал, что ко Дню рождения босса нужно сделать подарок — мобильное приложение клуба с новостями, афишей и функцией бронирования столов. Честно говоря, оно было ужасным и умело только открываться и самопроизвольно закрываться.
Почему iOS, а не Android?
Артем Куликов:
— На самом деле, iOS сам меня «нашел» и как такового выбора я не делал — мне просто дали в руки Mac и сказали: «Вперед!». Не могу сказать, что после первого опыта разработки я рефлексировал, взвешивал все «за» и «против», изучал какую-то статистику, уровень зарплат (хотя у разработчиков под iOS зарплата действительно больше).
Честно говоря, нет разницы, на какой платформе разрабатывать, это все дело вкуса. А о них, как известно, не спорят.
Какие, на твой взгляд, типичные ошибки совершают начинающие iOS-разработчики? Что бы ты им посоветовал?
Артем Куликов:
— Главная проблема большинства новичков — боязнь или нежелание задавать вопросы. Очень многие наивно полагают, что знания пары-тройки трендов будет достаточно, а потом на этапе инспекции кода на предмет ошибок и недочетов оказывается, что это далеко не так.
В первую очередь, нужно знать основу, а не гнаться за последними нововведениями типа Swift. Начните со старой школы: изучите Objective-C 2.0 (еще лучше, если вы будете знать разницу между версиями 1.0 и 2.0), научитесь работать с памятью. Не брезгуйте официальной документацией — она не так плоха, как кажется на первый взгляд, а ценной информации в ней — море.
Второй совет: думайте. У каждой задачи есть несколько решений и не всегда первое пришедшее вам в голову — лучшее. Если еще не познакомились со stackoverflow.com, сделайте это немедленно и получите доступ к знаниям 4 млн зарегистрированных программистов.
И третий, пусть и банальный, но важный — любите то, что делаете, не бойтесь ошибок и не забывайте на них учиться.
Есть ли проект, который запомнился тебе больше всего?
Артем Куликов:
— Пожалуй, я бы выделил проект для одной крупной телеком-компании: мы разрабатывали приложение для топ-менеджмента, которым сейчас пользуется и глава бизнеса. Это было классическое приложение для руководителей с электронным ежедневником, списком задач и сотрудников, с возможностью распределения и делегирования задач, внутренним чатом и панелью отраслевых новостей.
В этом проекте было прекрасно все, начиная с задач и заканчивая теми прекрасными людьми, которые меня окружали. До сих пор с удовольствием вспоминаю, как мы могли работать в выходные, задерживаться в будни до часу ночи и не чувствовать усталости — только осознание того, что ты делаешь что-то по-настоящему классное мотивировало качественно выполнить задачу.
Есть ли у тебя лайфхаки, которые помогают работать? Например, определенные треки, под которые лучше программируется, или какой-то способ сконцентрироваться в стрессовых ситуациях? Может, у тебя есть хобби, которое помогает отвлечься и обрести свежий взгляд на задачу или проблему?
Артем Куликов:
— Лично для меня самая большая трудность в работе — это не дедлайны, не правки кода. Сесть за работу — вот, где настоящий челлендж, дальше все идет как по маслу. К сожалению, опыт подсказывает, что от этого есть только одно лекарство — просто взять и начать писать. Из музыки я обычно предпочитаю монотонный «Кровосток» или задорных Reel Big Fish, а когда нужно переключиться — ем.
Хобби у меня есть, я очень люблю бег и бокс, но с принятием решений на работе я их не связываю: стараюсь полностью погружаться в то, что я делаю, и не засорять голову отвлекающими мыслями. Бокс — на тренировке, код — на работе.
Если бы была такая возможность, какой совет ты бы дал себе в начале своего профессионального пути?
Артем Куликов:
— Я бы вернулся в прошлое и шепнул себе: «В 2012 году сервис для обмена квадратными фотографиями продадут за 1 млрд долларов».
Дмитрий Сережин, финансовый директор, блок «Финансы» Альфа-Банка
Сотрудничество с консультантами AT Consulting, учитывая их опыт и экспертизу, дают нам уверенность в качественном результате совместно реализуемых проектов.
Виктор Орловский, член правления, старший вице-президент ОАО «Сбербанк России»
Мне нравится работать с AT Consulting в первую очередь потому, что эксперты компании нацелены на получение требуемого результата, не останавливаются перед трудностями, ищут новые решения и, как следствие, растут профессионально.
ООО «ЭйТи Консалтинг»
127015, Россия, Москва, ул. Большая Новодмитровская, д.14, стр.7, офис 523, БЦ "Новодмитровский"
Телефон: +7 (495) 748 0575
Факс: +7 (495) 748 0125
E-mail: clients@at-consulting.ru