Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru

"Оказание ИТ-услуг – отличный способ увеличить долю рынка в кризис"

17 декабря 2015 , CNews

ИТ-рынок привыкает жить по-новому. Закупается меньше оборудования, больше востребованы решения на СПО и отечественные разработки, проекты стали дешевле. В этих реалиях компании, оказывающие ИТ-услуги, имеют хорошую возможность для увеличения своей доли на рынке. Как правильно воспользоваться ситуацией, рассказал партнер AT Consulting Андрей Солодилов.

_______

CNews: Как сейчас развивается рынок ИТ-услуг? Каковы основные тенденции?

Андрей Солодилов:
— Развитие рынка ИТ-услуг во многом зависит от инвестиционной активности компаний-заказчиков. При этом все мы видим сокращение ИТ-бюджетов, которое влияет и на наш рынок. Однако в целом ИТ-услуги по-прежнему востребованы, их доля в общих бюджетах не уменьшается. У этого есть свои исторические причины. Раньше компании приобретали много оборудования, причем пользовались им далеко не всегда эффективно. Вложили большие деньги, а проект не получился. В итоге результата нет, оборудование стоит на складе, и заказчик думает, куда его деть.

В силу ориентации сугубо на «железо» многие поставщики не могут предложить выход из ситуации. Ведь коробки с оборудованием каждый может привезти, даже подключить его. А сделать так, чтобы процесс заработал, способны немногие. Мы видим и «подхватываем» большое количество проектов, не доведенных до результата из-за недооценки роли трансформации бизнес-процессов, недооценки значения перехода на новые цифровые механизмы работы.

Таким образом, основная тенденция заключается в том, что заказчики стараются добиваться бизнес-результатов с минимальными вложениями в инфраструктуру. Задачи, тем не менее, стоят очень сложные. И именно в такой ситуации наиболее востребованы услуги с высокой креативной консалтинговой составляющей.

У нашей компании в этом году заказов не меньше, чем в прошлом. Есть, правда, один нюанс: работы теперь больше, а бюджеты проектов скромнее. Клиенты стали очень прижимисты в затратах, и эта тенденция сохранится еще минимум года два. Но мы охотно беремся за менее маржинальные проекты, потому что они открывают возможность увеличить долю на рынке, получить новых заказчиков, нарастить присутствие у наших базовых клиентов за счет вытеснения конкурентов.

CNews: Но вы делаете и комплексные проекты?

Андрей Солодилов:
— Андрей Солодилов: Да, в последние годы дополнили свой пакет предложений поставками оборудования и решением комплексных задач. Еще мы занимаемся тем, что получило название «интеллектуальная инженерия». Это проекты, связанные со строительством сложных технологических объектов. Самый известный пример – «Безопасный город». Сейчас очень крупный проект по развитию систем видеонаблюдения идет в Санкт-Петербурге. На нем AT Consulting занимается оборудованием, программным обеспечением, построением инфраструктуры.

Это очень сложная история, потому что кроме традиционных ИТ-задач выявляется огромное количество организационных вопросов, которые нужно уметь решать. Например, эти проекты редко делаются за бюджетные деньги – всегда ищутся инвесторы, и работа строится в форме государственно-частного партнерства. Классическая схема: инвестор вкладывает деньги, а отбивает инвестиции за счет доходов, поступающих от использования построенной инфраструктуры, – например штрафов с нарушителей ПДД, выявленных благодаря установленным камерам.

Здесь мы активно работаем не только как интеграторы, но и как консультанты и эксперты: помогаем правильно оформлять эти сложные схемы, решить организационные вопросы различных служб муниципалитетов, чтобы включить их в работу с системой. В общем, делаем все, от поставки оборудования до полноценного запуска процессов, чтобы система заработала. Но я подчеркну, что AT Consulting уже 15 лет занимается сервисами, а оборудование поставляет только когда нужно решать комплексные задачи. Мы видим, как себя чувствуют конкуренты, построившие свой бизнес только на поставках оборудования. Им очень сложно: валютные, кредитные риски сейчас чрезвычайно высокие, а зарабатывать на услугах умеют далеко не все.

CNews: Потребности в каких видах сервиса испытывают сейчас ваши заказчики?

Андрей Солодилов:
— Наиболее плотно мы работаем с четырьмя отраслями: телекомом, финансовым сектором, госсектором и ТЭК. Начну с телекоммуникационной отрасли. Сейчас на повестке дня стоит упрощение существующих ИТ-ландшафтов и сокращение операционных расходов – очень много проектов ведется на этом направлении.

Один из основных способов снизить издержки – аутсорсинг. Интересно, что телеком уже готов отдавать на аутсорсинг поддержку всего, что относится к ИТ, вплоть до критичных систем тарификации, BI и ERP-систем. И особенно сейчас, с выходом на московский рынок нового сотового оператора, когда пошел новый виток ценовой конкуренции, аутсорсинг может дать как минимум краткосрочное преимущество. Причем не лоскутный аутсорсинг, как раньше, а крупномасштабный, включающий критические системы, поддерживающие основные бизнес-процессы.

В этой области мы видим серьезную конкурентную борьбу за заказчика. На самом деле, это можно назвать борьбой ИТ-компаний за выживание. У многих возникает желание демпинговать, но нужно внимательно считать риски при снижении цены, чтобы в случае проблем не завалить жизненно важные для заказчика области и не «погибнуть» вместе с клиентом. Мы очень взвешенно, с максимальным использованием нашей экспертизы подходим ко всем таким задачам, чтобы сохранить доверие клиентов и не навредить в и так непростой ситуации.

CNews: Что актуально для финансового сектора?

Андрей Солодилов:
— Здесь картина ясна: в банковском секторе кризис идет полным ходом, и основной тренд, как и в телекоме, – сокращение издержек. Хотя судя по отчетам, некоторые наши клиенты во второй половине года уже показывают неплохую динамику. Те, кто может, стараются воспользоваться сложной для всех ситуацией и расширить свою долю рынка. Следовательно, инициируются ИТ-проекты, есть новые заказы для нас. Поток заказов на доработки внедренных систем не сокращается. Конечно, приходится делать больше за те же бюджеты, что были пару лет назад. Но сейчас это нормально.

Если судить по банкам из топ-100, которые я отслеживаю, падения числа заказов на ИТ-сервисы в ближайшее время не будет. Основной риск я вижу в том, что некоторые банки прекратят свое существование, но так всегда было, есть и будет. Пока крупный банк жив, он продолжит инвестировать в проекты до последнего, и мы не видим предпосылок для падения наших объемов в финсекторе.

CNews: Какие сервисы наиболее востребованы кредитными организациями?

Андрей Солодилов:
— В основном им нужна поддержка и доработка существующих систем. Здесь мы тоже очень внимательно отслеживаем ситуацию, потому что наши конкуренты, бывает, вылетают с рынка, или банк по какой-то причине отказывается от работы с ними. Тогда мы можем получить заказ на поддержку или развитие системы, которую внедряла другая компания. Надо вовремя использовать такие возможности.

Но те, кто думает о будущем, активно расширяют свое присутствие в цифровом мире, занимаясь тем, что называется «диджитализацией». Вплоть до построения новых, полностью цифровых банков. Мы активно участвуем в подобных проектах.

CNews: Какой интерес к ИТ-сервисам проявляет госсектор?

Андрей Солодилов:
— Госсектор сегодня не такой богатый, как раньше, денег стало меньше, ИТ-бюджеты тоже секвестируют. И здесь мы видим очень много незавершенных проектов, для которых закуплено оборудование, выполнена часть работ, но либо доделывать еще очень и очень много, либо требуется более высокий результат.

Сейчас с чиновников стали больше спрашивать. И заметно, что они стараются, чтобы у проекта были хорошие результаты. Мы на всех наших проектах эту тенденцию видим. И мы считаем такую ситуацию позитивной, потому что благодаря мотивации заказчиков, повышению их ответственности за результат, AT Consulting получает возможность войти в проект.

Помимо проектов «интеллектуальной инженерии» есть еще большой пласт задач, связанных с автоматизацией госуслуг, чем мы тоже активно занимаемся. Здесь мы продвигаем собственную платформу Smart-Kit, предназначенную для создания информационных систем органов власти, прежде всего, на региональном уровне. Она недорогая, создана на базе свободного ПО и является полностью отечественной разработкой. Заказчику под силу развернуть ее самостоятельно. Поэтому она популярна.

В госсекторе мы берем широким охватом: за последние два года представительства AT Consulting появились буквально во всех регионах РФ. Это помогает нам участвовать в конкурсах, работать с государственными организациями и делать проекты в масштабах всей страны.

CNews: Что востребовано в ТЭКе?

Андрей Солодилов:
— В этой отрасли заметна традиционная для нас активность по ERP-направлению. Помимо этого мы активно прорабатываем темы, связанные с «интеллектуальной инженерией».

Все больше заметен интерес в построении и усовершенствовании процессов контроля за всем, что происходит в трубах, или на линиях электропередач. Это говорит о том, что предприятия активнее занимаются борьбой с потерями. Для их снижения и нужны все эти большие данные от всех счетчиков, на основании которых потом делается анализ, принимаются управленческие решения. Сейчас системы класса «Умный город» завоевывают все большую популярность, помогая не только эффективней работать, но и выстраивать взаимодействие с потребителями в цифровом мире. Мы очень энергично развиваем это направление.

CNews: Какие бы еще интересные проекты Вы выделили в 2015 году?

Андрей Солодилов:
— Если раньше крупные компании делали акцент на цифровую трансформацию внутренних процессов, то сейчас все ведут активную внешнюю «диджитализацию». То есть, фактически выстраивают свой бизнес в уже сформированном и активно растущем цифровом мире. Потребители туда уже перекочевали, крупные корпорации идут за ними.

У нас было несколько интересных проектов в этом направлении. Для группы Vіmpelcom мы разработали платформу Digital HUB, через которую абоненты всего мира могут оплачивать с телефонного счета покупки в магазинах приложений. Сбербанку помогли сделать отличный новый сайт в технологии адаптивной верстки с широкими возможностями подстройки под клиента. А в Казахстане построили с нуля цифровой банк, сейчас он находится на финальной стадии запуска. У него вообще не будет отделений, куда можно прийти – все услуги оказываются через интернет.

CNews: В связи с драматическими изменениями на рынке вы проводили какие-нибудь изменения в своей деятельности? Если да, то какова эффективность этих шагов?

Андрей Солодилов:
— Нам не понадобилась перестройка, потому что еще со времен основания AT Consulting имеет гибкую структуру. Под общим брендом действует около 40 бизнес-единиц, их курируют 15 партнеров компании.

Все, что мы сейчас предприняли – усилили контроль финансовых показателей по всем проектам, сделали его более глубоким. Но и для этих задач инфраструктура уже давно была построена. Просто когда на рынке была относительная стабильность, хватало ежеквартального контроля, а сейчас анализируем каждые две недели или один раз в месяц. И больше внимания уделяем профессиональному развитию наших проектных менеджеров. Им ведь доверено представлять компанию перед клиентом и решать задачу экономической эффективности проектов.

Мы находимся в периоде формирования новой экономики, пересмотра всеми нашими клиентами своих бизнес-моделей, и тут очень важно не проиграть в тактике и активно присматриваться, куда движутся наши клиенты и отрасли в целом. С нашей врожденной гибкостью мы, несомненно, эффективно встраиваемся в движение.

По нашим оценкам, 2015 год для AT Consulting завершится без сокращения оборотов. За счет ряда комплексных проектов мы даже рассчитываем на рост. Энергии удерживать лидирующие позиции на рынке ИТ-услуг у нашей команды предостаточно.

Отзывы

Альфа-Банк

Дмитрий Сережин, финансовый директор, блок «Финансы» Альфа-Банка

Сотрудничество с консультантами AT Consulting, учитывая их опыт и экспертизу, дают нам уверенность в качественном результате совместно реализуемых  проектов.

Отзывы

SAS

Валерий Панкратов, генеральный директор SAS Россия/СНГ

За время сотрудничества с AT Consulting у нас сложилось мнение о компании, как об исключительно надежном бизнес-партнере, у которого не было ни одного неуспешного проекта.

Представительства