Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru

"Падение рубля мы не почувствовали"

31 марта 2016 , Коммерсантъ

В кризис больше всего пострадали так называемые бокс-муверы (box movers), продающие "железо" и лицензии на ПО. Компании, специализирующиеся на консалтинге и услугах, чувствуют себя уверенно. Об этом рассказывает Андрей Солодилов, партнер компании AT Consulting.

_______

Какими были финансовые результаты в 2015 году? Насколько сильно повлиял курс рубля на ваш бизнес?

Андрей Солодилов:
— Год мы оцениваем положительно, так как завершили огромное количество проектов, заключили новые контракты. Подробные финансовые результаты представим в апреле, но предварительно можно сказать, что они соответствуют ожиданиям. Мы планировали, что выручка по итогам года вырастет на 10-15% — так и произошло. Снижение курса рубля, которое продолжилось в 2015 году, на бизнес AT Consulting повлияло минимально, удара мы не почувствовали. От валютных колебаний пострадала перепродажа иностранного оборудования и лицензий — этот сегмент не является для нас определяющим.

Каков ваш прогноз на 2016 год по рынку и по вашей компании?

Андрей Солодилов:
— Мы в AT Consulting не ожидаем падения выручки или объемов, но в глобальных прогнозах занимаем скорее консервативную позицию. Заказчики стали гораздо внимательнее относиться к расходам на ИТ, но работы меньше не становится. Рынок будет сокращаться. Уже в 2015 году многие ИТ-компании говорили о сжатии бизнеса — негативная тенденция продолжится.

По разным сегментам рынка прогнозы отличаются. В 2016 году тяжелее будет тем компаниям, выручка которых зависит от продаж оборудования. Все заказчики сейчас настроены на сокращение расходов, это заставляет их искать пути оптимизации бизнес-процессов, дорабатывать имеющиеся системы для повышения эффективности бизнеса и по возможности отказываться от приобретения западного оборудования и лицензий. Сегмент ИТ-услуг, несмотря на очень сильное ценовое давление со стороны заказчиков, остается живым.

Другой тренд 2016 года — разработка индивидуальных решений на основе свободного программного обеспечения (СПО). Это становится все более актуальным не только для госструктур, но и для коммерческих заказчиков. Они все реже готовы платить большие деньги за тиражируемое программное обеспечение, особенно западное, которое потом все равно приходится сильно кастомизировать. Проще и дешевле создавать решения на базе СПО. И мы существенно увеличиваем долю проектов, связанных именно с разработкой на СПО. В качестве примера можно привести продуктовую линейку SMART, которую мы разработали совместно с новосибирским Академпарком для автоматизации государственных услуг и функций и успешно внедрили в целом ряде регионов.

Направление, которое не потеряет актуальности,— диджитализация бизнеса. Мы продолжаем успешно внедрять целые комплексы решений в этой области для наших клиентов. В 2015 году наша компания модернизировала портал Сбербанка: благодаря адаптивной верстке им стало удобнее пользоваться с мобильных устройств, а функции таргетирования и персонализации позволяют клиентам настраивать сайт с учетом личных потребностей. В начале этого года мы успешно запустили цифровой банк Altyn-i в Казахстане. Это первый в стране полностью цифровой банк без физических отделений. Мы осуществили полный цикл работ по запуску проекта с нуля: сделали сайт, интернет-банкинг, мобильное приложение, внутренние системы.

Сегодня все отрасли стремятся представить себя в цифровом мире. Кроме банков, госструктур и телекоммуникационных компаний активность проявляет ритейл. Например, мы создаем для наших заказчиков программы лояльности с удобным для покупателей интерфейсом в мобильных приложениях и других цифровых каналах. Также можно отметить растущий спрос на digital-решения в ТЭКе. Для МОЭСК, например, мы модернизировали портал техприсоединений, с помощью которого юридические и физические лица могут удаленно подать заявку на подключение к электросетям в Московском регионе.

Какие направления бизнеса на сегодняшний день приносят вам основную выручку? Какие направления наиболее перспективны, активно растут?

Андрей Солодилов:
— Традиционно основную выручку нам приносят услуги по разработке и внедрению систем, их последующая поддержка и аутсорсинг. Чтобы сократить затраты, компании все чаще стали перекладывать те или иные функции ИТ-служб на аутсорсинг. Мы видим эту тенденцию на примере многих крупных клиентов, поэтому можно с уверенностью сказать, что в структуре нашего бизнеса увеличится доля услуг по аутсорсингу.

Проводите ли вы сокращения персонала? Может быть, наоборот, набираете людей на какие-то направления?

Андрей Солодилов:
— В 2015 году сокращения численности персонала в AT Consulting не было, напротив, число сотрудников выросло. Мы считаем, что в этом году тенденция сохранится. Однако ввиду специфики нашей структуры одни направления развиваются, а другие, наоборот, сокращаются. Например, активно росли команды по автоматизации госсектора, по digital-направлению. Менее перспективные направления будут ужиматься. Наша компания внутри очень диверсифицирована по экспертизе, каждую практику возглавляет свой лидер, который имеет все полномочия принимать решения по развитию направления. Это и позволяет нам быстро адаптироваться под меняющуюся специфику рынка.

Какие экономические показатели вы закладываете при среднесрочном планировании? Считаете ли, что рубль может упасть еще?

Андрей Солодилов:
— Конечно, в этом году макроэкономическая ситуация будет сложной. Клиенты ИТ-компаний будут еще внимательнее относиться к инвестициям и операционным расходам. Учитывая общее стремление к экономии, мы тщательно анализируем ситуацию с каждым заказчиком индивидуально. На основании этих предпосылок традиционно проводится планирование на следующий год.

Из-за того что сейчас все стараются взвешенно подходить к вопросу закупки западного ПО, а также занимают жесткие переговорные позиции по цене на западное оборудование, рост выручки в этом сегменте мы не ожидаем. Поэтому при среднесрочном планировании стараемся минимально закладывать активности, связанные с перепродажей оборудования, поставкой лицензий и техподдержкой зарубежных продуктов.

Строить прогнозы, каким будет курс,— дело неблагодарное. Но так как оборот у нас в основном рублевый, колебания курса валют оказывают слабое влияние на наш финансовый результат.

Есть ли у вас инициативы по получению валютной выручки? Работаете ли за рубежом или, может быть, планируете?

Андрей Солодилов:
— AT Consulting работает за рубежом, наши клиенты — мультинациональные компании. Доля валютной выручки сейчас небольшая, но мы планируем ее наращивать. В текущей экономической ситуации наши услуги уже стали конкурентоспособными на западном рынке. И на это есть объективные причины. Во-первых, экспертиза по западным продуктам, которые мы внедряем и развиваем, у нас точно не хуже, чем у иностранных коллег. Во-вторых, в плане культурологических особенностей мы ближе к западным заказчикам, чем, скажем, индийские компании. И, в-третьих, это, конечно, цена. И этими преимуществами мы активно пользуемся.

Отзывы

Росгосстрах

Мария Вожегова, член правления, вице-президент по ИТ и операциям ОАО «Росгосстрах»

Я ценю наше партнерство с AT Consulting и тот подход, который компания использует в работе с заказчиком. Особенно для наc важно то, что специалисты AT Consulting всегда нацелены на выстраивание долгосрочных отношений на взаимовыгодных условиях.

Отзывы

Сбербанк

Виктор Орловский, член правления, старший вице-президент ОАО «Сбербанк России»

Мне нравится работать с AT Consulting в первую очередь потому, что эксперты компании нацелены на получение требуемого результата, не останавливаются перед трудностями, ищут новые решения и, как следствие, растут профессионально.

Представительства