Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru
Пресс-центр — СМИ о нас
31 марта 2016 , Коммерсантъ
В кризис больше всего пострадали так называемые бокс-муверы (box movers), продающие "железо" и лицензии на ПО. Компании, специализирующиеся на консалтинге и услугах, чувствуют себя уверенно. Об этом рассказывает Андрей Солодилов, партнер компании AT Consulting.
_______
Какими были финансовые результаты в 2015 году? Насколько сильно повлиял курс рубля на ваш бизнес?
Андрей Солодилов:
— Год мы оцениваем положительно, так как завершили огромное количество проектов, заключили новые контракты. Подробные финансовые результаты представим в апреле, но предварительно можно сказать, что они соответствуют ожиданиям. Мы планировали, что выручка по итогам года вырастет на 10-15% — так и произошло. Снижение курса рубля, которое продолжилось в 2015 году, на бизнес AT Consulting повлияло минимально, удара мы не почувствовали. От валютных колебаний пострадала перепродажа иностранного оборудования и лицензий — этот сегмент не является для нас определяющим.
Каков ваш прогноз на 2016 год по рынку и по вашей компании?
Андрей Солодилов:
— Мы в AT Consulting не ожидаем падения выручки или объемов, но в глобальных прогнозах занимаем скорее консервативную позицию. Заказчики стали гораздо внимательнее относиться к расходам на ИТ, но работы меньше не становится. Рынок будет сокращаться. Уже в 2015 году многие ИТ-компании говорили о сжатии бизнеса — негативная тенденция продолжится.
По разным сегментам рынка прогнозы отличаются. В 2016 году тяжелее будет тем компаниям, выручка которых зависит от продаж оборудования. Все заказчики сейчас настроены на сокращение расходов, это заставляет их искать пути оптимизации бизнес-процессов, дорабатывать имеющиеся системы для повышения эффективности бизнеса и по возможности отказываться от приобретения западного оборудования и лицензий. Сегмент ИТ-услуг, несмотря на очень сильное ценовое давление со стороны заказчиков, остается живым.
Другой тренд 2016 года — разработка индивидуальных решений на основе свободного программного обеспечения (СПО). Это становится все более актуальным не только для госструктур, но и для коммерческих заказчиков. Они все реже готовы платить большие деньги за тиражируемое программное обеспечение, особенно западное, которое потом все равно приходится сильно кастомизировать. Проще и дешевле создавать решения на базе СПО. И мы существенно увеличиваем долю проектов, связанных именно с разработкой на СПО. В качестве примера можно привести продуктовую линейку SMART, которую мы разработали совместно с новосибирским Академпарком для автоматизации государственных услуг и функций и успешно внедрили в целом ряде регионов.
Направление, которое не потеряет актуальности,— диджитализация бизнеса. Мы продолжаем успешно внедрять целые комплексы решений в этой области для наших клиентов. В 2015 году наша компания модернизировала портал Сбербанка: благодаря адаптивной верстке им стало удобнее пользоваться с мобильных устройств, а функции таргетирования и персонализации позволяют клиентам настраивать сайт с учетом личных потребностей. В начале этого года мы успешно запустили цифровой банк Altyn-i в Казахстане. Это первый в стране полностью цифровой банк без физических отделений. Мы осуществили полный цикл работ по запуску проекта с нуля: сделали сайт, интернет-банкинг, мобильное приложение, внутренние системы.
Сегодня все отрасли стремятся представить себя в цифровом мире. Кроме банков, госструктур и телекоммуникационных компаний активность проявляет ритейл. Например, мы создаем для наших заказчиков программы лояльности с удобным для покупателей интерфейсом в мобильных приложениях и других цифровых каналах. Также можно отметить растущий спрос на digital-решения в ТЭКе. Для МОЭСК, например, мы модернизировали портал техприсоединений, с помощью которого юридические и физические лица могут удаленно подать заявку на подключение к электросетям в Московском регионе.
Какие направления бизнеса на сегодняшний день приносят вам основную выручку? Какие направления наиболее перспективны, активно растут?
Андрей Солодилов:
— Традиционно основную выручку нам приносят услуги по разработке и внедрению систем, их последующая поддержка и аутсорсинг. Чтобы сократить затраты, компании все чаще стали перекладывать те или иные функции ИТ-служб на аутсорсинг. Мы видим эту тенденцию на примере многих крупных клиентов, поэтому можно с уверенностью сказать, что в структуре нашего бизнеса увеличится доля услуг по аутсорсингу.
Проводите ли вы сокращения персонала? Может быть, наоборот, набираете людей на какие-то направления?
Андрей Солодилов:
— В 2015 году сокращения численности персонала в AT Consulting не было, напротив, число сотрудников выросло. Мы считаем, что в этом году тенденция сохранится. Однако ввиду специфики нашей структуры одни направления развиваются, а другие, наоборот, сокращаются. Например, активно росли команды по автоматизации госсектора, по digital-направлению. Менее перспективные направления будут ужиматься. Наша компания внутри очень диверсифицирована по экспертизе, каждую практику возглавляет свой лидер, который имеет все полномочия принимать решения по развитию направления. Это и позволяет нам быстро адаптироваться под меняющуюся специфику рынка.
Какие экономические показатели вы закладываете при среднесрочном планировании? Считаете ли, что рубль может упасть еще?
Андрей Солодилов:
— Конечно, в этом году макроэкономическая ситуация будет сложной. Клиенты ИТ-компаний будут еще внимательнее относиться к инвестициям и операционным расходам. Учитывая общее стремление к экономии, мы тщательно анализируем ситуацию с каждым заказчиком индивидуально. На основании этих предпосылок традиционно проводится планирование на следующий год.
Из-за того что сейчас все стараются взвешенно подходить к вопросу закупки западного ПО, а также занимают жесткие переговорные позиции по цене на западное оборудование, рост выручки в этом сегменте мы не ожидаем. Поэтому при среднесрочном планировании стараемся минимально закладывать активности, связанные с перепродажей оборудования, поставкой лицензий и техподдержкой зарубежных продуктов.
Строить прогнозы, каким будет курс,— дело неблагодарное. Но так как оборот у нас в основном рублевый, колебания курса валют оказывают слабое влияние на наш финансовый результат.
Есть ли у вас инициативы по получению валютной выручки? Работаете ли за рубежом или, может быть, планируете?
Андрей Солодилов:
— AT Consulting работает за рубежом, наши клиенты — мультинациональные компании. Доля валютной выручки сейчас небольшая, но мы планируем ее наращивать. В текущей экономической ситуации наши услуги уже стали конкурентоспособными на западном рынке. И на это есть объективные причины. Во-первых, экспертиза по западным продуктам, которые мы внедряем и развиваем, у нас точно не хуже, чем у иностранных коллег. Во-вторых, в плане культурологических особенностей мы ближе к западным заказчикам, чем, скажем, индийские компании. И, в-третьих, это, конечно, цена. И этими преимуществами мы активно пользуемся.
Дмитрий Сережин, финансовый директор, блок «Финансы» Альфа-Банка
Сотрудничество с консультантами AT Consulting, учитывая их опыт и экспертизу, дают нам уверенность в качественном результате совместно реализуемых проектов.
Виктор Орловский, член правления, старший вице-президент ОАО «Сбербанк России»
Мне нравится работать с AT Consulting в первую очередь потому, что эксперты компании нацелены на получение требуемого результата, не останавливаются перед трудностями, ищут новые решения и, как следствие, растут профессионально.
ООО «ЭйТи Консалтинг»
127015, г. Москва, ул. Большая Новодмитровская, дом 14, 2 стр., 3 под., 3 этаж, БЦ «Новодмитровский»
Телефон: +7 (495) 748 0575
Факс: +7 (495) 748 0125
E-mail: clients@at-consulting.ru