Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru


Банковская розница

17 июня 2013 , Национальный банковский журнал

Подключить банк к СМЭВ не сложней, чем инсталлировать Windows

17 июля 2013 , CNews

В январе текущего года в силу вступила статья 21.3 №210-ФЗ, обязывающая кредитные организации незамедлительно передавать сведения об уплате гражданами и юридическими лицами денежных средств в пользу государства, в том числе сведения об уплате штрафов ГИБДД, в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Сегодня ИТ-рынок готов предложить специализированные решения, позволяющие автоматизировать процесс передачи данных о платежах — например, систему eGovernmentConnector от компании АТ Consulting. О продукте рассказывает Виктор Евтеев, менеджер проектов компании.

_______

CNews: Исполнение закона можно обеспечить только внедрением специализированного решения? Можно ли обойтись без него?

Виктор Евтеев:
— Идея заключается в том, что банки должны сообщать обо всех платежах физических и юридических лиц, которые они проводят в пользу государства, подключившись к сервису ГИС ГМП. Некоторые банки давно сотрудничают с государством, в том числе в рамках единого портала государственных услуг, а также предоставляют в системах интернет-банкинга сервисы для граждан, как, например, оплата штрафов ГИБДД. Эти банки подключены к системе Федерального казначейства уже давно, они не нуждаются в дополнительном стимулировании с помощью законодательных мер. Но многие кредитные организации не видят коммерческой выгоды в исполнении №210-ФЗ.

Банки, для которых сотрудничество с государством является стратегическим направлением развития, в большинстве случаев дорабатывают собственные системы самостоятельно. Но, как правило, приобрести готовое решение оказывается дешевле и проще. Давайте посчитаем. Чтобы подключаться к ГИС ГМП, банку необходимо дополнительно нанять минимум двух специалистов: разработчика и менеджера проекта. И тому, и другому понадобится примерно 3–6 месяцев для проведения проекта от начала до конца. После окончания разработки банк будет вынужден содержать в штате хотя бы одного сотрудника, который должен будет поддерживать сервисы в актуальном рабочем состоянии, обновлять форматы обмена данными с ГИС ГМП и СМЭВ после выхода их изменений, фиксировать статистические данные.

Наше решение – eGovernmentConnector – стоит 130 тыс. рублей. Кроме этого, мы предоставляем возможность расширения сотрудничества – взаимодействие не только с ГИС ГМП Федерального казначейства, но и с другими федеральными органами исполнительной власти (ФОИВ).

CNews: Чем это выгодно банку?

Виктор Евтеев:
— К примеру, банк рассматривает заявку на получение кредита. Ему важно убедиться в достоверности сведений, которые предоставляет будущий клиент. Подключившись к системе миграционной службы (ФМС России), он может в режиме онлайн, просто введя паспортные данные гражданина, проверить подлинность документа. Таким же образом можно осуществлять проверку регистрации по месту жительства. Все это существенно ускорит принятие решения банка относительно выдачи кредита. Кроме этого, финансовая организация сможет быстрее и гораздо проще отвечать на запросы служб исполнения наказаний (ФССП России) или налоговых (ФНС России), заменив бумажную волокиту электронным документооборотом.

Любое общение, к примеру, с судебными приставами сопровождается большим количеством бумажных документов. Сначала поступает письменный запрос, действительно ли в данном банке открыт счет некоего юридического или физического лица. Банк должен точно так же, в письменном виде, ответить. Далее может прийти требование арестовать этот счет – соответственно, банк должен дать ответ, что действие выполнено. Только представьте, каков поток отправляемых и получаемых по почте или с помощью курьера документов, если реестр ФССП может состоять из сотен страниц.

CNews: Вы уже упомянули о решении eGovernmentConnector, которое компания AT Consulting вывела на рынок в апреле. Что оно собой представляет? Из каких компонентов состоит?

Виктор Евтеев:
— Решение eGovernmentConnector состоит из пяти модулей. Изначально оно поставляется с модулем для взаимодействия с ГИС ГМП. Почему именно так? Очень просто. Потому что №210-ФЗ должны исполнять все, без этого модуля покупать систему eGovernmentConnector вообще не имеет никакого смысла. В дальнейшем банк может приобретать дополнительные модули для взаимодействия еще с четырьмя федеральными органами исполнительной власти для исполнения распоряжения правительства 1471-Р. Это Федеральная миграционная служба, Федеральная налоговая служба, Росреестр и Федеральная служба судебных приставов.

CNews: То есть с перечисленными службами банки также обязали обмениваться данными?

Виктор Евтеев:
— В распоряжении нет четкого указания, что банки должны это делать в обязательном порядке. Это ФОИВ обязаны выставить в СМЭВ сервисы, которые запрашивают данные в электронном виде. Но как это возможно, если банк сам не позаботится о возможности подключения к СМЭВ для взаимодействия с указанными органами исполнительной власти? Если банк не будет отвечать на запросы, как в нашем примере с ФССП, то распоряжение просто не будет иметь смысла.

CNews: Какие задачи решает eGovernmentConnector в первую очередь?

Виктор Евтеев:
— Его первоочередная задача — отправление уведомлений в Федеральное казначейство о проведенных платежах. Кроме этого, с помощью нашего решения банк может осуществлять поиск начислений, выставленных на физическое или юридическое лицо государством, по различным идентификаторам. Имеется в виду следующая ситуация. В банк приходит клиент с намерением оплатить, допустим, пошлину за госуслугу. Он протягивает кассиру или операционисту какой-либо документ – паспорт, СНИЛС или ИНН, водительское удостоверение и т.д. (всего более 10 идентификаторов). По его номеру в eGovernmentConnector можно найти все начисления, которые выставлены на данное лицо по данному идентификатору – например, какой-либо штраф, налог, госпошлину и т.д. В свою очередь сотрудник банка предлагает клиенту это начисление оплатить. После оплаты отправляется уведомление о проведенных платежах в пользу государства. «Повисшие», «застрявшие» неизвестно где платежи будут навсегда забыты.

CNews: Взаимодействие с ФМС и пр. — это своего рода бонусы?

Виктор Евтеев:
— Я бы не стал называть это бонусами. Скорее, это возможности расширения системы eGovernmentConnector до взаимодействия с теми ФОИВ, которые банк сам выберет. Сервисы становятся доступны после подключения дополнительных модулей.

CNews: Каковы конкурентные преимущества вашего решения?

Виктор Евтеев:
— Во-первых, наше решение является наиболее доступным с точки зрения цены. Напомню: стоимость основного модуля, внедряемого с целью взаимодействия с ГИС ГМП, составляет 130 тыс. рублей. Цена каждого дополнительного модуля намного ниже – от 25 тыс. до 55 тыс. рублей. Решение легко масштабируется, покупка дополнительных лицензий не требуется. Во-вторых, eGovernmentConnector является кросс-платформенным решением и не имеет каких-то особенных ограничений по «железу», его можно устанавливать практически на любой сервер приложений без дополнительных настроек.

К тому же оно работает с большинством распространенных баз данных: от платной Oracle и до бесплатной PostgreSQL. В-третьих, с системой eGovernmentConnector можно работать через web-интерфейс и файловый обмен (УФЭБС, csv), что позволяет начать отправку необходимых сведений в ГИС ГМП в течение 3-5 дней.

Отмечу также, что для наших клиентов мы проводим дополнительный консалтинг по подготовке всех необходимых документов для регистрации в СМЭВ, помогаем при оформлении соглашений с Министерством связи и массовых коммуникаций и Федеральным казначейством, предоставляем список документов для получения электронной подписи и т.п.

CNews: Почему цена вашего решения так невысока?

Виктор Евтеев:
— Мы ориентируемся на массовость продаж. Сделав цену доступной, рассчитываем, что затраты окупятся при достижении нами определенного показателя продаж. В России сегодня около 950 банков. Учитывая, что AT Consulting присутствует практически во всех федеральных округах филиалами и офисами, мы можем предложить наш сервис существенной части списка банков.

CNews: Сколько времени вы разрабатывали каждый модуль?

Виктор Евтеев:
— По-разному. Это зависело от самого сервиса, к которому подключается модуль. Так, сервис ФССП очень «тяжелый». Он предполагает большой обмен данными. На разработку этого модуля мы потратили около двух месяцев. В свою очередь обмен данными с миграционной службой достаточно прост: со стороны банка вносятся данные документа, со стороны госоргана они либо подтверждаются, либо нет.

CNews: Как происходит внедрение eGovernmentConnector?

Виктор Евтеев:
— Решение eGovernmentConnector устанавливается практически на любые сервера приложений и работает практически с любыми базами данных и никаких ограничений по «железу» не требует. Поставляется вместе с руководством администратору по установке и настройке.

Развертывание eGovernmentConnector похоже на инсталляцию Windows: вы покупаете ПО и устанавливаете его согласно приложенной инструкции. Установка eGovernmentConnector, как правило, занимает не более 1 дня, затем в течение 3-5 дней проходит тестирование с ГИС ГМП — и можно начинать работу на продуктивном контуре.

CNews: Решение не требует дополнительных ресурсов?

Виктор Евтеев:
— Виктор Евтеев: Мы даем определенные рекомендации по созданию отказоустойчивого решения, но они стандартные и никаких особенных условий не содержат. Банк может развернуть eGovernmentConnector даже на ноутбуке, если он не имеет особых требований к отказоустойчивости. Прежде всего, важен такой параметр, как пропускная способность, то есть количество запросов, которое необходимо обрабатывать в секунду. Естественно, если речь идет о крупном федеральном банке, то ему необходимо разворачивать решение на нескольких машинах. Для некрупного банка с потоком запросов меньше ста в день дополнительные мощности для развертывания eGovernmentConnector вовсе не нужны.

CNews: Ваш прогноз: насколько подобные решения будут востребованы?

Виктор Евтеев:
— Виктор Евтеев: Я считаю, что государство движется в правильном направлении с точки зрения информатизации, поэтому рынок будет развиваться. В построении единой системы есть однозначная выгода для граждан. Кроме того, в ближайшем будущем банки начнут извлекать коммерческую выгоду из процедур, которые пока еще являются, скорее, обязательными, нежели рентабельными. Проверка подлинности паспорта, наличия налоговых задолженностей, исполнительных листов у судебных приставов и других сведений о потенциальном заемщике позволит уменьшить срок принятия решения и риски, как следствие – уменьшение процентной ставки, а соответственно, получение конкурентных преимуществ по отношению к другим участникам банковского сектора.

CNews: Каковы результаты продаж за прошедшие три месяца?

Виктор Евтеев:
— На сегодня решение eGovernmentConnector выбрали уже более 10 банков, в том числе Вега-Банк, Транснациональный банк, Тихоокеанский Внешторгбанк, «Интеркоммерц» и другие. Переговоры ведутся более чем со 120 организациями.

CNews: Спасибо за беседу.

Отзывы

Сбербанк

Виктор Орловский, член правления, старший вице-президент ОАО «Сбербанк России»

Мне нравится работать с AT Consulting в первую очередь потому, что эксперты компании нацелены на получение требуемого результата, не останавливаются перед трудностями, ищут новые решения и, как следствие, растут профессионально.

Отзывы

Росгосстрах

Мария Вожегова, член правления, вице-президент по ИТ и операциям ОАО «Росгосстрах»

Я ценю наше партнерство с AT Consulting и тот подход, который компания использует в работе с заказчиком. Особенно для наc важно то, что специалисты AT Consulting всегда нацелены на выстраивание долгосрочных отношений на взаимовыгодных условиях.

Представительства