Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru
Пресс-центр — СМИ о нас
23 ноября 2016 , Российская Газета
Согласно опросу Минкомсвязи, в 2016 году субъекты РФ намерены вложить в ИТ-проекты 38,7 миллиарда рублей, что на 7 процентов выше прошлогоднего. Но региональные власти до сих пор сталкиваются с проблемами при внедрении современных технологий в свою работу. О том, как их решить с помощью взаимодействия с бизнесом, рассказал директор блока регионального бизнеса компании AT Consulting Дмитрий Васильев.
_______
Как, на ваш взгляд, должно строиться взаимодействие региональных властей и бизнеса в части автоматизации госсектора?
Дмитрий Васильев:
— На самом деле диалог бизнеса и региональных властей уже налажен, а в области автоматизации услуг они - безусловные драйверы рынка. В этом можно без труда убедиться, посетив офис органов власти и любой коммерческой компании: разница в состоянии оборудования и информационных систем будет видна невооруженным глазом.
С точки зрения организации вопроса все устроено легко и прозрачно: каждый год заключается не один контракт, проводятся тендеры. Если взглянуть на ситуацию под другим углом, то процесс пора совершенствовать. Сейчас остро ощущается потребность в электронном взаимодействии между бизнесом и органами власти. Обе стороны имеют информационные системы, важные данные, полезные обеим, так почему бы не перевести общение в эту плоскость? На мой взгляд, взаимодействие через формат официальных прошений, заявок и других документов устарел и только усложняет процесс общения. Время, которое бизнес тратит на подготовку и согласование запросов, отчетности, а госорганы - на обработку и ответ, слишком велико и зачастую становится одной из главных причин долгой реализации проектов. Вот почему пора автоматизировать эти процессы, создав портальный сервис и соединив информационные системы бизнеса и власти между собой по определенным протоколам и правилам.
Кроме того, в ведомственных системах госорганов находится колоссальный массив информации, которая может быть одновременно полезна бизнесу и обществу: данные о количестве потребителей определенных лекарств, адреса домов в предаварийном состоянии. Если научиться правильно делиться этой информацией, можно существенно улучшить качество ведения бизнеса в регионе: он будет делать только адресные предложения, а граждане смогут получить именно то, что им действительно необходимо.
С какими, на ваш взгляд, основными проблемами в части информатизации сталкиваются органы государственной власти?
Дмитрий Васильев:
— На информатизацию органов власти выделяют самые крупные бюджеты. Для топ-10 ведомственных организаций в 2016 году эта сумма составила более 30 миллиардов рублей. По этому направлению ведется много работы, информационные системы в органах власти постоянно дорабатываются и совершенствуются. Но при этом ИТ-решения разобщены по отдельным ведомствам, информация в электронном виде разделена - сегодня у каждого органа госвласти собственная ИТ-инфраструктура, независимая, как отдельные княжества во времена Киевской Руси. ИТ-система минздрава хранит одну информацию о жителях региона, минтруда - другую, соцзащиты - третью, Росимущество, налоговые органы - у каждого своя база и свой ИТ-ландшафт. Но сейчас пришло время объединить эту информацию из отдельных ведомственных систем в одну базу данных. Необходима общая информационная система с функциями и ролями для сотрудников разных ведомств. По аналогии с бизнес-структурами, которые переходят от отдельных информационных систем на предприятии к единой ERP.
Безусловно, такой шаг накладывает большую ответственность на ИТ-рынок. Профессиональные ассоциации и объединения должны стать трибуной для обсуждения проблемных вопросов между властью, заказчиками и ИТ-лидерами. Успех следующего шага зависит от того, насколько удачным будет объединение информационных систем различных ведомств. Если они перестанут дублировать данные, а региональные органы государственной власти начнут работать на одной платформе, то мы перейдем в новую эпоху - в Цифровое правительство.
Над какими проектами вы сейчас работаете совместно с региональными властями?
Дмитрий Васильев:
— AT Consulting ведет множество крупных проектов в регионах России. Это интересные задачи, которыми мы гордимся. Стоит отметить, что сегодня требования заказчиков к ИТ-проектам очень высокие, и они следуют за основными трендами рынка. В основном мы сталкиваемся с комплексными проектами по решению каких-то определенных проблем, где требуется индивидуальная разработка программного обеспечения.
Ежегодно мы ведем более сотни проектов по автоматизации и информатизации органов государственной власти. Мы также вышли на рынок инженерных проектов. В рамках программы "Безопасный город" в 2016 году мы выполнили несколько комплексных проектов в Санкт-Петербурге, в Чите, в Кабардино-Балкарии. Например, в пяти районах Петербурга установлено более 12 000 камер наружного наблюдения, происходит постоянная трансляция и обработка поступающих данных. Нам нравится выполнять работу, которая приносит пользу обществу, - благодаря этим проектам количество ДТП, которые обычно заканчиваются летальным исходом, снизилось на 50 процентов, почти на четверть снизилось общее количество ДТП.
Хочется отметить и другие проекты по информатизации: наша платформа SMART-KIT, которая позволяет госорганам самостоятельно запускать множество ИТ-задач, работает во многих регионах и позволяет взаимодействовать между собой и оказывать госуслуги населению.
Виктор Орловский, член правления, старший вице-президент ОАО «Сбербанк России»
Мне нравится работать с AT Consulting в первую очередь потому, что эксперты компании нацелены на получение требуемого результата, не останавливаются перед трудностями, ищут новые решения и, как следствие, растут профессионально.
Михаил Коленкин, первый заместитель руководителя блока ИТ Альфа-Банка
Стратегическим партнером Альфа-Банка в развитии Business Intelligence выступает компания AT Consulting, с помощью которой мы успешно осуществили ряд важных инфраструктурных и бизнес-проектов, например таких, как миграция хранилища данных на новую платформу, запуск системы управления маркетинговыми кампаниями.
ООО «ЭйТи Консалтинг»
127015, Россия, Москва, ул. Большая Новодмитровская, д.14, стр.7, офис 523, БЦ "Новодмитровский"
Телефон: +7 (495) 748 0575
Факс: +7 (495) 748 0125
E-mail: clients@at-consulting.ru