Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru


Интервью Сергея Шилова на телеканале «Эксперт-ТВ»

10 апреля 2012 , «Эксперт-ТВ», программа «Разговор PRO…»


Дефицит кадров

2 апреля 2012 , БОСС

Развитие кадрового потенциала

3 мая 2012 , БОСС

Успех компании, работающей на динамично развивающемся рынке информационных технологий, зависит, прежде всего, от ее сотрудников. О принципах и составляющих кадровой политики AT Consulting рассказала читателям журнала «БОСС» директор по персоналу компании Виктория Гукова.

_______

1. Какой акцент делается в кадровой политике Вашей компании – воспитание большей части специалистов в своих стенах, или приглашение внешних специалистов?

— Значительная часть наших сотрудников начала карьеру в AT Consulting сразу после выпуска из ВУЗа. У нас в компании существует более полусотни тренингов, которые ведут наши же сотрудники-эксперты. Кстати, тренерская составляющая в работе опытных сотрудников является частью нашей HR-стратегии. Это позволяет молодым сотрудникам получать знания и навыки от специалистов-практиков, ежедневно работающих на проекте. Сами тренеры во время подготовки занятий также получают возможность структурировать свой опыт и устранить пробелы в знаниях, если такие есть. Безусловно, для развития компании и сохранения лидирующих позиций на рынке нельзя ограничиваться только внутренними процессами. Поэтому мы активно используем и внешнее обучение.

Важной составляющей в поддержании и развитии экспертизы также является привлечение с рынка лучших специалистов в той или иной области, на постоянной или временной основе. Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что, как бы великолепно не было выстроено наше обучение, обмен опытом необходим. Люди, достигшие высот в своей области вне AT Consulting, привлекательны для нас, и мы отслеживаем их появление на рынке труда. Ну и, конечно же, мы всегда учимся у наших клиентов и партнеров – в каждом случае есть возможность почерпнуть что-то новое.

2. Насколько важно формировать специалиста в стенах компании для формирования правильных профессиональных компетенций?

— В каждой компании существует своя методология реализации проектов. Для нас, как для компании, предоставляющей ИТ-услуги высочайшего качества, огромное значение имеет организационная культура. Как любая корпоративная культура, она может быть передана только внутри компании. Именно поэтому мы делаем ставку на развитие собственных сотрудников. Что же касается профессиональных компетенций, таких как технические и коммуникативные навыки, то для нас непринципиально, были они получены в стенах ATConsulting, фирмы-конкурента или в вузе. Самое главное – применить их надлежащим образом и в соответствии с общими нормами компании.

3. Какое значение имеет воспитание менеджеров из младших специалистов для лояльности сотрудников компании?

— Если сотрудник понимает, что он может расти в рамках своей компании, а также самостоятельно определять темп и направление своего развития, это, несомненно, делает его более лояльным. Долгосрочные совместные планы ведут к более понятным и тесным отношениям, и это не может не сказываться на качестве работы персонала и степени его вовлеченности во внутренние процессы.

4. Какое значение для развития бизнеса имеет «свежая кровь» - специалисты, приглашенные из других компаний?

— Вне зависимости от того, развивается бизнес или он стабилен, необходимо привлекать специалистов с рынка. Для того чтобы компания своевременно получала новый опыт, не стоит ограничиваться только внутренним взаимодействием. Обмен опытом и экспертизой – неотъемлемая составляющая кадровой стратегии большинства ИТ-компаний. В силу особенностей рынка ИТ-компания – живая открытая структура, поэтому отказ от набора новых сотрудников (своеобразного взгляда со стороны) может обернуться потерей интересных идей, актуальных тенденций и замедленным развитием бизнес-процессов.

5. Каковы, с Вашей точки зрения, достоинства и ограничения концепции «фирмы-семьи», где все специалисты проходят стадии развития – от рядовых сотрудников до топ-менеджеров?

— Безусловно, сотрудники такой фирмы будут очень лояльны. Но при этом вся экспертиза компании будет ограничена рамками одного коллектива. Актуальные десять лет назад компетенции устаревают и на данный момент могут оказаться неэффективны. Именно в этом, на мой взгляд, заключается основной недостаток данной концепции. Стоит обратить внимание на внешнее обучение, стажировки, обмен опытом с другими компаниями на рынке.

Отзывы

Альфа-Банк

Михаил Коленкин, первый заместитель руководителя блока ИТ Альфа-Банка

Стратегическим партнером Альфа-Банка в развитии Business Intelligence выступает компания AT Consulting, с помощью которой мы успешно осуществили ряд важных инфраструктурных и бизнес-проектов,  например таких, как миграция хранилища данных на новую платформу, запуск системы управления маркетинговыми кампаниями.

Отзывы

Сбербанк

Виктор Орловский, член правления, старший вице-президент ОАО «Сбербанк России»

Мне нравится работать с AT Consulting в первую очередь потому, что эксперты компании нацелены на получение требуемого результата, не останавливаются перед трудностями, ищут новые решения и, как следствие, растут профессионально.

Представительства