Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru
Пресс-центр — СМИ о нас
17 декабря 2012 , Компания
Сергей Шилов, управляющий партнер AT Consulting, выступил приглашенным экспертом в статье журнала «Компания», посвященной итогам уходящего года и прогнозам на будущий год на рынке информационных технологий.
_______
Подводя итоги уходящего года, опрошенные «Ко» эксперты назвали несколько ключевых событий, которые могут иметь очень серьезное значение как для всей отечественной экономики в целом, так и для отрасли в частности. Президент группы «Астерос» Андрей Черемных считает наиболее важным событием вступление РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО). «К полноценной интеграции в мировое экономическое пространство Россия шла девятнадцать лет. Очевидно, что данный шаг повлечет за собой ряд политических, социальных и экономических изменений, которые затронут в том числе и отрасль ИКТ», – рассуждает эксперт. По его мнению, нас ждет усиление конкуренции на внутреннем рынке вследствие прихода западных компаний. Начавшийся в силу локальных предпосылок консолидационный бум на рынке IT получит новый импульс благодаря поглощению крупными иностранными игроками мелких и средних отечественных IT-компаний.
Присоединение к ВТО открывает перспективы и существенно упрощает жизнь нашим компаниям, амбициозно настроенным в отношении вывода своих продуктов и услуг на международный рынок. «Движение российского IT-рынка к западной модели, желание крупного бизнеса соответствовать международным стандартам будет способствовать увеличению расходов на IT, что, в свою очередь, повлияет на смещение акцента в сторону комплексных и инновационных решений. Это даст мощный стимул к развитию сегмента IT-услуг, темпы которого в России уже сейчас в пять раз превышают мировые показатели», – отмечает Андрей Черемных. «Несмотря на замедление общих темпов роста экономики в России и мире в целом, наш рынок IT продолжает активно расти. Наиболее высокую динамику показали, как нам кажется, новые направления информатизации, связанные с «облачными» технологиями – строительство ЦОДов (центры обработки данных), создание необходимой инфраструктуры, появление новых «облачных» программных продуктов и услуг, обеспечение безопасности хранения и передачи данных», – подтверждает генеральный директор компании «Форс» Степан Томлянович. По темпам роста эти направления заметно превосходят традиционные.
«Интерес к «облачным» сервисам, спектру их возможностей и защищенности от рисков постепенно трансформируется в понимание того, что качество и сама жизнеспособность решений «облачной» природы предполагают наличие инфраструктурного базиса, сопоставимого по возможностям развития и гибкости», – добавляет директор по региональному развитию сети Stack Data Network Сергей Зайцев. К примеру, в последние год-два на рынке услуг ЦОДов растет число запросов на стойки с энергопотреблением 10–15 кВт – они нужны под размещение мощных многоядерных процессоров и «лезвий», на которых функционируют cloud-решения и платформы.
«Наша компания оказывает IT-услуги для телекоммуникационного, финансового, государственного сектора и ТЭК. Все изменения в этих отраслях различны. Так, доходы телекоммуникационных компаний в этом году показывают слабый рост. Поэтому глобальная тенденция, превалирующая в этом секторе, – автоматизация в целях увеличения эффективности бизнеса», – высказывает свою точку зрения управляющий партнер и основатель компании AT Consulting Сергей Шилов. Кроме того, телекоммуникационные компании направлены на повышение качества сервиса, которое становится доминирующим конкурентным преимуществом в условиях, когда ценовые войны уже никому не выгодны. В целом IT-инвестирование в телекоме находится на стабильном уровне, взрывных всплесков в следующем году Сергей Шилов не ожидает. Банковский сектор, напротив, переживает очередной бурный рост в области информатизации. Ключевые заказчики IT-проектов – первая тройка крупнейших российских банков, однако и другие кредитные организации активно вкладывают средства в IT. В ситуации, когда крупные игроки стараются удержать позиции, а банки второго эшелона ищут своего клиента, особую роль играет автоматизация процессов управления лояльностью клиентов, повышение качества их обслуживания и дополнительные продажи. В связи с этим внедрение систем отчетности, фронт-офисных систем набирает все большую популярность. «Отмечу также, что многие банки заказывают сейчас консалтинговые проекты для оптимизации работы АБС (автоматизированные банковские системы). Это связано с тем, что отдельно взятая и внедренная ранее АБС на сегодняшний день не способна предоставить эффективные инструменты для реализации всех современных бизнес-потребностей отрасли», – добавляет Сергей Шилов.
Фокус на проект
Мы попросили наших экспертов рассказать о наиболее интересных проектах, в реализации которых они принимали участие в уходящем году. «В 2012 г. мы сфокусировались на масштабных, ресурсоемких и долгосрочных проектах, потребовавших реализации всего интеллектуального потенциала группы «Астерос». Создание комплексной инфраструктуры зданий и сооружений «под ключ» стало нашей визитной карточкой на рынке», – говорит Андрей Черемных. Например, подготовка терминала международного аэропорта Владивосток к форуму АТЭС-2012, постройка IT-инфра структуры научного комплекса площадью более 43 000 кв. м для холдинга «Вертолеты России», участие в строительстве олимпийских объектов в Сочи – все это проекты, реализованные на стыке инженерных технологий, IT-инфраструктуры и систем безопасности. При решении столь масштабных задач группа «Астерос» выступает в качестве стратегического партнера, несущего ответственность за все этапы проектных работ – от планирования и проектирования до реализации и сопровождения. Фокус на долгосрочных комплексных проектах позволил группе по итогам года занять лидирующие позиции в рейтинге ведущих компаний, специализирующихся на строительстве и оснащении зданий и сооружений всей необходимой инфраструктурой «под ключ». «В разрезе конкретных производственных практик наши особые поводы для гордости – это создание комплексной системы безопасности в Новосибирском метрополитене, построение телекоммуникационной инфраструктуры трех ипподромов Туркменистана, реализация частного «облака» для УК «Динамо» в рамках масштабного проекта по реконструкции стадиона «ВТБ Арена», – перечисляет Андрей Черемных. «2012 г. был для нас очень удачным, мы укрепили сотрудничество с нашими старыми клиентами и приобрели несколько новых. Если говорить про знаковые проекты для нашей компании, стоит отметить работу с «Вымпелкомом», Сбербанком России и «Ростелекомом», – рассказывает Сергей Шилов. В «Вымпелкоме» AT Consulting начала масштабный проект по модернизации и консолидации систем поддержки бизнеса компании. В рамках первой фазы программы в опытно-промышленную эксплуатацию уже запущена единая система самообслуживания для клиентов корпоративного сегмента бизнеса.
В Сбербанке AT Consulting завершает внедрение IT-решения для мониторинга систем управления электронными очередями. Система поможет собирать информацию о состоянии очередей из всех отделений банка, анализировать потоки клиентов и распределять персонал согласно потребностям конкретного отделения. «Знаковый проект в «Ростелекоме» для нас – внедрение ERP-сис темы на базе Oracle E-Business Suite. Проект стартовал в 2011 г., и мы уже запустили систему в корпоративном центре и ряде макрорегиональных филиалов компании», – добавляет Сергей Шилов. Рассчитан проект до середины 2013 г. Надо отметить, что во внедрении участвовала команда более чем из 300 специалистов «Ростелекома», AT Consulting и подрядных организаций. «Мы ежегодно реализуем несколько тысяч проектов, выделить единицы из них – непростая задача. Например, наши специалисты впервые в России внедрили систему планирования и управления трудозатратами в одном из управлений Сбербанка России. Она позволила увеличить производительность труда сотрудников и начать вести учет их рабочего времени», – рассказывает генеральный директор компании «КРОК» Борис Бобровников. Еще один новаторский для нашей страны проект ЗАО «КРОК» реализовало для Национальной службы взыскания. Там была создана система записи и аналитики речи, благодаря которой можно сократить количество не приносящих прибыли вызовов. Для «М.видео» компания разработала план аварийного восстановления и создала резервную площадку для IT-инфраструктуры на базе дата-центра КРОК, что гарантирует работоспособность магазинов в режиме 24x7. Крупный проект реализован для «Росатома». На 25 предприятиях госкорпорации ЗАО «КРОК» внедрило собственную систему электронного документооборота. За счет этого были автоматизированы управление документацией и договорная работа, создан электронный архив, постепенно формируется единое информационное пространство.
«Облако» больших массивов
В оценках перспектив развития отрасли в следующем году эксперты не сильно разошлись во мнениях. «Облачные» технологии и консьюмеризация IT будут одними из наиболее ярких тенденций наступающего года. Еще одним важным для всей технологической отрасли трендом будет Big Data, то есть хранение и обработка больших массивов данных», – отмечает президент Microsoft в России Николай Прянишников. Основная сложность для анализа крупных объемов информации состоит в том, что данные могут быть представлены в неструктурированном формате, и доступ к ним будет ограничен. Традиционные методы анализа не в состоянии угнаться за огромными объемами постоянно обновляемых данных, что в итоге и открывает дорогу технологиям под названием Big Data. Microsoft предоставляет улучшенные инструменты для аналитики, помогающие компаниям при работе с большими массивами данных выделять самое главное, определять тенденции и делать правильные выводы. «Конвергенция инженерных, информационных и систем безопасности, рост спроса на технологии, позволяющие проводить качественную аналитику для поддержки принятия высокоуровневых управленческих решений (BI. Big Data), дальнейшее проникновение «облачных» технологий, но преимущественно для создания частных «облаков», а также коммодитизация бизнес-приложений – эти тенденции, на наш взгляд, получат мощный импульс к развитию в следующем году», – перечисляет Андрей Черемных. Однако Степан Томлянович видит ситуацию несколько в ином свете: «На рынке наблюдается общая тенденция: заказчики стремятся как можно меньше зависеть от поставщика и максимально все делать своими силами. Везде, где это возможно, предпочтение отдается готовым решениям. Рынок заказной разработки постепенно сужается и, по сути, сводится к доработке и развитию готовых программных продуктов». С нуля, по его словам, сегодня решения разрабатываются главным образом для госсектора – там, где задачи уникальны и без заказной разработки обойтись никак нельзя. Уровень требований заказчиков постоянно повышается, у многих из них существуют собственные высокопрофессиональные IT-команды, готовые самостоятельно осуществлять работы по предпроектному консалтингу, обследованию процессов и разработке технического задания. Сейчас клиенты точно знают, чего хотят, более четко формулируют задачу и требуют отчета по результатам каждого из этапов выполнения работ. «На первый план выходит не то, что использовать и как, а зачем. Заказчикам сегодня нужна помощь в том, чтобы обозначить потенциально тот круг полезных для развития их бизнеса задач, которые могут быть решены посредством IT», – резюмирует Степан Томлянович.
Мария Вожегова, член правления, вице-президент по ИТ и операциям ОАО «Росгосстрах»
Я ценю наше партнерство с AT Consulting и тот подход, который компания использует в работе с заказчиком. Особенно для наc важно то, что специалисты AT Consulting всегда нацелены на выстраивание долгосрочных отношений на взаимовыгодных условиях.
ООО «ЭйТи Консалтинг»
127015, г. Москва, ул. Большая Новодмитровская, дом 14, 2 стр., 3 под., 3 этаж, БЦ «Новодмитровский»
Телефон: +7 (495) 748 0575
Факс: +7 (495) 748 0125
E-mail: clients@at-consulting.ru