Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru


Витая в «облаках»

30 июня 2014 , Известия


Законы эксплуатации

20 июня 2014 , Континент Сибирь

Сами с антивирусами

1 июля 2014 , Российская Бизнес-газета

Дмитрий Васильев, партнер AT Consulting, директор блока «Электронное правительство», прокомментировал в статье «Российской Бизнес-газеты» возможный переход госорганов на российское программное обеспечение.

_______

Совет Федерации предложил сделать отечественное программное обеспечение приоритетным для использования в госорганах РФ. Такой запрос верхняя палата парламента направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Минкомсвязь России. Об этом сообщила председатель временной комиссии по развитию информационного общества Людмила Бокова на заседании комиссии, прошедшем на третьем Федеральном конгрессе по электронной демократии.

"Анализ сайта госзакупок показал, что с начала года государственные органы и бюджетные учреждения опубликовали более 30 заказов на поставку иностранных антивирусов, при этом в России имеется свой разработчик мирового уровня, - отметила Людмила Бокова. - Приоритет отечественной продукции все-таки должен быть, если она ничем не уступает по своей функциональности иностранной".

Ранее в СФ уже высказывались за создание российской операционной системы, которая могла бы заменить западные. "Русский Windows" упомянут как пилотный проект в госпрограмме "Информационное общество", и сенаторы предлагают вернуться к его разработке.

По мнению экспертов, смещение приоритетов в сторону использования отечественного программного обеспечения имеет свои преимущества. "Сейчас мы почти не слышим имена российских компаний на рынке готовых решений в области антивирусной безопасности, виртуализации, работы с текстом. В том случае, когда качество отечественного ИТ-продукта не уступает зарубежным аналогам, преференции кажутся вполне полезной мерой, - отметил партнер Группы компаний SRG, руководитель направления "ИТ-консалтинг" Максим Русаков. - Но если рассматривать вопрос о замещении импортных ИТ-продуктов в категории инфраструктурного программного обеспечения (операционные системы, системы управления базами данных (СУБД) и т.п.), то здесь ситуация скорее обратная. Анализ завершенных проектов показывает, что воспроизведение современной системы управления базами данных потребует 170 человеко-лет разработки. В нынешних условиях такой проект будет стоить 0,5-1 млрд руб.". По мнению эксперта, прежде чем предпринимать действия по созданию преференций отечественным разработчикам, следует как можно аккуратнее подойти к анализу проектных сроков, затрат и рисков.

"Инициатива Совета Федерации может дать очередной толчок к выделению средств и формированию плана мероприятий госпрограммы в этом направлении. Безусловно, такая потребность есть, - считает партнер компании AT Consulting, директор блока "Электронное правительство" Дмитрий Васильев. - Успех мероприятий во многом будет зависеть от взвешенного и грамотного подхода, от соблюдения баланса между желанием полностью заменить ПО на отечественные разработки и технической и экономической целесообразностью такого шага. Уже сегодня есть качественное российское программное обеспечение, способное заменить образцы малых и средних по объему функций зарубежных информационных систем. Достойных же разработок в классе крупных информационных систем, таких как ERP-системы, высоконагруженные базы данных, у российских компаний пока нет". Представители отрасли считают, что для успешной реализации предложения Совета Федерации необходимо разработать долгосрочную стратегию и выделить основные классы программного обеспечения, которые должны быть созданы конкурентными предложениями. "Проект должен быть долгосрочным и касаться системообразующих сегментов программного обеспечения, чтобы создать фундамент для дальнейшего развития. Хотелось бы надеяться, что законы не ослабят конкурентную составляющую и российские программные продукты будут становиться действительно лучше", - резюмировал глава компании "1С-Битрикс" Сергей Рыжиков.

Отзывы

Сбербанк

Виктор Орловский, член правления, старший вице-президент ОАО «Сбербанк России»

Мне нравится работать с AT Consulting в первую очередь потому, что эксперты компании нацелены на получение требуемого результата, не останавливаются перед трудностями, ищут новые решения и, как следствие, растут профессионально.

Отзывы

Сбербанк

Виктор Орловский, член правления, старший вице-президент ОАО «Сбербанк России»

Мне нравится работать с AT Consulting в первую очередь потому, что эксперты компании нацелены на получение требуемого результата, не останавливаются перед трудностями, ищут новые решения и, как следствие, растут профессионально.

Представительства