Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru

Санкции открывают новые возможности

13 октября 2014 , Профиль

Управляющий партнер и основатель компании AT Consulting Сергей Шилов рассказал "Профилю" о пользе автоматизации бизнес-процессов и ведении бизнеса в условиях санкций.

_______

Вы работаете с крупными клиентами – «ВымпелКом», «Ростелеком», ВТБ, Сбербанк. Зачем вас привлекают клиенты?

Сергей Шилов:
— К нам обращаются благодаря нашим знаниям бизнес-процессов крупных компаний, а также огромной экспертизе в вопросах их автоматизации. Мы помогаем клиентам определять области для улучшения бизнес-результатов: повышения эффективности, снижения издержек, увеличения доходов. В большинстве случаев это связано с автоматизацией бизнес-процессов.

Наши клиенты обладают отличной экспертизой в их основном бизнесе, но в вопросах автоматизации они предпочитают привлекать консультантов для снижения проектных рисков. Кроме этого, для реализации крупных проектов нужны серьезные ресурсы, очень часто клиенты привлекают внешние компании на время пиковых проектных нагрузок.

Как происходит превращение пожеланий клиентов в собранную систему, решающую проблемы?

Сергей Шилов:
— Главное - это наша экспертиза и опыт успешно реализованных проектов. У нас в компании более 2000 сотрудников, поэтому мы можем формировать команды, способные говорить с клиентом на одном языке и находить оптимальные решения бизнес-задач. Расскажу на примере проекта внедрения фронт-офисной системы в «Лето Банке».

«Лето Банк» планировал оптимизировать бизнес-процессы взаимодействия с клиентами и серьезно снизить время вывода новых продуктов на рынок. Мы выиграли соответствующий тендер, после чего наши эксперты в банковской сфере провели анализ текущих бизнес-процессов, собрали требования к их оптимизации и автоматизации. Затем они совместно с ключевыми сотрудниками банка выработали дизайн будущих бизнес-процессов, детально описали план автоматизации и сделали прототип будущего решения. Результаты мы продемонстрировали ключевым членам правления банка, которые внесли свои коррективы, после чего одобрили предложенное решение. На основе прототипа будущей системы мы смогли в кратчайшие сроки за 4 месяца настроить выбранную систему Oracle Siebel CRM и внедрить ее в работу банка.

В значительной мере используемый вами инструментарий в связи с санкциями придется замещать отечественным софтом. Как вы планируете действовать в вопросе импортозамещения ПО?

Сергей Шилов:
— Уже несколько лет для государственного сектора AT Consulting создает решения на базе свободного программного обеспечения (СПО). К примеру, для автоматизации многофункциональных центров мы разработали свое решение на базе СПО, соответствующее всем требованиям, и уже два года наши государственные заказчики успешно его применяют. Так что мы работали в этом направлении еще до введения санкций.

В целом ситуация с прикладным ПО не критична. Есть российские аналоги многих западных продуктов, и при наличии платежеспособного спроса со стороны заказчиков эти решения можно достаточно быстро довести до ума. Для нас именно прикладное ПО является ключевым инструментарием, так что на бизнесе AT Consulting санкции негативно не отразятся, а откроют новые возможности.

Если же рассматривать базовое ПО, например, СУБД или операционные системы, то серьезных российских аналогов пока нет. Для их разработки потребуются значительные средства и минимум два года активной работы. Эти инвестиции вряд ли возьмут на себя отдельные заказчики, поэтому для импортозамещения базового ПО потребуется активная помощь государства.

Отзывы

Сбербанк

Виктор Орловский, член правления, старший вице-президент ОАО «Сбербанк России»

Мне нравится работать с AT Consulting в первую очередь потому, что эксперты компании нацелены на получение требуемого результата, не останавливаются перед трудностями, ищут новые решения и, как следствие, растут профессионально.

Отзывы

Альфа-Банк

Михаил Коленкин, первый заместитель руководителя блока ИТ Альфа-Банка

Стратегическим партнером Альфа-Банка в развитии Business Intelligence выступает компания AT Consulting, с помощью которой мы успешно осуществили ряд важных инфраструктурных и бизнес-проектов,  например таких, как миграция хранилища данных на новую платформу, запуск системы управления маркетинговыми кампаниями.

Представительства