Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru
Пресс-центр — СМИ о нас
15 января 2009 , CNews
О возможном развитии событий на рынке ИТ-услуг в эпоху кризиса, о наиболее востребованных в этот период ИТ-решениях и сервисах в интервью CNews рассказал Сергей Шилов, управляющий партнер AT Consulting.
_______
CNews: Как вы оцениваете текущее состояние российского рынка ИТ-услуг? Насколько серьезными стали для него последствия кризиса, из тех, что можно констатировать уже на сегодняшний день?
Сергей Шилов: В настоящий момент российский рынок ИТ-услуг переживает переломный период — никто не знает, насколько глубоким окажется кризис, и когда он закончится. Сейчас все заказчики пересматривают свои ИТ-бюджеты, оставляя средства для финансирования только тех ИТ-услуг, без которых просто невозможно выжить. Таким образом, текущее состояние этого рынка я бы назвал переходным.
Последствия же кризиса очевидны уже сегодня: многие проекты замораживаются, новые не начинаются, остаются только те из них, которые приносят немедленную прибыль, позволяют держаться на плаву в нынешних условиях. Разумеется, это сказывается на доходах поставщиков ИТ-услуг. В ближайшее время однозначно произойдет коррекция объемов прибыли, которую поставщики могут получить в этом году. Хотя по результатам уже четвертого квартала прошлого года будет понятно, как у кого обстоят дела. А наступивший год станет испытанием для всех компаний, и понятно, что выживут только те игроки, которые предоставляют действительно нужные и востребованные бизнесом ИТ-услуги. Остальных ждет либо существенное сокращение объемов, либо банкротство.
CNews: В условиях почти тотального сокращения ИТ-бюджетов может ли ИТ-аутсорсинг как один из наиболее эффективных инструментов оптимизации бизнеса стать ключевым направлением деятельности ИТ-компаний? Что предлагает здесь ваша компания?
Сергей Шилов: В условиях тотального сокращения ИТ-бюджетов ИТ-аутсорсинг — это отличная возможность для оптимизации ИТ-расходов. Но, к сожалению, в России пока не сложилась соответствующая культура. По большому счету этот рынок не развит, среди заказчиков наблюдается общее недоверие к подобному виду оптимизации затрат. Кроме того, эффективность аутсорсинга видна только при больших объемах, в то время как заказчиков, способных похвастать объемами, на текущий момент не так уж и много. Плюс ко всему — в России сегодня совсем немного отраслей, серьезно зависящих от ИТ. Конечно, есть финансы и телеком, но этими сферами список ИТ-зависимых отраслей, пожалуй, и исчерпывается. В подавляющем большинстве других секторов экономики привязка к ИТ не так велика, а потому там предпочитают сводить ИТ-затраты к минимуму, а не передавать ИТ на аутсорсинг. Хорошо это или плохо — вопрос неоднозначный, ведь и с предложением качественных аутсорсинговых услуг в России сейчас также не все в порядке. Компаний, обладающих достаточным положительным опытом ИТ-аутсорсинга, на российском рынке, единицы. А тех, кто может объяснить и доказать с цифрами в руках и на примере собственных проектов, зачем нужен ИТ-аутсорсинг, еще меньше. Поэтому вряд ли сейчас все подряд «кинутся в объятия» аутсорсеров. А значит, маловероятно, что эта услуга станет ключевой.
Если говорить об AT Consulting, то мы обладаем необходимым опытом оказания качественных аутсорсинговых услуг: мы знаем, как это делать, и наши заказчики с удовольствием пользуются нашими услугами. Нынешний кризис только подтверждает достоинства данной модели, ибо наши клиенты имеют возможность существенно снижать затраты, подбирая параметры объемов и качества ИТ-услуг, оказываемых нами по принципу аутсорсинга. Мы предлагаем «правильные» услуги и рассчитываем расширить список крупных заказчиков наших услуг на аутсорсинг. Тем не менее, доля аутсорсинга в бизнесе AT Consulting сейчас не превышает (и, полагаю, не превысит) 30%.
CNews: Какие категории заказчиков будут в условиях кризиса наиболее активными потребителями ИТ-услуг, в частности услуг по ИТ-аутсорсингу?
Сергей Шилов: По большому счету ничего не изменится. Думаю, что в условиях кризиса в любом случае активно потреблять ИТ-услуги будут ИТ-зависимые компании — те же банки и операторы связи. Само собой, речь идет о крупных компаниях, средние и мелкие постараются просто минимизировать расходы. Тем не менее, в независимости от величины бизнеса, без налаженной ИТ-инфраструктуры в этих отраслях никуда не деться, а без регулярно приобретаемых ИТ-услуг и подавно — работа просто встанет.
CNews: Какие еще сервисы, предлагаемые ИТ-компаниями, могут эффективно справляться с задачей оптимизации ИТ-затрат заказчиков? Поделитесь опытом вашей компании.
Сергей Шилов: Наиболее популярные сервисы, окупающие затраты за короткий срок — это сервисы Business Intelligence (BI). Ведь детальное понимание бизнеса помогает обнаружить скрытые резервы и выстроить правильную маркетинговую стратегию, что тем более актуально в условиях кризиса. Собственно, это и есть оптимизация затрат. Внедрение инструментов BI, разного рода отчетности — как раз та услуга, эффект от которой проявляется быстро, а потому спрос на нее весьма устойчив. Более того, необходимость в подобных решениях постоянно растет, ибо мы вступили в эпоху, когда прибыль большинства бизнесов будет исчисляться не сотнями и даже не десятками процентов, а единицами, и тут приобретает значение все: эффективность, нюансы, масштаб. Поэтому ИТ-продукты, позволяющие получать любые виды дополнительной информации о собственной компании, о ее бизнесе, прогнозы на будущее, станут очень популярными. Наша компания и в этой области обладает большим опытом. Например, один из крупнейших банков Казахстана, в котором относительно недавно мы внедрили BI-платформу, сумел сократить занятость персонала в подготовке отчетности в десятки раз, что позволило сэкономить на оплате труда сотен дополнительных сотрудников. Похожая ситуация в телекоммуникационных компаниях, где мы внедрили или внедряем такие решения.
CNews: Какое влияние окажет кризис на сектор ИТ-консалтинга? Насколько серьезными будут последствия кризиса для этого сектора? На чем необходимо здесь делать акцент ИТ-консультантам в условиях кризиса?
Сергей Шилов: В ближайшей перспективе
К подобным инструментам будут прибегать все компании, обладающие достаточным объемом бизнеса — высоким числом клиентов и операций. Акцент будет делаться, прежде всего, на том, какую пользу принесет бизнесу та или иная услуга или проект, не «вообще», не «в принципе», а совершенно конкретно — какой будет конечный бизнес-результат. Если раньше некоторые заказчики позволяли себе делать абстрактные модели по возврату инвестиций, причем, забывая о них сразу же после начала проекта, то сегодня подобное поведение уже мало кто сможет себе позволить. Каждый проект будет направлен на решение конкретных задач, выполнение проектов будет тщательно отслеживаться, и за всякую задержку и оплошность будут строго наказывать. В то же время в сложившихся экономических условиях именно здесь сосредоточен один из немногих источников карьерного роста. Ведь когда бизнес не растет в десятки раз, карьера менеджера зависит от внутренних проектов. Потому желающих заниматься этим, скорее всего, станет больше, хотя и мера ответственности значительно возрастет.
CNews: Сможет ли кризис повлиять на рост доли проактивной ИТ-поддержки? Как вы видите соотношение базовой технической и проактивной ИТ-поддержки в 2009 году?
Сергей Шилов: Всем поставщикам программного и аппаратного обеспечения надо быть готовыми к жестким переговорам по цене на базовую техническую поддержку — когда каждая копейка на счету, заказчики всеми силами стараются минимизировать подобные расходы. В то же время невозможно отказаться и от проактивной ИТ-поддержки. Хотя объемы такой поддержки вряд ли будут расти, скорее, начнут снижаться объемы базовой технической поддержки.
CNews: Смог ли кризис разрешить пресловутую проблему кадрового дефицита в ИТ-отрасли? Что сегодня происходит в кадровой сфере?
Сергей Шилов: Принципиально кризис пока никак не повлиял на решение кадрового вопроса в ИТ-отрасли. Понятно, что исчезнут сумасшедшие предложения по зарплате, поумерятся и запросы соискателей. Однако опытные ИТ-консультанты все равно будут стоить дорого, а наиболее талантливые из них не потеряют своей работы ни при каких обстоятельствах.
В большинстве компаний, оказывающих ИТ-услуги, пока еще не прошли сокращения, если где-то такое и происходило, то весьма локально и в минимальных масштабах. Основные же сокращения придутся на текущий год. Хотя, по моим прогнозам, уже через полгода начнется рост, и квалифицированные кадры будут востребованы. Вполне вероятно, что спрос на специалистов вновь может превысить предложение.
CNews: Какое развитие событий вы прогнозируете на рынке ИТ-услуг в 2009 году? Насколько серьезно пришлось скорректировать планы вашей компании на 2009 год?
Сергей Шилов: Первые шесть месяцев 2009 года будут крайне тяжелыми, затем начнется оживление. Разумеется, по результатам четвертого квартала
CNews: Спасибо.
Дмитрий Сережин, финансовый директор, блок «Финансы» Альфа-Банка
Сотрудничество с консультантами AT Consulting, учитывая их опыт и экспертизу, дают нам уверенность в качественном результате совместно реализуемых проектов.
Михаил Коленкин, первый заместитель руководителя блока ИТ Альфа-Банка
Стратегическим партнером Альфа-Банка в развитии Business Intelligence выступает компания AT Consulting, с помощью которой мы успешно осуществили ряд важных инфраструктурных и бизнес-проектов, например таких, как миграция хранилища данных на новую платформу, запуск системы управления маркетинговыми кампаниями.
ООО «ЭйТи Консалтинг»
127015, г. Москва, ул. Большая Новодмитровская, дом 14, 2 стр., 3 под., 3 этаж, БЦ «Новодмитровский»
Телефон: +7 (495) 748 0575
Факс: +7 (495) 748 0125
E-mail: clients@at-consulting.ru