Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru


Интервью Сергея Шилова на телеканале «Эксперт-ТВ»

10 апреля 2012 , «Эксперт-ТВ», программа «Разговор PRO…»

Сергей Шилов: «Мы меняемся вместе с нашими заказчиками»

5 мая 2012 , Банковские технологии

О том, почему институт технических консультантов будет востребован всегда, и какая модель сотрудничества IT-компании с банком является наиболее оптимальной, рассказывает управляющий партнер AT Consulting Сергей Шилов.

_______

«Банковские технологии»: Сергей, как, на ваш взгляд, изменились взаимоотношения интеграторов и IT-департаментов банков за последние два-три года?

Сергей Шилов:
— За последние два-три года глобальное изменение, которое мы очень серьезно ощущаем, - это значительно большее участие бизнес-подразделений банков в любых проектах, связанных с информационными технологиями. Эта тенденция характерна сейчас главным образом для розничных банков - и крупных, и средних, и небольших, хотя корпоративный и инвестиционный бизнесы тоже идут к этому. В связи с этим IT-департаменты банков трансформируются и становятся более ориентированы на бизнес-результат проектов. Это выражается, например, в том, что каждый проект и любые инвестиции в информационные технологии требуют определенного экономического обоснования, под которым подписываются и IT-служба, и бизнес-заказчик. Соответственно, по окончании проекта проводится жесткое подведение итогов по выполнению тех задач и целей, которые ставились в начале проекта. Раньше, конечно, тоже писались экономические обоснования проекта, но они очень редко доставались с полки после его окончания. Бизнес-подразделения банков стали очень активно и плотно участвовать в постановке задач для IT-департамента и согласовании бюджетов. В некоторых случаях бюджеты полностью выделяются непосредственно из бизнес-подразделений. И это безусловный тренд, который стал набирать обороты после 2009 г.

Почему он возник? Усилилась конкуренция за клиента, упала маржа, как следствие, стало меньше денег. А информационные технологии, если их правильно использовать, повышают эффективность бизнеса и снижают затраты. Бизнес-подразделения банков хорошо это понимают. Сейчас представить себе ситуацию, когда деньги из бюджета были бы потрачены без согласования с бизнесом, практически невозможно.

«Б.Т.»: Как эти изменения отражаются на организационной структуре вашей компании? На какие услуги сейчас вы видите наибольший спрос?

Сергей Шилов:
— У нас по-прежнему 70% проектов идет в розничных банках, 30% - это корпоративный бизнес. Для последнего сегмента, надо заметить, важнее все-таки отношения с клиентами, чем детальная автоматизация.

Что касается спроса, то сейчас все больше набирают популярность проекты по автоматизации фронт-офисных операций, это связано с обостряющейся конкуренцией и тем, что розничные банки повышают эффективность продаж и улучшают качество обслуживания клиентов. Причем тут речь идет уже не только о классических системах, связанных с автоматизацией прямых продаж, но и всех видах дистанционного обслуживания через интернет и мобильные устройства. Новые каналы коммуникации становятся очень популярными. Уже сейчас ведущие банки страны стремятся к тому, чтобы все их услуги были доступны по мобильному телефону, планшету и другим мобильным устройствам. Это долгосрочная тенденция, которая с каждым годом будет становиться все более и более актуальной. Так, например, наш проект по внедрению продуктов SAP на мобильных устройствах в одном из крупнейших универсальных банков был отмечен важной наградой этой компании. Мы ожидаем, что для нашей компании количество подобных проектов возрастет приблизительно на 20%.

Сразу после кризиса стали популярны проекты по внедрению отчетности и инструментов анализа данных (Business Intelligence). Эти проекты позволяют четко понимать, где банк теряет деньги, а где зарабатывает, какие продукты прибыльны, а какие нет, каков портрет клиента банка. Банки хотят знать больше о своих клиентах, поэтому все большим спросом пользуются аналитические CRM-системы, позволяющие анализировать данные о клиентах.

Сейчас 25% наших банковских проектов связаны с фронт-офисом, 30% - это Bl-проекты. В целом я могу отметить, что инновационные проекты в банках формируют очень перспективную нишу, так как банки активно ищут ресурсы для увеличения своей доходности. Они объединяются с телекоммуникационными компаниями, пытаясь сделать мобильный телефон средством оплаты, развивают дополнительные услуги, предоставляемые дистанционно.

«Б.Т.»: На ваш взгляд, какая модель сотрудничества с банком является наиболее оптимальной сейчас и почему?

Сергей Шилов:
— На мой взгляд, модель сотрудничества, которую нам удалось выработать за десять лет существования нашей компании на рынке, является оптимальной. Совместно с банками-заказчиками мы рассчитываем ROI и KPI проектов, изучаем рынок и потребности бизнеса. На основании полученной информации продумываем план внедрений и подбираем оптимальные технологии, после чего реализуем проект.

Наша модель позволяет четко оценивать риски, строить финансовые инвестиционные схемы и определять с достаточной точностью, сколько банк может заработать после внедрения новых технологий. При этом мы отвечаем за результат вместе с банком. Это, безусловно, сложная модель, она требует не только детального знания бизнеса, но и умения предлагать различные решения бизнес-проблем. Мы видим наше конкурентное преимущество именно в глубоком понимании бизнеса наших клиентов и полагаем, что такой вид взаимодействия является наиболее эффективным как для заказчиков, так и для нас.

«Б.Т.»: Насколько, на ваш взгляд, востребован банками институт технического консультанта сейчас?

Сергей Шилов:
— Этот институт никогда не устареет, по моему мнению. Ситуация следующая. Банк, купив технологию и внедрив ее, в большинстве случаев берет поддержку систем на себя. Но при этом, как правило, у него существует контракт с интегратором, который занимался внедрением и имеет связь с поставщиком решения. В контракте обычно оговорено, что интегратор оказывает консультационные услуги в сложных случаях. Поэтому, если возникает внештатная ситуация, для ее скорейшего исправления необходимы эксперты с высоким уровнем профессионализма. Бизнес банка все больше становится зависим от IT. Например, если фронт-офисная система или система для отчетности перестают работать на какое-то время, банк несет колоссальные убытки. Технический эксперт, который помогает решить сложную ситуацию, должен быстро отреагировать на возникшую проблему. При этом держать его в штате нерационально, потому что, во-первых, это дорогостоящие специалисты, а во-вторых, внештатные ситуации возникают не каждый день. Кризисные ситуации в банках случаются не так часто, как раньше, поэтому специалистам такого уровня работать в штате банка становится неинтересно, они просто могут потерять свою квалификацию.

Если говорить о мировом опыте, технические консультанты чаще работают на стороне интегратора. У большинства из них уже есть опыт работы в IT-команде банка. К примеру, в AT Consulting есть высококлассные эксперты по всем технологиям, которые требуются для внедрения сложных программных продуктов. Кроме того, мы обладаем достаточным количеством заказчиков, чтобы держать своих экспертов в профессиональном тонусе. Это очень важно для нашего бизнеса.

«Б.Т.»: Ваш прогноз - как будут развиваться в ближайшей перспективе взаимоотношения IT-департаментов банков с IT-компаниями?

Сергей Шилов:
— Спрос на информационные технологии со стороны банков останется стабильным, даже в случае непростой макроэкономической ситуации. На текущий момент банковский бизнес очень сильно зависит от IT. Более того, вполне вероятно, что в ближайшее время IT будет не просто выполнять поддерживающую функцию, но станет бизнесом банка, непосредственно влияющим на его успешность. Понимание банком того, как правильно использовать информационные технологии, будет позитивно отражаться на его развитии и эффективности. В целом я могу подытожить - наши клиенты-банки меняются, и мы меняемся вместе с ними.

Отзывы

Oracle

Валерий Лановенко, Вице-президент, Глава представительства Oracle

Профессиональный статус Oracle Platinum Partner, подтвержденный специализациями по нашим лидирующим ERP, CRM, EPM-системам, по достоинству характеризует глубокую экспертизу AT Consulting, высокие стандарты работы и четкое понимание требований рынка.

Отзывы

Альфа-Банк

Дмитрий Сережин, финансовый директор, блок «Финансы» Альфа-Банка

Сотрудничество с консультантами AT Consulting, учитывая их опыт и экспертизу, дают нам уверенность в качественном результате совместно реализуемых  проектов.

Представительства