Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru
Пресс-центр — СМИ о нас
14 декабря 2011 , CNews
Перед наступлением нового 2012 года многие компании подводят итоги, топ-менеджеры размышляют о том, какие компетенции накоплены и какие новые практики приняты на вооружение. Не является исключением и AT Consulting. Основатель и управляющий партнер компании Сергей Шилов рассказал CNews о том, как изменился его бизнес за последний год.
_______
Сергей, как вы оцениваете прошедший год? Насколько успешным он был для компании?
— 2011 год был очень удачным. Мы провели ряд успешных проектов во всех направлениях деятельности, вышли в новые сегменты рынка, открыли новые практики, развернули филиальную сеть по все стране и достигли количества сотрудников более чем 1300 человек. Пожалуй, 2011 год был одним из самых успешных в истории компании.
Могли бы вы подробнее рассказать о новых практиках? Насколько я знаю, в числе прочих у вас открылась практика SAP, ориентированная на предприятия топливно-энергетического комплекса. Этот рынок производит впечатление давно поделенного между крупными игроками. За счет чего и как вы планируете войти в этот сегмент?
— В этой практике мы собираемся зарекомендовать себя качественными работами и ресурсами. Собственно, мы всегда завоевывали место под солнцем благодаря качеству работ. Несмотря на то, что на рынке есть сильные игроки, мы надеемся занять некоторую его часть за счет накопленного компанией опыта и успешных методик работы.
Прежде всего, это грамотное управление проектами, возможность поддерживать и дорабатывать внедренные системы в очень сжатые сроки и хорошее соотношение цена/качество. Кроме того, к нам перешла очень сильная команда, специализирующаяся на внедрении продуктов SAP, так что есть все шансы на успех.
Кроме практики SAP в минувшем году открылись еще несколько: практика "Инновационных решений", в рамках которой у нас есть очень интересные проекты со Сбербанком, а также практика по работе с госсектором, ведущая сложные проекты, связанные с массовым обслуживанием. В этой практике очень ценным оказался наш опыт работы с розничными банками и телекоммуникационными компаниями.
Сергей, а что вы понимаете под инновационными технологиями? Что за проекты вы ведете в Сбербанке?
— Приведу пример такого инновационного проекта. Совместно с SAP мы разработали программное обеспечение, позволяющее в режиме онлайн отслеживать перемещения ремонтных бригад, например, ремонтирующих банкоматы.
Другой удачный инновационный проект мы сделали для компании "Казахтелеком". Они поставили на поток запуск новых услуг для своих абонентов. Наши специалисты анализируют каждую услугу на предмет привлекательности, строят экономическое обоснование и находят партнеров для реализации. По сути, это чистый бизнес-консалтинг, поставленный на поток.
Насколько вам удалось укрепить свои позиции в отраслях, в которых давно работаете, и за счет чего?
— Если говорить про традиционный для нас телекоммуникационный сектор, то нам удалось успешно реализовать несколько крупных ERP-проектов, к примеру таких, как внедрение Oracle E-Business Suite в объединенном "Ростелекоме". Для этой компании мы внедряем множество модулей: финансы, логистика, HR и прочие. Конечно, надо упомянуть банковский сектор. В этом году у нас было очень тесное сотрудничество со Сбербанком, где мы ведем несколько проектов по заказной разработке программного обеспечения. Также мы выступали в качестве консультантов в известном проекте по созданию компании "Сбербанк-Технологии". Кроме того, мы ведем проекты у наших старых клиентов: это группа ВТБ, банк "ТРАСТ", "ОТП-Банк" и др.
Вообще, в этом году было очень много инвестиций в информационные технологии в сфере розничного и массового обслуживания. Связано это с тем, что общая прибыльность падает, и необходимо четко понимать, что происходит с продажами, финансами, и как повысить эффективность бизнеса. Ну, а когда речь идет о сотнях тысячах и миллионах абонентов, то не обойтись без хороших информационных систем.
За счет чего удалось добиться таких результатов? Во-первых, за счет нашей хорошей репутации. В этом году нам исполнилось 10 лет и за это время у нас не было случая, чтобы мы подвели клиента. Если мы беремся за проект, то доводим его до конца. В нашем понимании успешный проект – это проект с ясными бизнес-результатами.
У нас заказчиками всегда выступают представители бизнеса: финансовый директор, коммерческий директор, директор по закупкам. Хоть мы и делаем ИТ-проекты, польза для бизнеса всегда стоит на первом месте. Это отличает нас от некоторых конкурентов, которые делают внедрения для ИТ-специалистов, не задумываясь о пользе для бизнеса.
Претерпела ли изменения ваша бизнес-стратегия в связи с кризисом?
— Наша стратегия не меняется уже десять лет. Ее ключевые моменты – выстраивание долгосрочных, многолетних отношений с заказчиком и предоставление ИТ-услуг высочайшего качества. Десять лет мы следуем этим принципам, и никакие кризисы на это не влияют. Снижать качество услуг нельзя, поскольку долгосрочные отношения – это основа нашего бизнеса. Мы не можем позволить себе неуспешных проектов, так как они перечеркивают будущую работу с клиентами. А каждый клиент на счету, поскольку AT Consulting работает с крупнейшими компаниями.
Изменился ли подход клиентов к выбору систем в связи с глобальным финансовым кризисом?
— Конечно, изменился. До 2008 года ИТ-бюджеты выделялись, можно сказать, как дань моде, без особого понимания бизнес-задач. После 2008 года каждая копейка подвергается ревизии, ИТ-бюджеты стали более оптимизированными. У бизнеса появилось глубокое понимание того, какие задачи решает ИТ и куда идут инвестиции. Мы от этого только выиграли, так как никогда не занимались проектами ради проектов.
Как нарабатывается экспертиза компании-интегратора? Что надо делать для того, чтобы быть успешным на этом рынке?
— Давайте сначала определимся с терминологией. Наша компания – интегратор в западном понимании этого слова. Мы не занимаемся продажей аппаратного обеспечения, а только оказываем услуги. Что касается экспертизы, то она нарабатывается только на долгих сложных проектах. Ее мало наработать, надо еще и сохранить. Экспертиза нарабатывается людьми, и надо уметь их удержать и мотивировать к обучению новичков.
Насколько высока степень конкуренции на рынке ИТ-консалтинга?
— Вы удивитесь, но она невысока. В 2011 году интересных проектов было больше, чем исполнителей. Я говорю именно о тех проектах, где заранее нет четкого ТЗ, расписанных бизнес-процессов и т.п., где заказчик ставит задачу на очень высоком уровне, как бизнес-проблему. Компаний, способных выполнять такие проекты качественно и в срок, немного, и здесь особой конкуренции нет. Напротив, если заказчик выходит с понятным ТЗ, определенными требованиями, то в этом случае конкуренция становится очень серьезной.
Какие у компании планы развития?
— Прежде всего, мы хотим укрепить свое положение как компания, которая может выполнять огромные проекты с гарантированным результатом. Что касается новых рынков, то наиболее перспективным и интересным для себя мы видим проекты, связанные с массовым обслуживанием. Туда и будем направлять основные ресурсы.
Виктор Орловский, член правления, старший вице-президент ОАО «Сбербанк России»
Мне нравится работать с AT Consulting в первую очередь потому, что эксперты компании нацелены на получение требуемого результата, не останавливаются перед трудностями, ищут новые решения и, как следствие, растут профессионально.
ООО «ЭйТи Консалтинг»
127015, г. Москва, ул. Большая Новодмитровская, дом 14, 2 стр., 3 под., 3 этаж, БЦ «Новодмитровский»
Телефон: +7 (495) 748 0575
Факс: +7 (495) 748 0125
E-mail: clients@at-consulting.ru