Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru

Тают бюджеты? Это повод для творчества!

9 декабря 2014 , ComNews

Сергей Шилов, управляющий партнер AT Consulting, рассказал изданию ComNews о ситуации на ИТ-рынке и подходах к внедрению ИТ-систем.

_______

В условиях роста курса валют все больше участников ИТ-рынка высказывают опасения: дешевеющий рубль приведет к резкому сокращению ИТ-бюджетов организаций и в целом к упадку высоких технологий.

Этот страх оправдан, но пока нам очевидно одно: в ситуации дешевеющего рубля, действительно, все стали значительно меньше зарабатывать. Но это случилось с нами не впервые в истории человечества.

Сравнительно недавно – в конце прошлого века – стоимость нефти приближалась к $20 за баррель. Но и тогда выполнялись проекты информатизации, шло развитие высоких технологий. Для людей, немного знакомых с экономикой, все понятно: стоимость продуктов, услуг в рублях дисконтируется по отношению к доллару. Сегодня – в полтора раза. А вот в кризис 1998 года, напомню, наблюдалось дисконтирование в шесть раз.

В этом, в частности, находит отражение цикличный характер развития экономики.

Цикличность развития – это объективные правила игры. Если кто-то не хочет играть по этим правилам, он может уйти с рынка. А все остальные будут решать задачу: как выжить на нисходящем этапе очередного цикла? Не думаю, что бизнес однозначно сделает это за счет секвестирования ИТ-бюджетов. Подобная попытка была в прошлый кризис, в конце 2008 года, но она быстро привела к неприятным результатам, и ИТ-бюджеты оперативно вернулись на докризисный уровень.

Оно и понятно: ИТ-системы уже встроены в бизнес-процесс настолько глубоко, что отсечь их просто невозможно. Никакие розничные услуги сегодня немыслимы без ИТ, так же как простой обыватель не мыслит себе повседневной жизни без мобильного телефона, веб-браузера и банковской карты.

Вспомните недавнее высказывание Германа Грефа по поводу возглавляемого им Сбербанка: "ИТ для таких компаний – это уже не дополнительная поддерживающая функция, а основной бизнес". Массовый рынок зависит сегодня от ИТ на 100%, и компании, работающие на нем, не могут взять да и радикально срезать ИТ-бюджет. Вот почему у меня нет ощущения, что серьезные проблемы в экономике убьют нашу отрасль. Безусловно, отрасль будет жить. Но вот как она будет жить? Что будут покупать и как организациям научиться выполнять проекты информатизации в условиях реально ограниченных финансовых возможностей?

В основе новой модели бизнеса лежат известные знакомые вещи: детальный контроль бюджета, умение считать деньги и эффективно их тратить, четкое понимание, на чем компания зарабатывает, а на чем теряет деньги. Вопрос не в новых свежих идеях, а в правильной комбинации давно известных. Стоит сравнить процесс перемоделирования бизнеса с настройкой фортепиано: если настройщик занимался вашим музыкальным инструментом очень давно, то вместо гармоничных мелодий клавиши издают неприятные звуки.

"Инструмент" бизнеса нужно настраивать заново. Самое интересное, что все средства, нужные для этой "настройки", у любой компании уже есть. Например, у всех работает ERP-система. Однако, как показывают исследования, потенциал установленного решения обычно используется всего лишь на 10–15%. И так – по множеству уже работающих информационных систем. Заставьте их работать в полную силу, и вы получите новые данные, необходимые для более детального понимания нынешнего состояния бизнеса. Скажем, многие компании, у которых есть складские запасы, не имеют точных данных об их объемах. Это известный факт. В частности, в нашей практике бывали случаи, когда в процессе внедрения системы логистики мы находили забытых товаров на миллиард долларов. Просто забытый в углу миллиард долларов!

Вполне вероятно, что у компании нет реальной необходимости в ближайший год закупать новое оборудование для ИТ-систем, поскольку то, что уже работает, используется неэффективно. Год за годом ИТ-отдел внедрял новые процессы, обеспечивал поддержку новых услуг, растущей клиентской базы – до эффективности ли ему было? Теперь самое время заняться анализом того, какое ИТ-оборудование и как в компании работает.

Отдельного внимания потребуют информационные системы. Их придется записать в список, а затем проранжировать по степени значимости для получения доходов. Те системы, которые окажутся в верхней части, должны испытывать минимальные потрясения в части сокращения выделяемого им бюджета. Если же все-таки возникает нужда в секвестировании, претендентов следует брать из нижней части списка.

Подобным образом следует поработать с планом развития ИТ, который был подготовлен в хорошие времена: все проекты оценить с точки зрения сроков окупаемости и потенциальной доходности и назначить им приоритеты. Бывают ведь проекты, которые окупаются не быстро, зато являются ключевыми для развития бизнеса. В то же время в ИТ-сфере есть обширный спектр проектов, которые окупаются за три–четыре месяца. Понятно, что на верху списка окажутся те, что наиболее ценны для бизнеса: самые важные для доходности и в то же время самые быстро окупаемые.

Интересно, что для выполнения этой работы не понадобятся внешние консультанты: если внутри компании не находится сотрудника, который берет на себя обязательство рассчитать эти два ключевых параметра – срок окупаемости и доходность – для "своего" проекта, смело вычеркивайте его из списка. Это означает, проект никому в компании реально не нужен, даже если он описан весьма привлекательными словами. Такой подход, помимо выявления проектов, в которых никто по-настоящему не заинтересован, дисциплинирует и коллектив (появляется более жесткая ответственность за результаты работы), и гендиректора – ему наверняка придется самому встать во главе нескольких серьезных ИТ-проектов, имеющих ключевое значение для бизнеса.

Так что к нынешней ситуации на ИТ-рынке РФ я лично отношусь позитивно: мне нравится, когда вокруг много интересной работы. Тающий ИТ-бюджет – это новый повод для творчества.

Отзывы

Сбербанк

Виктор Орловский, член правления, старший вице-президент ОАО «Сбербанк России»

Мне нравится работать с AT Consulting в первую очередь потому, что эксперты компании нацелены на получение требуемого результата, не останавливаются перед трудностями, ищут новые решения и, как следствие, растут профессионально.

Отзывы

SAS

Валерий Панкратов, генеральный директор SAS Россия/СНГ

За время сотрудничества с AT Consulting у нас сложилось мнение о компании, как об исключительно надежном бизнес-партнере, у которого не было ни одного неуспешного проекта.

Представительства