Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru
Пресс-центр — СМИ о нас
1 ноября 2011 , Большой Бизнес
Мировые аналитические агентства фиксируют уверенный рост сегмента систем бизнес-аналитики, не прекращавшийся даже в период общего спада на IT-рынках. Выступив приглашенным экспертом в статье «Торжество интеллекта», Андрей Нугманов, партнер компании AT Consulting и руководитель блока Business Intelligence, рассказал читателям журнала «Большой Бизнес» о современных тенденциях рынка BI.
_______
По прогнозам Gartner, мировой рынок программных продуктов и решений бизнес-аналитики (BI) в текущем году вырастет на 9,7% и достигнет 10,8 млрд долларов. К 2014 году следует ожидать некоторого снижения темпов роста, тем не менее прогноз достаточно оптимистичный: 5—9%. При этом рынок BI наверняка сохранит позицию одного из самых быстрорастущих.
Недостаточный экономический рост не затормозит развитие бизнес-аналитики, этот инструмент будет безусловно востребован. Компании нуждаются в нем, поскольку выстраивание гибкого, быстро и эффективно реагирующего на изменения рынка процесса принятия решений является основой конкурентоспособности. Во всяком случае, в ежегодном исследовании Gartner ставит BI на пятое место в списке из десяти главных приоритетов IT-директоров в 2011 году.
В IDC также отмечают, что рынок BI продолжает расти, демонстрируя стабильность, несмотря на быстро меняющиеся экономические условия. По оценкам аналитиков компании, его рост в ближайшее время составит в мировом масштабе порядка 7% в год в мире. В России этот показатель достигнет 23%. «С годами отечественный бизнес все больше осознает ценность инструментов бизнес-аналитики для оценки эффективности бизнеса, — считает аналитик рынков программного обеспечения Петр Городецкий. — Существенным подспорьем здесь стал и экономический кризис, который заставил российские компании по-новому взглянуть на данные решения». По мнению экспертов, существенно возрастет развитие BI-систем по модели SaaS — ежегодный рост этого сектора превысит 22% в период до 2013 года.
В целом аналитики констатируют, что после 30 лет существования системы бизнес-аналитики наконец попали в разряд мейнстрима и приобрели статус формальной управленческой дисциплины. Во многом этому способствовали истории успешного внедрения таких решений в различных отраслях бизнеса. По мнению экспертов, это создает для рынка BI новые возможности и повлечет увеличение объема заказов. Что, в свою очередь, обеспечит более тесное взаимодействие между бизнесом и IT-сообществом и в результате приведет к разработке более гибких и совершенных средств бизнес-аналитики.
Уже сейчас главные тенденции мирового рынка аналитических систем заключаются в разработке нового функционала, способствующего более быстрому их внедрению и простому использованию. Как отмечают эксперты Gartner, в прошлом году, впервые за все время исследования рынка BI, «простота использования» обошла «функциональность» в качестве главного критерия при покупке средств бизнес-аналитики. Сотрудники компаний все чаще предпочитают использовать инструменты сбора данных (Data Discovery), которые проще в применении, чем традиционные BI-системы. Эти инструменты отличаются удобным интерактивным графическим пользовательским интерфейсом, возможностью обработки данных в оперативной памяти (in-memory) и быстротой внедрения.
Хотя, как показал опрос Gartner, инструменты BI использовались главным образом для генерации отчетов и специализированного анализа, количество приверженцев такого подхода заметно уменьшилось по сравнению с предыдущими годами. Зато выросло число пользователей, применяющих интерактивную визуализацию, прогнозную аналитику, инструментальные панели и оперативную аналитическую обработку данных (OLAP).
Благодаря распространению интерактивной визуализации, усилению интеграции со средствами детального анализа данных и стандартных пакетов аналитических приложений, скрывающих сложность процессов бизнес-аналитики от конечных пользователей, инструменты BI теперь применяют гораздо больше сотрудников предприятий, чем раньше. Потребность в интуитивных и интерактивных BI-инструментах есть и у мобильных сотрудников. И хотя большинство организаций еще не перевели бизнес-аналитику на мобильные рельсы, в Gartner считают, что ситуация вскоре изменится, учитывая растущую популярность мобильных устройств iPhone и iPad.
Одним из ключевых трендов бизнес-аналитики, по оценкам экспертов, становится способность приложений поддерживать очень крупные объемы данных и новые источники информации, такие, к примеру, как социальные сети, блоги и т. д. Как считают аналитики, развитие подобных технологий станет одним из основных драйверов рынка BI. А включение развитых аналитических алгоритмов в простые для использования инструменты и приложения сделает бизнес-аналитику более доступной для бизнес-пользователей.
Российский рынок BI в основном следует общемировым тенденциям в развитии технологий. В частности, специалисты IT-компаний, принявшие участие в исследовании Центра выбора технологий и поставщиков TAdviser, отмечали растущую активность конечных пользователей систем бизнес-аналитики в выборе и поддержке BI-проектов. Коснулась нашего рынка и демократизация BI — акцент по принятию решений на основе аналитических систем смещается от топ-менеджмента и аналитиков компаний к сотрудникам, непосредственно работающим с клиентами. Растет также популярность web- и мобильных технологий. Однако, по мнению большинства экспертов, опрошенных TAdviser, спрос на SaaS и мобильные BI находится пока в стадии становления. Что же касается интеграции систем аналитики с социальными сетями, блогами и другими online ресурсами, — для России это пока еще экзотика.
Анализ проектов, приведших к разочарованию российских заказчиков в BI- системах и, как следствие, отсрочке их внедрения, показывает общность ошибок, как и при внедрении любых других бизнес-приложений.
Одна из серьезных проблем состоит в том, что инициатива подобных проектов исходит от бизнес- подразделений, а выполнение их возлагается на IT-службу компании, которая акцентирует внимание на технологиях. Суть же бизнес-задачи, ради решения которой, собственно, и задумывался проект, зачастую утрачивается. Не менее существенной ошибкой является выбор некомпетентного интегратора. Заказчики порой недооценивают значение компетенции компании, осуществляющей внедрение, и ее отраслевой экспертизы. И в итоге получают отличный IT-инструмент, абсолютно не отвечающий потребностям бизнеса.
Как отмечают специалисты, важнейшая и наиболее ценная часть работы интегратора — это консалтинг. Поэтому привлекать к реализации проектов следует лишь ту команду, которая смогла доказать свое знание и понимание не только IT-продукта, но, главным образом, вопросов экономики и устройства бизнес-процессов компании-заказчика.
Один из основных факторов, негативно влияющих на внедрение аналитических систем, — это низкое качество исходных данных. Аналитическая система не позволит сделать правильные выводы, если занесенные в нее данные неточны, неполны и недостоверны. Поэтому, прежде чем выгружать их из операционных систем в хранилище данных, приходится делать своего рода генеральную уборку — исправлять ошибки и неточности, допущенные при вводе данных в операционную систему, заполнять пробелы, устранять дублирующую информацию. Однако информация имеет свойство непрерывно поступать и накапливаться. Соответственно, и «борьба» за качество данных не заканчивается никогда. Единственное, что можно сделать, считают специалисты, — это попытаться минимизировать количество ошибок, пробелов, неточностей. Для этих целей существуют специальные IT-решения. Но чаще руководство российских компаний действует административными методами — вплоть до введения штрафов за ошибки и пропуски при вводе данных.
Андрей Нугманов, партнер компании AT Consulting, руководитель блока Business Intelligence
Ключевыми стимулами, формирующими спрос на передовые решения в области BI, являются борьба за эффективное использование ресурсов и подготовка новых выгодных предложений клиентской базе. Среди новинок, которые начинают приживаться в области BI, можно выделить решения, отражающие результаты деятельности компании на мобильных устройствах, таких как iPad, iPhone и решения Event Based Marketing, позволяющие практически моментально реагировать на потребности клиентов и формировать горячие предложения. Современные технологии в построении хранилищ данных предоставляют возможность в разы ускорить загрузку информации с источников, обеспечить рост скорости выполнения запросов и уменьшить размер как дискового пространства для хранения данных, так и физического места для размещения оборудования.
В последнее время технологии создания BI-решений сделали большой шаг вперед, но большинство нововведений пока не реализуется в России в полном объеме. Новые технологии требуют достаточно серьезного изменения подходов к операционной деятельности, и не все готовы уходить от старых, устоявшихся способов ведения бизнеса. Основная причина отставания кроется в недостаточной зрелости бизнес-процессов у заказчиков. На уровне компании должно быть единое видение того, что считается клиентом, выручкой, затратами и как это друг с другом соотносится. Если этого понимания нет, то можно внедрить решение, и система, несомненно, станет работать, но полученная информация не будет использоваться бизнесом полноценно. Очень важно, чтобы ключевые лица и топ-менеджмент компании верили полученным цифрам и использовали их в своей работе. BI — это мощный инструмент для зарабатывания денег. Есть примеры, когда инвестиции окупаются меньше чем за год. Но главный критерий оценки — когда бизнес видит в решениях источник единой, консолидированной, своевременной и достоверной информации.
Михаил Коленкин, первый заместитель руководителя блока ИТ Альфа-Банка
Стратегическим партнером Альфа-Банка в развитии Business Intelligence выступает компания AT Consulting, с помощью которой мы успешно осуществили ряд важных инфраструктурных и бизнес-проектов, например таких, как миграция хранилища данных на новую платформу, запуск системы управления маркетинговыми кампаниями.
Мария Вожегова, член правления, вице-президент по ИТ и операциям ОАО «Росгосстрах»
Я ценю наше партнерство с AT Consulting и тот подход, который компания использует в работе с заказчиком. Особенно для наc важно то, что специалисты AT Consulting всегда нацелены на выстраивание долгосрочных отношений на взаимовыгодных условиях.
ООО «ЭйТи Консалтинг»
127015, г. Москва, ул. Большая Новодмитровская, дом 14, 2 стр., 3 под., 3 этаж, БЦ «Новодмитровский»
Телефон: +7 (495) 748 0575
Факс: +7 (495) 748 0125
E-mail: clients@at-consulting.ru