Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru


Business Intelligence – это мозг организации

1 марта 2012 , Национальный банковский журнал


IT и конвейер

30 января 2012 , Компания

Три месяца на проект: банк спешит, интегратор успевает

7 марта 2012 , CNews

Какие условия нужно выполнить финансовой организации, которая стремится занять надежное положение на кредитном рынке? Одним из условий является организация фронт-офисных бизнес-процессов и, конечно, их автоматизация. Эта проблема встала ребром перед молодой компанией «ОТП Кредит» (дочерняя организация Группы ОТП). Для решения был приглашен интегратор, не первый год сотрудничающий с Группой ОТП, – компания AT Consulting.

_______

«ОТП Кредит» появилась на рынке недавно: в марте 2011 года. Компания работает в секторе потребительского кредитования, предоставляя клиентам широкий спектр услуг: от потребительских кредитов до карточных сервисов. Сегодня она представлена в 12 областях Украины и показывает ежемесячный рост продаж около 250%. Каждый день региональные специалисты заключают новые договоры о сотрудничестве с торговыми точками, через которые и ведется основная работа. Перед «ОТП Кредит» стоит ряд приоритетных задач, среди которых: построение эффективной сети продаж, концентрация на сотрудничестве с отдельными магазинами и мелкими сетями неструктурированной розницы, разработка инновационных продуктов, сервисов, внедрение новых стандартов работы с партнёрами и пр.

Только кредиты

Эти планы можно реализовать, только имея надежные и отлаженные системы автоматизации основных фронт-офисных бизнес-процессов. «ОТП Банк» уже внедрил и успешно использует такие системы на территории России. Традиционно заказчик сотрудничает в этом направлении со специалистами AT Consulting, поэтому было принято решение привлечь их и для автоматизации украинской дочерней компании. Сложность предстоящего проекта заключалась в том числе в необходимости интеграции внедряемой Oracle Siebel CRM 8.0 c несколькими уже работающими системами.

«ОТП Кредит» поставила перед интегратором несколько не вполне тривиальных задач, одной из которых стала доработка системы под скоринговое решение, уже внедренное в компании. Кроме того, систему надо было построить за три месяца, причем она должна была не только соответствовать рыночным требованиям, но и повторять уже отлаженные российские бизнес-процессы.

Система за три месяца

Проект проходил в два этапа. Первый, с декабря по март 2011 года, включал в себя разработку и запуск модуля «Потребительские кредиты». Начало работы системы синхронизировали с выходом «ОТП Кредит» в регионы Украины, и решение практически сразу начало эксплуатироваться в «боевом» режиме. В течение полугода работы она показала хорошие результаты. По этой причине руководство компании-заказчика приняло решение дополнить систему функционалом выдачи нецелевых кредитов и кросс-продаж кредитных карт украинского «ОТП Банка».

Спустя всего лишь год после основания «ОТП Кредит» стала одним из серьезных игроков рынка потребительского кредитования на Украине, заняв более 20% сектора. Надежные средства автоматизации позволяют компании сосредоточиться на ключевых бизнес-задачах и ставить не менее амбициозные цели.

Для AT Consulting это первый проект по внедрению Oracle Siebel CRM в Украине, показавший, насколько эффективно компания может работать в крайне жестких условиях. В планах интегратора — дальнейшее развитие и поддержка системы. Планируется запуск модуля управления маркетинговыми компаниями, автоматизация работы контакт-центра, интеграция с телефонией. В более отдаленной перспективе — автоматизация работы с инстант-картами — неперсонализированным банковским продуктом.

Подробно о работе и о планах на будущее компании-заказчика рассказал Руслан Куличенко, директор по ИТ компании «ОТП Кредит».

Расскажите, пожалуйста, о вашей компании.

Руслан Куличенко:
— «ОТП Кредит" – молодая компания, она появилась на рынке потребительского кредитования сравнительно недавно, но достигнутые успехи уже позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее. Отмечу общие показатели: на данном этапе, спустя неполный год после старта проекта, компания уже полноценно присутствует в 12-ти областях Украины, показывая динамичный рост.

Какие стратегические задачи стоят перед вашей компанией?

Руслан Куличенко:
— В рамках общей стратегии развития «ОТП Кредит» ориентируется на партнёрство с компаниями, деятельность которых направлена на развитие ключевых секторов экономики, и которые являются лидерами в своём сегменте. "ОТП Кредит» заключила договоры и ведёт продуктивное сотрудничество с национальными торговыми сетями – «Эпицентр", TM Voronin, Diawest, Allo, «Мобилочка», Protoria и другими.

Таким образом, мы охватываем потребительский сектор в максимально широком диапазоне востребованных товаров: строительные материалы, одежда, компьютерная техника, мобильные телефоны и прочее. Помимо этого, стратегической задачей компании также является развитие кредитования в сфере услуг. И тут мы стараемся не ограничиваться традиционными для рынка отраслями здравоохранения и туризма. Большой интерес для нас представляют новые, бурно развивающиеся секторы: интернет-магазины и образование. Например, нами уже заключены договоры с ведущими игроками этого рынка, в том числе - с компаниями Speak–up и Skidka.

«ОТП Кредит» постоянно расширяет продуктовую линейку и внедряет новые кредитные предложения, такие как кредит наличными, кобрендовые кредитные карты, страховые продукты, которые представляют интерес, в первую очередь, для клиентов.

Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы ИТ-система реагировала на меняющиеся требования финансовой организации максимально быстро и гибко?

Руслан Куличенко:
— Амбициозные планы развития бизнеса в 2011 году выдвинули довольно жесткие ограничения к развитию и поддержке решений ИТ-компании. Запуск проекта кредитования, вывод на рынок продукта кредитования наличными, оформление страховых полисов – это наиболее крупные реализованные инициативы компании за первый год представленности на рынке.

Предлагать и оценивать решения было необходимо предельно быстро, и поэтому полученный успешный опыт так ценен для нас. Максимально сжатые сроки внедрения новых запросов бизнеса – вот наш козырь на рынке розничного кредитования. Чётко поставленная и ясно задокументированная бизнес-цель, гибкая платформа, компетенции поставщика решения – набор факторов, необходимых для организации эффективного решения ИТ.

В связи с чем было принято решение внедрить систему Oracle Siebel CRM?

Руслан Куличенко:
— Перед руководством компании была поставлена непростая задача по быстрому завоеванию прочных позиций на рынке потребительского кредитования Украины. Необходимо было в кратчайшие сроки запустить основные ИТ-системы, поддерживающие бизнес новой компании. В связи с этим было решено «дублировать» ИТ-архитектуру российского ОТП Банка, уже весьма хорошо зарекомендовавшую себя.

Расскажите об основных этапах внедрения и сроках реализации проекта.

Руслан Куличенко:
— Выход нашей компании на рынок – классический пример проектного менеджмента. Мы работали над построением качественного решения в рамках жёстких сроков и в пределах согласованного бюджета.

В начале 2011 года коллектив «ОТП Кредит» состоял из 10 штатных сотрудников. При этом необходимые компетенции для построения качественного решения были привлечены как внешние ресурсы. Активные работы по кастомизации системы, по интеграции с учетным и бухгалтерским модулями начаты в декабре 2010 года. 21 марта 2011 года в компании был выдан первый кредит.

О проекте в компании «ОТП Кредит» с точки зрения интегратора CNews рассказала Юлия Егорова, менеджер проекта, AT Consulting

Юлия, перед вашим заказчиком стояла глобальная задача: в кратчайшие сроки запустить основные системы, поддерживающие бизнес новой компании. В связи с этим было решено дублировать уже зарекомендовавшую себя ИТ-архитектуру российского ОТП Банка. Какие еще модули входят в состав этой архитектуры?

Юлия Егорова:
— В российском «ОТП Банке» мы автоматизировали процессы фронт-офиса. Это выдача кредитов и кредитных карт, их обслуживание, процессы работы контакт-центра и пр. В «ОТП Кредите» было решено дублировать не все процессы, а только потребительское кредитование, нецелевое кредитование и кросс-продажи кредитных карт.

Руководство компании пришло к выводу, что надо скопировать зарекомендовавшую себя ИТ-архитектуру, которая была внедрена в российском банке. При этом в Киеве «ОТП Банк» присутствует уже давно, но для того чтобы занять нишу потребительского кредитования, было решено создать с нуля отдельную финансовую компанию «ОТП Кредит».

Интеграцию с существующими системами проводила также AT Consulting?

Юлия Егорова:
— Да, интеграцию – все, что касается Oracle Siebel CRM, проводили мы.

Какие доработки потребовалось реализовать в системе для соответствия украинской специфике?

Юлия Егорова:
— Мы максимально оставляли бизнес-процессы такими же, как в России, поэтому существенных доработок функционала системы не потребовалось, в основном дорабатывалась только карточка клиента. Основные усилия на первом этапе были направлены на интеграцию с другими системами – бэк-офисной, скоринговой и др. Специфика второго этапа состояла в интеграции с системами карточного бэк-офиса украинского «ОТП Банка».

Какие бизнес-задачи в «ОТП Кредит» помогла решить AT Consulting?

Юлия Егорова:
— Бизнес-задачи – это собственно старт потребительского кредитования на базе «ОТП Кредит». Это был первый этап. А второй этап – запуск кредитов наличными, то есть кредитов без обеспечения – и кросс-продажи кредитных карт.

Что позволило реализовать проект в сжатые сроки?

Юлия Егорова:
— Основное – это готовность компании «ОТП Кредит» подстраиваться под готовые бизнес-процессы, строить свой бизнес фактически на решениях, уже опробованных в России. Второй фактор – готовность руководства «ОТП Кредит» оперативно принимать решения, а также общий настрой всех участников проекта на быстрый запуск.

Можно ли говорить о том, что в ходе реализации проекта по внедрению системы Oracle Siebel CRM компанией AT Consulting был получен уникальный опыт? В чем он заключается?

Юлия Егорова:
— Мы получили опыт запуска фронт-офисной системы в предельно короткие сроки с учетом специфики локального рынка. Это позволит AT Consulting в будущем расширять клиентскую сеть в Украине. Хотя для компании данный проект далеко не первый на территории СНГ, думаю, он станет хорошим стимулом для дальнейшего регионального развития.

Отзывы

SAS

Валерий Панкратов, генеральный директор SAS Россия/СНГ

За время сотрудничества с AT Consulting у нас сложилось мнение о компании, как об исключительно надежном бизнес-партнере, у которого не было ни одного неуспешного проекта.

Отзывы

Сбербанк

Виктор Орловский, член правления, старший вице-президент ОАО «Сбербанк России»

Мне нравится работать с AT Consulting в первую очередь потому, что эксперты компании нацелены на получение требуемого результата, не останавливаются перед трудностями, ищут новые решения и, как следствие, растут профессионально.

Представительства