Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru


Технологии успеха

30 мая 2015 , Коммерсантъ FM


В ловушке ожиданий

27 апреля 2015 , Ведомости

"В любой ERP-системе есть место для оптимизации"

4 июня 2015 , Коммерсантъ

Дмитрий Потапов, партнер компании AT Consulting, директор блока ERP, рассказал корреспонденту "Ъ" Светлане Рагимовой о том, как интернет вещей повлияет на рынок ERP-систем и что придет им на смену. По его мнению, крупные сделки в этом секторе вымерли и рынок ERP живет за счет услуг, а не за счет продажи лицензий.

_______

Есть ощущение, что рынок ERP умер, что больше такие комплексные системы не продаются и не будут, так ли это? Это временная ситуация или мамонты вымерли уже навсегда?

Дмитрий Потапов:
— Я бы сформулировал вопрос иначе: а был ли рынок ERP? Да, все крупные компании купили лицензии и серверы под ERP-проекты. Некоторые — по несколько раз. Но много ли мы знаем успешных внедрений среди крупных компаний? Чтобы был один экземпляр системы на всю компанию без ручного массажа отчетности в Excel и наличия дублирующих систем?

Я бы скорее согласился с утверждением, что на рынке вымерли крупные сделки по лицензиям на ERP-системы. Да, существуют отдельные точки роста в виде покупки дополнительной функциональности или "облачных" сервисов. Но это в лучшем случае доисторическая белка. Мамонты, увы, вымерли. Охотиться нужно в других землях — там, где водятся услуги.

Если оставить за скобкой первоначальный этап становления рынка ERP, когда происходили массовая покупка и попытки внедрения всеми всего, можно заметить, что рынок ERP следует за трендами рынков, на которых живут сами компании. ERP — это тыл, бэк-офис, система, поддерживающая основной бизнес. Если он активен, идет борьба с конкурентами, происходят слияния и поглощения, то есть и сопровождающие эти активности ERP-задачи. На стабильном рынке ERP задач мало. Рынки многих секторов экономики в нашей новейшей истории еще достаточно молоды и динамичны, а значит, и многие ERP-задачи еще впереди.

Что происходит со старыми внедрениями ERP, которые часто в прошлом делались ради соответствия международным стандартам, а не для того, чтобы реально повышать эффективность бизнеса?

Дмитрий Потапов:
— Вы правы, у нас существовало много других, менее хлопотных способов повышения эффективности бизнеса помимо ИТ. Согласитесь, бэк-офисные процессы редко были конкурентным преимуществом в борьбе за эффективность. Но времена меняются, возможности для завоевания новых рынков для многих компаний подходят к концу. Когда компания не может больше зарабатывать, она старается больше экономить. Вот тут и возникают ERP-задачи и связанные с ними новые контракты на доработку процессов, миграцию купленных компаний и т. д.

ERP-система не статична, она подвижна, как и сам бизнес компании. В крупных компаниях постоянно происходит движение: некоторые стремятся к централизации, некоторые, наоборот, к децентрализации. Происходят слияния компаний, укрупнения или, наоборот, выделение отдельных бизнес-единиц. Все это сопровождается ERP-задачами.

Что приходит на замену ERP и почему?

Дмитрий Потапов:
— Взаимодействие с внешними агентами — это та область, где сейчас существует большая неэффективность. Передача даже простейших документов между компаниями — это всегда путаница в справочниках, ручной ввод, потеря и восстановление документов. Со временем все больше и больше информации будет перетекать из домашней ERP-системы на порталы взаимодействия между контрагентами, и в какой-то момент станет проще и дешевле передать часть процессов ERP внешнему порталу, чем поддерживать их в домашней системе.

Думаю, что со временем классические ERP-системы будут вытеснены такими порталами взаимодействия между участниками производственного цикла, включая саму компанию, ее клиентов, поставщиков и государство. Это не означает, что ERP-системы исчезнут совсем. Просто область ERP внутри компании ужмется до классической задачи ERP: планирование ресурсов под согласованные объемы производства. А все, что касается взаимодействия с внешними агентами, со временем уйдет на внешние сервисы.

Работа с порталами также снимет часть беспокойства относительно публикации финансовых данных, и компаниям будет проще принять решение о том, чтобы вывести свои процессы на обслуживание по модели аутсорсинга.

Еще одна тенденция, которая может повлиять на рынок ERP,— это интернет вещей. В контексте ERP это означает способность закупаемого, монтируемого, производимого и эксплуатируемого оборудования рассказывать ERP-системе о своем состоянии без отвлечения персонала для ведения этого учета.

В сложных экономических условиях какие решения наиболее актуальны для заказчиков? Остались ли какие-то способы еще больше повысить эффективность процессов, сократить расходы, выжать из бизнеса больше продуктивности и прибыли?

Дмитрий Потапов:
— Проекты ERP-внедрений в крупных компаниях имеют жизненный цикл длиной в годы. Если в вашей компании еще не стартовала ERP-программа, то вряд ли вы успеете с помощью ERP решить проблемы текущего кризиса. ERP-сани нужно готовить летом.

Я осмелюсь утверждать следующее: практически в любой ERP-системе есть место для оптимизации. Проблема состоит в том, что наибольшая неэффективность, как правило, лежит на стыке различных функций: финансов, закупок, сбыта, производства. Без привлечения топ-менеджеров, способных "договорить" между собой отдельных функциональных директоров, ощутимого выпрямления процессов не получится.

Возможность, которую дает кризис,— привлечение внимания топ-менеджеров к задачам ERP. В годы роста у них, как правило, нет ни времени, ни желания заниматься бытовой рутиной — оптимизацией внутрихозяйственных процессов. А вот в кризисные времена они могут обратить внимание на затраты компании и, как следствие, на ERP-систему.

Оптимизация бэк-офисных процессов — рутинная задача, как уборка квартиры. Каков основной секрет успеха в уборке квартиры? Не лениться ее делать.

На ваш взгляд, большинство компаний уже приняли такие меры или все еще есть резервы? Какие действия можете рекомендовать клиентам, чтобы улучшить позиции своего бизнеса в кризис?

Дмитрий Потапов:
— Боюсь вас разочаровать: у меня нет рецептов быстрых побед. ERP-система слишком громоздкая, чтобы быстро бросаться что-то менять. Я воспринимаю область ERP как ремесло в лучшем смысле этого слова. Первоначальное внедрение во многих случаях является качественным скачком вперед для компании, но на этом жизнь не останавливается. После этого ERP-команда должна методично, день ото дня вести работу по совершенствованию процессов компании вслед за меняющимися потребностями бизнеса. И тогда в кризис можно при необходимости моментально остановить платежи, снизить закупочные лимиты, заморозить набор персонала по всей компании и т. д.

Если говорить о наших клиентах, которые "готовили сани летом", то это запуск ОЦО — объединенных центров обслуживания, централизация закупочных процедур, запуск электронных торговых площадок, централизация казначейских функций, выстраивание логистических процессов для снижения складских запасов и пр.

Отзывы

Сбербанк

Виктор Орловский, член правления, старший вице-президент ОАО «Сбербанк России»

Мне нравится работать с AT Consulting в первую очередь потому, что эксперты компании нацелены на получение требуемого результата, не останавливаются перед трудностями, ищут новые решения и, как следствие, растут профессионально.

Отзывы

Росгосстрах

Мария Вожегова, член правления, вице-президент по ИТ и операциям ОАО «Росгосстрах»

Я ценю наше партнерство с AT Consulting и тот подход, который компания использует в работе с заказчиком. Особенно для наc важно то, что специалисты AT Consulting всегда нацелены на выстраивание долгосрочных отношений на взаимовыгодных условиях.

Представительства