Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru


Законы эксплуатации

20 июня 2014 , Континент Сибирь


ИТ поднимут продажи

3 июня 2014 , Российская Бизнес-газета

Витая в «облаках»

30 июня 2014 , Известия

Дмитрий Васильев, партнер AT Consulting, директор блока “Электронное правительство», дал комментарии «Известиям» о развитии облачных технологий в России.

_______

По оценке портала Tadviser, пока российский рынок облачных услуг очень мал и может претендовать в лучшем случае на 10% от всего ИТ-рынка. В то же время рынок облачных услуг демонстрирует завидные перспективы, увеличиваясь в объеме в рекордные 1,5 раза каждый год. А что же дальше?

Далекому от технических нюансов человеку с ходу непросто понять, что же именно представляет собой «облако» (cloud computing), как именно работают облачные технологии и какую пользу они способны принести ему лично и его компании. «Фактически «облако» — это маркетинговое понятие, за которым скрываются разные формы организации ИТ-инфраструктуры и доступа к ней, — объясняет Сергей Крутиков, специалист по маркетингу российской компании ITF (Intelligent Technologies of the Future). — На языке пользователя «облако» — это особая форма хранения данных в Сети. Ваши сервисы, документы, таблицы размещаются не на одном сервере в информационном центре, а на нескольких разных — так что нельзя сказать, где именно в конкретный момент времени находятся данные».

Дитя маркетинга

При использовании облачных технологий нет необходимости в хранении информации или установке программного обеспечения (ПО) на компьютер пользователя. Вместо этого вы открываете браузер, заходите на определенную страницу в интернете и открываете нужные приложения или работаете со своими документами. Постоянное резервное копирование важных данных обеспечивает надежную защиту, если вдруг ваш рабочий компьютер придет в негодность или его вдруг украдут. Кроме того, многие разработчики обеспечивают шифрование данных, защищая их в «облаке» от виртуальных атак.

Также «облака» могут объединить специалистов из разных офисов, расположенных за тысячи километров друг от друга. Сотрудники могут совместно работать над документами или одной и той же базой «1С», и для этого не потребуется специального программного обеспечения. Это преимущество особенно актуально для ИТ-компаний, консалтинга, среднего и крупного бизнеса.

Довольно часто облачные услуги сравнивают с любым другим видом аренды: только в этом случае предмет сделки не квартира и не автомобиль, а вычислительные мощности. А это уже выгодно малому бизнесу, у которого может просто не быть средств на закупку собственного оборудования и зарплату штатным айтишникам.

Термин «облако» получил распространение совсем недавно — на рубеже 2008–2009 годов. Но можно ли считать облачные технологии, о которых все больше говорят с каждым годом, какой-то невероятной инновацией?

Хорошо забытое старое?

Оказывается, облачные технологии и облачные вычисления использовались и десять, и двадцать лет назад. «Проповедниками» облачной религии стали Вивек Кундра, с 2009 по 2011 год главный ИТ-специалист госслужбы США, и всем известный Стив Джобс. «Развитие интернета, мобильной связи, рост числа крупных компьютерных центров — все это подтолкнуло маркетинг в ИТ запустить тему облачных вычислений и начать строить продажи и бизнес ИТ-компаний вокруг этого понятия», — рассказывает Дмитрий Васильев, партнер компании AT Consulting, директор блока «Электронное правительство».

Любая компания, у которой есть хотя бы один сервер, может предоставлять свои сервисы пользователям по Сети все последние 30 лет. Самый простой и всем знакомый пример облачных технологий — e-mail, или «мыло», электронная почта с полюбившегося вам сайта. Но раньше никто не относил ее к «облачным» технологиям.

В самом деле, кому бы понравилась одна только мысль хранить личные вещи в общей куче, отдать на хранение кому-то любовные письма, фотографии и документы, позволить кому-то все это держать у себя, иметь возможность управлять этими данными? «Во многом благодаря гению и харизме Стива Джобса миллиарды людей пошли на это, и им это нравится, — считает Дмитрий Васильев. — Облачные технологии позволяют держать нужную информацию под рукой. Красиво, удобно, есть у соседа, в общем — модно». Стив Джобс — это «Коко Шанель ИТ-индустрии»: аналогия полная, если учитывать, что многие наряды Шанель в эпоху до нее считались неприличными и порядочная девушка не могла позволить себе выйти в них в свет, заключает эксперт. В таком случае «облако» — это маленькое черное платье, которое обязана иметь каждая модница.

У облачных технологий есть и свои последовательные антагонисты. С жестокой критикой на них обрушился один из основателей Apple Стив Возник, заявивший в 2012 году, что размещение информации в «облаке» угрожает самому понятию интеллектуальной собственности и последствия могут быть «просто ужасными» уже в ближайшие пять лет. Критики Возника уверены, что резервирование данных клиентами и их шифрование компаниями-поставщиками облачных услуг сводят эту опасность к нулю, но параноидальные настроения имеют место быть.

Облачный атлас

Облачные технологии насчитывают массу всевозможных форматов. Некоторые решают определенные бизнес-задачи (MS Office в «облаке», 1C в «облаке»), другие формируют инфраструктуру для решения задачи: например, «облако» Google, которое мы не видим, но именно оно обеспечивает работу почты этой компании, или «облака», создаваемые в интересах государственных органов. Также «облака» можно условно поделить на частные (для пользователя или компании создается уникальное «облако» с уникальными правилами и набором программ) и публичные, когда множество пользователей работает в едином «облаке» с единым набором ПО, но каждый видит только свои данные.

Также существуют три модели предоставления облачных сервисов: IaaS (аренда ИТ-инфраструктуры), PaaS (разработка новых решений на основе облачных платформ), SaaS (аренда ИТ-приложений). Самые успешные решения могут объединять в себе все три сразу. Пример — облачный сервис, который предоставляет пользователю возможность использовать для своих целей Центр обработки данных (ЦОД). Бизнес-модель очень удобная и простая: нужно указать, сколько и какие хранилища данных будут в будущем ЦОДе, каковы будут адреса и каналы доступа, и оплатить услугу.

Все это можно сделать, не отрываясь от компьютера, после чего можно размещать на ресурсах свой сайт, бухгалтерию, почтовый сервер и все что хочешь. «Не требуется никакой логистики и закупок «железа», установки серверов, проектов, поисков лимитов электропитания для оборудования и прочих «радостей» обладания собственным ИТ-хозяйством», — подчеркивает Дмитрий Васильев. Уже существуют тысячи подобных сервисов, помогающих создать инфраструктуру для бизнеса или в личных целях.

Второй пример — комбинация облачных услуг для усредненного потребителя, которые предлагают гиганты ИТ-индустрии. Это приложения, которые в повседневной жизни используют рядовые пользователи, не важно — в личных целях или для бизнеса. К примеру, человек может одновременно писать статью, пользоваться переводчиком, расположенным в «облаке», смотреть материалы, сохраненные более трех лет назад на диске в «облаке», а затем отправлять свой текст через почтовый сервер, расположенный все там же — в «облаке».

Классификаций облачных сервисов может быть довольно много. Но, по мнению специалистов, чаще всего пользователь найдет у провайдеров «облако» для решения задачи Х или программу У в «облаке» — вполне определенный сервис или их набор, заточенный под определенные нужды бизнеса.

Сложности с законом

Российский бизнес пока не слишком охотно идет на применение облачных технологий. В 2013 году Россия занимала 14-е место в рейтинге из 24 позиций, подготовленном компанией Galexia: нашими соседями оказались Малайзия и Мексика, а возглавляют топ Япония, Австралия и США.

Причин, почему «облака» все еще проплывают мимо российских предпринимателей, несколько. Дело не только в недостаточно надежной и безопасной сетевой инфраструктуре России. На сегодняшний момент так и не принят закон об облачных технологиях, который бы регламентировал ответственность поставщиков услуг за безопасность доверенной им информации. Но, впрочем, и он не панацея…

Далеко не все компании готовы хранить свои бесценные данные в чужом «облаке»: это вопрос психологии и устоявшейся бизнес-практики. По словам Ивана Еременко, главы ИТ-департамента одного из российских банков, публичные «облака» (это когда одна компания предоставляет бизнес-сервис В2В сразу нескольким потребителям) развиваются плохо из-за законодательных ограничений, действующих на территории России. Прежде всего речь идет о ст. 26 «О банковской тайне» федерального закона о банках и банковской деятельности и федеральном законе о персональных данных.

«Публичные «облака» могли бы быть полезными малым и средним предприятиям, позволяя им существенно экономить на ИТ. Но эти секторы бизнеса растут крайне медленно и вынуждены решать бесконечные проблемы со всевозможными государственными регуляторами. Поэтому наиболее перспективными в России сейчас представляются технологии частных «облаков» и виртуализации серверов внутри предприятий», — резюмирует Иван Еременко. Массовое использование публичных облачных сервисов для ключевых корпоративных приложений в РФ — пока вопрос будущего.

В целом эксперты прогнозируют появление все большего числа «облаков» и расширение возможностей пользователей по их самостоятельному управлению без специальных знаний и навыков. Неизбежно возрастет и роль «облаков» в работе новых сервисов, обработке и хранении больших объемов данных.

Вероятно, появится и больше компаний, которые осмелятся заявить об открытости и прозрачности своего бизнеса, разместив в «облаке» свои базы данных. «Еще 3–4 года облачные технологии будут самой модной темой в ИТ-индустрии. Будут завершены проекты по созданию крупных государственных облачных платформ и сервисов. Потом им на смену скорее всего придет новая мода. Откуда и что это будет? Давайте смотреть внимательно, что происходит в Китае, Японии сейчас и будет происходить в ближайшие годы», — предлагает Дмитрий Васильев, партнер компании AT Consulting.

Отзывы

Альфа-Банк

Михаил Коленкин, первый заместитель руководителя блока ИТ Альфа-Банка

Стратегическим партнером Альфа-Банка в развитии Business Intelligence выступает компания AT Consulting, с помощью которой мы успешно осуществили ряд важных инфраструктурных и бизнес-проектов,  например таких, как миграция хранилища данных на новую платформу, запуск системы управления маркетинговыми кампаниями.

Отзывы

Oracle

Валерий Лановенко, Вице-президент, Глава представительства Oracle

Профессиональный статус Oracle Platinum Partner, подтвержденный специализациями по нашим лидирующим ERP, CRM, EPM-системам, по достоинству характеризует глубокую экспертизу AT Consulting, высокие стандарты работы и четкое понимание требований рынка.

Представительства