Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru

Внедрение Oracle ERP в «Ростелекоме»: экватор пройден

8 октября 2012 , CNews

Крупнейшее в России внедрение Oracle E-Business Suite R12 проводят в "Ростелекоме"специалисты AT Consulting. Система уже запущена в корпоративном центре, макрорегиональных филиалах "Центр" и "Дальний Восток", в ближайшее время планируется запуск в Поволжье, Сибири, на Урале, Северо-Западе и Юге. О текущем положении дел на условном экваторе проекта рассказывают представители заказчика и исполнителя.

_______

Реформирование холдинга "Связьинвест" в форме присоединения означает не только простое объединение юридических лиц в единую компанию, но и увязку всех работающих информационных систем в единую инфраструктуру. Первого апреля 2011 года появилась объединенная компания "Ростелеком". Эта дата и стала точкой старта проекта внедрения Oracle E-Business Suite R12 во всей компании.

В качестве системы управления предприятием у оператора использовалась Microsoft Axapta в связке с решением для управления кадрами "Босс-Кадровик". Присоединяемые МРК, входившие в холдинг "Связьинвест", пользовались комплексом Oracle E-Business Suite R11i. Разные учетные системы стали бы естественным препятствием в процессе создания объединенной компании. Для достижения целей унификации бизнес-процессов "Ростелекома" было принято решение развернуть единую ERP-платформу. Oracle E-Business Suite R12 была выбрана благодаря ее схожести с системами R11i, а также по причине заложенного в ней мощного потенциала в области управления предприятием.

Реализация программы идет по методологии внедрения Application Implementation Method for Business Flows (AIM for BF), предлагаемой Oracle. Подрядчиком в результате конкурса стала компания AT Consulting, имеющая статус платинового партнера вендора.

На первом этапе прошло пилотное внедрение в трех операционных единицах (Корпоративный Центр, Филиал "Столичный", Учебно-производственный Центр). Кроме того, система запущена в МРФ "Центр" и "Дальний Восток". Впоследствии планируется поэтапное развертывание системы в макрорегиональных филиалах "Волга", "Сибирь", "Урал", "Северо-Запад", "Юг".

Проект заметно отличается от классического внедрения информационной системы не только благодаря своим масштабам, но и проходящим одновременно с развертыванием организационным изменениям в "Ростелекоме". Подробности хода проекта с позиций заказчика и подрядчика освещают Дмитрий Казаринов, директор департамента проектов по развитию корпоративных систем поддержки бизнеса "Ростелекома", и Михаил Нелькин, руководитель проекта в AT Consulting.

Интервью с топ-менеджером

CNews: Почему вы выбрали именно Oracle, несмотря на то, что в центральном офисе уже использовалось решение другого вендора?

Дмитрий Казаринов:
— У этого проекта длинная история, связанная с реорганизацией активов "Связьинвеста". Объединение произошло вокруг "Ростелекома" как юридического лица, и межрегиональные компании (МРК) стали макрофилиалами. Соответственно, Axapta использовалась небольшой частью бизнеса, а в крупных операционных единицах, бывших МРК, как раз был Oracle предыдущей версии. Собственно, система была востребована, но вариант реализации был с большим уклоном в финансовую часть, а не ERP в классическом понимании. Кроме того, в связи с тем, что "Связьинвест" был холдингом, а не единой компанией, логика внедрения подразумевала семь изначально унифицированных, но обособленных систем. В каждой МРК система эволюционировала по-своему, а для объединенной компании этот вариант был неприемлем. Новые задачи объединенного бизнеса, развитие новых направлений, требовали реинжиниринг процессов.

Стоит отметить, что внедрение R12 в какой-то степени поддерживает процесс объединения с юридической точки зрения. В прошлом году в ходе создания тиражируемого решения в формировании целевых бизнес-процессов и информационных аналитик приняли участие все ключевые подразделений компании. Они по-новому выстроили уровни иерархии и формализовали функции.

CNews: Известно также, что это не единственный проект, который вы делаете с AT Consulting. Чем руководствовались при выборе подрядчика? По каким критериям "Ростелеком" вообще выбирает подрядчиков для подобных работ?

Дмитрий Казаринов:
— Рынок внедренцев ИТ-систем подобного масштаба не так велик. Это очень сложный бизнес. Обычно в больших корпорациях, несмотря на осознание необходимости систем такого уровня, непросто построить внутренний процесс. Проекты затрагивают очень много участников, порождают немало спорных моментов, поэтому подход простого консультанта здесь недостаточен и недопустим. В противном случае, проекты затягиваются или замораживаются вовсе, накапливается взаимное неудовольствие.

Подобные внедрения требуют очень серьезной бизнес-экспертизы. В какой-то степени подрядчик должен быть столь же компетентным в функциональной области, как и заказчик. Большие системы обычно поставляются зарубежными вендорами и требуют кастомизации, адаптации без потери качества данных и процессов под логику, свойственную большому юридическому лицу. Здесь, действительно, очень важен подход внедренцев не как людей со стороны, а как команды, по-настоящему болеющей за дело.

CNews: Расскажите подробнее о наследуемых системах. Каково было положение дел?

Дмитрий Казаринов:
— На самом деле парк систем большой. ERP использовалась больше для учета. Были и самописные продукты, касающиеся финансового блока и планирования, разнообразные системы документооборота и согласования договоров. Набор типичен для компании такого масштаба, но в каждом макрорегионе применение было свое. Поэтому развертывание R12 мы начали с ядра в центре. Целевая система появилась не на пустом месте. Ряд макрорегионов имеет очень высокую компетенцию по всем этим направлениям. В частности, макрорегион "Центр" имеет хорошую компетенцию по Oracle. Таким образом, ERP выступает как центральная система, вокруг которой создается среда финансовых систем и СЭД. Так, бюджетирование и планирование централизовано обслуживается Oracle Hyperion, а документооборот делается на EMC Documentum. В целом это функциональность ERP, она набирается из модулей, которые нам подходят, но и методологически, и с точки зрения технологической интеграции все это делается как единый instance, обеспечивая целостность и достоверность данных.

CNews: Какие были этапы реализации проекта? Какие задачи ставились перед проектной командой и как они были выполнены?

Дмитрий Казаринов:
— На старте была поставлена задача запустить достаточно широкий функционал, чтобы эффективность работы макрорегиональных филиалов не снизилась. Проект был построен так: сначала проводилось пилотное внедрение связки "корпоративный центр — филиал". Остальные регионы присоединяются постепенно. Корпоративный центр и Филиал "Столичный" запускались одновременно, и в пилоте были задействованы практически все модули.

С третьего квартала 2012 года началось развертывание, подключение макрорегионов. Это не техническая задача, она имеет и организационный срез. Вопрос миграции критичен, потому что аналитики, применяемые в целевой системе, значительно шире, чем в существовавших ранее. На переходный период также предложены решения, позволяющие собирать отчетность в едином формате, и этот период идет без потери в составлении отчетности. Консолидационная база, которая представляет собой некий зонтик, надстройку, позволяет готовить отчетность по МСФО, проводить учет затрат и так далее. По окончании внедрения в этой базе будут консолидироваться данные дочерних обществ.

CNews: Что будет в рамках проекта с мобильными "дочками"?

Дмитрий Казаринов:
— Мобильный бизнес — одно из стратегически важных направлений, специфика в том, что, преимущественно, это направление до последнего времени представлено в виде дочерних компаний. Пока планируется, что каждый макрорегион после развертывания возьмет на себя и эту часть бизнеса. Таким образом, пройдет еще один этап управленческой консолидации, подкрепленной ИТ-решением. Пилотное внедрение и развертывание уже состоялось в Нижегородской сотовой компании, и при разработке единого решения требования мобильного бизнеса были учтены.

CNews: На каком все этапе сейчас?

Дмитрий Казаринов:
— Уже внедрены финансовые модули, учет основных средств, проекты, запасы, договорной блок, блок HR. Oracle тоже не стоит на месте, выпуская обновления, продукты. Совместно с AT Consulting мы переводим все это на бизнес-язык, постоянно совершенствуя систему.

CNews: Сколько человек принимало участие в проекте с каждой стороны?

Дмитрий Казаринов:
— Начиная с 2011 года, проект развивался по следующей схеме. В ряде регионов, особенно в центре, существовала достаточно серьезная эскпертиза по внедрению и поддержке. С самого начала был выбран консалтинговый партнер, и в "Ростелекоме" был создан проектный офис по развитию ERP-систем. Это основные субъекты процесса. Помимо этого создана и успешно функционирует рабочая группа по ERP, эволюционирующая в управляющий комитет, куда входит весь топ-менеджмент компании. Также есть ряд рабочих групп по направлениям. Проектный офис сводит воедино требования бизнеса, оценивает загруженность людей и распределяет ресурсы. В разные периоды от нас были заняты от 50 до 150 человек разного уровня: бизнес-консультанты, программисты, специалисты службы поддержки.

AT Consulting также постепенно наращивала свои ресурсы, начав с нескольких десятков человек. На пике проекта со стороны подрядчика было около 250 консультантов. В настоящее время все больше задач переходит во внутреннюю компетенцию компании, и мы больше можем делать сами, без ущерба качеству. Проект по внедрению R12 стал своеобразным командообразующим фактором в рамках реорганизации, когда совершенно разные команды были объединены для эффективной работы.

Это взаимосвязанные процессы. Первые месяцы после реорганизации, когда активная фаза внедрения только началась, часто возникал вопрос, как эффективно выстроить новый внутренний механизм большой операционной компании. К осени целевая картина сложилась. Теперь каждое подразделение имеет четкий план развития своих функций, стратегические инициативы связываются воедино. Главное сейчас – обеспечить общее информационное пространство, чтобы сотрудники понимали, что и как происходит в соседних подразделениях. Мы этот подход проповедуем, и это дает свои плоды. Бизнес верит нам.

Зачастую при внедрениях больших ИТ-систем по различным функциональным направлениям, если они идут разрозненно друг от друга, у бизнеса есть ощущение, что он парализуется на несколько лет, а если таких систем несколько, то вообще все останавливается. Наша задача, во-первых, встроить все это в ландшафт существующих систем, и, во-вторых, увязывать между различными направлениями, достигая на каждом этапе проекта понятных бизнесу целей.

CNews: Известно, что в проекте участвовали и другие компании на субподряде. Как с ними строились взаимоотношения?

Дмитрий Казаринов:
— Наших подрядчиков условно можно разделить на несколько типов. Если дело касалось наращивания базы консультантов по задачам, за которые отвечал генеральный подрядчик, это в меньшей степени нас затрагивало. Безусловно, в компании на это реагировали, в основном с точки зрения безопасности и качества услуг. По ряду узкоспециализированных направлений, вроде методологии справочников, миграции данных и других, привлекались компании, имеющие сильную экспертизу именно в этих областях.

CNews: Каких ждете результатов? Как вы рассчитываете, когда компания ощутит эффект внедрения? В чем он будет выражаться?

Дмитрий Казаринов:
— При внедрении очень большое внимание уделялось формализации закупочных процедур, сбору требований, бюджетированию. Переход с R11 на R12 был связан с выравниванием различных справочников, номенклатуры, методологии расчета прогнозных затрат. На таких объемах любая консолидация внутренней потребности позволяет получить дополнительно несколько процентов скидок у поставщиков. Таким образом, мы ожидаем снижение затрат на закупки и инвестиционные проекты. Мы будем знать, на каком складе есть временные резервы оборудования, и мы можем их использовать в другом регионе. Дополнительно это приведет к ускорению коммуникаций. Также мы планируем ускорить подготовку отчетности. Ну и общая задача – повышение прозрачности бизнеса, его понятности и управляемости, что позволит принимать управленческие решение быстрее, смелее и точнее. Это, безусловно, необходимо для нашей рыночной стратегии.

Интервью с интегратором

CNews: Как AT Consulting стала подрядчиком Ростелекома на этом проекте?

Михаил Нелькин:
— На момент старта проекта у нас уже был опыт работы с "Ростелекомом": мы участвовали в развертывании системы в "ЦентрТелеком", входившем в холдинг "Связьинвест", а также в ряде других проектов, в ходе которых мы смогли зарекомендовать себя как надежный партнер, способный браться за амбициозные и, порой, казалось бы, невыполнимые задачи.

AT Consulting имеет статус платинового партнера компании Oracle. Мы занимаемся многими продуктами этого вендора, в том числе BI, CRM, Hyperion, а направление ERP для нас одно из ключевых и в этом направлении, мы являемся лидером на российском рынке. На нашем счету успешная реализация нескольких крупных проектов по внедрению ERP-систем. Помимо того, что я уже упомянул, это внедрение в "ВымпелКоме", "Совитенеле", Яндексе и других компаниях.

CNews: Когда AT Consulting пришла на этот проект, какое там было положение дел?

Михаил Нелькин:
— По сути, на тот момент образовывалась совершенно новая компания, которая должна была объединить компании холдинга "Связьинвест" и сам "Ростелеком". В "Ростелекоме" работала система MS Axapta, а в каждом из МРК были версия Oracle E-Business Suite. Нас привлекли как раз для того, чтобы поддержать объединение компании и создать единую систему, которая позволит управлять такой большой организацией, имеющей филиалы по всей стране.

CNews: Внедрение шло параллельно с большой реорганизацией у заказчика как эти процессы удалось совместить?

Михаил Нелькин:
— Повторю, компания в том виде, в котором она есть сейчас, на момент старта проекта не существовала. Поэтому не стоит полагать, что мы занимались всего лишь модернизацией OEBS с версии R11 на R12. Это совсем не так. Мы выстраиваем новые бизнес-процессы, призванные эффективно управлять объединенной компанией. ERP-система в данном случае выступает проводником этих изменений.

CNews: Какие задачи поставил перед вами заказчик?

Михаил Нелькин:
— Прежде всего, в максимально возможные кратчайшие сроки поддержать объединение компании. Уже в первые месяцы мы успешно запустили консолидационную базу данных на основе модулей GL и HR, которая позволяет готовить МСФО отчетность по всей группе компаний, а также отчетность в части персонала. Это позволило нам продолжить работу над построением полноценной ERP-системы.

Если не говорить о консолидационной базе данных, где результат нужен был фактически немедленно, то сам проект мы ведем по методологии Oracle AIM for Business Flows, то есть идем от процессов. В 2011 году мы проектировали и создавали новые бизнес-процессы и саму систему. В январе запустились в корпоративном центре и московском филиале Ростелекома и дальше уже параллельно начали работать над развертыванием и развитием системы в регионах. Сейчас мы каждый квартал запускаем по одному, а то и два макрорегиона.

В июле запустили Центральный и Дальневосточный макрорегионы, с октября планируется запуск Волги, а оставшиеся - уже в следующем году. Полное развертывание закончится летом 2013 года.

CNews: Сколько человек участвовало в проекте? Как было организовано взаимодействие в команде?

Михаил Нелькин:
— На проекте работает более двухсот консультантов и разработчиков. Стоит отметить, что у заказчика есть достаточно сильная собственная экспертиза. В начале проекта в "Ростелекоме" был создан межрегиональный центр компетенций, который занимался разработкой системы наравне с нами, то есть мы фактически работали как одна команда. А с запуском каждого из регионов так называемый местный центр компетенции подключается к поддержке централизованной системы. Всего же было задействовано более 300 человек.

CNews: Хватило ли собственных ресурсов для реализации или привлекали субподрядчиков?

Михаил Нелькин:
— При построении системы такого масштаба, особенно в момент развертывания, когда регионы только начинают работать с ней, требуется максимально возможное количество ресурсов и да, мы сотрудничаем с ведущими интеграторами. По количеству сотрудников их участие можно оценить в 15 % от общей команды.

CNews: Какие можете выделить сложности при реализации? Понятно, что проект очень незаурядный, учитывая хотя бы его масштаб.

Михаил Нелькин:
— Самая большая сложность этого проекта, безусловно, его масштаб. В "Ростелекоме" более 80 филиалов, огромное количество сотрудников. За последние несколько месяцев мы объехали крупнейшие российские города: Нижний Новгород, Владивосток, Екатеринбург, Новосибирск.

Предстоят еще Северо-Западный и Южный регионы. Объединить такое количество людей и всю страну в рамках одного весьма сжатого по срокам проекта – это та самая непростая задача, которая стоит перед нами, и которую мы успешно выполняем.

CNews: Сколько пользователей будет работать в системе?

Михаил Нелькин:
— Ожидается более 30 тысяч пользователей, не считая приложения self-service, где каждый сотрудник может зайти, посмотреть свой расчетный листок, заявление на отпуск и прочее. Это, действительно, самый большой в России проект по внедрению R12.

CNews: Что планируете делать после внедрения? Есть ли соображения, чем будете заниматься с "Ростелекомом

Михаил Нелькин:
— ERP-система не стоит на месте, она развивается вместе с процессами компании, есть масса задач по ее доработке и развитию. С компанией "Ростелеком" мы рассчитываем, как и с большинством наших клиентов, сохранить долгосрочные отношения и выстроить перспективное успешное сотрудничество.

Отзывы

Альфа-Банк

Михаил Коленкин, первый заместитель руководителя блока ИТ Альфа-Банка

Стратегическим партнером Альфа-Банка в развитии Business Intelligence выступает компания AT Consulting, с помощью которой мы успешно осуществили ряд важных инфраструктурных и бизнес-проектов,  например таких, как миграция хранилища данных на новую платформу, запуск системы управления маркетинговыми кампаниями.

Отзывы

Oracle

Валерий Лановенко, Вице-президент, Глава представительства Oracle

Профессиональный статус Oracle Platinum Partner, подтвержденный специализациями по нашим лидирующим ERP, CRM, EPM-системам, по достоинству характеризует глубокую экспертизу AT Consulting, высокие стандарты работы и четкое понимание требований рынка.

Представительства