Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru

"Все тоньше и незаметнее становится грань между ИТ- и бизнес-консалтингом"

31 мая 2017 , Коммерсант

В прошлом году 95% компании AT Consulting, одного из лидеров рынка ИТ-услуг, купил фонд прямых инвестиций Prometheus Capital Partners, которым владеет Леван Васадзе. Предприниматель грузинского происхождения хорошо разбирается в рынке, на котором работает его новая компания. Он рассказал редактору "Информационные технологии" Светлане Рагимовой о том, чего хотят клиенты AT Consulting и какие ИТ наиболее востребованы сегодня в России.

_______

Какие основные тренды можете отметить в текущем году на рынке ИТ? Что наиболее востребовано заказчиками?

Леван Васадзе:
— Во-первых, постепенно замедлилось сокращение ИТ-расходов, которое было вызвано кризисом и продолжалось несколько лет. Как следствие, начинается обратный процесс: благодаря такому отложенному спросу рынок восстанавливается.

Во-вторых, предстоит консолидация рынка, следствие которой разделение компаний на рынке на два типа: крупные поставщики, решающие любые ИТ-задачи, и небольшие фирмы, которые обладают глубокой экспертизой, но очень узкой специализацией. В целом количество игроков в будущем уменьшится и на долю компаний из топ-10 будет приходиться больше 60% рынка (сейчас — всего 20%).

В-третьих, возрастает роль ИТ-аутсорсинга. Причем потенциал его крайне высок: в среднем по российскому рынку, по нашим оценкам, на аутсорсинг идет только 0,3-0,5% всех средств, которые тратятся на ИТ. Для сравнения: на Западе этот показатель в пять раз выше. Раньше общепринятый подход был таким: ИТ в любой компании занимались только штатные сотрудники, но теперь тренд изменился. Количество кэптивных компаний (ИТ-компания, созданная внутри крупной организации для обслуживания ее нужд и работы с внешними заказчиками.— "Ъ") уменьшается, и бизнес в России все больше обращается к крупным брендам, которые предоставляют аутсорсинговые ИТ-услуги.

В-четвертых, все тоньше и незаметнее становится грань между ИТ-консалтингом и бизнес-консалтингом. Постепенно игроки, занимающиеся консалтингом в сфере информационных технологий, начинают разбираться в бизнесе и, наоборот, консалтинговые компании приобретают экспертизу и компетенции для работы с ИТ.

Кроме того, прошло время, когда развитие рынка в основном определялось продавцами "железа". Сегодня более важную роль играют поставщики ПО. И речь даже не о продавцах лицензий или коробочных решений, а в первую очередь о компаниях, которые обладают экспертизой в консалтинге и могут реализовывать масштабные проекты по внедрению и кастомизации программного обеспечения или осуществлять разработку на заказ на базе собственных продуктов, продуктов зарубежных и российских вендоров, на базе СПО. Важную роль также играют компании, которые могут внедрять как ПО, так и аппаратное обеспечение, связывая их в единый комплекс.

Что касается заказчиков, то их сегодня интересует в основном не внедрение новых систем, а модернизация, развитие и поддержка существующей инфраструктуры. Сильное влияние на формирование рынка оказывают государственные и окологосударственные структуры.

В целом российский рынок ИТ продолжает формироваться, и его ждет долгое развитие. Уверен, что в ближайшее время мы увидим серьезные изменения.

На какой стадии освоения находятся самые горячие технологии в России (искусственный интеллект, VR, коммерческие дроны и пр.)?

Леван Васадзе:
— Все эти направления находятся на разных стадиях освоения. Например, виртуальная реальность приходит на наш рынок в первую очередь в виде игр, но даже в этом сегменте освоение и распространение VR находится на начальной стадии. В промышленности виртуальная реальность используется в проектировании сложных агрегатов и механизмов, например на предприятиях "Росатома" и Центра технологии судостроения и судоремонта. В основном используются решения западных поставщиков. Что касается отечественных разработок, то здесь, к сожалению, имеется серьезное отставание.

Что касается искусственного интеллекта, здесь имеется задел еще со времен СССР, когда этой проблематикой занимались серьезно. Сейчас имеется ряд наработок, которые используются в бизнесе. Это в первую очередь решения таких компаний, как "Яндекс" и ABBYY, а также некоторых других. В области искусственного интеллекта, по некоторым оценкам, у нас есть отставание лет на пять, однако рынок и понимание возможностей использования ИИ только формируются, и у нас есть все шансы сократить этот разрыв.

В сегменте коммерческих дронов ситуация в принципе другая. С одной стороны, на рынке есть широкое предложение дронов различных ценовых категорий, представленных зарубежными производителями. Наладить собственное сборочное производство достаточно просто. Потенциал у этого рынка большой: начиная от систем безопасности и мониторинга и заканчивая доставкой мелких товаров. С другой стороны, правовое регулирование этой "микроавиации" находится в зачаточном состоянии. Не определены правила и зоны полетов, правила безопасности и т. д. Поэтому сегмент рынка коммерческих и частных дронов в ближайшее время только начнет принимать какие-то очертания.

Цифровая трансформация — тема, которая в нынешнем году наиболее громко обсуждается, почему именно сейчас все об этом стали говорить, хотя данный тренд уже давно существует?

Леван Васадзе:
— Данный тренд, безусловно, на слуху уже несколько лет, и "громкость" обсуждения нарастала постепенно. Очевидно, что восприятие новых идей — процесс не одномоментный: нужно время, чтобы большая часть участников рынка созрела для принятия этих идей. В то же время соответствующие технологии постепенно становятся доступны большему количеству компаний, поэтому цифровая трансформация для них превращается из красивой абстракции в реальную стратегию. При этом имеющиеся успешные примеры трансформации и сдвиг стратегии многих участников рынка в сторону цифровой трансформации заставляют остальных задуматься о своих перспективах.

Как понимают российские компании цифровую трансформацию?

Леван Васадзе:
— Думаю, что так же, как и все остальные: переход на новую модель бизнеса, когда физический мир является продолжением цифрового, и наоборот. Здесь надо понимать, что цифровая трансформация — это не четко определенное понятие. Она может варьироваться от перевода всей документации компании в цифровую форму до перевода основных бизнес-процессов, включая разработку и запуск новых продуктов и услуг, в цифровую форму с минимальным участием человека (или вообще без участия) в этих процессах. Выгоды же здесь всем достаточно понятны — это возможность эффективнее подстраиваться под клиентов, скорость и качество продуктов и услуг, масштабируемость бизнеса и сокращение операционных затрат.

В каких отраслях процесс цифровой трансформации происходит сейчас наиболее активно?

Леван Васадзе:
— На мой взгляд, пионером цифровой трансформации в России, как это ни странно, выступило государство. Внедрение программы "Электронное правительство" и автоматизация процессов оказания государственных и муниципальных услуг в рамках всей страны, наверное, самый яркий пример масштабной цифровой трансформации. Также стоит отметить проекты "Безопасный город" и "Умный город". Огромный потенциал в государственном производственном секторе.

В коммерческом секторе лидерами цифровой трансформации являются в первую очередь те игроки, которые максимально зависят от ИТ: это банки и телекоммуникационные компании. Учитывая несколько успешных примеров перевода бизнеса в цифровой формат, я думаю, в ближайшее время мы будем наблюдать увеличение количества проектов в этой сфере. Следующие в очереди — крупные розничные сети и логистические компании.

Какие самые крупные и наиболее значимые проекты на рынке можете отметить? Почему они значимы?

Леван Васадзе:
— Могу говорить за нашу компанию, тем более у нас есть объективно значимые для рынка внедрения. AT Consulting ведет крупнейшие проекты по реализации систем для МВД, Росреестра, есть крупный проект по внедрению элементов аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" в Астрахани, раньше подобные решения были запушены в Санкт-Петербурге, Кабардино-Балкарской Республике, Чите.

В бизнесе, включая госкомпании, мы работаем с "Вымпелкомом", "Ростелекомом", Сбербанком, в целом у нас около 130 клиентов, и вне зависимости от размеров текущих контрактов у нас нет незначительных клиентов. Все они составляют ИТ-элиту страны с точки зрения своего видения значимости цифровизации для своей деятельности и экономики в целом. Я считаю, портфель интереснейших проектов будет только расти как у нас, так и в целом по стране, и мы этому только рады.

Отзывы

Росгосстрах

Мария Вожегова, член правления, вице-президент по ИТ и операциям ОАО «Росгосстрах»

Я ценю наше партнерство с AT Consulting и тот подход, который компания использует в работе с заказчиком. Особенно для наc важно то, что специалисты AT Consulting всегда нацелены на выстраивание долгосрочных отношений на взаимовыгодных условиях.

Отзывы

Росгосстрах

Мария Вожегова, член правления, вице-президент по ИТ и операциям ОАО «Росгосстрах»

Я ценю наше партнерство с AT Consulting и тот подход, который компания использует в работе с заказчиком. Особенно для наc важно то, что специалисты AT Consulting всегда нацелены на выстраивание долгосрочных отношений на взаимовыгодных условиях.

Представительства