Анастасия Михалицина — Старший PR-менеджер
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3053
E-mail: amikhalitsina@at-consulting.ru


Технологии успеха

30 мая 2015 , Коммерсантъ FM

"За ближайшие три года мы планируем вырасти в два раза"

16 июня 2015 , TAdviser

Какими для отрасли ИТ стали итоги 2014 года? Какие факторы влияли на бизнес? Что ждет нас впереди? Об этом в интервью с Андреем Солодиловым, партнером компании AT Consulting.

_______

Каким для компании был 2014 год с точки зрения бизнеса? Как изменилась выручка, прибыльность компании?

Андрей Солодилов:
— 2014 год с точки зрения бизнеса был успешным. Мы выросли довольно существенно, на 20%. При этом, несмотря на все кризисные проблемы, которые начались в 2014 году, мы были прибыльны. Во многом это было связано со слабой зависимостью AT Consulting от поставок импортного оборудования. Отмечу, что выручка от предоставления ИТ-услуг составила 80% от общего дохода компании. Наибольший доход AT Consulting приходится на внедрение и поддержку ИТ-систем, разработку ПО на заказ, ИТ-консалтинг и ИТ-аутсорсинг.

Пришлось ли сокращать людей?

Андрей Солодилов:
— Людей мы вообще не сокращали. Наоборот, набирали. Мы выросли на 15% по численности персонала. Если на начало 2014 года у нас было порядка 2000 человек, то в начале 2015 года – более 2350.

Как в 2014 году вели себя клиенты?

Андрей Солодилов:
— Мы наблюдали изменения в структуре спроса. Заказчики вынуждены более серьезно подходить к планированию и обоснованию затрат на ИТ. Это, с одной стороны, ужесточает конкуренцию среди поставщиков ПО и услуг, а с другой — стимулирует рост спроса на проекты, которые помогают повысить эффективность бизнеса заказчиков. Сегодня мы можем констатировать, что работы становится больше, при этом идут очень жесткие переговоры с заказчиками по цене.

Это общая тенденция всего рынка?

Андрей Солодилов:
— В моем понимании – да. Это то, что я вижу по нашим заказчикам. Все клиенты стали внимательно анализировать свои затраты. Начали думать об экономии, особенно под конец года. Это, конечно, сказалось на бизнесе интеграторов, так как многие проекты, требующие больших инвестиций, были заморожены. Их не отменили – их заморозили, чтобы посмотреть, как будет дальше развиваться рынок, а также подтвердить бизнес-необходимость этих инвестиций. В ситуации неопределенности заказчики не торопятся тратить деньги.

По вашему мнению, какие факторы влияли на ИТ-рынок в 2014 году?

Андрей Солодилов:
— Существенным ударом для поставщиков оборудования и лицензий западного ПО стала девальвация и «неформальные» санкции, выразившиеся в том, что ряд западных вендоров так или иначе ревизовали свои партнерские отношения с российскими компаниями. Общая нестабильная ситуация в экономике привела к ужесточению конкуренции на ИТ-рынке в целом, спровоцировав ценовые войны среди поставщиков и интеграторов. Однако в сегменте ИТ-услуг, ключевом для нашей компании, мы не ощутили сокращения объемов работ.

Санкции сказались и в том, что теперь компании не хотят думать о рисках поставщиков и заказывают комплексные проекты «под ключ». Примером может служить наш крупный проект в Санкт Петербурге – «Безопасный город», где мы выступаем на генподряде у «Ростелекома».

Насколько часто вы сталкиваетесь с темой импортозамещения?

Андрей Солодилов:
— Уже более года в стране активно обсуждается тема импортозамещения. Хотя в госсекторе эта тенденция проявилась давно. Там заказчики и раньше активно смотрели в сторону свободного программного обеспечения. Наша компания это учитывает и разрабатывает свои решения для госсектора на свободном ПО. Мы уже реализовали проекты по автоматизации деятельности муниципалитетов и региональных органов власти более чем в 30 регионах страны. В этих проектах мы использовали отечественное и открытое программное обеспечение.

В части системного ПО, однако, с импортозамещением всё намного сложнее. Западные ИТ-корпорации уже потратили огромное количество маркетинговых усилий, чтобы сделать крупнейших корпоративных заказчиков зависимыми от своих продуктов. Задача построения аналогов крупнейших СУБД и операционных систем, а тем более массовый переход на такие продукты крупных отечественных заказчиков, потребует колоссальных усилий.

Т.е. без Oracle все же не обойтись?

Андрей Солодилов:
— Бывает по-разному. Для крупных промышленных внедрений базы данных на СПО не всегда адекватны. Полностью Oracle заменить крайне сложно, так как производитель создал серьезную экосистему. Это не значит, что СУБД от Oracle самая перспективная. Скорее наоборот. Но тем не менее это то, с чем мы сейчас живем.

В новых проектах мы стараемся, если возможно, использовать СПО. Но это всегда ситуативно, мы учитываем потребности заказчиков. Мы работаем только с крупными заказчиками, а у них есть своя история развития ИТ с уже внедренными продуктами, а также политики, под которые необходимо подстраиваться.

Есть ли на рынке продуктовые предложения отечественных поставщиков?

Андрей Солодилов:
— Есть. Например, у компании 1С очень сильная история. Раньше они фокусировались на массовом продукте. Сейчас со стороны 1С есть огромная заинтересованность в том, чтобы выйти на рынок крупных коммерческих заказчиков. Мы видим также много интересных решений для государственного сектора, да и сами развиваем целые линейки собственных продуктов, например, линейку Smart-Kit для автоматизации региональных госуслуг.

Планирует ли компания рост по выручке и по персоналу в 2015 году?

Андрей Солодилов:
— Мы запланировали умеренный рост и будем тщательно следить за затратами. Тенденции простые – за меньшие деньги делать не меньше, чем раньше, и даже больше. Поэтому анализ затрат становится приоритетным. Позитивная динамика будет достигаться за счет развития уже внедренных нами систем, ведь спрос на доработки, повышающие эффективность процессов наших заказчиков, есть и немалый. Также у нас активно развиваются «длинные» проекты, начатые в прошлом году.

В каких секторах ожидаете рост спроса на ИТ-услуги? В каких падение? Ваши оценки.

Андрей Солодилов:
— Под большим риском сейчас банковский сектор. Огромное количество коммерческих банков сейчас убыточно. Однако все они закладывают бюджеты на ИТ, надеются на улучшения в своем бизнесе, рассчитывают, что в 2016 году удастся опять стартовать и показать хорошие результаты. Спрос в телекоммуникационном и государственном секторах более стабильный благодаря зависимости данных отраслей от ИТ.

В целом ситуацию на ИТ-рынке я бы назвал неопределенной. Как она будет развиваться, зависит от того, насколько эффективными будут меры по развитию импортозамещения в реальном секторе экономики. Если будут запущены действенные механизмы развития отечественного производства, то мы можем ожидать роста инвестиций и в технологии у наших заказчиков. Внутренний ИТ-рынок всегда следует в своем росте за объемами инвестиций в экономике. В части продаж оборудования я бы не надеялся на восстановление прежних объемов. Импортозамещение в этой области крайне затруднительно на текущий момент, ориентироваться пока приходится на импортное оборудование, и заказчики будут очень осторожны в его закупках.

Какие технологические ниши будут расти? Какие падать?

Андрей Солодилов:
— Клиенты активно смотрят на комплексные сервисы, когда подрядчик отвечает за полноценное функционирование большого бизнес-процесса и может обеспечить полный цикл работ, необходимых для качественной автоматизации.

Один из мировых трендов – обработка больших данных, и в этой области у нас огромная компетенция. Например, для компании «ВымпелКом» мы создаем «фабрику идей» с использованием технологий Big Data, которая дает возможность оператору предлагать своим абонентам индивидуальные дополнительные сервисы.

Наши заказчики также активно двигаются в сторону «диджитализации»: представления компаний в интернете, социальных сетях, интерактивного взаимодействие с пользователями и клиентами.

Каким образом сегодня государство может простимулировать ИТ-рынок?

Андрей Солодилов:
— В 2014 году спрос на ИТ-услуги со стороны государственных структур был высок. Если в текущих условиях удастся хотя бы не замораживать уже стартовавшие инициативы, то это может стать очень хорошей поддержкой для ИТ-рынка и в текущем году. Также помощь ИТ-компаниям окажут и действенные меры в области стимуляции импортозамещения в реальном секторе экономики, что приведет к росту проектов по автоматизации, особенно в сегменте производства товаров массового потребления, в котором доля импорта сейчас велика. Если инициатива на импортозамещение в реальном секторе экономики будет реализовываться эффективно, это автоматически подстегнет спрос на ИТ-услуги со стороны заказчиков.

Каковы дальнейшие планы развития AT Consulting? Планируете ли вы проведение IPO?

Андрей Солодилов:
— Мы думаем насчет выхода на IPO, но сейчас не самое подходящее время для этого. У нас хорошая аудированная отчетность, мы «белая», прозрачная компания, и возможно, через некоторое время примем положительное решение.

За ближайшие три года мы планируем вырасти в два раза, несмотря на все текущие общеэкономические трудности и то, что в этом году резкого роста не получится. Мы имеем многолетний опыт успешной реализации очень сложных проектов, умеем не только работать с ИТ-службами, но и решать комплексные бизнес-задачи наших клиентов. Заказчики об этом знают, поэтому спрос на наши услуги продолжает расти.

Отзывы

Сбербанк

Виктор Орловский, член правления, старший вице-президент ОАО «Сбербанк России»

Мне нравится работать с AT Consulting в первую очередь потому, что эксперты компании нацелены на получение требуемого результата, не останавливаются перед трудностями, ищут новые решения и, как следствие, растут профессионально.

Отзывы

Сбербанк

Виктор Орловский, член правления, старший вице-президент ОАО «Сбербанк России»

Мне нравится работать с AT Consulting в первую очередь потому, что эксперты компании нацелены на получение требуемого результата, не останавливаются перед трудностями, ищут новые решения и, как следствие, растут профессионально.

Представительства