Виктория Плотинская — Директор по маркетингу и PR
тел.: +7 (495) 748-05-75 | доб. 3497
E-mail: vplotiskaya@at-consulting.ru

НСПК и AT Consulting разработали биллинг для платежной системы «Мир»

4 июля 2016

АО «Национальная система платежных карт» (НСПК) и компания AT Consulting реализовали биллинг платежной системы (ПС) «Мир». Решение на базе СПО обеспечивает автоматизированный расчет комиссий по тарифам для банков-участников и предоставляет пользователям инструменты для анализа эффективности процессов и корректировки данных.

_______

Биллинг связывает между собой источники (системы авторизаций, резервных авторизаций и др.) и получателей данных (бухгалтерская система, клиринговая, СЭД). Для взаимодействия с источниками эксперты AT Consulting разработали витрины данных, которые обеспечивают агрегацию и подготовку информации. В самой биллинговой системе реализованы процессы расчета комиссий и передачи данных для систем-получателей.

Таким образом, в биллинге реализована подготовка базовых и консолидированных отчетов-уведомлений для участников ПС «Мир». Кроме того, выполняется подготовка данных для счетов-фактур, актов выполненных работ и других документов. Эти данные передаются в системы клиринга и бухгалтерии, где происходит уже непосредственная подготовка документов для участников ПС «Мир».

Решение предусматривает расчет дневного, недельного, месячного и квартального биллинговых циклов. Пользователи могут проводить выгрузку данных по расчетам для предварительного анализа и корректировать комиссии в автоматизированном или ручном режиме в случае необходимости. Также для удобства пользователей разработаны такие функциональные блоки, как справочник тарифов и календарь биллинга.

Проект национальной платежной системы РФ стартовал в 2014 году. Работу над биллингом ПС «Мир» совместная команда НСПК и AT Consulting начала в октябре 2015 года. Для разработки был выбран технологический стек различных продуктов на базе свободного программного обеспечения (СПО). В промышленную эксплуатацию система внедрена 31 марта 2016 года.

«Это была очень интересная, нестандартная задача с агрессивными сроками. По нашему опыту, решать такие задачи, особенно в условиях постоянного уточнения требований, наиболее эффективно с использованием методологии разработки Scrum и современных продуктов СПО. Команда НСПК полностью поддержала этот подход. Мы отлично сработались и достигли всех необходимых результатов в нужные сроки», — отметил Андрей Солодилов, партнер компании AT Consulting.

Отзывы

Сбербанк

Виктор Орловский, член правления, старший вице-президент ОАО «Сбербанк России»

Мне нравится работать с AT Consulting в первую очередь потому, что эксперты компании нацелены на получение требуемого результата, не останавливаются перед трудностями, ищут новые решения и, как следствие, растут профессионально.

Отзывы

SAS

Валерий Панкратов, генеральный директор SAS Россия/СНГ

За время сотрудничества с AT Consulting у нас сложилось мнение о компании, как об исключительно надежном бизнес-партнере, у которого не было ни одного неуспешного проекта.

Представительства